73 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уличная еда в амстердаме

Что попробовать в Амстердаме: ТОП-10 голландских блюд

Голландская кухня вряд ли понравится сторонникам правильного питания. Из овощей тут чтут картошку и маринованные огурчики. Горячую пищу едят только на ужин, супы в список повседневных блюд не включают. Местные жители любят бутерброды, холодные закуски, сдобные булочки и прочие «вредности». Это не стереотип – традиционная кухня в Нидерландах действительно популярна. Например, в Амстердаме знаменитые сэндвичи с маринованной селедкой у местных всегда нарасхват, а туристы покупают их скорее из интереса. Расскажем, какие блюда национальной голландской кухни стоит попробовать в первую очередь. Посоветуем, что из продуктов купить домой, чтобы удивить близких.

Herring | Сельдь

Первое, что нужно попробовать в Амстердаме из еды. Сделайте это чисто по-голландски: возьмите филе двумя пальцами за хвостовую часть, запрокиньте голову, откусите кусочек. Можно закусить молодой картошкой. Или закажите более «цивилизованный» вариант – небольшие кусочки рыбы с маринованным огурчиком и репчатым луком. Не игнорируйте самый популярный стрит-фуд в Голландии. Обязательно загляните в лавку с надписью Herring и закажите бутерброд, состоящий из мягкой булки с селедкой. Также стоит попробовать рыбу в жареном или консервированном виде.

Привезите из Амстердама баночку селедки. Просто загляните в супермаркет – выбор вас впечатлит. Это классический гостинец из Голландии и популярный гастрономический сувенир.

Uitsmijter | Сэндвич с глазуньей

В дословном переводе – бутерброд «вышибала». Сэндвич входит в список наиболее популярной уличной еды в Амстердаме. Впрочем, он почти наверняка будет в меню ресторанов нидерландской кухни. Ничего необычного: кусочек хлеба, немного аппетитной ветчины, нежный голландский сыр и глазунья. Удивительно, как местным жителям удается сделать его таким вкусным. Бутерброд популярен среди голландцев, а потому купить его можно не только в туристических местах. Искать самый вкусный не стоит – все одинаково хороши.

Домой в Голландии купите местную ветчину и, конечно, сыр. Не забудьте, что эти товары нужно везти в вакуумной упаковке.

Stoofvlees | Фламандское тушеное мясо

Аппетитные кусочки говядины, приготовленные в кисло-сладком соусе на основе пива. Stoofvlees нужно попробовать в Амстердаме каждому ценителю мясных блюд. Особую пикантность ему придают приправы: тимьян, лавровый лист, горчица. Говядина получается удивительно нежной, она тает во рту. Классический гарнир к голландскому блюду – картошка-фри. В ресторанах ее, как правило, приносят по умолчанию. Запивать тушеную говядину принято исключительно пивом.

Обязательно попробуйте в Амстердаме картошку-фри из уличных лотков. Ту, что в бумажных пакетиках. Она вас приятно удивит. Закуска особенно хороша с майонезом – именно так едят местные.

Kroketten | Крокеты

Присмотритесь, что едят голландцы. Вы заметите, насколько часто они перекусывают на ходу. Многие очень любят крокеты. Золотистые котлетки из мясного фарша в хрустящих панировочных сухарях продают как в уличных лотках, так и в дорогих ресторанах. Обязательно попробуйте это простое блюдо в Амстердаме. Строго говоря, закуску придумали французы. Она считалась деликатесом. Но именно голландцы первыми решили добавить в них остатки говядины из мясного рагу и сделали крокеты более «приземленным» блюдом. Сегодня это очень популярная уличная еда в Нидерландах. Начинку готовят из рубленой телятины, курицы, целых вареных яиц, риса или овощей.

Kibbeling | Киббелинг

Очень популярное в Нидерландах блюдо, которое нужно обязательно попробовать не в ресторане, а в уличных закусочных-вагончиках. В давние времена его готовили из обрезков соленой рыбы, чтобы ничего не пропадало. Их маскировали толстой панировкой. Сегодня киббелинг готовят даже в самых изысканных ресторанах Амстердама. Это нежнейшие кусочки трески в легкой хрустящей обсыпке. Их жарят во фритюре до золотистой корочки, а подают с чесночным соусом или тартаром. Если вы любите рыбу, обратите внимание именно на эту закуску – она превосходна!

Stamppot | Стамппот

Или «Лейденская смесь». Пожалуй, самый популярный в Голландии гарнир к мясным блюдам. Сытное пюре из овощей с нежной консистенцией и ярким вкусом. Чаще всего оно готовится из картофеля, брокколи, лука и шпината. Иногда в составе есть репа, морковь, горошек или что-то еще. Лучшее дополнение к стамппоту – колбаски или копченое мясо. Закажите Stamppot, возьмите к нему сосиску Rookworst – вы не будете разочарованы. Попробуйте в Амстердаме десертный вариант блюда. По сути это пюре из яблок, груш, ананасов или других фруктов с сыром и орехами.

Erwtensoep | Гороховый суп

В Нидерландах суп едят далеко не каждый день. Чаще всего его готовят к праздникам, по выходным или ради семейных ужинов. Самая популярная похлебка – гороховая. Наваристая, с густым ароматом копченостей, очень сытная. Этот суп можно попробовать в Амстердаме зимой. Его принято подавать в холодное время года. Обязательная «компания» – ржаной хлеб и копченый бекон. Иногда в суп, сваренный с мясом на косточке, добавляют копченые колбаски. Местные, как ни странно, любят запивать erwtensop пивом.

Stroopwafel | Стропвафли

Легендарные голландские вафли – первое, что нужно попробовать в Амстердаме из сладостей. Хрустящее тонкое тесто, вкуснейшая начинка из карамели, узнаваемая круглая форма – они действительно стали сладким символом Нидерландов. Десерт стоит попробовать как в холодном, так и в горячем виде. Запейте вафли ароматным кофе или обмакните их в горячий шоколад. Сегодня классическую начинку часто заменяют шоколадом. В продаже можно встретить голландские вафли с орешками, кокосом, фруктовыми наполнителями, даже с сыром. Попробуйте все, но не забудьте о самой простой – карамельной.

Привезите из Голландии вафли в красивой сувенирной коробочке в качестве гостинца близким. Если хотите немного сэкономить, загляните за ними в супермаркет.

Limburgse vlaai | Лимбургский пирог

В Нидерландах очень популярны пироги. Во время прогулок по Амстердаму вы не раз увидите огромные витрины со сладкой выпечкой. Загляните в одну из «пироговых» на кофе с десертом. Первым делом закажите легендарный Limburgse vlaai. Он прост и невероятно хорош: мягкое дрожжевое тесто, сочная фруктовая начинка, слегка хрустящая верхняя корочка в виде решетки. Лимбургский пирог чаще всего подают со взбитыми сливками или шариком мороженого, обязательно теплым. Обязательно попробуйте в Амстердаме и другую выпечку, голландцы знают в ней толк.

В супермаркетах Голландии можно купить пироги в фабричных упаковках. Ими особенно славится компания MultiVlaai. Зайдите в фирменный магазин, чтобы набрать гостинцев близким или купить десерт к чаю на вечер.

Pannenkoek | Блины

Они не похожи ни на российские, ни на американские, поэтому попробовать их в Амстердаме стоит однозначно. Голландские блины очень тонкие и чаще всего выступают чем-то вроде основы для пиццы с различными начинками:

Читать еще:  Особенности отдыха на гоа

Разумеется, их не выпекают вместе, а кладут сверху. Однако закуску не принято сворачивать рулетом. Перепробуйте все варианты, они действительно восхитительны. В блинном тесте чувствуется легкий оттенок голландского сливочного масла, а начинка всегда очень нежная. Блюдо однозначно порадует тех, кто устал от холодных бутербродов, которые так любят есть в Нидерландах.

Тематические туры

Есть распространенное мнение, что знакомство с национальными блюдами той или иной страны – лучший способ узнать ее по-настоящему. Мы с этим согласны. Советуем взять в Амстердаме хотя бы одну гастрономическую экскурсию на русском языке. Это всегда очень интересно!

Гастрономические традиции Голландии

Индивидуальная экскурсия от гида, завоевавшего сотни позитивных отзывов туристов (у самого тура тоже блестящие оценки). Историческая прогулка с интересными дегустациями. Необычные факты, увлекательные рассказы, самые вкусные визитные карточки Амстердама. Где купить самый вкусный сыр? Почему местные так любят селедку? В чем польза голландской «мафии»? Ответы на эти и другие вопросы, знакомство с местной кухней и нестандартное погружение в историю. Будет здорово!

Духовная и телесная пища

Отличный тур по Амстердаму на русском языке для семьи или небольшой компании. Вы попробуете традиционные голландские блюда и закуски. Затем вас ждет кофе-пауза в музейном кафе – маленькое изысканное приключение. Все это под рассказы о местной кухне, а также о живописи Золотого века. Легендарные художники не забыли о вкусной еде, и вы в этом убедитесь. Гастрономическое и эстетическое удовольствия обеспечены!

Уличная еда в Амстердаме

Экскурсия с отличными отзывами для компании или семьи. Амстердам – это не только красиво, но и вкусно! Гид, влюбленный в свой город, с радостью вам это докажет. Вас ждут увлекательное погружение в мир сыра, яркий рыночный колорит, самая вкусная рыба в городе, великолепные сладости. Это лишь часть насыщенной прогулки, которая точно запомнится надолго.

Голландское пиво

Интересный индивидуальный тур по Амстердаму с дегустациями нескольких сортов пива. Вы посетите знаменитые и любимые местными жителями заведения. В старинных пивоварнях царит особая атмосфера. Вам когда-нибудь доводилось бывать внутри мельницы? Поверьте, это незабываемо! С пивом полагается попробовать традиционные голландские закуски: сыр, колбаски, мясные шарики.

Лучшие рынки Амстердама

Любите шоппинг? Тогда вам непременно стоит поехать на велосипедную экскурсию по рынкам Амстердама . На фермерском базаре можно попробовать разные сорта сыра, сладости, выпечку и другие деликатесы, а затем набрать гостинцев близким. На этническом рынке вы познакомитесь с местными традициями и продегустируете любимый фастфуд голландцев. А на блошином почувствуете себя жителем Нидерландов: полюбуетесь разнообразием товаров, отыщете уникальные вещицы ради интереса или накупите приятных мелочей домой.

Перед поездкой в Амстердам обязательно загляните в наш гид по шоппингу в Голландии . Одежда, косметика, традиционные сувениры, тюльпаны, деликатесы – мы постарались ничего не упустить.

Амстердам On Air

Авторский онлайн-путеводитель

Начни отсюда!

Навигация по постам

Где перекусить в обед в Амстердаме?

Вопрос, где поесть в Амстердаме, волнует, безусловно всех гостей города. В ресторан? Не лучший вариант для обеда. Во-первых, кухня многих ресторанов начинает работать с 17.00. А во-вторых, настоящий голландский обед – это не комплекс из трех блюд, а сэндвич. Так что, если вы хотите почувствовать себя местным жителем, отдайте предпочтение бутерброду, крокету или булочке с голландской селедкой. И все же – где их найти?

Голландская селедка: уличные павильоны

Знаменитая голландская селедка продается чаще всего в уличных павильонах. Заметили надпись Vis (рыба) или Verse Haring (свежая селедка)? Значит, вам туда! «Берете за хвост – и едите ее целиком! Не забудьте про гарнир из лука и соленых огурцов!» – именно так выглядит классический способ поедания селедки. Но все с пониманием отнесутся, если вы попросите порезать ее на кусочки или закажете broodje haring (селедку в булочке).

В Амстердаме вы можете найти такие павильоны на пересечении улиц Kalverstraat и Spui (на фото, возле книжного магазина Waterstones), возле цветочного рынка со стороны Koningsplein и во многих других местах. Обратите внимание, что в основном эти павильоны закрываются часов в 16-17, так что дегустацию селедки на вечер лучше не откладывать. Больше адресов рыбных павильонов в центре Амстердаме >>

Цена вопроса: 2,5 – 4 евро за порцию.

«Еда из стенки»: FEBO, Smullers

Хочется чего-нибудь погорячее? 🙂 Обратите внимание на вывески FEBO и Smullers на оживленных улицах Амстердама, а также на многих железнодорожных станциях Голландии. Эти сетевые бренды прославились своей идеей продавать «еду из стенки».

Свежеприготовленные гамбургеры, чизбургеры, крокеты официанты кладут в специальные ячейки, в которых еда ждет своего покупателя (как правило, совсем недолго, несколько минут). Чтобы ваш обед или полдник не остыл, ячейки подогреваются изнутри. Выбрали, что хотите? Просто бросайте монетку в автомат – и ячейка откроется. Удобно – и никаких очередей! Разве что на центральном вокзале Амстердама или на улице Дамрак 🙂

Цена вопроса: 1,5 евро (крокет) – 2,5 евро (гамбургер) за порцию.

Блюда из органических продуктов: La Place Express

Сеть ресторанов самообслуживания La Place известна в Голландии своими блюдами из органических продуктов и демократичными ценами. А для тех, кто спешит, у La Place есть специальные павильоны, где можно купить еду, даже не заходя в помещение (примерно как в McDrive, но для пешеходов). Здесь вас ждут сытные сэндвичи (в том числе и теплые), вкусный кофе, фруктовые фреши.

Стоимость сэндвича: в среднем 4-5 евро.

Настоящая голландская колбаса: в магазине HEMA

HEMA – сеть магазинов с почти 90-летней историей, любимая многими голландцами, где можно найти буквально все: от иголки до верхней одежды. Во многих магазинах HEMA (в самом Амстердаме и на железнодорожной станции Amsterdam Centraal) есть кафетерии, где продают блюда собственного приготовления.

Здесь вы можете попробовать легендарную голландскую колбаску HEMA worst – сытно и с местным колоритом! А если вы предпочитаете вегетарианские или более легкие блюда – обратите внимание на сэндвичи (с сыром, яйцами, тунцом, курицей и другими «начинками»).

Цена вопроса: HEMA worst (фирменная колбаса в булочке) – 2 евро, хотдог (обычная сосиска в булочке) – 2 евро, сэндвич – 2-3 евро.

Кроме того в магазинах HEMA, имеющих свои кафе, вы можете с 9.00 до 10.00 позавтракать всего за 2 евро (пример такого завтрака – на фото ниже):

Читать еще:  Дельфинарий dolphinarium in varadero куба варадеро

Приятного аппетита!

А я продолжаю исследовать Голландию. Не переключайтесь!

Собираетесь в Голландию? Полезные ссылки для вас:

Вам также может быть интересно:

Было интересно? Жмите лайк! 🙂

Стрит-фуд: Амстердам

Вы ничего не знаете об Амстердаме! Какой прок с того, что вы обходили вдоль и поперек весь центр, знаете, сколько плиток на брусчатке площади Дам, взобрались на Монтелбансторен, прокатились на всех трамвайчиках по всем каналам и побывали во всех музеях (если это вообще реально)?

Вы не знаете Амстердам, даже если вы просадили не одну сотню евро в квартале De Wallen, утопающем в красном свете вседозволенности, и посетили десяток кофешопов.

Амстердам. Фото: http://www.flickr.com/photos/bishbash/

Вы ничего не знаете об этом удивительном городе с почти тысячелетней историей и дышащей свободой современностью, если не пробовали местный стрит-фуд.

В Амстердаме лотки с уличной едой можно встретить практически повсеместно: от натоптанных туристических троп до отдаленных и малоизвестных приезжим местечек. Так что вкусная и сытная еда будет у вас всегда под рукой. И, как и полагается, для стрит-фуда – это весьма недорого. Цены не ударят по карману, вы даже сэкономите еще на парочку музеев.

Что же продают на улицах северной Венеции? Если коротко, – все! (Ну или почти все.) Начиная от мороженого «гелато» и заканчивая сосисками «вурст».

Стрит-фуд в Амстердаме. Фото: http://www.flickr.com/photos/scalleja/

Но первое, что стоит попробовать – это, конечно же, рыба. Ведь Нидерланды – морская страна. Дары Северного моря вы без труда найдете на улицах Амстердама. К примеру, повсеместно продают «Kibbeling». Это очень популярная закуска, представляющая собой филе жареной белой рыбы. Хрустящие кусочки «Киббелинг» голландцы любят подавать с маринованными корнишонами (augurks), майонезом или другим соусом.

Стрит-фуд в Амстердаме — Киббелинг (kibbeling). Фото: http://www.flickr.com/photos/zoetnet/

Раз уж заговорили о морепродуктах, нельзя не упомянуть знаменитую голландскую селедку – «Haring». У русских эта рыба вызывает однозначные ассоциации – лучок, отварной картофель, водочка…

В Нидерландах сельдь тоже любят. К примеру, в мае, когда в магазины и на рыбные базары поступает свежий улов, у входов в них выстраиваются огромные очереди.

Однако чаще всего селедку в Амстердаме продают на улицах, в сыром или маринованном виде. Интересно, что маринованную, приправленную репчатым луком, больше предпочитают местные жители, а сырую охотнее покупают приезжие.

Амстердамская селедка Херинг (Hering). Фото: http://www.flickr.com/photos/ammichaels/

Существует особый ритуал, как правильно есть селедку по-голландски. Если не хотите попасть впросак, запоминайте: нужно взять рыбины за хвостик (в Амстердаме продают именно хвостовую ее часть), запрокинуть голову назад, широко открыть рот и опустить в него селедку. Да, да, прямо целиком. Метод экстравагантный, как и все в Голландии. С первого раза получается не у всех, поэтому перед поездкой в Амстердам обязательно потренируйтесь дома на кухне.

Если, по вашему мнению, рыба – это «мясо» вегетарианцев, а вы хотите настоящего белка, то купите у уличных торговцев «Bitterballen» или «Kroketten». Это шарики из рубленного мяса (говядины или телятины), мясного бульона, муки, масла и специй (что-то вроде сытного мясного рагу), обваленные в панировке и обжаренные во фритюре. По сути это одного и то же блюдо, разница только в том, что первые круглые, а вторые – цилиндрической формы.

Стрит-фуд — биттерболен (bitterbollen). Фото: http://www.flickr.com/photos/davidkosmos/

И крокеты и биттерболены – очень популярный в Амстердаме стрит-фуд. Правда, у местных он пользуется репутацией нашей шаурмы: никто не доверяет содержимому, но все с удовольствием едят.

В качестве гарнира амстердамский стрит-фуд предлагает «Frites» – картошка фри по-голландски. Продается в вытянутых бумажных стаканчиках. В качестве приправы чаще всего используется майонез, а не кетчуп, как в большинстве других стран. Уличные повара не жалеют масла, так что фритес очень хорошо прожарен. Одной порцией смогут насытиться несколько человек.

Голландская картошка-фри — Frites. Фото: http://www.flickr.com/photos/bookeditor/

Из сладкого обязательно попробуйте голландские блинчики «Pannenkoeken». Это вам не американские толстые оладьи. И не русские блины с припеком. И даже не кисейные французские фаршированные крепе.

Голландские блинчики – особые. Их смело можно назвать местным уличным деликатесом. Хотя вроде бы рецептура элементарна: гречневая мука, молоко, яйца, соль. Но какой вкус!

Голландские блинчики — панненкокен (pannenkoeken). Фото: http://www.flickr.com/photos/jabberstheking/

Внутрь кладут мясо, сыр, фрукты, орехи, шоколад – все, что пожелаете. Возможно, именно разнообразие начинок делает «Pannenkoeken» столь популярным. Голландцы употребляют его и как основное повседневное блюдо, и как праздничный десерт. А прелесть «Pannenkoeken» как уличной еды в том, что тесто на ваших глазах наливают на сковороду и пекут ваш персональный блинчик.

Еще один популярный амстердамский уличный десерт – «Stroopwafels». Это «сэндвич» из двух больших круглых вафель с карамельным сиропом и корицей между ними. Это очень нежное лакомство. Теплые вафли, пропитанные сладким сиропом, буквально тают во рту.

Голландские вафли —Струпвафел (stroopwafel). Фото: http://www.flickr.com/photos/traversant/

В магазинах, кстати, продают твердые «Stroopwafels». Не бойтесь – это не подделка. Просто есть одна хитрость. Закажите в уличном кафе чашечку горячего кофе, подержите над ним затвердевшую вафельку и «Вуаля» – она уже, как полагается, мягкая и нежная.

В общем, благодаря амстердамскому стрит-фуду вы как минимум не останетесь голодным. Даже если у вас очень насыщенная туристическая программа и совсем нет времени, чтобы полноценно поесть в одном из многочисленных ресторанчиков голландской столицы. Как максимум, отведав местных уличных деликатесов и поболтав с продавцами о погоде, ценах или футболе, вы сможете сказать: «Я знаю тебя, Амстердам!».

Что попробовать в Амстердаме: 10 лучших блюд и закусок

Десять блюд и продуктов, которые стоит попробовать в Нидерландах. Фото, описание и краткая рекомендация по каждому блюду, где его искать в Амстердаме.

Сами голландцы часто говорят, что нидерландской кухни не существует. Однако чем-то же они питаются дома. Да и не скажешь по ним, что не любят покушать. Просто кухня настолько простая, что кажется совсем привычной и непримечательной. А наиболее интересные блюда произошли еще со времен колониальной эпохи. Амстердам всегда был настолько многонациональным городом, что из-за морей сюда привозили рецепты со всех континентов. Так что не удивляйтесь, если в качестве национального блюда вам подадут, к примеру, индонезийский наси-горенг.

Гастрономические экскурсии в Амстердаме

Многие читатели нашего сайта уже распробовали «на вкус» гастрономические экскурсии. Мы всегда рады кулинарным фотоотчетам, которые нам присылают из Барселоны, Ниццы, Парижа или Мюнхена.

Читать еще:  Отзывы туристов об отдыхе в ифране марокко 2020

Собрались порекомендовать вам несколько прогулок в Амстердаме, поскольку давно известно, что это лучший способ познакомиться с городом: гид проведет по всем знаковым местам и одновременно вкусно накормит. Но в столице Голландии вдруг что-то пошло не так. Самые вкусные экскурсии в этом городе выездные. Например, четырехчасовой тур в Эдам и Волендам — сырную столицу и место, где можно попробовать самую вкусную селедку. Есть и другие кулинарные направления.

Но в самой столице предлагают только экскурсию «Уютные пабы Амстердама» и «Гастрономический велотур по Амстердаму». Пабы в Амстердаме, конечно, хороши и места действительно нужно знать. Но одним пивом-то сыт не будешь, да и на велосипеде нужно чувствовать себя более менее уверенно.

Остается либо ждать новых предложений на Трипстере — все-таки уличная еда Амстердама пока еще нуждается в рекламе, либо ориентироваться самостоятельно. Сейчас расскажем, на что обратить внимание и где все это купить.

10 блюд, которые стоит попробовать в Амстердаме

Что же стоит обязательно попробовать в Амстердаме? Следующие 10 блюд и закусок оставят самые яркие впечатления от королевства тюльпанов.

#1. Croquettes — крокеты с начинкой

Croquettes — можно попробовать как в ресторане, так и на улице!

Они здесь повсюду. От супермаркетов до ресторанов высокой кухни. Крокеты настолько прочно вошли в голландскую жизнь, что их продают даже в автоматах с готовыми перекусами. Встречаются крокеты круглой и продолговатой формы, с начинкой и без. Но самый оригинальный вариант — с начинкой «сате» из двух видов мяса.

#2. Куриные шашлычки Sáte

Попробуйте в Амстердаме куриные шашлыки — Saté Chicken

Простые индонезийские шашлычки из курицы, свинины или говядины, как правило, подают с густым арахисовым соусом. Его готовят из сладкого соевого соуса, арахисового масла и острого соуса чили. Этот жизнерадостный микс вкусов украсит даже самый дождливый день в Амстердаме. Соус порой подают отдельно от мяса — вместо кетчупа для картошки фри.

#3. Bami Goreng

Еда в Амстердаме: индонезийский Bami Goreng

Блюдо, без которого не обходится ни один ресторан в Нидерландах — жареная на воке лапша с мясом и овощами. Чаще всего — с курицей, фасолью и ростками сои. Особенностью является добавление сладкого соевого соуса и чили. Рецепт пришел из Индонезии, но вместе со своим рисовым аналогом наси-горенг завоевал в королевстве тюльпанов просто невероятную популярность.

#4. Зимний десерт Oliebollen

Самое вкусное из Амстердама — пончики Oliebollen

Вообще говоря, голландские пончики — это зимний десерт. Его обычно подают перед Рождеством, но и весной можно застать масляные шары на местных ярмарках и фестивалях. Оригинальный рецепт практически не претерпел изменений с XVII века. Круглую форму пончикам придают при помощи ложки для мороженого, в тесто добавляют изюм, а внутрь иногда кладут кусочки яблока. Большое количество сахарной пудры — непременный атрибут подачи этого блюда.

#5. Boerenkool Stamppot — пюре с капустой

Еда в Амстердаме: пюре с капустой

В голландских супермаркетах в разделах свежих салатов часто встречаются объемные пакеты с зеленью. Поначалу можно подумать, что это листовой салат. Но нет, это капуста кале. В сыром виде ее хоть и можно есть, но не очень приятно. Однако голландцы употребляют кале в громадных количествах. Секрет в том, чтобы смешать капусту с картофельным пюре. Так привычное блюдо становится веселее, вкуснее и полезнее.

#6. Гороховый суп Erwtensoep

Erwtensoep — суп #1 в Амстердаме!

Супы в ресторанах если и встречаются, то французские — грибной или луковый. Однако, своим гороховым супом голландцы очень гордятся. Сытный, ароматный, густой — он замечательно согревает в промозглые дни. Считается, что правильный гороховый суп — тот, в котором ложка стоит вертикально и не падает. Подают его обычно в горшочках, обязательно с копчеными колбасками.

#7. Селедка «Hollandse Nieuwe» — королева бала!

Селедка — блюдо №1 в Амстердаме!

Про нее ходят легенды, а первый бочонок с селедкой нового улова традиционно преподносят королю. Не попробовать селедку в Голландии — грех. Причем она непременно должна быть молодой, размером с ладонь взрослого человека. А употреблять нужно целиком, взяв рыбу за хвост. Селедку солят особым образом в деревянных бочках, благодаря чему она получается неимоверно нежной и буквально тает во рту.

#8. Рыбка во фритюре Kibbeling

Популярная уличная еда Амстердама: белая рыба Kibbeling

Для тех, кто любит погорячее, в палатках с селедкой продают и белую рыбу. Как правило, это небольшие кусочки, обжаренные во фритюре и подаваемые с чесночным соусом. Для приготовления используют треску, хотя встречаются и более бюджетные варианты из хека, минтая и сайды.

#9. Rookworst — любителям колбасок!

Колбаски Rookworst в Амстердаме очень хорошего качества

Копченые колбаски подают как горячее блюдо, добавляют в супы, делают из них сэндвичи и едят вместо закуски к пиву. Оригинальный рецепт содержит три вида мяса, копченые в желудочной пленке. В наши дни колбаски из свинины покупают в супермаркетах и уже не готовят в домашних условиях, зато индивидуальные упаковки удобно брать с собой в качестве сувенира.

#10. Соленые леденцы Drop

Леденцы шагнули за пределы Амстердама и продаются даже на Амазоне

Леденцы и конфеты обычно воспринимаются как десерт. Но в Амстердаме снова что-то пошло не так. Конфеты здесь делают из лакрицы и, как ни странно, больше любят солеными. Есть такая шутка — если путешественнику понравится дроп, значит в прошлой жизни он был голландцем. Но попробовать их должен каждый. Может действительно лакричные леденцы спасали голландских моряков от суровых простуд в Северном море.

Экскурсии в Амстердаме по лучшим ценам

Самые интересные экскурсии в Амстердаме — это маршруты от местных жителей. Популярностью пользуются обзорные и гастрономические прогулки, игровые квесты. Гиды подскажут, чем заняться в свободное время и как можно сэкономить.

Подведем итоги

Голландская кухня… Кто-то считает, что ее не бывает. Кто-то уже через пару дней перенимает стиль жителей Амстердама, которые постоянно едят на ходу. Кто-то сторонится голландских деликатесов, опасаясь испортить фигуру. Но, как бы там ни было, попробовать в Амстердаме нужно многое.

Местный ужин наверняка запомнится вам горячим, сытным, очень калорийным, но действительно вкусным. Ведь в ресторанах Амстердама подают простую и понятную для желудка пищу. А захочется большего, можно отправиться в окрестности города!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector