0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Секреты гостеприимной грузии

Секреты гостеприимной грузии

Международная ассоциация путешествий и туризма «Здравствуй, Грузия»

International Tourism & Travel Association «Georgia — Russia»

  • Грузия — для всех. Регулярные групповые туры
    • Экскурсионные регулярные туры
    • Week end туры
    • Комбинированные регулярные туры
  • Праздничная Грузия
    • Новый Год 2019-2020 в Грузии
    • Рождество 2020 в Грузии
    • Народные праздники и фестивали в Грузии
  • Грузия — для активного отдыха
    • Грузия – для быстрых
    • Грузия для тех, кто молод телом и душой
  • Авторские и тематические туры
    • История Грузии. Туры с историком Галактионом Таганашвили
    • Древняя Грузия. Археологические туры с Нино Чабукиани
    • Кулинарно-гастрономические туры. В гостях у Тани и Васо
    • Живописная Грузия. Туры для художников
    • Творческие туры с Полиной Лаптевой
    • Йога туры с Анастасией Продан
    • ПОзнакомительные туры
  • В Грузию – с друзьями. Туры для мини-групп
    • Грузия – для любознательных
    • Грузия – для любознательных и теплолюбивых
    • Грузия — для друзей Бахуса
    • Грузия — для гурманов
    • Грузия — для романтиков
    • Грузия – для тех, кто молод душой и телом
    • Грузия – для друзей Кавказа
  • Грузия — для заказных групп. Детских и взрослых
    • Грузия — для корпоративных групп
    • Грузия – для детей
    • Грузия – для верующих
  • Грузия — для индивидуального отдыха
    • Грузия – для теплолюбивых
    • Грузия — для родителей с детьми
  • Грузия — для турагентств
    • Рекламные и ознакомительные туры в Грузию
  • Экскурсионные туры в Армению
    • Еженедельные гарантированные туры в Армению. СУПЕР-ЦЕНА
    • Ежедневные гарантированные туры, 4 дня
    • Ежедневные гарантированные туры, 5 дней
    • Ежедневные гарантированные туры, 6-7 дней
    • Ежедневные гарантированные туры, 8 дней
    • Гарантированные комбинированные туры Армения+Грузия
  • Экскурсионные туры в Азербайджан
    • Регулярные туры в Азербайджан
    • Регулярные комбинированные туры по Закавказью
  • Авторские туры в Северную Осетию
    • Аланский каскад. В гостях у Зарины и Ибрагима

Грузинское гостеприимство

Грузины — народ крайне приветливый и доброжелательный, живущий традициями христианства. Грузия – это совершенно другое сознание. Тут о любви и дружбе говорят красиво и от души. И искренне в это верят. Тут принято доверять друг другу. И ожидать доверия. В Грузии и старики, и дети с малых лет почитают религию. И щедро улыбаются грузины не за деньги, а просто так. Потому что очень любят свою маленькую страну и всех ее гостей.

«Гость – посланник Бога» — гласит грузинская пословица. На протяжении веков грузинский народ слагал свои традиции гостеприимства. Из поколения в поколение передавались любовь и безграничное уважение к гостю, преданность обязанностям хозяина, традиционному застолью. В итоге в грузинской культуре сформировалась высокая культура гостеприимства. Для гостя принято не жалеть самого лучшего. В прошлые века у народов Грузии даже существовали специальные гостевые комнаты или отдельные дома для гостей, двери которых постоянно были открыты, и гость имел возможность в любое время зайти, поесть и переночевать.

Согласно грузинской народной поэзии, гостеприимство ценится больше, чем храбрость, смелость и умелое владение оружием. Грузинский фольклор идеализирует радушного, щедрого хозяина, порицает скупого. Согласно грузинской (и кавказской) традиции гостеприимства, гость у входа снимал оружие и сдавал хозяину или старшему в семье. Этим высоконравственным поведением гость внушал к себе доверие, выражал верность и уважение хозяину. Это означало приход в семью с благими намерениями, с миром и дружбой.

О законах гостеприимства в своей поэме «Гость и хозяин» рассказывает Важа Пшавела: «Когда в семье случайно оказался гостем враг, хозяин дома принял его как гостя, и когда собравшиеся родственники выступили против врага, хозяин дома стал защищать его и потребовал соблюдения традиций гостеприимства, напомнив, что гость считается неприкосновенным».

Когда в дом приходит гость, хозяин не сидит с ним один, а приглашает соседей и друзей, стремясь создать для гостя теплую и веселую обстановку. А если гость приехал издалека, то он может рассчитывать на внимание со стороны всех жителей села.

Гостеприимство в Грузии включает в себя и такой древний обычай, как требование хозяина к пьяному гостю не покидать дом; то есть в случае опьянения гость не мог уйти из дома хозяина, не протрезвев. Только в исключительных случаях хозяин отпускал пьяного гостя, но в обязательном порядке обеспечивал его беспрепятственную доставку к месту назначения. В этом случае гость избегал разных неприятностей, а хозяин оставался морально удовлетворенным.

Полиция всегда готова прийти на помощь. Если полицейский старше тридцати лет, смело можете обратиться к нему на русском языке, он вас поймёт и ответит вам на русском. Если же полисмену на вид меньше тридцати лет, скорее всего, русским он не владеет, зато почти наверняка бегло говорит по-английски. Если вы заблудитесь или просто не можете найти нужный вам адрес или достопримечательность — смело обращайтесь к полицейским, стоящим на улице, они вам не только подскажут дорогу, но даже иногда и довезут.

Покупное гостеприимство. То и дело можно встретиться с историями о том, как грузинское «гостеприимство» делали хорошо конвертированным товаром, для зарабатывания денег. Если гость с толстым кошельком приехал покупать, причем покупать в том числе и гостеприимство, то ему его продают. В этом нет ничего плохого или постыдного ни со стороны продавца, ни со стороны покупателя. Нормальная товарно-денежная сделка, и не стоит потом жаловаться на отсутствие искренности. Понятно, что далеко не все в селах Грузии обладают талантами актеров театра имени Руставели. Но, когда люди не приезжают покупать, они, даже покупая, получают определенные бонусы. И в этом тоже нет ничего удивительного. Если человек светлый и добрый, то чисто по-человечески и тем, кто встречает его, тоже хочется дарить ему свет и тепло. И это тоже нормально. Так что с гостеприимством в Грузии все в порядке, просто оно разное, как и разные люди. Причем речь идет больше о гостях, чем о хозяевах.

Секреты гостеприимной Грузии

Лучший способ узнать о стране то, что не прочитаешь ни в одной книге или в интернете, — побывать там во время праздника или фестиваля. Культура, традиции, самобытность, душа жителей раскрываются в полной мере, завораживают, очаровывают, дарят массу впечатлений и открытий.

Грузия – страна, где традиции заложены много веков назад: гостеприимство, хлебосольство, секреты кулинарии и виноделия, многоголосное пение и национальные танцы. В каждом уголке Грузии свои особенности.

Праздники и фестивали Грузии, винные туры, кулинарные секреты – в материале информация об этом и не только.

Праздники

Традиционные для всего мира даты здесь приобретают свой колорит. Есть и самобытные праздники.

Новый год в Грузии

В домах кроме традиционной новогодней елки ставят чичикали – палочки из дерева, обвитые стружкой, символизирующие седую бороду чтимого грузинами покровителя животных святого Василия. Чичикали, как и елку, украшают игрушками, сухофруктами, конфетами. По окончании праздника деревянное украшение сжигается: верят, что с пеплом и дымом уходят все горести и печали.

В сельской местности принято выпекать круглый хлеб и подвешивать его на виноградную лозу – чтобы урожай был обильным, а жители здоровыми и богатыми.

Праздничный стол поражает разнообразием. Но есть и обязательные блюда: жареный поросенок и гозинаки (орехи в меде).

Считается, что чем больше сладостей, тем радостнее и счастливее будет наступающий год.

Хозяйки накрывают также небольшой столик со сладостями, который ставят посередине комнаты. Во всех уголках дома устанавливают свечи, которые зажигаются незадолго до полуночи. С наступлением Нового года глава семейства проносит этот столик вдоль всех свечей – привлекает ангелов в семью.

Человека, который первым войдет в дом 1 января, называют мевкле. С ним связывают события наступившего года: если он пройдет благополучно, значит это добрый и чистый человек, желанный гость.

Новогодние туры

Встреча Нового года в Тбилиси – незабываемое событие.

Все помнят, как в фильме «Ирония судьбы» у друзей была традиция: ходить 31 декабря в баню. У тбилисцев схожие привычки: они проводят время в серных банях, которыми восхищался в былые времена Александр Пушкин. В программу новогодних туров обычно входит посещение знаменитых бань.

Прогулки по городу в праздничном оформлении ассоциируются с попаданием в сказку. Особенно красива улица Шарден, которую часто сравнивают с Елисейскими полями в Париже: рестораны и кафе, салоны и бутики, магазины, в том числе винные, картинные галереи. Красочные рождественские ярмарки ошеломят разнообразием уникальных товаров, и наверняка здесь найдутся те единственные вещи, с которыми будут связаны воспоминания о зимней Грузии.

Новогоднюю полночь можно встретить у главной елки Тбилиси в окружении всеобщего веселья, а можно в ресторане, вкушая вкуснейшие праздничные национальные блюда, наслаждаясь прекрасным вином и восхищаясь шоу-программой с песнями и танцами.

В программу туров входит и посещение винного погреба XVI века на улице Леселидзе, где во время экскурсии можно услышать много интересных фактов и событий о виноделии и самом погребе. Конечно, кульминация пребывания в этом месте – дегустация нескольких видов вина.

Зимой Грузия не менее прекрасна, чем летом. Поездка вглубь страны, окутанной праздничной атмосферой, позволит увидеть великолепное разнообразие ландшафтов и памятников, ощутить на себе радушие и гостеприимство грузинов.

Бедоба — День судьбы

2 января – особый грузинский семейный праздник, пропитанный добром и благожелательностью: в этот день нельзя ссориться, скандалить, злиться, обижаться. Считается: как ты проведешь этот день, таким будет весь год. Поэтому в Бедоба стараются превозмочь болезни и забыть о недугах. Существует примета: нельзя в этот день опаздывать к праздничному обеду, иначе целый год можешь провести вдали от близких людей.

Рождество

В ночь накануне Рождества принято зажигать свечи у окна, на свет которых может зайти любой путник, — в память об искавших кров перед рождением сына Марии и Иосифе.

В Рождество в Грузии, как и во всех христианских странах, проходят богослужения. Необычное действие начинается потом: торжественное шествие – Алило, перетекающее из храмов после праздничного богослужения на улицы, в котором принимают участие священнослужители, прихожане, все желающие. Во время шествия собираются пожертвования для малоимущих и детей-сирот.

Рождественские туры

Туры составлены так, чтобы туристы могли при желании встретить праздник в главном кафедральном соборе Тбилиси и принять участие в Алило – торжественном шествии по улицам столицы с детьми в костюмах ангелов, мужчинами в образе пастухов и волхвов, всех желающих и сбором пожертвований для нуждающихся.

Читать еще:  Стоит ли ехать в оаэ летом

Посещение храмов в святочные дни (большинство из них – памятники архитектуры и место поклонения святыням), путешествие в разные города и селения, интересные культурные программы, трапезы с блюдами грузинской кухни, дегустация знаменитых вин – небольшая часть программ рождественских туров.

Лампроба

Праздник посвящен Георгию Победоносцу и победе над врагами, издавна отмечается в Сванетии в память о далеких временах, когда сваны прогнали врагов, грабивших и сжигавших их дома.

Процессия жителей с горящими факелами шествует к церкви, где из факелов образуется огромный костер. Во дворе накрываются столы, читаются молитвы и произносятся тосты за ушедших из жизни.

Особенности ритуала: факелов должно быть столько же, сколько мужчин в семье. Если есть беременная женщина, то тоже зажигается факел – будущее дитя может быть мужского пола. Лампари (факелы) изготавливают из березы, верхняя часть расщепляется.

Квирикоба

Еще один праздник Сванетии, отмечаемый 27 июля в храме Лагурка (XI век) в селе Кала, находящемся высоко в горах, в память святых мучеников Ивлите и Квирике, живших в IV веке и принявших смерть за веру. Только на Пасху и в день Квирикоба верующие могут прикоснуться к старинной иконе Шалиани, находящейся в храме.

После молебна забивается животное, купленное на деньги прихожан, мясо варят и раздают всем присутствующим. Проходит сбор пожертвований, устраиваются соревнования и начинается застолье.

Ртвели

Осень – пора сбора урожая, когда в Грузии отмечают, пожалуй, главный и любимый праздник сбора винограда Ртвели. В разных регионах он проходит в различные дни: например, в Кахетии – в сентябре, в Сванетии – в конце октября. Все зависит от сроков созревания винограда.

На праздник съезжаются все члены семьи: ведь рождение нового вина — многодневный труд, и лишних рук не бывает. С утра до вечера виноград собирают в плетеные корзины, затем перекладывают в специальные чаны и давят – первая стадия получения вина.

К вечернему застолью подается вино из винограда прошлых урожаев, ведь новое вино будет готово к употреблению только через два месяца. Первый тост главы семейства на этом празднике неизменен: «За родную землю!».

Из свежесобранного винограда готовят разные блюда и сладости, в том числе чурчхелу – грецкие орехи в виноградной карамели.

Больше о Ртвели — в видео:

Туры на Ртвели

Туристы знакомятся с яркими достопримечательностями Грузии. Но главная составляющая путешествия – познание сути праздника: участие в сборе винограда, выжимке сока ногами в деревянной давильне. После обретения новых навыков – застолье с домашним вином, во время которого можно посоревноваться в произнесении тостов с тамадой.

Тбилисоба

В октябре День города Тбилиси отмечается везде, где есть грузинские диаспоры: в Москве, Санкт-Петербурге, других городах и не только России.

Конечно, главные события проходят в столице: многочисленные ярмарки с плодами нового урожая, концерты, соревнования, народные гуляния. Здесь можно приобрести уникальные сувениры ручной работы от народных мастеров.

Туры на праздник Тбилисоба

Житель любого города, села, страны, очутившийся в начале октября в столице Грузии, чувствует себя тбилисцем: праздник увлекает в объятия музыкой, танцами, аппетитными ароматами, поражает размахом и многообразием площадок. Можно:

  • принять участие в выжимке винограда ногами;
  • наслаждаться застольем, путешествуя на плоту по реке;
  • увидеть сценки из жизни старого Тбилиси и ожившие полотна Пиросмани в театрализованных представлениях;
  • побродить по импровизированным селениям страны на площади Реке;
  • посмотреть концерты звезд эстрады и народных исполнителей и ансамблей.

Праздник длится три дня, но и их бывает недостаточно, чтобы объять все многообразие его составляющих.

Туры не ограничиваются пребыванием в Тбилиси: участников ждет знакомство с другими удивительными местами страны.

Мцхетоба

14 октября в Мцхете – древней столице страны, проходит большой церковный праздник – обретение Грузией в I веке хитона, который был на Христе во время распятия. В соборе Светицховели (XII век) богослужение проводит Патриарх всея Грузии. В этот день сюда устремляются не только грузинские верующие, но и христиане из других стран.

Фестивали

Грузия богата на разнообразные фестивали: музыкальные, пива, фруктов, ледяных фигур. Мы расскажем о двух.

Фестиваль сыра

Каждый год меняет место проведения: проходит в регионе, чей сыр на предыдущем фестивале был признан лучшим.

На празднике можно отведать сыры из разных уголков Грузии и регионов Кавказа: дамбал-хачо, гуда, квели, сулугуни, сыры в меде, масле, специях, даже в цветах и вине.

«Арт-гени» — фольклорный фестиваль

Этнический праздник – возможность услышать народные песни и старинную музыку, насладиться знаменитым многоголосьем и танцами, познакомиться с национальной одеждой разных регионов страны. Боевые искусства и мастер-классы, народные ремесла и гала-концерт в этнографическом музее – малая часть грандиозного многодневного фестиваля.

Винные туры

Климат Грузии, ее ландшафты, трудолюбие жителей – слагаемые популярности прекрасных вин, секреты и тонкости их изготовления передаются из поколения в поколение.

Винные туры в эту страну – возможность продегустировать разные сорта вин, оценить их нотки и букет, побывать на домашних винодельнях и винзаводах: тбилисском заводе шампанских вин Багратиони 1882», в Цинандали, Телави «Телиани Вели», Сигнахи «Слезы Фазана» и других.

Это и знакомство с удивительной страной, ее природой, достопримечательностями, радушными жителями, грузинской кухней. Многие туры включают мастер-классы по приготовлению национальных грузинских блюд. Есть туры, предлагающие плюсом рафтинг по горной реке Куре. Популярны и авторские туры.

Стоимость путешествия зависит от количества участников: чем их больше, тем дешевле обойдется тур для каждого. Есть многодневные и однодневные туры. Всегда можно обговорить с туроператорами желаемые даты, маршрут и программу тура.

Гастрономические туры

С грузинской кухней знакомы все. Многие российские хозяйки готовят любимые в семье блюда: харчо, цыпленка-табака, хачапури, хинкали, чахохбили, рулеты из баклажанов с орехами, черпая рецепты и способы приготовления из кулинарных книг и видео в интернете.

Специальные кулинарные туры в Грузию предоставляют уникальную возможность участвовать в мастер-классах от шеф-поваров, узнать секреты, тонкости и особенности приготовления популярных блюд в разных регионах страны, задать вопросы и получить на них исчерпывающие ответы. Мастер-классы обычно сопровождаются дегустацией лучших сортов грузинских вин.

На заметку: у этих туров один недостаток – весы после них фиксируют увеличение веса, но это — поправимая плата за удовольствие.

Невозможно быть в Грузии и оставаться на одном месте. Поездки по стране, где каждый уголок насыщен событиями и овеян легендами, а красота ландшафтов и достопримечательностей захватывает дух, запомнятся, согретые теплом и радушием жителей.

Видео

Фильтр

Песня грузинской кухни

Выпуск №22

Лобио. Сванская соль. Пирожки с зеленью

Песня грузинской кухни / Выпуск № 22

Теперь одна из самых колоритных кухонь мира станет еще ближе! Известный шеф-повар, ресторатор, лектор Грузинской кулинарной академии Георгий Иосава и ведущая телеканала «Кухня ТВ» Ника Ганич научат вас готовить настоящие аутентичные грузинские блюда, а также поделятся секретами, которые известны только местным жителям гостеприимной Грузии. В каждом выпуске программы – подробные мастер-классы по приготовлению 2-3 классических национальных грузинских блюд, а также одного мирового кулинарного бестселлера.

Выпуск №21

Чурчхела. Долма. Спринг роллы по-грузински

Песня грузинской кухни / Выпуск № 21

Теперь одна из самых колоритных кухонь мира станет еще ближе! Известный шеф-повар, ресторатор, лектор Грузинской кулинарной академии Георгий Иосава и ведущая телеканала «Кухня ТВ» Ника Ганич научат вас готовить настоящие аутентичные грузинские блюда, а также поделятся секретами, которые известны только местным жителям гостеприимной Грузии. В каждом выпуске программы – подробные мастер-классы по приготовлению 2-3 классических национальных грузинских блюд, а также одного мирового кулинарного бестселлера.

Выпуск №20

Каурма. Хачапури на шампуре. Винегрет с грузинским акцентом

Песня грузинской кухни / Выпуск № 20

Теперь одна из самых колоритных кухонь мира станет еще ближе! Известный шеф-повар, ресторатор, лектор Грузинской кулинарной академии Георгий Иосава и ведущая телеканала «Кухня ТВ» Ника Ганич научат вас готовить настоящие аутентичные грузинские блюда, а также поделятся секретами, которые известны только местным жителям гостеприимной Грузии. В каждом выпуске программы – подробные мастер-классы по приготовлению 2-3 классических национальных грузинских блюд, а также одного мирового кулинарного бестселлера.

Выпуск №19

Цыпленок табака. Соус Баже. Салат Цезарь по-грузински

Песня грузинской кухни / Выпуск № 19

Теперь одна из самых колоритных кухонь мира станет еще ближе! Известный шеф-повар, ресторатор, лектор Грузинской кулинарной академии Георгий Иосава и ведущая телеканала «Кухня ТВ» Ника Ганич научат вас готовить настоящие аутентичные грузинские блюда, а также поделятся секретами, которые известны только местным жителям гостеприимной Грузии. В каждом выпуске программы – подробные мастер-классы по приготовлению 2-3 классических национальных грузинских блюд, а также одного мирового кулинарного бестселлера.

Выпуск №18

Ачма. Пеламуши. Кесадилья по-грузински

Песня грузинской кухни / Выпуск № 18

Теперь одна из самых колоритных кухонь мира станет еще ближе! Известный шеф-повар, ресторатор, лектор Грузинской кулинарной академии Георгий Иосава и ведущая телеканала «Кухня ТВ» Ника Ганич научат вас готовить настоящие аутентичные грузинские блюда, а также поделятся секретами, которые известны только местным жителям гостеприимной Грузии. В каждом выпуске программы – подробные мастер-классы по приготовлению 2-3 классических национальных грузинских блюд, а также одного мирового кулинарного бестселлера.

Выпуск №17

Сом в киндзмари. Чакапули. Сырники с ореховым вареньем

Песня грузинской кухни / Выпуск № 17

Теперь одна из самых колоритных кухонь мира станет еще ближе! Известный шеф-повар, ресторатор, лектор Грузинской кулинарной академии Георгий Иосава и ведущая телеканала «Кухня ТВ» Ника Ганич научат вас готовить настоящие аутентичные грузинские блюда, а также поделятся секретами, которые известны только местным жителям гостеприимной Грузии. В каждом выпуске программы – подробные мастер-классы по приготовлению 2-3 классических национальных грузинских блюд, а также одного мирового кулинарного бестселлера.

Выпуск №16

Сациви. Гозинаки. Блины с грузинским акцентом

Песня грузинской кухни / Выпуск № 16

Теперь одна из самых колоритных кухонь мира станет еще ближе! Известный шеф-повар, ресторатор, лектор Грузинской кулинарной академии Георгий Иосава и ведущая телеканала «Кухня ТВ» Ника Ганич научат вас готовить настоящие аутентичные грузинские блюда, а также поделятся секретами, которые известны только местным жителям гостеприимной Грузии. В каждом выпуске программы – подробные мастер-классы по приготовлению 2-3 классических национальных грузинских блюд, а также одного мирового кулинарного бестселлера.

Читать еще:  Особенности отдыха в маджорда

Выпуск №15

Суп из мацони. Купаты с томатным сацебели. Зеленый гаспачо по-грузински

Песня грузинской кухни / Выпуск № 15

Теперь одна из самых колоритных кухонь мира станет еще ближе! Известный шеф-повар, ресторатор, лектор Грузинской кулинарной академии Георгий Иосава и ведущая телеканала «Кухня ТВ» Ника Ганич научат вас готовить настоящие аутентичные грузинские блюда, а также поделятся секретами, которые известны только местным жителям гостеприимной Грузии. В каждом выпуске программы – подробные мастер-классы по приготовлению 2-3 классических национальных грузинских блюд, а также одного мирового кулинарного бестселлера.

Выпуск №14

Пхали с орехами. Чахохбили. Грузинское ризотто

Песня грузинской кухни / Выпуск № 14

Теперь одна из самых колоритных кухонь мира станет еще ближе! Известный шеф-повар, ресторатор, лектор Грузинской кулинарной академии Георгий Иосава и ведущая телеканала «Кухня ТВ» Ника Ганич научат вас готовить настоящие аутентичные грузинские блюда, а также поделятся секретами, которые известны только местным жителям гостеприимной Грузии. В каждом выпуске программы – подробные мастер-классы по приготовлению 2-3 классических национальных грузинских блюд, а также одного мирового кулинарного бестселлера.

Выпуск №13

Хаши. Соко кецзе. Пицца по-грузински

Песня грузинской кухни / Выпуск № 13

Теперь одна из самых колоритных кухонь мира станет еще ближе! Известный шеф-повар, ресторатор, лектор Грузинской кулинарной академии Георгий Иосава и ведущая телеканала «Кухня ТВ» Ника Ганич научат вас готовить настоящие аутентичные грузинские блюда, а также поделятся секретами, которые известны только местным жителям гостеприимной Грузии. В каждом выпуске программы – подробные мастер-классы по приготовлению 2-3 классических национальных грузинских блюд, а также одного мирового кулинарного бестселлера.

Выпуск №12

Чихиртма. Грибное чашушули. Гуляш с грузинским акцентом

Песня грузинской кухни / Выпуск № 12

Теперь одна из самых колоритных кухонь мира станет еще ближе! Известный шеф-повар, ресторатор, лектор Грузинской кулинарной академии Георгий Иосава и ведущая телеканала «Кухня ТВ» Ника Ганич научат вас готовить настоящие аутентичные грузинские блюда, а также поделятся секретами, которые известны только местным жителям гостеприимной Грузии. В каждом выпуске программы – подробные мастер-классы по приготовлению 2-3 классических национальных грузинских блюд, а также одного мирового кулинарного бестселлера.

Выпуск №11

Хинкали. Надуги. Грузинский милкшейк

Песня грузинской кухни / Выпуск № 11

Теперь одна из самых колоритных кухонь мира станет еще ближе! Известный шеф-повар, ресторатор, лектор Грузинской кулинарной академии Георгий Иосава и ведущая телеканала «Кухня ТВ» Ника Ганич научат вас готовить настоящие аутентичные грузинские блюда, а также поделятся секретами, которые известны только местным жителям гостеприимной Грузии. В каждом выпуске программы – подробные мастер-классы по приготовлению 2-3 классических национальных грузинских блюд, а также одного мирового кулинарного бестселлера.

Выпуск №10

Кубдари. Суп харчо. Смузи по-грузински

Песня грузинской кухни / Выпуск № 10

Теперь одна из самых колоритных кухонь мира станет еще ближе! Известный шеф-повар, ресторатор, лектор Грузинской кулинарной академии Георгий Иосава и ведущая телеканала «Кухня ТВ» Ника Ганич научат вас готовить настоящие аутентичные грузинские блюда, а также поделятся секретами, которые известны только местным жителям гостеприимной Грузии. В каждом выпуске программы – подробные мастер-классы по приготовлению 2-3 классических национальных грузинских блюд, а также одного мирового кулинарного бестселлера.

Выпуск №9

Шкмерули. Чвиштари. Вареники с сулугуни

Песня грузинской кухни / Выпуск № 9

Теперь одна из самых колоритных кухонь мира станет еще ближе! Известный шеф-повар, ресторатор, лектор Грузинской кулинарной академии Георгий Иосава и ведущая телеканала «Кухня ТВ» Ника Ганич научат вас готовить настоящие аутентичные грузинские блюда, а также поделятся секретами, которые известны только местным жителям гостеприимной Грузии. В каждом выпуске программы – подробные мастер-классы по приготовлению 2-3 классических национальных грузинских блюд, а также одного мирового кулинарного бестселлера.

Выпуск №8

Хачапури по-мегрельски и имеретински. Чанахи. Окрошка по-грузински. Песто по-грузински

Песня грузинской кухни / Выпуск № 8

Теперь одна из самых колоритных кухонь мира станет еще ближе! Известный шеф-повар, ресторатор, лектор Грузинской кулинарной академии Георгий Иосава и ведущая телеканала «Кухня ТВ» Ника Ганич научат вас готовить настоящие аутентичные грузинские блюда, а также поделятся секретами, которые известны только местным жителям гостеприимной Грузии. В каждом выпуске программы – подробные мастер-классы по приготовлению 2-3 классических национальных грузинских блюд, а также одного мирового кулинарного бестселлера.

Выпуск №7

Аджапсандали. Хачапури по-аджарски. Панна-котта

Песня грузинской кухни / Выпуск № 7

Теперь одна из самых колоритных кухонь мира станет еще ближе! Известный шеф-повар, ресторатор, лектор Грузинской кулинарной академии Георгий Иосава и ведущая телеканала «Кухня ТВ» Ника Ганич научат вас готовить настоящие аутентичные грузинские блюда, а также поделятся секретами, которые известны только местным жителям гостеприимной Грузии. В каждом выпуске программы – подробные мастер-классы по приготовлению 2-3 классических национальных грузинских блюд, а также одного мирового кулинарного бестселлера.

Выпуск №6

Оджахури. Кучмачи. Пенне с соусом из мацони

Песня грузинской кухни / Выпуск № 6

Теперь одна из самых колоритных кухонь мира станет еще ближе! Известный шеф-повар, ресторатор, лектор Грузинской кулинарной академии Георгий Иосава и ведущая телеканала «Кухня ТВ» Ника Ганич научат вас готовить настоящие аутентичные грузинские блюда, а также поделятся секретами, которые известны только местным жителям гостеприимной Грузии. В каждом выпуске программы – подробные мастер-классы по приготовлению 2-3 классических национальных грузинских блюд, а также одного мирового кулинарного бестселлера.

Выпуск №5

Лобиани. Чашушули из телятины. Хумус по-грузински

Песня грузинской кухни / Выпуск № 5

Теперь одна из самых колоритных кухонь мира станет еще ближе! Известный шеф-повар, ресторатор, лектор Грузинской кулинарной академии Георгий Иосава и ведущая телеканала «Кухня ТВ» Ника Ганич научат вас готовить настоящие аутентичные грузинские блюда, а также поделятся секретами, которые известны только местным жителям гостеприимной Грузии. В каждом выпуске программы – подробные мастер-классы по приготовлению 2-3 классических национальных грузинских блюд, а также одного мирового кулинарного бестселлера.

Выпуск №4

Грузинский салат. Абхазура. Чирбули

Песня грузинской кухни / Выпуск № 4

Теперь одна из самых колоритных кухонь мира станет еще ближе! Известный шеф-повар, ресторатор, лектор Грузинской кулинарной академии Георгий Иосава и ведущая телеканала «Кухня ТВ» Ника Ганич научат вас готовить настоящие аутентичные грузинские блюда, а также поделятся секретами, которые известны только местным жителям гостеприимной Грузии. В каждом выпуске программы – подробные мастер-классы по приготовлению 2-3 классических национальных грузинских блюд, а также одного мирового кулинарного бестселлера.

Выпуск №3

Гебжалия. Эларджи. Грузинский бургер с картофелем

Песня грузинской кухни / Выпуск № 3

Теперь одна из самых колоритных кухонь мира станет еще ближе! Известный шеф-повар, ресторатор, лектор Грузинской кулинарной академии Георгий Иосава и ведущая телеканала «Кухня ТВ» Ника Ганич научат вас готовить настоящие аутентичные грузинские блюда, а также поделятся секретами, которые известны только местным жителям гостеприимной Грузии. В каждом выпуске программы – подробные мастер-классы по приготовлению 2-3 классических национальных грузинских блюд, а также одного мирового кулинарного бестселлера.

10 эффективных навыков защиты от грузинского гостеприимства

Как спастись от грузинского гостеприимства?

Если вы никогда не задавались этим вопросом, вы не были в Грузии. А если были, то были плохо. Возвращайтесь и исправляйте свои ошибки. Потому что есть соблазн сразу сказать главное, не боясь при этом растерять читателей: русский человек перед лицом грузинского гостеприимства беззащитен.

А теперь давайте рассмотрим вопрос подробнее. Вероятность столкнуться с грузинским гостеприимством у вас есть в любой точке мира, но стоит вам пересечь грузинскую границу, она многократно возрастает. Находясь в любой, даже безлюдной части Грузии, следует осознавать наличие угрозы. Средний интервал между пересечением грузинской границы и нападением грузинского гостеприимства составляет примерно 3,5 часа. Этого времени как раз хватает, чтобы человек добрался из аэропорта в отель и вышел наружу осмотреться. Паузы между дальнейшими нападениями непрогнозируемы.

Мой относительно небогатый опыт вполне может проиллюстрировать, как это бывает. Однажды Нана, мой грузинский ангел-хранитель, возила меня по Поти, показывая город. Возвращаясь с новой дороги вдоль берега на Малтакве, она остановилась перед частным домом. Это была ферма, на которой, по рассказам Наны, хозяева с давних пор выводили новые культурные сорта. Нана хотела нас познакомить, после чего нам нужно было успеть до заката объехать ещё полгорода. Нас пригласили в дом, и хозяева – пожилая пара, чьих имён я, увы, не запомнил – немедленно усадили нас за стол, нарезали сыр и налили вина. Обстановка в доме была более чем спартанская – видно было, что хозяева тратят все силы на ферму. Они плохо говорили по-русски, но с радостью вспоминали его, расспрашивая меня о России. Что сыр, что вино — были бесподобны, и вскоре хозяин дома достал бутылку. «Чача», — уверенно произнёс он. Мы с Наной в унисон запротестовали. «Чача!» — ещё более уверенно произнёс хозяин, посмотрел с прищуром на бутылку, затем на нас и убедительно зыркнул. Часть города пришлось осматривать на следующий день.

В другой раз, когда у Наны в потийском доме отключили интернет, а мне нужно было срочно поработать, она постучалась к соседям. Путь к паролю от их вай-фая лежал через стол с тем самым домашним хлебом, жареной рыбой, зеленью и вином. Ах да, и чачей. Через непременные рассказы, кто я, откуда, какими судьбами в Поти и прочее. К тому моменту, как я добрался до почты, я был уже в нерабочем состоянии, чему мои хозяева, казалось, были только рады, потому что говорить со мной хотели явно больше, чем смотреть на меня, уткнувшегося в компьютер. В результате за работу я сел только ранним утром и с некоторым недомоганием, разыскав в доме Наны уголок, до которого добивал соседский вай-фай.

Гостеприимство способно выступить самым ультимативным образом. Я делал квест по Тбилиси и к вечеру заехал обговорить ряд вещей с Наной. Пока мы говорили, за окном стемнело, а стало быть, моя работа на этот день была закончена. После встречи Нана собиралась ехать в Рустави, чтобы обсудить один из своих проектов, и я напросился поехать с ней – пока она будет заниматься своими делами, я посмотрю ещё один грузинский город. Нана высадила меня в центре, и мы договорились, что через полчаса она меня там же подберёт. Прошло каких-то пятнадцать минут — телефонный звонок: Нана требует меня обратно. Оказалось, едва она сказала, что привезла в город «московского поэта», ей тотчас же поставили условие: либо она приезжает с поэтом, либо никаких деловых разговоров не будет. Пришлось подчиниться. Так я оказался в удивительном доме, в котором по выходным собирается «салон» — приходят люди, едят, общаются, выпивают и поют. Нам с Наной пришлось разрабатывать хитроумный план, чтобы уехать оттуда хотя бы не утром.

Читать еще:  Как кидают на деньги в швейцарии

Иными словами, опасность может подстеречь вас всюду и везде, в любое время дня и ночи. И даже если вы считаете себя нерушимой скалой, грузинское гостеприимство найдёт в вас слабину. Так что изучение матчасти будет далеко не лишним.

Какое оно – грузинское гостеприимство?

Оно – разное. Но если мы говорим о самозащите, следует прежде всего отдавать себе отчёт, что грузинское гостеприимство:

А) Внезапное. Оно может настичь в любой момент, застав врасплох. Причём вопрос может стоять не в плоскости, согласитесь ли вы в гости, а к кому именно в гости вы сейчас отправитесь. Хотя ровно минуту назад у вас были планы, важные планы.

Б) Неизбежное. Вы понимаете, что проиграли, ещё только вступая в бой, потому что нападение начинается не с вопроса и даже не с утверждения – какой смысл утверждать, что вы присоединитесь, если вы и так присоединяетесь? – нет, оно начинается с козырей. Сыр домашний! Хлеб домашний! Мясо – тоже домашнее! Пхали – ммм! Вино! Чача! Аааа! Вы решаете временно отступить для контратаки, но это не что иное как начало капитуляции.

В) Неумолимое. Вы можете сколько угодно демонстрировать самые неоспоримые аргументы необходимости остаться в здравом уме и трезвой памяти, но каждый (подчёркиваю – каждый) ваш аргумент будет истолкован только в пользу выпить и закусить. Вот ровно потому, что вам необходимо остаться трезвым, как раз и нужно выпить. Нет, другие вина пить не надо, а вот это, самое лучшее, будет в самый раз. Да, и есть отличная чача! И всё это говорится таким уверенным и страстным тоном, что отказать просто никак нельзя.

Г) Непрогнозируемое. Гостеприимство – это застолье, а застолье должно вести людей само и длиться столько, сколько оно длится. И очень хорошо, если это оседлое гостеприимство, но ведь встречается и кочевое! Посетив за вечер с десяток ресторанов и гостей, можно невольно удивиться тому, что это вечер следующего дня, и продолжение следует.

Д) Влиятельное. Для всех присутствующих вы – чей-то конкретный друг. Или друг хозяина, если грузинское гостеприимство просто напало на вас на улице и затащило в дом. Так или иначе, то, чей вы друг, это важно. Хотя, если по существу, это мало что меняет. Как только вы решите, что вам нужна хотя бы небольшая передышка от грузинского гостеприимства, оно тотчас же концентрируется, чтобы нанести по вам решающий удар. В одном случае вы рискуете поссориться с хозяином, а он поссорится с тем, чей вы друг, и в этом ничего хорошего нет. В другом случае вы поссоритесь с хозяином, и друзья хозяина встанут на его сторону, это тоже не слишком здорово. В третьем случае вы предпочтёте капитулировать, но и в этом наутро будет мало хорошего.

И самое главное: грузинское гостеприимство – само. Это трудно понять, но понять необходимо. Если вы думаете, что грузинское гостеприимство – инструмент в умелых руках радушного хозяина, вы ошибаетесь. Это грузинское гостеприимство умело управляет радушными хозяевами. Потому что стол – это святое, а застолье – это продолжение веры. И если вы, человек со стороны, легко способны поверить в силу грузинского застолья, что уж говорить о людях, которые его практикуют веками!

Всё это делает грузинское гостеприимство чрезвычайно опасным и коварным соперником, справиться с которым удаётся лишь единицам. Но руки опускать не следует.

10 эффектных приёмов

Современный подход к защите от грузинского гостеприимства предполагает комплексное применение ряда приёмов, поскольку ни один из приёмов по отдельности не доказал свою эффективность. Все эти приёмы относятся к области красноречия как самой эффективной культуре коммуникации в Грузии. Прибегать к приёмам из иных областей (как-то: единоборства, истерики, бойкоты, бегство и зов на помощь) — себе дороже.

Обращаем ваше внимание, что работа над методическими указаниями по борьбе с грузинским гостеприимством далека от совершенства, поэтому присылайте нам отзывы по итогам использования предложенных приёмов.

Приём №1: «Извините, я не буду чачу!»

• Приём нельзя назвать изящным, а пользоваться неизящными приёмами в Грузии – себя не уважать;

• Вы рискуете перессориться с хозяевами, а заодно перессорите их с соседями, а ведь это впервой для вас, а не для них;

• Заведомая неправда – чачу вы непременно будете, уже совсем скоро.

Приём №2: «Непременно, но в следующий раз»

• Вы в принципе готовы, и даже не обязательно в следующий, и ваши оппоненты чувствуют это;

• Вы рискуете перессориться с хозяевами, а заодно перессорите их с соседями, а вам это точно ни к чему, поверьте;

• В Грузии следующих разов не бывает – все разы в той или иной степени единственные.

Приём №3: «Я на диете, вечером не ем, лишний вес»

• Как раз у этих хозяев может оказаться чудесное вино, которое помогает сбросить вес, и его необходимо немедленно продегустировать. Ну и чачу заодно – целебную.

• Вы рискуете перессориться с хозяевами, а заодно перессорите их с соседями, а это может в значительной степени усугубить застолье;

• Есть риск, что все окружающие начнут искренне и уверенно доказывать, что лишний вес вас не портит. Под такие разговоры застолье идёт особенно хорошо.

Приём №4: «Я бы с радостью, но меня где-то там ждут друзья»

• Вы рискуете выяснить, что не друзья будут ждать вас там, а вы будете ждать ваших друзей тут;

• Приглашающие вас люди – переговорщики со стажем, и каждый из них готов уладить вопрос с вашими друзьями лично;

• Если внезапно выяснится, что друзей не существует, вам придётся заново добиваться уважения приглашающей стороны – в ходе застолья, разумеется.

Приём №5: «Извините, я вчера кутил, позавчера кутил, два дня до этого кутил, больше не могу»

• Вам придётся подробно рассказать, где вы кутили до этого, и вскоре выяснится, что это были вовсе не кутежи, а вот сейчас вам покажут, как надо;

• Вы рискуете перессориться с хозяевами, а заодно перессорите их с соседями, что моментально снизит эффективность любых приёмов защиты от грузинского гостеприимства;

• Удивительное совпадение: у хозяев как раз есть вино, которое помогает от похмелья и переедания. И чача тоже.

Приём №6: «Присоединиться к вам в полной мере мне мешает некая болезнь»

• Вы не сможете участвовать в мужских разговорах в полной мере – когда всё-таки присоединитесь;

• У хозяев наверняка окажется вино, которое лечит конкретно некую болезнь;

• Вы подпортите себе карму и нашлёте на себя болезнь на следующее утро.

Приём №7: «У меня сейчас нет настроения для праздника»

• Если вам для настроения споют, вы немедленно капитулируете;

• Вы рискуете перессориться с хозяевами, а заодно перессорите их с соседями, а это вряд ли поспособствует улучшению вашего настроения;

• Имея плохое настроение, отказываться от самого лёгкого способа его поднять – глупо.

Приём №8: «Извините, я не понимаю по-грузински и не смогу поддержать беседу»

• Всё, что вам захотят сказать, вам скажут по-русски, всё, что вы скажете в ответ, поймут;

• В грузинском застолье многое понятно и без слов;

• Всегда найдётся человек, который продублирует тост по-русски специально для вас, и вам каждый тост придётся выпивать дважды.

Если больше ничего не помогает, вы можете использовать радикальный приём — блокировку.

Приём №9: «Кто вы такие? Я вас не знаю! Я на провокации не поддаюсь! Оставьте меня в покое!»

Минусов много, но главный в том, что вы нарушите естественность потока событий – и Грузия может больше никогда не повернуться к вам лицом, даже если грузинское гостеприимство будет вам сниться ночами как недостижимая мечта. А оно может.

Самый эффективный приём

Приём №10: «А давайте!»

Я уже говорил, что перед лицом грузинского гостеприимства русский человек беззащитен. На это есть масса причин, и главная из них – грузины умеют организовать застолье в точности таким, как мы можем только мечтать. Это касается разнообразия и вкуса блюд, ритуалов, разговоров, взаимного уважения, песен, танцев, культуры пития, общей атмосферы и возможности разделить радости жизни с близкими людьми. И что немаловажно – в грузинской культуре беседа о мироздании – одна из ключевых ценностей. Как и у нас.

Иногда поражение слаще победы. Поверьте, если вы возьмёте за правило использовать приём №10, грузинские застолья останутся в ряду самых ярких моментов вашей жизни – даже если людей, с которыми вы сели за стол, вы только что узнали и вряд ли когда ещё увидите. Впрочем, не надо зарекаться.

И вот ещё что: будьте благодарны. Надо сказать огромное спасибо за то, что грузинский народ трепетно сохраняет традицию держать двери дома открытыми. Мне кажется, будущее человечества зависит не от дипломатов, а от того, сможем ли мы доверять друг другу сами. Впускать другую культуру, находить в ней удивительные вещи, щедро делиться. В бутылке гораздо больше вина, если её разделить с близким по духу человеком.

От себя лично добавлю, я Грузии в отпуске бывал, собираюсь вернуться еще. Так вот, описанная проблема совершенно реальна!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector