Рынок бокерия на карте - Путеводитель туриста RuTuristo.ru
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рынок бокерия на карте

Городской рынок Бокерия (Mercat de la Boqueria)

Тут были – 86

была в ноябре 2019

был в апреле 2019

была в марте 2019

был в январе 2019

был в декабре 2018

была в сентябре 2018

была в апреле 2018

был в апреле 2018

была в феврале 2018

была в сентябре 2017

был в июле 2017

была в июне 2017

была в марте 2017

был в октябре 2016

была в сентябре 2016

была в сентябре 2016

Городской рынок Бокерия считается самым крупным и известным в Барселоне. Туда любят заглядывать не только местные жители, но и туристы, поэтому ежедневный поток там очень большой — несколько тысяч человек.

Режим работы рынка Бокерия в Барселоне

Рынок Бокерия — одна из интересных достопримечательностей Каталонии. Настоящие гурманы здесь точно смогут найти то, что придется им по вкусу — разнообразие продуктов и готовых блюда удивит любого. Местные жители приходят сюда в поисках деликатесов, а туристы — за впечатлениями.

Особенно большой поток людей здесь в предпраздничные дни и во время туристических экскурсий (часто рынок Бокерия гиды включают в маршрут).

Что купить на рынке Бокерия

На продуктовом рынке Бокерия в Барселоне вы найдете практически все, что давно хотели попробовать. Там можно найти такие деликатесы, которых вы не увидите в обычных супермаркетах. Здесь есть мясо и рыба, сыры и молочные продукты, хлеб и кондитерские изделия, овощи, сухофрукты, орехи, соленья, вина, сладости, которые, по словам туристов, даже есть жалко, специи, в том числе и очень редкие.

Здесь вы точно не запутаетесь и не будете искать нужный вам отдел по всему рынку. Бокерия разделен на секции, в каждой из них покупателям предлагают определенный вид продуктов.

Цены на рынке Бокерия немного выше, чем в супермаркетах, но зато продукты здесь всегда свежие, поэтому в их качестве не приходится сомневаться. Каждый прилавок по-своему украшен, привлекает внимание покупателей каким-нибудь интересным элементом в декоре. На рынке, кстати, всегда чисто — здесь за этим тщательно следят.

На территории павильона открыты различные кафе, бары и закусочные. Здесь вы сможете попробовать испанские блюда, закуски, выпить чашечку кофе, отдохнуть и дальше продолжить прогулку по огромному рынку.

Туристы, побывавшие в Бокерии, советуют всем внимательно проверять чек, — как и на любом рынке здесь могут произойти разные ситуации, а также следите за своей сумкой, так как поток людей здесь довольно большой.

История

Рынок Бокерия считается самым старым в Каталонии. Первые упоминания о торговых рядах датируются XIII веком.

В XVIII веке рынок находился за пределами города и там торговали фермеры: они привозили сюда свои продукты — мясо, молоко, овощи, хлеб. Часто на рынке Бокерия проводили различные праздники.

В 1830-м году землю, принадлежавшую церкви Святого Иосифа и бывшему монастырю Кармелитов, выкупили торговцы. Строительство корпуса началось в день Святого Иосифа в 1840 году. В честь этого рынок Бокерия получил второе название — Сан-Жузеп.

В 1914 году у павильона появилась крыша (она, кстати, сохранилась до наших дней). В 1985 году на рынке прошла небольшая реконструкция, появилась парковка и площадка для выгрузки товара.

Сейчас в павильоне рынка Бокерия открыты более 300 прилавков. Некоторые продавцы гордятся тем, что их предки работали здесь и эта профессия передается из поколения в поколение.

В Бокерии работает справочная служба: там вы можете узнать не только необходимую вам информацию о рынке, его структуре, там же вы можете получит талоны на бесплатную парковку, предварительно предъявив чек о покупке. О парковке лучше узнать заранее в справочной службе, так как там есть определенные условия пользования (первый час бесплатный при покупке товаров на сумму в 30 евро). Точно так же уборная — вы должны предъявить чек о совершенной на рынке Бокерия покупке. Если вы еще ничего не успели приобрести, то за вход в туалет вам придется заплатить 0,5 евро.

Также на территории рынка Бокерия есть специальное помещение для организации различных гастрономических мероприятий и кулинарных мастер-классов.

Как добраться

Рынок Бокерия расположен в районе Эль Раваль на улице Рамбла, 91. Добраться до рынка можно на общественном транспорте, на автомобиле (если вы арендовали машину или вдруг путешествуете на своей), а также на такси.

Общественный транспорт

Прямо рядом с рынком находится остановка общественного транспорта «Teatre Liceu». До нее курсируют автобусы № 45, 46, 47, 52, 54, 55, 59, 60 (на официальном сайте общественного транспорта выберите графу 41–60 и посмотрите маршруты автобусов).

В 50-ти метрах от рынка Бокерия расположена станция метро «Liceu». В метро, чтобы добраться до этой станции, вам нужно выбрать зеленую ветку (L3 — Green) .

Автомобиль

Также вы можете арендовать автомобиль и добраться самостоятельно до рынка Бокерия. От аэропорта Эль-Прат (El Prat) двигайтесь прямо по Autovia de Castelldefels, далее будут две развилки, вы никуда не сворачивайте — езжайте прямо по Avinguda de la Granvia, потом по улице Gran Via de les Corts Catalanes, перед Барселонским университетом поворачивайте направо на улицу Carrer de Pelai, проехав несколько метров, поверните на улицу La Rambla и двигайтесь до рынка Бокерия. Расстояние от аэропорта до рынка — 14,9 километра. В пути вы проведете ориентировочно 35 минут.

Проложенный маршрут вы можете посмотреть по google-карте. Координаты для навигатора: широта — 41.38179326313211, долгота — 2.171457551642531.

Еще вы можете из любой точки Барселоны добраться до рынка Бокерия, воспользовавшись услугами службы такси Uber.

Рынок Бокерия

Я убеждена: если вы хотите понять город, мало просто осмотреть его ключевые достопримечательности, его надо не просто увидеть, но и услышать, ощутить, попробовать на вкус.

Чтобы по-настоящему узнать Барселону, отправляйтесь на знаменитый рынок Бокерия (La Boqueria) – настоящее царство вкусов, запахов, звуков и цветов. Это одно из самых атмосферных мест города, несмотря на то, что туристов там сегодня намного больше, чем местных жителей.

Как добраться до рынка Бокерия

Возможно, одна из причин популярности рынка среди туристов – его удачное расположение. Вход на рынок находится в самом центре главной улицы Барселоны – на Ла Рамбле, о которой можно прочитать здесь.

По карте отлично видно, что до Бокерии можно легко добраться пешком из Барселонского порта, района Барселонетта, готического квартала или старинных улочек района El Raval. От площади Каталонии (цифра 1 на карте) – главного транспортного узла города – до Бокерии идти пешком всего 8-10 минут по Рамбле (обозначена пунктирной линией). Если вы решите пойти на Рамблу с набережной, то прогулка займет чуть больше времени: от момумента Колумбу (цифра 2 на карте) до Бокерии идти 15-18 минут, а от Аквариума (3) – 20-25.

Если вы не готовы к столь долгой прогулке (особенно вероятно это в летние месяцы, когда жара в городе может достигать +40 и так сильно хочется укрыться от нее в тени или прохладных помещениях), можете воспользоваться метрополитеном. Ближайшая к рынку станция – «Лицеу» (Liceu) на салатовой ветке L3. Пользуясь метро, удобно добираться до рынка и из отдаленных районов города. Если же вы предпочитаете автобусы, можно смело садиться на любой до Площади Каталонии. Одна поездка на метро Барселоны обойдется вам в 2,15 евро, на автобусе – 1,40 евро.

Что посмотреть и попробовать на Бокерии

Бокерия несколько отличается от привычных нам рынков, в первую очередь размером и оформление прилавков. Многие владельцы местных лотков – рыночные торговцы в нескольких поколениях, и они воспринимают торговлю на рынке не просто как работу, а как настоящее ремесло. Они стремятся представить товар в лучшем виде, украшают прилавки декоративными фигурками, соломой, травами и лентами. Мне кажется, многие профессиональные маркетологи позавидовали бы грамотному расположению товаров и оформлению витрин на этом рынке. Посмотрите это видео, где владельцы лавочек на Бокерии рассказывают, что для них значит их работа (доступны английские субтитры):

Ещё одна важная особенность Бокерии – разнообразие продуктов, которые вы можете купить здесь. Посмотрим, что попробовать и купить на Бокерии подробнее, а также разберемся по схеме, где что искать:

Свежие фрукты, соки и смузи

Если вы посмотрите на схему прилавков (в большем разрешении вы можете найти ее на официальном сайте рынка), то обнаружите, что почти половина рынка – прилавки со свежими фруктами и овощами. В основном они концентрируются на входе на Бокерию со стороны Рамблы, на схеме они обозначены зеленым цветом.

Уже на этих торговых лотках вы поймете ключевое отличие этого рынка от наших: большинство продавцов предлагают не только свежие фрукты и овощи на развес, но и продают их в виде фруктовых салатов. Вы можете купить стаканчик с вымытыми и нарезанными ананасами, клубникой, манго, дыней, арбузом, персиками и виноградинами, чтобы насладиться ими сразу же, не дожидаясь прихода домой. Большие и маленькие порции, миксы разных фруктов или нарезка только одного, скидки при покупке двух порций – всё, чтобы удовлетворить самых разных покупателей. Увидев эти красивые и сочные фрукты, у меня сразу проснулся аппетит, захотелось попробовать всё и сразу.

Но не спешите покупать их на первом же прилавке: хотя цена относительно невысокая – всего 2-3 евро за стаканчик, пройдя немного вглубь рынка, вы обнаружите такие же фруктовые салаты всего за 1,5 евро, а порой продавцы скидывают цены и до 1 евро за порцию.

Читать еще:  Популярные вопросы туристов о вьетнаме

Вкус фруктов действительно поражает: оказывается, я никогда раньше не ела спелые ананасы и дыни, до нас их просто невозможно довезти, так что большую часть фруктов в наши магазины и палатки доставляют «зелеными». Здесь же всё было такое сочное, насыщенное – настоящее лакомство. Правда, вас может разочаровать местная клубника, она здесь немного резиновая и не такая сладкая, как с наших дачных грядок. Это связано с тем, что здесь выращивают в основном тепличные сорта, а они несколько отличаются от популярных в России. Но клубнику мы можем поесть и дома, а вот маракуйя, ананасы, персики, виноград у нас совсем не такие, что это всё нужно пробовать именно в Испании!
Если вы предпочитаете не есть фрукты на ходу, можете их выпить: на тех же прилавках на Бокерии предлагают широкий выбор свежевыжатых соков и смузи.

Местные смузи – это измельченные в блендере фрукты со льдом, так что они прекрасно освежают в жару. На одном прилавке можно найти до 20 разных миксов: к перечисленным ранее фруктам добавляют бананы, кокосы, киви, сливы, вишни, папайю, карамболу. Если готовы к экспериментам, выбирайте экзотические сочетания, но предупрежу, вкус вас может как минимум удивить. Перепробовав около 5 смузи, мне попалась парочка приторно-сладких, так что после них хотелось выпить еще один смузи, нейтральный и утоляющий жажду. Цены на соки и смузи также варьируются от 1,5 до 3,5 евро за стаканчик, так что ищите лучшее предложение.

В жаркий день эти фруктовые палатки на Бокерии – лучшее спасение от жары. Все фруктовые нарезки и напитки стоят во льду, так что по-настоящему освежат вас! Кстати, для ленивых туристов, не желающих сворачивать на рынок, такие же фруктовые наборы и смузи продают и в паре палаток на Рамбле, но цены там сразу же выше – 3-4 евро. К чему переплачивать, если всего в паре шагов вы найдете гораздо больший выбор и по лучшим ценам?

Рыба и морепродукты

Витаминизовавшись фруктами, можно двигаться по Бокерии дальше. В центре рынка вы обнаружите круговые ряды. Здесь торгуют рыбой и морепродуктами, так что осмотреть эту часть рынка строго обязательно. Барселона расположена на побережье, и рынок, как мы уже отметили, всего в 20 минутах ходьбы от городского порта, так что ежедневно сюда доставляют свежий улов.

Ранним утром, как только рынок открывается, повара из ресторанчиков города приезжают сюда в поисках деликатесов и самых свежих продуктов. Конечно, сегодня этот рынок превратился скорее в туристическую достопримечательность и обычную рыбу или кальмаров рестораторы закупают на менее оживленных рынках, а также напрямую у рыбаков по сниженным ценам. Однако местные продавцы могут похвастаться также редкими деликатесами. Впрочем, это вас вряд ли заинтересует как туриста (только если вы не снимаете апартаменты или квартиру и не предпочитаете готовить дома). Зато возможность отведать свежие морепродукты прямо на рынке вас точно привлечет. В бумажных кульках и пластиковых контейнерах здесь предлагают приготовленных в кляре и обжаренных на гриле креветок, мидий, осьминогов. Цены также варьируются, но в среднем одна порция обойдется в 4,5-6 евро.

Для тех, кто ищет более сытных блюд и не хочет есть на ходу: в некоторых местных снек-барах предлагают целые горячие блюда: бургеры с морепродуктами, миксы из приготовленных на гриле морских гадов с овощами или рисом. Такой обед обойдется в 6-8 евро, но сидячих мест за прилавками этих мини-кафе немного, так что я советую вам взять более удобный кулек или контейнер и отведать еду за одним из столиков в специальной обеденной зоне рынка, расположенной на входе. Если же вы решитесь на покупку свежей рыбы, приходите лучше с утра – выбор будет больше, цены на форель и сибаса (самые вкусные, на мой взгляд, виды рыбы) – всего от 10-12 евро за кг, это действительно восхищает.

Мясные ряды

Ну какая же Испания без её знаменитого хамона и различных колбас? На Бокерии вы найдете более 15 точек, где торгуют колбасными изделиями. Конечно, цены здесь могут быть несколько выше, чем в сетевых супермаркетах, зато и хамон будет более высокого качества: самые дешевые сорта обойдутся в 10-15 евро за 100 грамм, а максимальная цена может достигать 30-35 евро. Зато вы увидите ногу, от которой прямо при вас нарежут тончайшие полоски мяса и будете уверены, что покупаете лучший хамон. Но будьте внимательны, такая нарезка хранится лишь пару дней и в холодильнике, так что если вы хотите привезти его домой, покупайте в последний день или в вакуумных упаковках – такое мясо будет храниться дольше, но и вкус его будет менее ярким.

Среди колбас в Испании особенно знаменита чоризо, которую вы отыщете здесь без труда. Цена одной палки от 2 евро, в зависимости от размера.
Если не хотите покупать мясные изделия, не отведав их, не беда, местные торговцы всё предусмотрели. В этих палатках продают небольшие кулечки с нарезкой разных колбас, а также традиционный хамон с дыней, так что всё можно попробовать здесь же. Цена такой закуски – от 3-4 евро.

Что ещё продают на Бокерии

Среди прочих товаров, которые вы найдете на этом рынке, специи, орехи и сухофрукты, сушеные и свежие грибы, сладости, развесной шоколад, оливки и оливковое масло, сыры, вина. Кажется, здесь есть всё, даже сувенирная лавка! В ней можно купить фартуки, прихватки, кухонные полотенца и посуду с фирменной символикой рынка, так что если Бокерия понравилась вам так же, как мне, обязательно сюда загляните. Правда, цены на сувениры здесь довольно высокие, от 5 евро.

А для тех, кому нравится атмосфера рынка, но есть уже не хочется, на Бокерии организовали несколько баров (оранжевый цвет на схеме), где можно отведать испанского вина, пива и даже коктейли. Выбор здесь сравнительно небольшой, но цены вполне обычные (3-4 евро за бокал вина или пива), а атмосфера делает эти бары такими особенными и приятными.

Экскурсии и кулинарные курсы на Бокерии

Рынок старательно развивается и подстраивается под нужны туристов, так что сегодня здесь предлагают групповые экскурсии и дегустации, а также кулинарные мастер-классы для детей и взрослых. Стоимость обзорных экскурсий начинается от 15 евро, а урок приготовления традиционных испанских блюд от шеф-повара в группе из 12 человек обойдется вам в 68 евро! Все на английском или испанском, подробную информацию можно найти здесь. Для детей и подростков групповые занятия намного дешевле, 25-27 евро, но их проводят только по субботам, язык – испанский, детали есть вот здесь.

Время работы и советы для посетителей

Рынок Бокерия работает с понедельника по субботу с 8:00 до 20:30, так что заглянуть сюда можно как на завтрак или ланч, так и на ранний ужин. Однако следует учитывать, что ранним утром здесь только начинают раскладывать товары и готовить закуски, так что вам придется подождать, а также постараться перекричать закупщиков из кафе и ресторанов. Лучше приходить сюда к 10:00-11:00, чтобы прогуляться по рядам, не пересекаясь ни с основным потоком туристов, ни с профессиональными поварами и рестораторами. Основная масса туристов и экскурсионные группы приходят сюда к 12:00-13:00 и гуляют по рынку до 15:00-16:00. После наступает очередное затишье, часть лотков завершает свою работу – к этому времени они уже распродали весь свой товар. Зато бары и лотки с грилем активно готовятся к вечернему притоку гостей, которых ожидают в 18:00-19:00. К 20:00 большинство палаток уже будет закрыто, готовить новые блюда также никто не будет, так что постарайтесь успеть попасть сюда до этого времени. Иначе вы не только не отведаете всё разнообразие местных блюд, но и не почувствуете подлинную атмосферу рынка!

Точный адрес рынка: La Rambla, 91, 08001 Barcelona, вся информация об истории, специальных мероприятиях и торговых точках на рынке есть на его официальном сайте.

Попробовать Испанию на вкус просто необходимо, и Бокерия – одно из лучших мест для этого. Совсем недорого здесь можно купить фрукты и соки, морепродукты и традиционные колбасы и хамон, а также просто отдохнуть в баре, насладившись местным вином. Оказавшись на Бокерии впервые, я сразу же влюбилась в это место, и если меня спросят, что для меня Барселона, я отвечу: «Бокерия, Гауди и море!»

Рынок Бокерия

Не только дворцы и музеи, порой, вызывают интерес. Иногда на самом деле понять город и его жителей можно только там, где кипит реальная жизнь без прикрас – среди торговых рядов. Именно поэтому одним из главных туристических мест в Барселоне уже много лет остаётся рынок Бокерия (Mercat de la Boqueria).

Рынок Бокерия (Mercat de la Boqueria)

История

Эти торговые ряды ведут свою историю с 1217 года и за долгие годы своего существования разрослись на целых 2 583 м 2 — именно такую площадь занимает сегодня вся их территория.

Площадь рынка составляет 2 583 м 2

Исторически сложилось так, что первыми торговцами здесь были именно мясники. Немного позже к ним также присоединились продавцы рыбы и птицы. Поэтому и сегодня центральную часть занимают, в основном, прилавки с мясом и морепродуктами.

Центр рынка занимают прилавки с мясной продукцией

Как добраться до рынка Бокерия

Рынок располагается в самом сердце Барселоны.

Точный адрес: бульвар Ла Рамбла (La Rambla), строение 19.

Читать еще:  Когда лучше ехать на кубу

Как добраться из центра Барселоны:

Автобус:воспользоваться автобусными маршрутами 59, N9, N12, N15 и V13. В этой части города они курсируют по бульвару Ла Рамбла и останавливаются в пункте под названием La Boqueria на одной стороне улицы, и в пункте Liceu, если ехать по другой стороне улицы. Остановки находятся почти у входа, поэтому чтобы добраться до места потребуется не более минуты.

Метро:станция Liceu принадлежит к зелёной ветке L3 и находится на расстоянии чуть более ста метров от рынка.

Рынок Бокерия на карте

Что посмотреть

На территории рынка помещаются около трёх сотен прилавков, на которых красуются свежие продукты. Помимо этого на территории находятся кафе и рестораны, офис, специальные классы для проведения занятий и мастер-классов и информационный пункт, помогающий посетителям сориентироваться и не потеряться среди такого разнообразия.

На территории рынка Бокерия более 300 прилавков

Несмотря на свои внушительные размеры и, как может показаться на первый взгляд, суету и неразбериху, Бокерия представляет собой далеко не стихийный блошиный рынок. Он является очень чистым и организованным и часто получает только положительные отзывы. Все прилавки разделены на ряды, которых здесь насчитывается целых 11. На входе можно найти проспекты с описанием ассортимента и другой необходимой для посетителей информацией.

Особым мастерством славятся местные продавцы. На глазах покупателей они виртуозно разделывают мясо и птицу, снимают чешую с рыбы, собирают свежие букеты и раскладывают яркие овощи и фрукты.

Продавцы маркета славятся профессионализмом и любовью к своему делу

Каждый день прилавки Бокерии предлагают покупателям широкий выбор самых разных продуктов питания — около 27 000 наименований. Почти 40% из них доставляются продавцам каждое утро, что обеспечивает самый высокий уровень свежести товара.

На прилавках рынка около 27 000 наименований товара

Приобрести товар здесь можно в разном виде: хоть целого поросёнка, хоть герметично упакованную нарезку. Конечно, особое место здесь отведено национальному деликатесу, так любимому в Испании — хамону. Именно этот свиной окорок, изготавливаемый по специальной технологии, стараются прикупить многие туристы в качестве сувенира с самого большого рынка Барселоны. Есть из чего выбрать и любителям сыров и колбасных изделий. Покупателям предлагают как стандартные сорта и виды колбасок, так и непосредственно испанские, такие как салчичон, чоризо, фуэт и многие другие.

Хамону, как испанской национальной гордости — здесь отведено особое место

Значимую часть торговых рядов составляют прилавки с разнообразными овощами и фруктами. Большинство товара поставляется на них с местных полей и садов, но можно отыскать и некоторые экзотические плоды. Большое значение здесь придают оливкам и маслинам, поэтому на рынке можно встретить прилавки, торгующие только этими плодами самых разных видов и цветов.

Отдельное внимание здесь уделили деликатесам. Цены на этих прилавках заметно выше, но зато именно здесь можно приобрести трюфели, лосось, приготовленный особым способом, гусиную печень для фуа-гра, дикорастущие сорта трав и ягод и даже живых улиток.

На этом рынке можно приобрести продукты для приготовления деликатесов

Привлекают внимание и пёстрые лотки со специями, сухофруктами и орехами. Здесь выбор ничуть не меньше выбора овощей или фруктов. Большая часть подобного товара не расфасована по упаковкам заранее, а продаётся на развес, что позволяет покупателям лично выбирать нужное количество, а заодно и контролировать качество.

Можно приобрести на Бокерии и напитки. На фруктовых прилавках продавцы с радостью предложат купить только приготовленный свежевыжатый сок, другие торговцы помогут разобраться в ассортименте и подобрать вино к ужину.

Так как Бокерия уже давно из обычного городского базара превратился в настоящую достопримечательность, то прямо на его территории было открыто немало заведений, где поесть можно, не выходя за рыночную территорию. Среди точек общепита легко найти, как небольшой уличный бар с фруктами и другими закусками, так и настоящий ресторан.

Особенность всех этих заведений состоит в том, что для приготовления блюд в них используются продукты с самой Бокерии. Кроме того, в некоторых местах гости могут понаблюдать за тем, как готовится их порция мяса, морепродуктов или чего-либо другого.

Здесь можно понаблюдать за тем, как готовится ваше блюдо

Нередко туристы заглядывают сюда перед завтраком, чтобы подкрепиться недорогими свежевыжатыми соками, смузи и фруктовыми боксами, которые представляют собой различные резаные плоды и ягоды. Любители морепродуктов оценят устриц и различные морские коктейли, которые можно найти во многих местных кафе.

Часы работы и стоимость билетов

Для покупателей рынок открыт круглый год.

Время работы:

  • Каждый день с понедельника по субботу — с 8:00 до 20:30.

Выходным днём является воскресенье. Также нерабочими объявляются дни, на которые выпадают значимые праздники, например, такие как Пасха или Рождество.

Вход: бесплатный.

Экскурсии

Уже давно рынок Бокерия перестал быть среднестатистическим местом для совершения покупок. Он превратился в один из неотъемлемых элементов культуры Барселоны, в то числе гастрономической. На сегодняшний день здесь можно не только купить свежие продукты для своего стола, но и научиться готовить из них лучшие блюда испанской кухни.

Жители Барселоны приходят на рынок просто развлечься и отдохнуть

Посетителям предлагается для начала совершить небольшую экскурсию среди торговых рядов в сопровождении опытного испанского повара и вместе с ним выбрать самые подходящие ингредиенты для будущего ужина. Во время этой прогулки специалист рассказывает, на что стоит обращать внимание при покупке тех или иных продуктов, чтобы не прогадать с качеством и получить самый яркий вкус. Закупившись всем необходимым, участники отправляются на специально оборудованную кухню, которая находится в здании прямо на территории.

Здесь гостям мастер-класса предлагается всё самое необходимое, начиная от фартука и заканчивая плитами и духовыми шкафами высокого качества. С помощью опытного шеф-повара участники готовят несколько блюд. После всё приготовленное сервируют и подают на стол. Завершается мастер-класс приятной трапезой с бокалом вина и дегустированием собственных кулинарных изысков.

Участникам мастеркласса предоставляется все необходимое

Такое времяпрепровождение пользуется большим успехом, как у путешественников, так и у жителей города, поэтому требует предварительной записи. Проходят мастер-классы в группах по 10-12 человек и стоят около 70 евро (

4 826 руб. ) с каждого. Однако стоит учесть, что сопровождение ведётся только на английском языке.

Одно из помещений для мастеркласса

У тех, кто владеет испанским, появляется также возможность принять участие в интенсивах и мастер-классах, посвящённых приготовлению какого-либо одного определённого блюда.

Интересные факты

  • За долгие столетия своего существования эти торговые ряды сменили не одно название. Так, приблизительно с 15-го столетия и до середины 18-го столетия их именовали Mercat Bornet или Mercat de la Palla, что означало «соломенный рынок». Даже сегодня наряду с общепринятым названием Бокерия горожане также знают этот рынок под именем Sant Josep или Сан-Жузеп.
  • Прилавки располагаются не просто под какой-то случайной крышей. Здание в центре города для них начали строить специально ещё в 19-м столетии. Руководил работами архитектор Жосеп Мас-и-Вила, с чем и связано второе современное название сооружения. В итоге город получил масштабную конструкцию, в основном, выполненную, из стекла и стальных основ. Однако не забыли и про эстетическую сторону: можно заметить, что некоторые элементы конструкции украшены мозаикой. Интересно, что крыша, которая сегодня покрывает торговые ряды, была возведена ещё в 1914 году и успешно эксплуатируется до сих пор.
  • Вместе с крышей в 1914 году рынок обзавёлся и эмблемой. Она была выполнена мастерами в стиле модерн, и до сих пор украшает главный вход в торговые ряды.
  • Помимо продуктовых лотков здесь можно увидеть и множество цветочных лавок. Утверждают, что это связано с тем фактом, что ранее у местных продавцов существовала традиция дарить цветок каждому покупателю. Традиции этой сегодня уже не существует, но цветочные прилавки прижились и остались существовать среди прочих.
  • Интересно, что помимо сайта торговые ряды также имеют свои собственные профили во многих социальных сетях. За жизнью среди прилавков можно следить в Твиттере, Инстаграме, Фейсбуке и на Ютубе.

Эмблема рынка Бокерия красуется на входе

Полезные советы

  • Как популярная достопримечательность рынок часто бывает переполнен, особенно в дневные часы. Поэтому для того чтобы спокойно погулять между рядами и рассмотреть всё разнообразие товаров, сюда лучше приезжать с утра, к самому открытию.
  • В обилии кафе и закусочных бывает непросто выбрать ту, в которой вкус блюд которой по-настоящему приятно удивит. Однако и здесь есть выход. Бокерия излюбленное место не только туристов, но и местных, поэтому делая выбор, ориентироваться лучше всего именно на барселонцев, которые знают все эти места общественного питания лучше остальных.
  • Торговаться на рынке не запрещено, однако рассчитывать на слишком большие скидки от продавцов не стоит. Дело в том, что цены на Бокерии изначально являются не слишком высокими, особенно на мясную продукцию, поэтому снижать их торговцы не всегда готовы.
  • Делать фото в этом месте можно. Многие путешественники отправляются сюда именно за этим. Но в качестве сувенира с Бокерии можно привезти не только собственные фотографии. Гостям рынка предлагается широкий ассортимент брендированных сувениров, среди которых есть как простые магниты, карандаши и значки, так и специальные фартуки и целые кулинарные книги. Стартует стоимость сувениров от 1 евро (

На рынке Бокерия абсолютно всегда потребительский ажиотаж

Безопасность

Как любое место с большим количеством людей рынок Бокерия представляет собой территорию повышенного риска. Однако криминальной славы за все века своего существования эти торговые ряды не заработали.

Читать еще:  Что стоит посмотреть в праге самые интересные места

Для того чтобы чувствовать себя увереннее, предварительно можно ознакомиться с интерактивной схемой расположения рядов на официальном сайте.

Для удобства и спокойствия владельцев автомобилей рядом с рынком действует платная автостоянка. При условии совершения покупок первый час пользования ей предоставляется бесплатно.

Кроме того, с любыми претензия можно сразу обратиться в главный офис, который отвечает за все торговые ряды. Он располагается на территории. Также связаться с руководством можно по телефону.

Виртуальная экскурсия по рынку Бокерия
Рынок Бокерия на видео

Этот рынок стал точкой притяжения, как для жителей, так и для гостей города. Он украшает каталонскую столицу и в то же время, продолжает приносить практическую пользу. Именно здесь можно прочувствовать ту самую уникальную атмосферу, о которой так много говорят. Здесь Испания предстаёт во всей красе своих красок, форм, вкусов, ароматов и звуков. Ведь где как не на рынке удастся пообщаться с местными жителями в такой лёгкой и непринуждённой обстановке. Кроме того, местоположение Бокерии в центре Барселоны рядом со старинным готическим кварталом позволяет без труда отправиться, к примеру, в собор Санта-Мария-Дель-Пи, стоящий почти напротив, и продолжить знакомство с местной культурой уже в нём.

Знаменитый рынок Бокерия – нельзя пройти мимо

Знаменитый рынок Бокерия можно назвать чревом Барселоны и вообще всей Испании. Именно тут можно наглядно убедиться, как испанцы любят поесть. Если рай существует и в нём есть рынок, то он явно выглядит примерно так, как рынок Бокерия в Барселоне: прилавки из многих ярусов, которые ломятся от всяческой снеди, широчайший выбор продуктов со всей Испании, бурный шум и приятное предвкушение щедрой трапезы. Сюда имеет смысл зайти не только за продуктами – этот рынок в Барселоне пронизан подлинным духом старой Каталонии.

Немного истории

Бокерия впервые упоминается в 1217-м году. Именно тогда на окраине Барселоны отвели отдельное место для тех, кто торговал мясом. В 1470-м году тут появился «поросячий рынок», на котором продавали живых и убитых свиней, боровов, поросят. К концу 18-го столетия на рынок пришли и торговцы рыбой, в 1826-м году городские власти Барселоны приняли решение о строительстве здания рынка. Официально рынок Бокерия открылся только в 1853-м; последнее значительное изменение произошло в 1914-м году, когда здание покрыли крышей из металла.

Особенности рынка и закупки на нем

Известный рынок в Барселоне «просыпается» в 6 утра, а открывается для покупателей примерно в 7:00. Но не ровно в 7, поскольку не каждый прилавок готов начать работать так рано. Все прилавки становятся открытыми лишь после 8. Каждый день на рынке предлагается до 27 тысяч наименований разных продуктов, из которых 40% – свежие и не подлежат длительному хранению, а приблизительно 25% необходимо обновлять каждых 2 суток. Тут удивительно хорошо налажены логистика и инфраструктура. Организация своевременной и быстрой доставки каждого продукта оказывается вполне посильной задачей без подъёма цен. Это удается благодаря тому, что используется транспорт производителей товаров и дешёвая рабочая сила – нелегальные эмигранты, готовые быстро и осторожно перетаскивать ящики, наполненные рыбой и овощами, за совсем низкую по испанским меркам зарплату по 14 часов ежедневно.

Те, кто любит постоянно приобретать в больших количествах продукты на рынке Бокерия, вынуждены обзаводиться тележками для посещения этого рынка, поскольку таким образом можно освободить свои руки и делать покупки с максимальным комфортом. Приезжая на автомобиле, лучше припарковать его на стоянке, находящейся на заднем дворе рынка. Цена стоянки рассчитывается за каждый час, однако обычно приобретение нужных продуктов занимает не более 40 минут. Наиболее удобная последовательность покупок следующая: сначала нужно купить «базовые» овощи – морковь, лук и картофель. Следует учитывать, что рынок отличается от супермаркетов, где запасы месяцами сохраняются в камерах с низкими температурами, наполненными углекислым газом – на базар овощи поступают в основном прямо с полей соответственно сезону.

Потому покупать их тут можно лишь 1 раз в неделю либо реже. Они отлично сохраняются. Даже спустя 7 суток, в течение которых они пролежат в холодильнике, овощи способны дать фору своим собратьям из магазинов. Урожай северных видов корнеплодов в Каталонии собирается трижды за год, потому на прилавках весь год имеется молодая картошка с тонкой кожурой.

Значительная часть продавцов в случае крупной общей покупки – более 5 кг, предоставляет контейнер из пластика, куда можно сложить все покупки и оставить его под присмотр возле овощных рядов, где он и будет Вас дожидаться, пока Вы не купите остальное. Следующий этап – продвижение в рыбный либо мясной сектор (какой именно – определяется только сегодняшними личными предпочтениями).

Мясной отдел

Тут представлены все виды мяса. Любые мясные продукты имеют великолепное качество и отвечают своей цене. Однако в любом случае мясо здесь стоит до 50% меньше, чем во всех остальных местах Барселоны. Причина этого заключается в очень высокой пропускной способности данного рынка, позволяющей практически полностью исключать любые потери, случающиеся в магазинах, в которых в случае недостаточного спроса часть товаров просто не дожидается своих покупателей. Тут имеются лотки для особых гурманов, с них могут предложить лучшую свежую бычью вырезку либо нежную лопатку ягнёнка.

Есть вместе с тем и такие лотки, которые специализируются только на дешёвых второсортных продуктах. На многих из этих лотков возможно приобретение свежих мясных обрезков по цене всего в несколько евро за 1 кг либо половины бараньей головы для непритязательной похлёбки за столь же небольшую цену. Многих эмигрантов эти предложения реально спасают.

Рыбный отдел

В рыбном отделе рынка Бокерия у самого опытного кулинара могут разбежаться глаза. За исключением понедельника, когда базар малоактивен из-за воскресного отдыха рыболовов, во все остальные дни с утра пораньше на кусках льда покупателей ожидают все виды рыб, пригодных для пищи и пойманных за ночь возле испанского побережья. Можно разделить ассортимент на 4 группы. Первая – прибрежные рыбы, имеющие причудливую форму, маленькие размеры и белое жёсткое мясо, преимущественно применяемые для готовки бульонов либо сильно обжариваемые в масле и употребляемые в качестве лёгкой закуски. Каждая весит не более 1 кг. Следующей группой являются деликатесные рыбы, имеющие гораздо более сочное и нежное мясо и живущие на большом расстоянии от берега. Масса одной такой рыбы может превышать 10 кг. 3-я группа – огромные «монстры», масса которых – от 50 кг до 300 кг. Таковы рыба-меч, тунец и некоторые другие. Они продаются, словно говядина, большими кусками, от которых отрубают ломти. Четвёртая группа – разнообразные обитатели моря, кроме рыбы – омары, крабы, гигантские креветки, лангусты, ракушки, моллюски и другие виды водных животных, которые мало известны людям из северных стран. Преимущественно эти товары поступают на рынок живыми, совершенно здоровыми и даже энергичными. Они могут целый день дёргаться на прилавках. Многие туристы делают фото возле них, тогда как продавщицы раздражённо машут руками, прогоняя хихикающих зевак, которых не интересует изысканный вкус этих морских тварей.

Для приобретения разных морских существ на Бокерии необходим хотя бы минимальный опыт. Явное мошенничество, которое было бы связано с пригодностью продуктов, тут не допускается. Однако в вопросе соотношения стоимости к качеству неискушённый покупатель может попасть впросак. Главная опасность – отсутствие правильного представления о цене.

Приобретая определённый вид морепродуктов, необходимо учитывать советы опытных завсегдатаев этого рынка, которые могли бы познакомить вас с местными продавцами. Это позволит купить морских гадов по оптимальной цене.

В мясных и рыбных отделах сильно поторговаться не выйдет. Тут цены и так не слишком высокие, потому максимальная скидка может составить лишь 10%.

Что еще купить и посмотреть?

Сходить на рынок Бокерия желательно несколько раз, поскольку во время первого визита у многих глаза разбегаются от разнообразия товаров, потому выбрать что-то конкретное становится невозможно. Однако даже тем, кто не собирается покупать здесь продукты, всё равно есть смысл прийти несколько раз, чтобы набраться впечатлений, которые в этом случае гарантированы.

Посоветовать, что именно купить на этом рынке, трудно, поскольку тут есть всё. Историческим ядром Бокерии являются ряды с мясом и рыбой. Однако эти ряды полезны для туристов, которые живут в апартаментах с отдельной кухней. Единственным подходящим для того, чтобы вывезти его на родину, продуктом является хамон, который тут продаётся как в виде свиной полновесной ноги, так и в виде нарезки, герметично упаковываемой для сохранности.

Овощи и фрукты также составляют важный сегмент этого рынка. Тут можно увидеть, насколько средиземноморский регион богат в плане природы: всегда молодая картошка, обилие испанских и иностранных плодов, замороженные фрукты, ягоды и свежевыжатые соки.

Сухофрукты, специи и орехи из Бокерии пригодятся для приготовления любых блюд, в том числе по самым сложным рецептам. К важным отделам рынка относится отдел деликатесов. Тут можно увидеть и купить чёрные трюфели, живых улиток (подразделяющихся на несколько видов), редкие травы для аромата, лесные ягоды и множество других продуктов.

Как добраться?

Рынок находится в Барселоне на Рамбле (один из бульваров города), здание номер 107. Это хорошо видно на карте. Ближайшая станция метро – Liceu, также недалеко находятся остановки автобусов 14, 59 и 91.

Часы работы – с 08:00 до 20:30 во все дни, кроме воскресенья (в воскресенье на рынке выходной).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию