44 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прогулки по вене центральное кладбище

Третий – не лишний!

Кинофильм Кэрола Рида «Третий человек», снятый по роману классика английской литературы Грэма Грина, в 1949 году, без малого 70 лет занимает лидирующие позиции в рейтингах.

Этот фильм — величайший кино-гимн Вене — только не Вене Габсбургов, Моцарта и Штраусов, а Вене послевоенной, Вене-в-руинах, но по-прежнему манящей и величественной. Фильм начинается и заканчивается в одном и том же месте — на знаменитом Центральном кладбище Вены (Wiener Zentralfriedhof).

Если составить рейтинг самых-самых кладбищ Европы (а, пожалуй, и всего мира), то Венское войдет в первую тройку, наравне с Парижским Пер-Лашез и Венецианским Сан-Микеле. Причиной тому — невероятное число знаменитостей, живших, умерших и похороненных в Вене, а также грандиозные размеры Венского некрополя ‑ равные среднему городку в Центральной Европе.

В силу этих двух обстоятельств, по Венскому кладбищу можно не только бродить, но и ездить — у ворот посетителей постоянно ожидают кареты, запряженные лошадьми.

Центральное венское кладбище

ВРЕМЯ РАБОТЫ КЛАДБИЩА ноябрь — февраль: пн — вс, 08:00 — 17:00 март: пн — вс, 07:00 — 18:00 апрель: пн — вс, 07:00 — 19:00 май — август: пн — вс, 07:00 — 20:00 сентябрь: пн — вс, 07:00 — 19:00 октябрь — ноябрь: пн — вс, 07:00 — 18:00 праздничные дни: 10:00 — 17:00 Добраться до кладбища можно на метро U3 до станции Simmering, и дальше на трамвае 6 или 71. Трамвай 71 ходит также с площади Шварценбергплац. Вдоль кладбища он делает несколько остановок.

В центре кладбища, похожим на гигантский круг — церковь св. Карла Борромея. В ее чертах которой одновременно угадываются знаменитая барочная базилика сан-Карло Борромео, что находится на знаменитой Карлплатц в Вене, и стилистика сецессиона, здание которого находится на той же самой площади. Возле кладбищенской церкви расположен президентский склеп, где нашли последнее пристанище все главы Австрийской республики после 1945 года. Впрочем, склеп этот малохудожественен и никому, кроме австрийских патриотов не интересен. А вот композиторская площадка, центром которой выступает кенотаф (то есть, псевдомогила — ибо в реальности его останки лежат неизвестно где) Моцарта. Рядом ‑ могилы (на сей раз — настоящие) Бетховена, Глюка, Шуберта, Брамса, Штраусов, Зуппе, Шенберга, Цемлинского, Лигети. Для рокеров священна могила лидера «Визер репорт» Завинула, для любителей поп-музыки — Фалько. Недалеко от композиторов покоятся ученые, среди которых — великий физик Больцман, писатели, художники и архитекторы — в том числе, крупнейший мастер Венского модерна Лоос.

Но самые интересные с художественной точки зрения надгробия принадлежат не знаменитостям, а простым, хотя и зажиточным, венцам. Их семейные склепы, созданные лучшими австрийскими архитекторами и художниками, поражают пышностью и монументальностью — и целого дня мало, чтобы вдосталь насладиться их зрелищем!

Здесь красиво и торжественно. Здесь все продумано для мелочей, и все …для людей, несмотря на то, что здешних «обитателей» уже давно нет в живых. Ухоженные газоны, пафосные памятники, вежливые сотрудники в шикарных одеяниях. Здесь все дышит …жизнью, гармонией, венским шиком и, одновременно, строгостью. Здесь время тянется бесконечно — даже если зашел на часок.

Не это ли имел ввиду Кэрол Рид, отправляя в первой сцене «Третьего человека» муляж останков главного героя фильма именно сюда (пародируя псевдопохороны Моцарта)? Не потому ли, уже в финальной сцене, главный герой находит упокоение — в той же самой могиле, на том же самом кладбище. Круг замыкается. Имя ему — Вечность.

Венское центральное кладбище

Вена считается одним из самых комфортных для проживания городов мира. Не без основания-тут действительно все продумано и устроено так, чтобы людям было удобно.
А с учетом культового отношения австрийцев (в особенности жителей Вены) к кладбищам, городские власти конечно за этими кладбищами особенно следят. В том смысле, чтобы и добираться до них было удобно, и возможность культурно перекусить была, и чтоб если территория большая, пожилые люди могли на машине проехать, потому что им пешком тяжело идти.

Читать еще:  Как лучше спланировать недельный отдых во флориде

Центральное венское кладбище Zentralfriedhof находится в Зиммеринге, 11-м районе Вены. Это как раз не центр, а самая окраина. А в 1874 году, на момент открытия кладбища, и вовсе был пригород. Собственно именно из за расположения новое кладбище было в народе абсолютно непопулярно. Если, конечно, так можно сказать о кладбище.

в октябре 1874 года «Wiener Zeitung» подытожила мнения горожан: «час езды между развалюхами, пустырями и мужичьем — ради чего?»
Тогда городскими властями был составлен список известных людей для перезахоронения на новом кладбище, а через несколько лет из центра, от Шварценбергплац, на кладбище начал ходить трамвай.

Этот трамвай №71 тоже в какой-то степени венская достопримечательность: сначала это был такой городской общественный катафалк и на нем возили на кладбище гробы. Er hat den 71er genommen (его взял 71-й), говорили венцы об умерших.
Потом трамваем стали пользоваться обычные рассажиры, едущие на кладбище. Вы тоже можете на нем при желании прокатиться._

Сейчас до кладбища очень легко добраться даже не имея машины, трамвай, S-bahn, и от станции метро курсирует специальный кладбищенский автобус.
а по самому кладбищу можно проехаться на фиакре

Zentralfriedhof — это город в городе: мертвых тут почти в два раза больше, чем живых жителей Вены.

в австрийских кладбищах нет ничего печального и тем более страшного, а уж Центральное кладбище и кладбище св.Марка давно превратились в парк отдыха горожан. Кто-то нашел тут вечный покой, а кто-то приезжает просто отдохнуть.
Мне нравится отношение австрийцев к смерти, да и к жизни тоже — живут легко, не терзаясь поисками неких глубинных смыслов, и после смерти вокруг них остается красота и гармония.

Я кладбища вообще не люблю мягко говоря и ничто кроме печальной жизненной необходимости не заставит меня в это место добровольно сунуться. Даже чья-нибудь историческая могила. Но желание гостя — закон. Особенно если гость музыкант и так хочет посетить могилы Штрауса и Бетховена, что прямо кушать не может.
да, вот кому-то, оказывается, не нужно ни венских дворцов ни венского леса, рвутся обход всех туристических красот на кладбище)

просто понравился памятник

только от вида голубя, живущего в склепе, стало несмого не по себе. То есть я знаю конечно, что у голубя есть там свои входы-выходы, но все равно такая грустная картинка.

Венское центральное кладбище действительно больше похоже на огромный (в несколько трамвайных остановок) парк. Белки, куницы, косули, огромное количество птиц. Красиво, немного грустно, но без надрыва. Да и сама грусть легкая, кружевная, как эти тени

Кладбище мультиконфессионное, слева от входа — православная часть. Самая неухоженная наверное, но и захоронения тут в основном старые.
мы там долго ходили, и в задумчивости пропустили даже время закрытия, проишлось идти через запасной выход)

немного информации Для желающих приехать на кладбище:

— адрес Simmeringer Hauptstr. 234
— вам нужно ко входу №2. На входе можете взять бесплатную карту, чтобы не заблудиться
— знаменитые музыканты — участок 32А, рядом с центральным входом
— добраться до кладбища можно или на 71-м трамвае от площади Шварценбергплац, или на метро до станции Simmering, и дальше на трамвае.
— время работы: с ноября по февраль 8-17
март и октябрь 7-18, апрель, сентябрь 7-19, с 1 мая по 31 августа 7-20

Прогулки по Вене: Центральное кладбище

Вы не первый раз в Вене, знакомы со всеми основными достопримечательностями и уже не знаете, чем себя занять? Вы пресытились Хофбургом и Шенбрунном, вам надоел вкус кофе в Oberlaa и вид пингвинов в зоопарке? А может вы поклонник нетрадиционных маршрутов? Тогда побывайте на венском Центральном кладбище (Zentralfriedhof) – это довольно любопытно.

Читать еще:  Священная гора афонместо где очищается душа

Кстати, название Центральное совершенно не связано с месторасположением кладбища. Ехать до него сначала придётся на метро, а затем трамваем №71: кладбище расположено в 11 округе. Основным входом считаются ворота №2. Вдоль территории кладбища трамвай едет очень долго, даже несколько остановок делает. И это не удивительно, Центральное кладбище в Вене является вторым по величине в Европе, больше него только гамбургское кладбище Ольсдорф.

В Грузии, к примеру, принято целыми семьями приезжать на отдых к православным храмам, прогуливаться на их территории по аллеям, любоваться цветами, а у венцев принято так вести себя на городском кладбище. У них вообще весьма оригинальное отношение к смерти: спокойное. Жителей Вены, кстати, удивляет, что их обвиняют в захоронении Моцарта в общей могиле. Ну и нормально, скажет вам местный житель, в то время так всегда поступали, а что, что-то не так?

Кладбище вполне пригодно для прогулок: здесь оформлены замечательные тенистые аллеи, много цветов, красивые памятники. На территории кладбища располагается более трёх миллионов захоронений – практически город мёртвых. Здесь вполне возможно заблудиться, чтобы этого не случилось, на некоторых перекрёстках расположены щиты с картами, а иногда по территории кладбища ходит автобус. Полный комфорт! Так что Вена неспроста признана самым благоустроенным городом планеты.

Похороны здесь проводят с размахом и помпой, приглашают музыкантов из популярных оркестров. Любой может подойти, послушать и посмотреть – в Вене это нормально, никто не удивится. Обычным делом здесь считается на день рождения преподнести эпитафию. Это будет воспринято с пониманием и юмором. Если эпитафия понравится, то вполне сможет потом украсить собой надгробие. Если смерть неизбежна, то и относиться к ней стоит философски.

Здесь встречаются захоронения известных людей минувшего времени и нынешнего. Место на кладбище ещё занято не всё, так что оно ещё действующее. Старые интересные захоронения находятся неподалёку от главной аллеи, и если внимательно познакомиться с картой, то разыскать их труда не составит. К слову, если поинтересоваться в местном офисе, расположенном на входе, то можно получить бесплатно распечатанную на бумаге карту кладбища. И тогда появится возможность без проблем отыскать могилу Штрауса… или Брамса…или Бетховена… или Шуберта.

И ходить далеко не придётся.

Кладбище знаменито не только известными именами похороненных, но и красотой оформления надгробий. Чаще всего встречаются скульптуры ангелов всевозможных размеров и расцветок.

Они замерли над могилами, бережно обнимая медальоны с эпитафиями и именами или поправляя мраморные складки памятников.

Но скульптур хватает и кроме них, в большинстве своём, очень красноречивых.

Часть из них ещё совсем новые, многие слегка покрылись лишайником и мхом, а некоторые же находятся здесь больше века, и их покрывает частично и сам уже засохший плющ.

Кстати, плющ здесь везде, согласно лучшим кладбищенским традициям.

Некоторые из скульптур стандартны…

А некоторые настолько своеобразны, что пробуждают мысли об оригинальности современного искусства.

Некоторые склепы напоминают сказочные замки и дома.

Не стоит думать, что на этом кладбище нашли последний приют исключительно знаменитые и обычные иностранцы. Вы можете познакомиться с двумя русскими военными секциями. Одна небольшая, отмеченная обелиском с красноречивой надписью.

Вторая – намного больше, здесь место упокоения погибших в годы Второй мировой войны.

За каждой могилой, даже неизвестной, здесь тщательный уход, как дань уважения павшим.

И солдаты из камня, охраняющие вечный покой.

Обелиск тем, кто погиб во время Первой мировой, расположен в дальней части Центрального кладбища, а погибшим во Второй – на центральной аллее за большой церковью.

Осмотрев эти исторические памятки, можно неспешно возвращаться, рассматривая могилы вдоль дороги и следя за полётами бабочек и шмелей.

Центральное кладбище

Когда Вена стала вырастать до города с миллионом жителей, прежние кладбища стали для нее слишком малы. Поэтому в 1874 на территории свыше двух квадратных километров было открыто большое Центральное кладбище.

Читать еще:  Какой общественный транспорт посоветуете в стокгольме

Если ехать из центра города, то сначала вы минуете ворота номер 1. Отсюда можно попасть к старым еврейским могилам, окруженным пышной зеленью, и увидеть множество интересных архитектурных памятников и надгробий на могилах знаменитостей еврейского вероисповедания и национальности. Например, в группе 5b, среди прочих, находятся могилы Артура Шницлера и Фридриха Торберга. Вдоль стены кладбища посетители могут пройти к главному комплексу (ворота номер 2), который был создан в 1905 в стиле модерн архитектором Максом Хегеле.

Двигаясь прямо через главный комплекс в направлении кладбищенской церкви св. Карла Борромео, увенчанной большим куполом, по левую и правую сторону главной дороги (группы 32a и 14a, а также 32 c и 14c), можно увидеть, пожалуй, самое большое в мире количество почетных захоронений. Здесь, среди многих прочих (группа 32a), находятся могилы Глюка, Бетховена, Шуберта, Хуго Вольфа, Иоганна Штрауса — отца и сына, Ланнера, Брамса, (группа 32c): Арнольда Шёнберга, Ханса Мозера, Роберта Штольца, Тео Лингена и Курда Юргенса.

Непосредственно перед поминальной церковью находится склеп, где покоятся президенты страны, умершие после 1945 года (Реннер, Кёрнер, Шэрф, Йонас). В честь Моцарта здесь установлен могильный памятник (группа 32а); сама же могила композитора находится на кладбище Санкт-Маркс. Вблизи могил джазового пианиста Джо Завинула и актера Фрица Мулиара весной 2015 года в концертный рояль из белого мрамора была установлена урна с прахом певца, пианиста и композитора Удо Юргенса — здесь он нашел свое последнее пристанище на земле (группа 33g).

Наискосок от главного комплекса, по другую сторону улицы Зиммерингер Хауптштрассе, стоит крематорий, построенный в 1922 году Клеменсом Хольцмайстером и отличающийся уникальной архитектурой. Вдоль стены кладбища можно пройти дальше (до конечной остановки трамвая) к воротам номер 3 (запасной вход), номер 4 (евангелическое кладбище) и номер 5 (новое еврейское кладбище, открыто в 1928 году).

С октября 2014 года на Центральном кладбище основан Музей похоронных принадлежностей .

Информация и прогулки на фиакрах

Точный план Центрального кладбища и почетных захоронений, а также запись аудиогида можно получить у ворот номер 2.
Плата за прокат записи аудиогида: 6 евро (необходимо предоставить действительное удостоверение личности)

Информационный пункт с планами и помощью в поиске захоронений посетители найдут у ворот номер 2, а также на новом месте расположения возле Кондитерской Оберлаа. Кафе открыто в рабочие часы кладбища.

Совет по секрету: По Центральному кладбищу можно проехать и на фиакрах. Фиакры стоят возле ворот номер 2 ежедневно с 10 до 17 часов. Во время поездки можно увидеть множество захоронений знаменитых людей (Моцарта, Шуберта, Бетховена, Ханса Мозера, Фалько, Адольфа Лооса и многих других) и приобщиться к торжественной природной красоте этого места. Поездка по малому кругу (30 мин.) стоит 50 евро, большой круг (60 мин.) стоит 80 евро для одного экипажа (на 4 человек). Поездки на фиакрах начинаются в апреле и продолжаются до конца октября. Бронирование возможно с понедельника по среду по тел. +43-(0)699-181 540 22, информация: www.fiaker-wulf.at

Центральное кладбище (Zentralfriedhof)

Часы работы

  • ежедневно, 08:00 — 17:00
  • Безбарьерная среда

    • Главный вход
      • Без ступенек
    • Дальнейшая информация
      • Нахождение с собакой-поводырем разрешено
      • Туалет для инвалидов с безбарьерным входом.
    • Примечания

      Honorary tombs: Main Entrance (2nd Gate, access by car possible on the blue paths), free with ID. One can apply for the access card at the Infopoint (2nd Gate). Wheelchair-accessible restroom accessible with «Euro-Key» near Hall 3, in the cemetery church and at the cemetery office (ramp), gravel paths.

      Часы работы церкви
      С мая по октябрь: С 8 до 17 часов
      С ноября по февраль: С 8 до 16 часов

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector