6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прогулка по дели

Наша почти удавшаяся прогулка по Дели

Я люблю составлять маршруты, чтобы все логично было, по географическому, историческому или еще какому принципу. Не буду скромничать, особенно мне удались прогулки по Мумбаи ☺. Но Дели день за днем разбивал все мои планы в пух и прах. На сегодня у нас были намечены Красный форт, мечеть Джама Масджид и Ворота Индии (да, здесь они тоже есть ☺) вместе с президентским дворцом. Что из этого вышло – нажмите кнопочку «Читать далее» и все сами узнаете.

Наш отель в Дели расположен почти на равном удалении от двух станций метро Rama Krishna Ashram Marg и New Delhi, что, согласитесь, очень удобно. Вообще в течение всей нашей поездке по Индии нам удивительно везло с отелями, хотя без приключений тоже не обошлось ☺.

Сегодня нам удобнее отправиться от станции Rama Krishna Ashram Marg . В принципе, она всегда была для нас более предпочтительна, так как остановка New Delhi находится рядом с главной железнодорожной станцией, а толкаться в привокзальном районе – то еще удовольствие.

Метро Дели оказалось довольно понятным и удобным, хотя возможно, это на контрасте с китайским метрополитеном. Мы без проблем доехали до нужной нам станции Чарай Базар и думали, что так же легко доберемся до нужной нам достопримечательности Дели – мечети Джама Масджид.

Но не тут-то было. Оказывается в Дели метро выполняет функции телепорта во времени. Заходите вы в него на своей станции в 21 веке (с некоторыми поправками на местный колорит), а выходите на станции Чарай Базар в каком-то глухом средневековье, в районе под названием Chandni Chowk.

Район был основан в 17 веке по проекту дочери правящего в то время мусульманского императора Индии. В переводе с урду Чандни Чоук означает «площадь, залитая лунным светом». Я здесь при лунном свете не была и, честно сказать, не хотела бы оказаться.

Не знаю как здесь все выглядело при строительстве, но смотря на окружающую действительность, кажется что ты попал куда-то далеко-далеко в прошлое: повсюду снуют козы, овцы, коровы.

Лежат груды мусора, которые перерабатываются и сортируются здесь же в ближайшей подворотне. Здесь же продают овощи-фрукты.

Рядом тянут электрические и интернет кабели – и это почти единственный указатель на то что, ты находишься всё-таки в своем пространственно-временном континууме, а не в какой-то альтернативной временной реальности.

Естественно, участники организованных туров будут лишены возможности совершить эту прогулку во времени, их на чистом комфортабельном автобусе подвезут прямо ко входу в мечеть Джама Масджид. И правильно, зачем впечатлительных европейских пенсионеров лишний раз волновать.

Вот мы и добрались до знаменитой Джама Масджид . После строительства ее называли Масджид­и Джахан­Нума, а приставка «Джама» добавилась несколько позже, как производное от слова «Джаммах» ­так называется еженедельная пятничная служба.

Тут есть один важный нюанс, мы заходили в нее с ее Южного (заднего) входа, а организованные группы заводят с Северного (переднего). Если вы гуляете сами по себе, то рекомендуем зайти так же как и мы.

При входе необходимо разуться. Есть специальные полочки, где можно оставить обувь. Но лучше взять ее с собой (для этого не плохо бы с собой иметь сумку или пакет, чтоб было удобнее) – это позволит вам без проблем выйти через другие ворота и отправиться к следующей достопримечательности Дели.

Правила входа регулярно меняются. Сначала вход был бесплатным а деньги брали за фотографирование, причем платить нужно было за КАЖДОЕ фото. С развитием цифровых технологий стали брать деньги за право фотографирования.

На момент нашего посещения брали деньги просто за вход – 300 рупий, выдавая какую-то странную бумажку, сильно смахивающую на самопальную. Кстати, добрый парень на входе пустил нас двоих по цене одного ☺. Еще раз повторюсь, мы заходили не через главный вход, там такой номер не прошел бы.

Девушкам для входа в мечеть необходимо будет надеть нечто, сильно смахивающее на домашний халат. Бигуди на голову, маску из огурцов на лицо и канонический портрет советской домохозяйки готов ☺

За дополнительную плату можно подняться на минарет и посмотреть на открывающиеся оттуда виды. Кстати, отсюда открывается очень приятный вид на знаменитый Красный Форт.

В самой мечети очень много посетителей, как верующих, которые пришли помолиться, так и обычных туристов. В принципе, это не удивительно, ведь – Джама Масджид – это самая большая мечеть в Индии, она одновременно может вместить до 25 000 человек.

А еще над мечетью постоянно парят орлы, причем в каких-то огромных количествах. Когда мы были в Гоа, то поражались насколько их много, но это ничто по сравнению со стаями над мечетью. А еще здесь они летали так низко, что можно было весьма хорошо их рассмотреть.

Орлы вызывали нешуточный ажиотаж у туристов – все хотят запечатлеть таких красавцев, и настоящую панику у местных представителей фауны: голубей, уток и мангустов. Интересно, а какие у мангустов отношения с орлами? Хищник-жертва, или они не пересекаются?

Вдоволь насмотревшись на оригинальную трансляцию «В мире животных» мы отправились дальше. Следующая наша остановка – Красный форт .

Красный форт – это, наверно, одна из самых знаменитых достопримечательностей Дели и Индии, но если вы потом собираетесь в Агру, то можете смело его пропустить – форт в Агре во много раз круче (но мы тогда этого еще не знали).

Официальное название Красного форта – Лал-Кила. Правда ее название так же менялось с течением времени. Сразу после постройки его нарекли «Кила­и­ Мубарак», что значит «благословенная крепость». Причиной столь патетичного названия, стало то, что строительство этой крепости послужило основанием для переноса столицы государства из Агры в Шахджаханабад (Олд Дели). Хотя поэтичность и витиеватость неотъемлемая часть индийской культуры, так что лишний повод можно и не искать.

Читать еще:  Какие виды туризма бывают

Вход для иностранцев стоит 250 рупий. За отдельную плату можно взять аудиогида на английском или хинди. Форт открыт со вторника по воскресенье (понедельник выходной) с 9:00 до 18:00.

Если мечеть Джама Масджид вотчина орлов, то Красный форт почему-то облюбовали голуби. Так что будьте аккуратны во время посещения, возможны неожиданные обстрелы с их стороны. Приятного мало, но с другой стороны, считается, что если на тебя нагадила птичка – это к деньгам, так что во всем можно найти свои плюсы ☺.

В принципе, внутри форта не интереснее, чем в городском дворце в Джайпуре или фортах Амбер или Джайгарх. Снаружи он более впечатляющий. Но раз уж мы сюда пришли, расскажу о некоторых интересных деталях.

Ворота Лахор или Лахорские ворота

Это главные ворота форта, через которые проходят все посетители. Но знамениты они не поэтому. Ворота Лахор – это символ независимой̆ Индии: во время борьбы за независимость националисты стремились поднять трехцветный флаг Индии над этими воротами. Эту мечту удалось реализовать в 1947 году.

Названы они так в честь города Лахор, в сторону которого они обращены. Но сейчас этот город принадлежит Пакистану. Древняя индийская, точнее пенджабская (провинция в Индии, на границе с Пакистаном) пословица о Лахоре гласит: «Тот, кто не видел Лахора, тот не родился!»

Пройдя через этот оплот независимости вы сразу оказываетесь в ловушке: длинной галерее торговых рядов с сувенирами, сумками из “натуральной” кожи по 350 рупий и прочими жизненно необходимыми товарами.

Диван-и-Ам (Diwan-i-Am)

Это одна из обязательных фотографий внутри форта. Примечательно то, что эти колонны далеко не всегда были красными. После строительства их покрыли специальной штукатуркой, что сделало их белыми, гладкими и блестящими, напоминающими слоновую кость.

Но во время войн за независимость многое было разрушено и безвозвратно утеряно. Сегодня этот зал остается красным, как дополнительное подтверждение правильности названия форта.

Диван-и-Хас (Diwan-i-Khas)

Зал из белого мрамора для частных аудиенцией. Здесь император проводил личные встречи, восседая на роскошном золотом троне в виде павлина (трон ввиде павлина, а не император ☺). Когда-то за Диван-и-Хасом протекала река, даря дополнительную прохладу, сегодня на месте реки находится автострада, тоже река, но уже машин.

На территории форта есть несколько музеев, в том числе Национальный музей археологии. Фотографировать там нельзя, поэтому расскажу буквально в двух словах. Вы заходите в полутемный зал, плотно заставленный стеклянными витринами, в которых выставлены различные книги, ордена, монеты и т.п. Все движутся достаточно плотным потоком, поэтому задержаться у заинтересовавшего вас экспоната времени не будет. Зал в музее всего один, на его посещение уходит минут 5-10.

После посещения форта мы планировали отправиться в сторону Президентского дворца и ворот Индии, но тут случилась серия обломов:

  • Облом №1: На посещение мечети Джама Масджид, Красного форта и плутание по улочкам Чандни Чоук ушло гораздо больше времени и сил, чем мы думали. Поэтому особенного желания идти куда-нибудь еще кроме отеля стремительно таяло. Но с другой стороны у меня был четкий план-график ☺;
  • Облом № 2: Наш фотоаппарат тоже порядком утомился и решил, что больше не хочет работать на сегодня – его аккумулятор сел весьма неожиданно. Еще утром он показывал полный заряд, а сейчас держался на последнем издыхании. Так что он окончательно расставил все на свои места и определил направление нашего дальнейшего движения – в отель.

Совет на будущее: не планируйте объять необъятное. Больше достопримечательностей впихнуть в один день вряд ли получится, да и нужно ли?

Так что нашу прогулку-экскурсию по Дели можно считать почти состоявшейся. Почему почти? Потому что весь путь домой у меня в голове крутилась песня группы «Несчастный случай» «График» и меня несколько терзал вопрос, что мы ничего не успеваем. Открываю мааленький секрет: Дели послал весь мой график – нафиг ☺

Пешая экскурсия по достопримечательностям Дели

Практическая информация

Для кого: для всех
Продолжительность: 7 часов
Цена: 46 $

Рекомендуем начать маршрут в 09:00

В стоимость маршрута по Дели включены:

  • транспортные расходы (метро) – 1,3 $
  • расходы на питание (завтрак, обед – 40 $)
  • плата за посещение достопримечательностей (упомянутых в маршруте – примерно 5 $)

Описание маршрута по Дели

Столица Индии, город Дели – настоящая сокровищница, полная архитектурных памятников седой старины и относительно недавнего прошлого. Многие интереснейшие достопримечательности Дели сосредоточены на западном берегу реки Ямуна в историческом центре и районе Нью-Дели. Благодаря хорошему развитию системы общественного транспорта и доступности такси, осмотреть их можно всего за 1 день.

Прогулка по улице Мейн Базар

Адрес: Main Bazaar Road, New Delhi, India
Время на посещение: 1 час
Цена: бесплатно

Перейти на страницу Улица Мейн Базар

Туристическое сердце Дели, безусловно, бьется на всемирно известной улице Мейн Базар, застроенной доступными отелями, кафе, тур-фирмами и сувенирными лавками. Улица начинается рядом с массивным зданием центрального вокзала Дели (New Delhi Railway Station), откуда многие туристы начинают свое путешествие вглубь Индии. Пройдя вдоль Мейн Базара до станции метро Рамакришна Аршрам Мардж, вы сможете в полной мере проникнуться уникальным и противоречивым духом, присущим большим городам Индии.

Завтрак в ресторане Sam´s Cafe

Средний счет: до 20 $
Кухня: европейская, индийская, средиземноморская, японская
Адрес: 153450, Hotel Vikram, Lobby Level, Main Bazar Paharganj, New Delhi, India
Телефон: +(91 11) 415-414-37
Время на завтрак: 1 час

Читать еще:  Карта кампании кампания на карте мира

Ресторан Sam´s cafe, расположенный на крыше гостиницы Hotel Vikram, в середине улицы Мейн Базара – уютное и недорогое заведение, пользующееся заслуженной любовью у иностранных гостей Дели.

Красный Форт

Адрес: Mahatma Gandhi Marg, Old Delhi, Delhi, India
Цена: вход – 250 рупий
Режим работы: 09:30-16:30, пн – выходной
Время на посещение: 1-1,5 часов

Перейти на страницу Красный Форт

Красный форт или Лал Кила – одна из главных архитектурных достопримечательностей Дели. Расположен форт рядом со станцией делийского метро Chandni Chowk – в трех остановках от Ramakrishna Ashram Marg. Во времена Шах-Джахана здесь находился административный и культурный центр империи Великих Моголов. Один из двух главных входов в Красного форта — Лахорские ворота считаются национальным символом Индии.

Мечеть Джама Масджид

Адрес: 110006, Gali Kababian, Old Delhi, Delhi, India
Цена: бесплатно
Режим работы: ежедневно 07:00-12:00, 13:00-18:00
Время на посещение: 1 час

Джама Масджид или Делийская соборная мечеть находится буквально через дорогу от Красного форта. Это не только одно из крупнейших культовых сооружений Дели, но и один из самых красивых архитектурных памятников эпохи Великих Моголов.

Проспект Раджпат

Адрес: Rajpath Road, New Delhi, India
Цена: бесплатно
Время на прогулку: 1 час

Перейти на страницу Улица Раджпат

Проехав от метро Chandni Chowk до станции Сenrtal Secretariat, мы попадаем на центральную улицу Нью-Дели – проспект Раджпат. Эта улица, окруженная величественными зданиями, времен расцвета британского колониального могущества в Индии, в дни государственных праздников служит местом проведения военных парадов и шествий. Гуляя по Раджпат, можно увидеть такие достопримечательности Дели, как здания Центрального Секретариата и Президентского дворца, Национальный музей и, конечно же, удивительно монументальную арку Ворота Индии, замыкающую проспект.

Обед в ресторане Chicken Inn

Средний счет: до 20 $
Кухня: индийская, китайская, вегетарианская
Адрес: 13-14-15 Pandara Road Market, New Delhi 110003, India
Телефон: +(91 11) 233-822-88
www.chickeninn.co.in
Время на обед: 1 час

После прогулки по проспекту Раджпат и осмотра арки Ворота в Индию можно насладится великолепными блюдами индийской кухни в уютной атмосфере расположенного неподалеку ресторана Chicken Inn.

новости интернета

КАТЕГОРИИ

Лучшая десятка

RSS-подписка на новые статьи

Присоединяйтесь


СТАТИСТИКА

Прогулка по Дели

Просмотров: 16 | Автор: Klemonso | Дата: 2019-12-04

Завершающая часть рассказа о первом знакомстве с удивительной Индией. Сегодня снимки без темы, снятые во время однодневной прогулки по Дели.

После утреннего осмотра самого высоко в мире кирпичного минарета, я поехал к Воротам Индии, где прогулялся по бульвару Раджпатх:

Ворота Индии — монумент в память об индийских солдатах, погибших в англо-афганских войнах и в годы Первой мировой войны. Возведён в 1931 году. У подножия арки горит вечный огонь, а на самой арке вырезано более 90000 имен воинов:

Продавец сахарной ваты на бульваре Раджпатх:

Президентский дворец (Раштрапати-Бхаван) — официальная резиденция Президента в Дели. После постройки в конце 1920-х годов Раштрапати-Бхаван стал резиденцией вице-короля Индии, а с 1950 года — Президента республики. До настоящего времени дворец президента в Дели остаётся крупнейшей в мире резиденцией главы государства:

По соседству с Президентским дворцом расположенно два здания-близнеца — Секретариат, где расположены офисы Правительства Индии:

От комплекса правительственных зданий открывается неплохой вид на бульвар:

Правительственный квартал со стороны:

Из-за игры в крикет, я пробыл у Ворот Индии дольше чем планировал, поэтому быстро мчу на тук-туке выписываться из гостиницы:

Быстро собрал вещи, сдал номер и пообедал в ресторане на крыше отеля:

После чего продолжил знакомство со столицей, прогулкой по району Мейн Базар:

Наверное, ни один путешественник в Дели, не минует Мэйн Базара. Эта узкая, грязная улочка, каких в Дели не один десяток, стала знаменитой благодаря своему удачному расположению рядом с вокзалом, откуда поезда развозят людей по всей стране:

Тысячи людей снуют туда-сюда, как в муравейнике. Другие просто спят на полу, подстеливши газеты, либо сидят неподвижно, с безразличным видом, отели, рестораны, многочисленные сувенирные лавки и лотки с причудливыми пончиками и пирожками:

Мимо проносяться тук-туки:

А внезапно налетевший дождик дарит столь желанную прохладу:

Мчим дальше, следующая остановка Красный форт:

Участник дорожного движения:

Красный форт (Лал-Кила) — историческая цитадель в Дели эпохи Великих Моголов. Был заложен в 1639 году Шах-Джаханом, который перенёс сюда столицу государства из Агры:

Сегодня воскресение, поэтому Чандни-Чоук самый большой рынок в Дели и один из главных в Индии, где можно купить без преувеличения все, что угодно переполнен:

Сотни рикш в ожидании своих клиентов:

Уличная еда у ворот мечети Джами-Масджид:

Джами-Масджид — главная мечеть Старого Дели. Самая большая мечеть в Индии построена в 1656 году. Внутренний двор может принять одновременно до двадцати пяти тысяч верующих. Главной реликвией мечети считается копия Корана, написанная на коже оленя. К сожалению, у мечети я оказался как раз перед вечерней молитвой, во время которой вход немусульманам в внутрь запрещен:

По сути, Чандни-Чоук — это целый квартал превратившийся в сплошной рынок, нет ни одного свободного пятачка земли. Повсюду идет торговля:

В огромных котлах шкворчит еда:

Вечерело, силы мои были на исходе и я тщетно пытался найти выход из этого «торгового лабиринта»:

Вскоре мне удалось выбраться на дорогу, рядом с камими-то трущобами, но где уже можно было надеятся поймать такси или тук-тук:

Интересная архитектура, множество открытых террас:)

В отель, за вещами вернулся еле волоча ноги. Крайне насыщенный день в Дели, проведенный на жаре более 40 градусов оставил меня совсем без сил.

Читать еще:  Самые надежные туроператоры в россии в 2020 году

Единственным моим желанием было поскорее добраться до аэропорта и упасть в кресло самолета. Я даже уехал в аэропорт на два часа раньше, что случилось со мной впервые. Несмотря на то, что в Индии я провел всего два дня, а Дели так сильно укатал меня, мне очень понравилась эта невероятная страна.

Буду очень благодарен, если поделитесь статьей в соц. сетях

Copyright @ 2017 — 2019 — Чопор.ру — сайт полезной информации и хорошего настроения

Прогулка по Дели

Красный Форт около 200 лет являлся резиденцией правителей династии Великих Моголов после того, как Шах Джахан перенес столицу из Агры в Дели.

Лахорские ворота Красного форта

Диван-и-Кхаз (зал частных аудиенций), где решались важные государственные вопросы. Здесь также стоял легендарный Павлиний трон был сделан из чистого золота и украшен драгоценными камнями и жемчугом, и главным украшением которого был алмаз Кох-и-Нор весом в 190 карат. В 1739 году царь Персии Надир Шах захватил Дели и вывез павлиний трон в Персию.

Серебрянный потолок зала поддерживают 32 резные колонны, украшенные искусными цветочными панно.

Цветочный арнамент выполнен из драгоценных камней

Мраморная резная решетка в личных покоях императора. За ней сидел придворный сказитель, рассказывающий сказки отходившему ко сну императору.

Кутуб Минар (башня победы) — самый высокий в мире кирпичный минарет, достигает высотой 72,6 м. Если посмотреть на него с высоты птичьего полета, можно увидеть цветок лотоса)

Мечеть Кувват-уль-Ислам (букв. Могущество Ислама) — первая из известных мечетей на индийской земле. Для строительства мечети использованы колонны и глыбы от 27 разрушенных индуистских и джайнских храмов

Знаменитая железная колонна. Сделана из 99,7% железа и не подвержена коррозии и климатическим воздействиям. Была изготовлена в 415 г. Надпись на колонне приписывает ее возведение царю Чандре, преданному господа Вишну. Споры о происхождении железа ведутся до сих пор, есть версии о метеоритном железе и происхождении из внеземных цивилизаций. Легенда гласит, что если встать к колонне спиной и обхватить ее руками, то загаданное желание исполнится. Жаль, что в 1997 году для охраны от вандализма колонну обнесли забором, а так бы и я попытал счастья ))

Мавзолей султана Шамс-ад-дина Илтутмыша — один из самых ранних мусульманских мавзолеев на территории Индии

Мавзолей императора Хумаюна. Он по праву считается усыпальницей дома Тимуридов из-за большого числа могил могольских императоров и их родственников.

По архитектурному исполнению мавзолей схож с Тадж Махалом и считается его праобразом))

Бада Дарваза — южные ворота Пурана Килы (древней крепости, постороенной в V веке)

Кила-и-Кухна Масджид — мечеть в крепости Пурана Кила, постороенная Шер Шахом

Хумаюн Дарваза — имеют два входа, нижний из которых располагается на уровне рва с водой, верхний вход имел подвесной мост. Строительство ворот приписывают врагу Хумаюна — Шер Шаху на основании записей, найденных в комнате на верхнем этаже (вот такая ирония судьбы))

Шер-Мандал — библиотека Хумаюна, падение с ее лестницы привело к смерти 46-летнего императора

Сады Лоди — излюбленное место отдыха индийцев. Зеленый оазис Дели. Сады были разбиты в 1936 году по соседству с гробницами последних правителей Делийского султаната.

Мост Атхпула (букв. «Восемь опор») в садах Лоди, был построен в последние годы правления императора Акбара, над протекавшим здесь притоком реки Ямуны.

Военный мемориал Ворота Индии, установлен в память о 90-тысячах индийских солдат, погибших в годы Первой мировой войны

Памятник неизвестному солдату, который установили после вооруженного конфликта между Индией и Пакистаном (1971г)

Проспект Раджпатх — проспект длинной 3 км, на которой проходит праздничный парад в День республики

Южный блок Секретариата. Здесь располагается Секретариат премьер-министра Индии, а также Министерства иностранных дел и обороны страны

Северный блок занимают Министерства финансов и внутренних дел.

Здания Секретариата находятся по соседству с Президентским дворцом и являются творением Эдвина Лютьенса, также, как и Президентский дворец (Раштрапати Бхаван) и здание Парламента Индии

Храм Лотоса — молитвенный дом последователей религии бахаи

Птичий госпиталь при джаинском храме. Единственный госпиталь, куда люди приносят больных птиц, им оказывают помощь, а потом выпускают на волю.

Старинный джайнский храм Диганбар Джайн, построенный в 1526 году одним из богатых джайнов, придворным Шах Джахана (как гласит легенда)

Лакшми-Нараян Мандир — построен в 1938 году на средства богатейшей семьи Индии по фамилии Бирла, является крупнейшим храмом в Дели

Гурудвара Сисгандж Сахиб — главный храм сикхов в Дели, построен на месте казни Гуру Тег Бахадура. Аурангзеб во время своего правления был нетерпим ко всем религиям, кроме мусульманства. Гуру Тег Бахадур встал на защиту религиозных убеждений индийского народа. Аурангзеб, арестовав Гуру, предложил ему принять мусульманство, либо показать чудеса, либо готовиться к смерти. Гуру отказался от первого, сказав, что его релгия ничем не хуже мусульманства, на второе он ответил, что чудеса показывает Бог и он сможет их увидеть после его смерти. Тогда Аурангзеб приказал его обезглавить, так и не сломив этого великого человека. Тело Гуру возили для показа по всему городу целый день, а ночью тело и голову выкрали его последователи. Тело кремировали, а голову отвезли сыну Гуру Гобинд Сингху, который совершил последние обряды.

Джалеби Вала, что на Чанди Чоук, знаменитая лавка с самыми вкусными джалеби в Индии, упомянутая в Lonely Planet

День полиции Индии был празднично отмечен полицейским оркестром на Мейн базаре в Дели

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector