28 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отдых в п чумбур коса 2020

Курортный хутор Чумбур-Коса в Ростовской области

Почти все россияне летом едут на море – Черное или Азовское. Когда приходит момент выбрать курорт – начинаются сомнения и подсчет финансов. Как говорят отзывы, недорого отдохнуть в районе Приазовья можно в небольшом, но колоритном хуторе Чумбур-Коса. Здесь можно оздоровиться, привести в норму все системы организма и зарядиться бодростью до следующего лета. Постараемся более детально разобраться, почему на отдыхе в нем стоит остановить свой выбор.

СОДЕРЖАНИЕ

Где находится х. Чумбур-Коса на карте

Он расположен в Азовском районе Ростовской области, в 50 км от районного центра и в 85 км от Ростова-на-Дону. Он входит в состав Маргаритовского сельского поселения и насчитывает всего пять улиц, занимает всю песчаную косу, уходящую вглубь морской глади и заканчивающуюся мысом Чумбурский. Ближайшие села – Семибалки, Маргаритово и Новомаргаритово.

Краткая история хутора

Чумбур-Коса существует уже несколько столетий, но официально селение тут признали в начале прошлого века и дали одноименное название. Оно сохранилось еще со старых времен, так как «чумбур» — это старорусское слово, означающее «поплавок».

Местечко это давно полюбилось рыбакам, некоторые строили здесь времянки или небольшие домики, где хранились рыболовецкие снасти, можно было заночевать и приготовить еду. После официального признания деревушка становилась все больше. Рыбацкое мини-поселение превратилось в рыболовецкую картель.

В средине прошлого века здесь построен рыбсовхоз «Чумбурский», от которого до сегодня остались лишь ряд баркасов и фабрика. Открыт также детский оздоровительный лагерь. С этого времени Чумбур-Коса стала точкой сбора и отпуска туристов. Но море активно подбирается к хуторку и с каждым годом берег все сильнее размывает.

Из-за постоянного ветра уровень воды может внезапно повышаться на 1-2 м, застройщики боятся вкладывать деньги – риск потери недвижимости велик. Местные власти поспособствовали появлению ограждения, что препятствует размыванию и выветриванию косы.

Жилье и питание на Чумбур-Косе

Село идеально подходит для тихого семейного отдыха. На его пляжах всегда есть место, а сельчане радушно принимают путешественников. Почти в каждом дворе есть летние флигели или гостевые дома, где предлагают поселиться. Владельцы стараются предоставить все услуги.

Оставаясь в одном из таких мест, вы получаете не только коттедж для жилья, но и технику, двор и принадлежности для мангала, возможность готовить из домашних продуктов или даже заказывать еду. Да, это не ресторан, но приезжие так давно занимаются рыбной ловлей, следовательно, научились готовить настоящие деликатесы из морепродуктов. А еще в лице владельца дома вы обретаете ценного гида и хорошего друга.

Если вариант такого жилья вас не устраивает, всегда можно заселиться в гостиницу или на базу отдыха. Холидей-парк «Чумбур-Коса» заслуженно получает лучшие отзывы отдыхающих. Он расположен в этом же хуторе, на берегу моря. Четыре домика разной ценовой категории декорированы в строгом стиле. Оснащены Wi-Fi, кондиционером, душем и мини-кухней. Заезжие смогут пользоваться общей кухней гостевого дома, принадлежностями для барбекю или рыбной ловли. Есть тут и открытый бассейн, сауна.

Турбаза «Бригантина» расположена почти в центре. Но это не мешает легко и быстро дойти до моря, так как поселок маленький: его нетрудно обойти пешком весь. Здесь гостям предлагают заселение в двухместные дачи, оснащенные кондиционером, холодильником и телевизором. Насчет остального сервиса, предлагаемого гостям базы, нужно узнавать на месте.

В Чумбур-Косе есть хороший продуктовый магазин, там можно найти все требуемое для приготовления пищи. На рынке вы найдете обилие рыбы и других морепродуктов, пляжные коктейли. В общем, голодным тут никто не останется.

Чумбур-Коса: пляжи и достопримечательности

Главная достопримечательность х. Чумбур-Коса — собственно, коса с ее просторными пляжами. Так как море здесь мелкое, сезон купания открывается очень рано – уже с начала мая тут появляются люди. Длится курортный временной отрезок до средины сентября.

В самые теплые дни вода прогревается до +23 градусов, даже постоянные ветры не охлаждают ее. Как следствие, она идеальна для купания малышей – тут они точно не заболеют от того, что засиделись в море. Небольшое количество курортников и мелкое песчаное дно – второй фактор, помогающий родителям быстро определиться с курортом для отдыха.

Читать еще:  Отзывы об отдыхе в германии

В летний сезон большинство местных жителей работают в разных сервисах по оказанию услуг туристам. Здесь невозможно заблудиться, остаться без напитков или пляжного перекуса. Предоставлены детские водные горки, фото на фоне моря с живыми и надувными животными, некоторые активные и экстремальные развлечения.

Поражает опрятность села и его окрестностей. Все сельчане дружно работают и убирают пляжи и прилегающую к ним территорию, причем происходит это как летом, чистота здесь поддерживается круглогодично.

langeo © Яндекс.Фотки

На кромках нет мусора, для него везде расставлены контейнеры, вся трава аккуратно подстрижена. Так как селение маленькое, на уборку финансирование не идет. Поэтому чистота Чумбур-Косы – инициатива местного населения. Такого же отношения к природе они ждут и от приезжих.

Как добраться (доехать)?

Добираться сюда можно рейсовым транспортом, соединяющий Азов с приазовскими курортами этого района Ростовской области.

На машине от Азова доехать до Чумбур-Косы несложно таким образом:

Чумбур-Коса – красивый хуторок на побережье Азовского моря, созданный для тихого и спокойного отдыха. Он идеально подойдет для первого знакомства ребенка с большим берегом, для большого семейного праздника или барбекю. Все зависит от ваших желаний. Чистый прибрежный воздух и теплый песок помогут упорядочить мысли и набраться сил к трудовому году. В заключение – видео об этом рае в Приазовье, приятного просмотра!

Поселок Чумбур-Коса

Отдых в поселке Чумбур-Коса (Ростовская область) — отдых без посредников. У нас на сайте вы можете выбрать гостевой объект для отдыха и забронировать напрямую.

Поселок Чумбур-Коса 2020

Чумбур-Коса — это живописный хутор, который находится в районе Ростовской области. Он включен в состав Маргаритовского сельского поселения. Поселок Чумбур-Коса расположен на песчаной косе, которая уходит вглубь моря (он находится в трех километрах на северо-востоке от Маргаритово на Чумбурской глиняной косе, которая заканчивается в море мысом Чумбурским.)

История возникновения хутора начинается с начала прошлого столетия, когда этому рыбацкому поселению дали официальное название — на старорусском слово «чумбур» означает «поплавок» — это название было топонимом местности (то есть, именовалось так очень давно). Со временем маленькое рыбацкое поселение выросло до рыболовецкой картели. А незадолго перед началом Великой Отечественной Войны в хуторе построили рыболовецкий колхоз «Чумбурский». От рыбсовхоза на данный момент остались несколько баркасов, которые ежедневно принимают участие в рыбной ловле и также осталась фабрика.

Чумбур-Коса начала становиться местом отдыха со второй половины 20 века, когда здесь был построен пионерский лагерь. Но Чубмур-Коса так и не стала крупным административным центром, в основном по той причине, что береговая линия постоянно размывается, а море все ближе «подбирается» к поселку. По этой причине на хуторе нет возможности сделать развитую инфраструктуру; также в Чумбур-Косе очень сильные ветра, настолько сильные, что уровень воды становится больше на 1-2 метра, а это пугает некоторых застройщиков, а также потенциальных покупателей жилья. Но на косе было построено ограждение, которое препятствует выветриванию и размыванию косы.

Чумбур-Коса 2020 — это место для тихого отдыха. В этом поселке очень хорошо развит частный сектор, где можно в любой момент снять подходящее жилье. Расстояние от районного центра — города Азова до хутора составляет 50 километров, если ехать по дорогам на запад. Чумбур-Коса — Азовский район, хорошее место, куда можно поехать с семьей летом.

Про отдых на Чумбур-Косе

Чумбур-Коса — это неплохой отдых, но в первую очередь Чумбур-Коса — отдых на море. Море на Чумбур-Косе очень хорошо прогревается, потому что глубина достаточно маленькая. Купальный сезон открывается, как только вода начинает прогреваться до +18 0 С — +20 0 С, что наступает достаточно рано. Особенно хорош такой отдых для детей — море теплое и достаточно мелкое, что позволяет им играться в воде, а родителям не беспокоиться, что они заплывут на глубину. Следует заметить, что здесь постоянно убирают мусор на пляжах, а также ограничивают въезд автомобилей — все это благодаря стараниям местных жителей, и людей, которые работают в разных сервисах, которые оказывают услуги во время летнего сезона. Песок здесь всегда чистый, трава возле моря выкошена, а мусора нет, поэтому отдых в Чумбур-Косе – это опрятность, хоть и на хуторе совсем не так много туристических сервисов (но все-таки достаточно для того, чтобы вместить всех желающих — есть гостиницы, а также можно снять частное жилье).

Читать еще:  Индуизм и верховные индийские боги

На поселок постоянно дует ветер, тем самым сглаживая жаркую погоду, даже, когда летом температура воздуха прогревается до +30 и выше — все равно особого дискомфорта не чувствуется. Также свежесть, которую приносит море, хорошо воздействует на людей, у которых есть заболевание дыхательных путей. Благоприятное влияние на организм человека оказывают прогулки у воды, подвижные спортивные игры и пляжный отдых — все это повышает тонус и улучшает общее состояние человека, что в результате делает, не просто увлекательным, а очень полезным ваш отдых. Чумбур-Коса — это мягкий климат, теплое море и увлекательные развлечения, которые запомнятся вам надолго.

Как добраться до Чумбур-Косы

Один из самых лучших способов, как добраться до Чумбур-Косы — это приехать на своем автомобиле. Также в хуторе есть частные гостиницы, которые могут взять на себя всю заботу для того, чтобы доставить вас из аэропорта на море и обратно, что заметно облегчает переезд. От Ростова-на-Дону (именно от него лучше всего добираться до хутора) до Чумбур-Косы расстояние 90 километров. Вся дорога к поселку асфальтированная, что улучшает качество проезда. Недалеко от поселка Займо-Обрыв можно увидеть прекрасный пейзаж Таганрогского залива — «Большая Вода». С обеих сторон дороги можно увидеть бескрайние поля пшеницы и подсолнечника. Это завораживающее зрелище иногда дополняется тем, что можно увидеть, как поля сливаются с пейзажем моря.

Нет зрелища печальнее на свете, чем. Чумбур-коса

Раньше мы ездили на Должанку. Нам там очень нравится, но находится она довольно далеко, в 2,5-3 часах езды, так что по-быстрому туда не наездишься. Поэтому мы решили исследовать более близкие места и отправились на Павло-Очаковскую косу.

Снарядились как следует, взяли даже палатку и спальники на случай, если нам уж очень там понравится и захочется остаться с ночевкой.

Самое раннее, когда я ездила в этом направлении, был июнь месяц. Поэтому такие красивых ярких зеленых полей я не видела! Эта свежесть незапыленной зелени прямо бросалась в глаза.

А путь наш лежал в место, выделенное ближним к Ростову кружком.

На Павло-Очаковской косе мы ожидали увидеть место, подобное Должанке. Но ничего похожего там не оказалось. Сама коса была в несколько раз меньше Должанской: всего одна дорога и несколько неплохих отелей вдоль нее.

Пляж совсем маленький, никакой явной косы нет (наверное была затоплена). На двух следующих фотографиях — это весь пляж. Правда песочный, а не ракушечный.

Зато было много серфингистов и кайтеров. Погода была подходящая: сильный ветер и жара.

Но самое ужасное — это мошки. Говорят, что их вывели, чтобы кормить пеленгаса в Таганрогском заливе. Но как бы просчитались, и насекомые жили три дня вместо планируемого одного. Рыба их есть не успевала, и тонны мошек просто заполонили весь Ейский район. На Должанке мы их видели лет 5 назад, они облепляли все поверхности, тучами носились в воздухе — очень неприятно. Продолжалась эта экологическая катастрофа года два. В нашу прошлогоднюю поездку их там уже не было.

И теперь снова напасть! Толи их вывели заново, толи это еще прошлая популяция, не знаю. Но выносить это просто невозможно! Причем на самом пляже их нет, они водятся в траве и просто облепляют все доступные поверхности.

В общем, нас все это так расстроило, что мы не захотели даже коврик расстелить и поваляться. Это место явно не соответствовало нашим ожиданиям, и приезжать сюда с палаткой не захотелось.
Единственное, что было приятного в этом месте — тенистая аллейка, которая вела с трассы на косу. Но даже тут расположиться на травке было невозможно из-за мошкары.

Читать еще:  Как отдыхается на гоа весной

И тогда мы решили поехать на Чумбур-косу, которая находилась совсем неподалеку (выделенное дальним от Ростова кружком).

Проезжая мимо Семибалок, Андрей вспомнил, что там был высокий обрыв с живописным видом. И, в общем-то, это было единственное, что порадовало нас за всю поездку. Могу предположить, что это одна из семи балок )))

Но мошки! Тут они тучами летали в воздухе! Когда наступаешь на траву, они вихрем взмывают из-под ног. Брррр!

Но в остальном место довольно милое )

Ну вот мы и добрались на Чумбур-косы. Но она оказалась еще более «плоская», чем Павло-Очаковская. Мы свернули на ближайшую дорогу, и доехали только до бока косы. А сама она вооон виднеется вдалеке.

Место это очень пустынное, какое-то оторванное от цивилизации.

Как будто жизнь ушла из этих мест )))

Мы долго плутали по однообразным дорогам и никак не могли найти путь к мысу косы. Пейзажи тут довольно унылые и однообразные. Степь да степь кругом.

Иногда встречаются домишки и коровки.

Ну вот мы почти приблизились к цели, только по другую сторону косы. Тут на левом побережье пляжа нет, а берег обрамляет укрепление из камней. И ни души.

А там, уже близко, мыс косы.

Вокруг все также пустынно, только встречаются какие-то промышленные постройки и — неожиданно! — необитаемый коттеджный поселок. Не хотела бы я тут поселиться.

Делаем еще небольшой крюк и — о чудо! — указатель на цивилизацию.

Наконец мы доехали до мыса. Вот он! Собственно, это и все ( Опять же, может в другое время тут и есть коса, но скорее всего все равно небольшая. В общем, одно расстройство.

А вот и отдыхающие — местная тусовка.

Печальное зрелище, унылое место на краю цивилизации. Но заработать хотят и тут. Добро пожаловать в нашу печальную российскую действительность.

Итог нашего путешествия — вычеркнуть обе эти косы из потенциальных мест отдыха. Только жалко, что поваляться на природе нам вчера так и не удалось.

Отели Чумбур-Коса

Южная ночь

Питание: Кафе-бар при гостинице работает ежедневно с 09-00 до 21-00

Особенности: Бесплатный интернет, Парковка, Бар/Ресторан, Теннисный корт, Холодильник, Сейф

Ренессанс

Питание: Завтрак по запросу за дополнительную плату.

Особенности: Бесплатный интернет, Парковка, Трансфер, Холодильник, Сейф, Море

Новинка

Питание: Столовая на территории. Блюда традиционной русской кухни. Обслуживание по меню.

Особенности: Бесплатный интернет, Парковка, Трансфер, Бар/Ресторан, Холодильник, Сейф, Море

Альбатрос

Питание: Кафе на территории. Блюда домашней кухни.

Особенности: Бесплатный интернет, Парковка, Трансфер, Бассейн, Бар/Ресторан, Холодильник, Море

Зурбаган

Особенности: Бесплатный интернет, Парковка, Море

Чумбур-Коса. Отдых на Азовском море

Отдых в посёлке Чумбур-Коса – развивающимся курорте, расположенном на южном побережье Таганрогского залива Азовского моря, может принести немало ярких впечатлений. Жильё, где можно остановиться на время отдыха в посёлке, представлено базами отдыха, пансионатами, гостиницами и гостевыми домами. Забронировать номера можно, воспользовавшись платформой онлайн-бронирования КРЫМ-СОЧИ.РФ.

Посёлок расположен на одноимённой косе. Песчаный пляж здесь достаточно длинный. Вход в море пологий, поэтому для семей с детьми здесь будет очень удобно. Однако надо понимать, что Чумбур-Коса является местом достаточно пустынным, можно сказать оторванным от цивилизации, поэтому больше подходит людям, желающим отдохнуть вдали от городской суеты. Между тем, Чумбур-Коса неизменно привлекает серфингистов и кайтеров, потому что здесь нередко дует бодрый ветерок, так необходимый для этих видов спорта. Этот практически постоянно дующий бриз позволяет достаточно хорошо переносить жару, поэтому многие уделяют пляжному отдыху почти целый день, ведь так приятно приехать на край света, прийти на пляж и забыть о ежедневной суете и текущих проблемах.

Многие приезжают на Чумбур-Косу для того, чтобы прямо на берегу моря устроить пикник с шашлыками. В основном это жители ближайших населённых пунктов, решившие провести выходные на берегу моря. В окрестностях посёлка множество заброшенных рыболовецких хозяйств, но рыба в этих местах по-прежнему ловится исправно. В целом посёлок можно охарактеризовать как ретро-курорт с хорошими перспективами развития.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector