1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие туристические направления для вегетарианцев

7 лучших туристических направлений для вегетарианцев

Правда или ложь: 15 вопросов на знание Европы | НОВЫЙ ТЕСТ

Правда или ложь: 15 вопросов на знание Европы | НОВЫЙ ТЕСТ

Проверено: работают

Любой путешественник-вегетарианец, сообщающий друзьям о предстоящей поездке, наверняка хоть раз слышал фразу: «А что ты там будешь есть?». Вопрос давно утратил актуальность: даже обладатели самых причудливых гастрономических привычек без проблем питаются на чужбине, а уж овощи, фрукты, бобовые и прочие полезные вкусности отлично готовят в любой точке мира. Главное, знать, куда идти и что заказывать. Или изначально отправиться в одну из стран, будто созданных для вегетарианцев.

1. Индия

Разве есть другая страна, способная возглавить этот список? Всем известно, что в Индии не едят говядину, но дело не только в этом: около 400 млн индусов придерживаются строгой вегетарианской диеты.

Если в меню европейских едален встречается раздел «Для вегетарианцев», то здесь — наоборот: любители мяса и рыбы порой могут рассчитывать лишь на несколько позиций.

Основной принцип индийской кухни — разнообразие. Во главе стола — карри всех возможных видов: сочетания ингредиентов и способы приготовления разнятся от региона к региону. Но это далеко не единственное, чем можно полакомиться: изумительный плов «бирьяни», постные блинчики «досас», лепешки «паратха» с начинками и суп «самбар» из чечевицы определенно заслуживают внимания. Лучшая уличная еда — пирожки «самосы», овощи в кляре «пакоры», роллы «кати», картофельные шарики «алоо тики», луковые оладьи «бхаджи» и пончики «вада». А еще — салаты «чаатс», кружащие голову ароматами трав и специй.

Лучший способ попробовать все и сразу — заказать «тхали», ассорти из множества аутентичных блюд: их может быть до 20 в одной порции! В обязательном порядке — рис, хлеб «наан», суп-пюре «дал», 2-3 варианта «масалы», соусы «чатни», творог для смягчения остроты, маринованные овощи и десерты вроде сладких шариков «гулаб джамун».

Индийские блюда на фоне Тадж-Махала

2. Вьетнам

Вьетнамцы любят и умеют готовить вегетарианскую пищу: в буддистской стране хватает ресторанов без мяса и рыбы. Коронное блюдо — суп «фо»: обычно он варится с курицей или говядиной, но есть вариации и без них. В уличных кафе можно безостановочно дегустировать сэндвичи «бан» — французские багеты, начиненные яйцами, тофу, сыром, кинзой, чили, огурцом или маринованной морковкой.

Поклонникам тофу Вьетнам покажется раем: острый и жареный, в супах и бутербродах — соевый творог тут буквально повсюду. А те, кто доселе его не любил, наверняка передумают после поездки.

Самым голодным туристам стоит заглянуть в буфет формата «все, что ты можешь съесть»: тофу, супы, рис и богатый ассортимент овощных блюд в неограниченном количестве за 10-15 EUR с человека. Везде нужно пробовать острые соусы: в большинстве ресторанов есть и чили-пасты собственного приготовления, и магазинные бутылочки.

3. Израиль

Быть вегетарианцем в Израиле так же просто и приятно, как дышать. Местная кухня — синтез ближневосточных, средиземноморских и левантийских традиций с изобилием спредов, салатов и «дипов» — соусов для обмакивания пищи. В стране отлично развито сельское хозяйство, а значит, всегда много сезонных фруктов, орехов, овощей и семян.

Бывалые путешественники считают Тель-Авив лучшим в мире городом для вегетарианцев.

Начинать знакомство с израильской кухней рекомендуем с хумуса — нежного нутового пюре с добавлением кунжутной пасты, оливкового масла, лимонного сока и специй. Хумус подают повсеместно в качестве дополнения к основным блюдам или самостоятельного угощения. Всемирную славу обрел и «фалафель» — жареные во фритюре шарики из нута, фасоли и иных измельченных бобовых. Еще одна популярная закуска — «баба гануш» из баклажанов, превращенных в пюре и смешанных с приправами. А любимый завтрак израильтян — «шакшука», входящая в топ самых вкусных яичниц в мире.

4. Италия

Пицца, лазанья, спагетти, салаты, супы, «антипасто», ризотто — список кулинарных шедевров Италии бесконечен. Мало кто обращает внимание, но большинство этих блюд в классическом исполнении — вегетарианские. Но не веганские: в состав чаще всего входят яйца и сыр.

«Будучи в Риме, поступай как римлянин» — универсальное правило при выборе итальянской едальни.

Чтобы пополнить армию фанатов местной кухни, достаточно отведать легендарный салат «капрезе» из свежих томатов, моцареллы, базилика, соли и оливкового масла: очень просто и поистине восхитительно. Дальше следует отыскать настоящую итальянскую пиццу — но только не ту, что продается в других странах под видом подлинника. В настоящей итальянской пицце минимум ингредиентов: сыр, салями и базилик, томаты и руккола, прошутто и каперсы — этого хватает, чтобы добиться «того самого» вкуса.

5. Эфиопия

Дважды в неделю, в среду и пятницу, все православные христиане Эфиопии — а это почти половина населения — отказываются от мяса. Разумеется, вкусную и недорогую вегетарианскую пищу можно найти и в другие дни, главное — знать, что искать в меню. Абсолютный «маст-ит» — лепешки «ынджера» из кислой муки африканского злака теф, богатого полезными микроэлементами.

Лепешку принято макать во всевозможные начинки и соусы либо использовать как тарелку для закусок: жареного картофеля, маринованной свеклы, риса, тушеной капусты и пряных овощных миксов.

В списке популярных угощений — густой соус «широ» из нутовой муки и берберских специй. Из капусты, моркови, чечевицы и зелени сочиняют оригинальные салаты и нечто похожее на карри. А тем, кто не может определиться с выбором, лучше заказывать «байенету» — большую тарелку с целым комплексом блюд, включая, конечно, лепешки из тефа.

6. Шри-Ланка

Вегетарианцам на Шри-Ланке — полное раздолье. Любимейшее кушанье местных — рис с карри: в каждом ресторане предлагают несколько вариаций и не скупятся на порции. Почти все блюда дополняют пряным соусом «самбол» на основе чили, а также его разновидностью «пол-самбол» с измельченным кокосом и лаймом.

Свежевыжатые соки из местных фруктов смягчают остроту ланкийских блюд.

Нельзя обойти стороной также «котту» — рубленую лепешку «роти» с жареными овощами, яйцом, сыром и прочими ингредиентами, и «хопперы» — тонкие ажурные блинчики, свернутые в форме чаши и наполненные разными начинками. Лучшие десерты — пудинг из кокосового молока «ваттилаппам», сладкий молочный рис «кирибат» и кунжутные конфеты «тала гули».

7. Румыния

Румыния — не самое очевидное направление для вегетарианцев, но в этом-то и прелесть. В местных ресторанах можно отыскать по-настоящему вкусные овощные блюда — пожалуй, лучшие из всех, что подают на Балканах. Одно из них — «мамалыга»: похожая на «поленту» каша из кукурузной муки, сдобренная сметаной и сыром. Известнейший суп — густая и наваристая «чорба»: в вегетарианскую входят кислый квас, свежие овощи и ароматные травы. Распространены также супы из чечевицы и шпината, фаршированные цуккини и всевозможные закуски из баклажанов и перцев.

Читать еще:  Лучшие места для отдыха в подмосковье

Топ-5 лучших стран для вегетарианского туризма

Репост

Сезон отпусков в самом разгаре и места для отдыха, наверняка, уже намечены, но совпадают ли точки на карте с вашими принципами питания? Шурпа, хинкали, шницель, гуляш, фо бо, суджу – гастрономические радости многих стран мира закрыты вегетарианцам. И тогда кажется, что перед вами стоит сложный выбор: красивые виды или «красивая» еда? Рассказываем о местах, где такой выбор делать не придется.

Начнем с Польши. Как и любая европейская держава, Польша активно подстраивается под зеленый образ жизни. Еще 15-20 лет назад ни в Кракове, ни в столичной Варшаве вегетарианцу делать было нечего. Сейчас же ориентиры резко поменялись, и кафе с пометкой «vegan» (признанный международный вегетарианский стандарт) становится в Польше все больше.

Самое приятное место, которым может вас порадовать маленький городок Торунь, – нетуристический ресторан «Ciasna». Тут подают польский вариант гаспачо – холодник, картофельные пироги-пельмени и копченый тофу с рисом, сельдереем и чесночным соусом. Все без глютена и в домашней обстановке.

Если вы отправитесь в южный Катовице, то загляните в «Золотого осла». Здесь можно заказать национальные овощные салаты и закуски, созданные из соленых и квашеных овощей. Спокойно разделив порцию на двоих, попробуйте лазанью с тыквой и томатами или ее же с брокколи и сыром.

Любителям зеленого фастфуда советуем держать путь на Варшаву. Тут вегетарианских суши, пицц и бургеров в достатке. Правда, они разбросаны по разным районам города. Поэтому, чтобы перепробовать все, придется побегать.

В Грузии, которая далека от представлений о здоровом питании, вегетарианцу, на самом деле, есть чему удивиться. Тут никогда не бывает недостатка свежих овощей, фруктов и зелени. За ними смело идите на рынок и наслаждайтесь выбором и колоритом. Однако цены порадуют больше в супермаркетах. Там продукты дешевле на 20-30%.

В Грузии попробовать местное блюдо вам удастся однозначно, потому что национальная кухня предусматривает вегетарианскую интерпретацию. Например, лобио (так грузины называют фасоль в горшочке) часто готовят без мяса, а джонджоли (квашеные цветы клекачки) и вовсе не подразумевают в своем составе продуктов животного происхождения.

Вегетарианцам будет интересно попробовать назуки – хлеб с изюмом, гвоздикой и корицей. Это кушанье характерно для городка Сурами. В придорожных сурамских кафе назуки подают прямо из печи.

На десерт ваганов порадует чурчхелла и чири (вяленая хурма). За ними тоже лучше отправиться на рынок. Если вы приехали в Тбилиси, то идите на Дезертирский рынок, в Батуми – на Парехи, в Кутаиси – на рынок, который скромно носит название Главный.

В Греции, где все есть, с вегетарианским меню тоже все в полном порядке. На Крите обязательно попробуйте традиционное критское блюдо – пирог с укропом. В Кефалонии побалуйте себя свежевыжатыми соками. На Родосе сходите в семейный ресторан «To Marouli». Там подают карпаччо из кабачка, домашний щербет и салат с персиками. Щедрыми на веганские лакомства покажутся вам Афины. За супами и смузи-боулами загляните в «Melikrini». В сыроедческом ресторане «Yi» закажите киноа-ризотто и национальный сыр мизитру.

Блюда с фалафелем в Афинах можно найти на каждом шагу. Если вы хотите попробовать долму, специального места тоже не придется искать – в 90% заведений она готовится с овощной начинкой. Кажется, можно ничего не говорить и про греческий салат, уж он точно будет в меню любого заведения.

Если вы зашли в прибрежный ресторанчик и потерялись в греческих названиях, будьте осторожны! Поедаки, стифадо, судзукакья, сувлаки, гирос и мусака – это все мясные блюда. Закажите лучше салат с авокадо. К нашему счастью, по-гречески, авокадо так и будет – авокадо.

Летом в Израиле вегетарианец почувствует себя так же комфортно, как и в любой другой сезон. Баба гануш и хумус на столе израильтян есть всегда. То же можно сказать и про шакшуку. Это островатое блюдо из яиц и овощей обычно готовят на завтрак, веганам яйца во многих заведениях заменяют на тофу.

В Израиле едят очень много фруктов. Если привычные бананы, сливы и нектарины никого не удивят, то опунции и мушмула порадуют любителей экзотики. Здесь так же популярны финики, из них готовят, например, силан – сироп, который еще иногда называют финиковым медом. В Тель-Авиве зайдите в Organic Market и купите силан в качестве сувенира. Вашим друзьям будет приятно добавить его в смузи или просто намазать на хлеб.

Шаурма или, как называют ее местные, шаварма в Израиле стала уже национальным блюдом. За вегетарианским ее исполнением, если вы приедете в Иерусалим, идите в Nocturno. Овощи для такой шаурмы идут с рынка Махане Иегуда – одного из самых знаменитых торговых мест города. Если вы задержитесь в Иерусалиме, то отправляйтесь в кафе Te’enim, там попробуйте тахини с сушеными томатами на завтрак или поленту на обед.

В качестве десерта в Израиле можно заказать хоменташ – пирожки с маковой начинкой или традиционную сладость – бамбу. Эти кукурузные палочки, пропитанные тонким слоем арахисового масла, невероятно популярны, и без них не обходится ни один праздник.

Сингапур тоже открыт вегетарианцам. Национальная кухня этого города-государства включает большое количество овощей, орехов, а также соевые побеги и рис, что делает ее одной из самых здоровых в мире. Практически ни в одном сингапурском блюде вы не найдете молочных продуктов и сливочного масла. Тут их заменяют кокосовым и миндальным молоком.

Нельзя приехать в Сингапур и не попробовать местных фруктов. Купить их можно на уличных базарах, однако цены дешевле в супермаркетах. Отправляйтесь в Sheng Siong или Fair Price, потому что в туристических Market Place и Cold Storage та же гуава будет стоить в разы дороже.

Помимо гуавы обязательно попробуйте черимойю, рамбутан, мангостин и дуриан. С последним будьте аккуратнее. Из-за специфически резкого запаха этот фрукт запрещено перевозить в транспорте и приносить с собой в отель. Еще одно предостережение – в Сингапуре работает негласный закон: если потрогать фрукты, их придется купить, поэтому руки по русской привычке не распускаем.

10 лучших направлений для веганов

Вы любите путешествовать, но предпочитаете пищу растительного происхождения? Тогда вам известно, как трудно в незнакомом месте найти кафе и рестораны, которые могут удовлетворить особые диетические потребности! Но в современном мире происходят глобальные изменения, и общество начинает внимательнее заботиться о тех, кто отказался употреблять в пищу продукты животного происхождения. Лучшие туристические направления для веганов находятся в разных точках планеты. Выбирайте те, что вам больше по вкусу!

Читать еще:  Остров мактан особенности отдыха на филиппинах

От Техаса до экзотической Малайзии: туристические направления для веганов

Остин: самый дружественный к веганам в Америке

Вы считаете, что Техас с его солидными фермами и бравыми ковбоями – последнее место в мире, где дружественно относятся к веганам? Это заблуждение! В столице штата Остине вы найдете много фантастических вариантов и для быстрого перекуса, и для полноценного обеда, и для роскошного ужина. В 2013-м году «PETA» назвала Остин самым «веган-фрэндли» городом во всей Америке. За последние несколько лет в Остине произошел качественный скачок в культуре веганства: все «закрутилось» с открытия ресторана «Casa de Luz», с тех пор в городе постоянно начинают работать новые кафе и закусочные – до пяти в год. Вкусные хот-доги с соевой колбасой в «Guero’s Taco Bar», блюда знаменитого «Freeto Burrito» и шикарного «Vegan Yacht» нравятся всем без исключения.

Сан-Франциско: давние традиции здорового образа жизни

Другой американский город, Сан-Франциско (штат Калифорния), имеет давние традиции здорового образа жизни, что проявляется в большом количестве веганских, вегетарианских и органических закусочных. Город у залива стал первым городом в стране, с энтузиазмом встретившим постные понедельники. В любой день недели вы найдете фермерские рынки, предлагающие свежие овощи и фрукты. «Greens» в Форт-Мейсон был открыт дзен-буддистами более двух десятилетий назад и предлагает шикарный вид на залив и полезные кушанья. В «Gracias Madre» готовят веганскую мексиканскую кухню, а другой ресторан, «Ananda Fuara», славится азиатскими, индийскими и американскими веганскими блюдами.

Лондон: полезная пища, поднятая на новый уровень

Еще один город, названный «PETA» дружественным к вегетарианцам, а значит, хорошее направление для веганов-путешественников – Лондон. Столица Великобритании подняла веганскую кухню на новый уровень. Кафе с пряным веганским карри, пабы с жареной рыбкой, заведения для сыроедов – есть масса мест, куда можно заглянуть между посещениями лондонского Тауэра или Букингемского дворца. «The Coach & Horses» в Лестер-сквер стал самым первым в городе вегетарианским и веганским баром. Повара «Food for Thought» в Ковент-Гардене готовят блюда индийской, мексиканской кухни и великолепные запеканки. «The Vegetarian’s Paradise» в Блумсбери, открытый больше десяти лет назад, два раза в день предлагает веганский шведский стол.

Глазго: гостеприимные пабы и щедрый стол

Но еще более щедрым направлением для веганов в Соединенном Королевстве считается шотландский Глазго. Живая музыка, шумные бары, старинные дома, гостеприимные люди делают путешествие в этот город незабываемым. Бар «Mono» в торговой части Глазго может похвастаться современным меню с вегетарианскими интернациональными блюдами, включая вьетнамские салаты, ризотто с белыми грибами, фасолевые буррито. В баре варят собственное пиво, у него просторный зал, где можно послушать выдающихся музыкантов. В «Flying Duck» подают и вкусное мясо, и отличные веганские закуски.

Тайпей: Мекка юго-восточных азиатских кушаний

Тайпей (или Тайбэй), столица Тайваня, – это Мекка даосских, буддийских, китайских вегетарианских блюд. Есть сотни замечательных вариантов, и вы их с легкостью найдете (стоит только запомнить некоторые символы и китайский иероглиф «СУ»). Ночной рынок Шилин пестрит лотками с уличной едой, среди которых немало веганских лакомств. «Законодателем» вегетарианского образа жизни в городе был уважаемый человек, адвокат Чинг Хай. «Easy House Vegetarian Cuisine» известен своими фирменными, красочно оформленными блюдами, которые тоже, в основном, веганские.

Ченнай: Южная Индия – родина вегетарианства

Южная Индия является древней родиной вегетарианства, из 1,2-миллиардного населения почти половина – вегетарианцы. Северная индийская кухня опирается на гхи (топленое масло), а в южной используется рис, бобовые и кокосовое молоко. Ченнай – просто роскошное направление для веганов. В этом городе трудно найти меню, в котором не было бы огромного вегетарианского раздела. Вы будете очень довольны, когда увидите, что вегетарианское тхали (огромное блюдо с карри, рисом и овощами) обойдется вам дешевле, чем латте из «Старбакса». Фирменные кушанья из штатов Керала, Андхра, Тамилнад и других придутся вам по вкусу.

Сингапур: от разнообразия кухонь – голова кругом

Сингапур тоже называют одним из лучших направления для веганов: блюда для них можно найти на традиционных рынках, в закусочных, кафе. Здесь распространена как сингапурская, так и малайская кухни, в которых как правило используется тофу. Район Бугис – это дом для двух храмов, индуистского и китайского, оба пользуются популярностью у туристов. Рядом с индуистским храмом вы найдете знаменитый вегетарианский центр. Если вы устанете от азиатской еды, отправляйтесь в поселок Голландия, где повара специализируются на блюдах средиземноморской кухни. Хотите полакомиться тайскими веганскими кушаньями? Тогда посетите ресторан «Lotus» на Балистер Роад!

Сеул: храм еды и десятки закусочных

Вегетарианские блюда распространены в большинстве корейских меню. Поэтому посещение столицы Кореи Сеула будет очень приятным! Традиционные вегетарианские корейские закусочные «Hangwachae» разбросаны по всему Сеулу – их больше десятка. Здесь подают очень вкусные, свежие, экологически чистые овощи, приправленные мягкими специями, соевой бобовой пастой или пастой чили. Ресторан «Sanchon» в районе Инсадонг считается «дедушкой» веганского движения в Корее и одним из лучших подобных заведений в мире, это просто храм еды! В Сеуле есть веганские группы и клубы, где можно познакомиться с единомышленниками.

Куала-Лумпур: когда прошлое встречается с современностью

Куала-Лумпур – это не только смешение культур Китая и Индии и столица Малайзии с отличным шопингом, красочными древними храмами и современными небоскребами, но и дом для почти 100 веганских и вегетарианских ресторанов. Здесь предлагают все – от хумуса до фалафеля и традиционных китайских блюд с заменителями мяса. В городе постоянно увеличивается число торговых точек со сладостями и печеньем с веганскими кремом и сливками. Ресторан «Gopala Vegetarian» прославился индийскими и тайскими кушаньями. В уличных палатках тоже большой выбор веганских закусок.

Ванкувер: роскошные рестораны, демократичные кафе и вег-фестивали

И последнее отличное направление для веганов! Если вы собрались в Ванкувер, то в этом городе Британской Колумбии вам не придется беспокоиться о веганском меню. «Заправьтесь» хорошенько перед походом в горы, к кристально чистым озерам, окружающим этот великолепный канадский город. Вегетарианские, веганские, безглютеновые блюда успешно соседствуют с гурманскими кушаньями в сезонных меню с фруктами и бобовыми культурами в кафе «Hen of the Woods». Ресторан «The Acorn» вошел в десятку лучших новых ресторанов (по версии журнала «En Route Magazine») и стал первым заведением для вегетарианцев в подобном топе. Блюда в пивном кляре, пельмени кичми, равиоли из свеклы здесь такие, что пальчики оближешь. «Indigo Food Café» идеально подходит для сыроедов, а ванкуверские веганские фестивали с многочисленными палатками и прилавками (которые ломятся от угощений) пользуются неизменной популярностью.

Читать еще:  Отдых на островах греции

7 лучших туристических направлений для вегетарианцев

Любой путешественник-вегетарианец, сообщающий друзьям о предстоящей поездке, наверняка хоть раз слышал фразу: «А что ты там будешь есть?». Вопрос давно утратил актуальность: даже обладатели самых причудливых гастрономических привычек без проблем питаются на чужбине, а уж овощи, фрукты, бобовые и прочие полезные вкусности отлично готовят в любой точке мира. Главное, знать, куда идти и что заказывать. Или изначально отправиться в одну из стран, будто созданных для вегетарианцев.

1. Индия

Разве есть другая страна, способная возглавить этот список? Всем известно, что в Индии не едят говядину, но дело не только в этом: около 400 млн индусов придерживаются строгой вегетарианской диеты.

Основной принцип индийской кухни — разнообразие. Во главе стола — карри всех возможных видов: сочетания ингредиентов и способы приготовления разнятся от региона к региону. Но это далеко не единственное, чем можно полакомиться: изумительный плов «бирьяни», постные блинчики «досас», лепешки «паратха» с начинками и суп «самбар» из чечевицы определенно заслуживают внимания. Лучшая уличная еда — пирожки «самосы», овощи в кляре «пакоры», роллы «кати», картофельные шарики «алоо тики», луковые оладьи «бхаджи» и пончики «вада». А еще — салаты «чаатс», кружащие голову ароматами трав и специй.

Лучший способ попробовать все и сразу — заказать «тхали», ассорти из множества аутентичных блюд: их может быть до 20 в одной порции! В обязательном порядке — рис, хлеб «наан», суп-пюре «дал», 2-3 варианта «масалы», соусы «чатни», творог для смягчения остроты, маринованные овощи и десерты вроде сладких шариков «гулаб джамун».

2. Вьетнам

Вьетнамцы любят и умеют готовить вегетарианскую пищу: в буддистской стране хватает ресторанов без мяса и рыбы. Коронное блюдо — суп «фо»: обычно он варится с курицей или говядиной, но есть вариации и без них. В уличных кафе можно безостановочно дегустировать сэндвичи «бан» — французские багеты, начиненные яйцами, тофу, сыром, кинзой, чили, огурцом или маринованной морковкой.

Самым голодным туристам стоит заглянуть в буфет формата «все, что ты можешь съесть»: тофу, супы, рис и богатый ассортимент овощных блюд в неограниченном количестве за 10-15 EUR с человека. Везде нужно пробовать острые соусы: в большинстве ресторанов есть и чили-пасты собственного приготовления, и магазинные бутылочки.

3. Израиль

Быть вегетарианцем в Израиле так же просто и приятно, как дышать. Местная кухня — синтез ближневосточных, средиземноморских и левантийских традиций с изобилием спредов, салатов и «дипов» — соусов для обмакивания пищи. В стране отлично развито сельское хозяйство, а значит, всегда много сезонных фруктов, орехов, овощей и семян.

Начинать знакомство с израильской кухней рекомендуем с хумуса — нежного нутового пюре с добавлением кунжутной пасты, оливкового масла, лимонного сока и специй. Хумус подают повсеместно в качестве дополнения к основным блюдам или самостоятельного угощения. Всемирную славу обрел и «фалафель» — жареные во фритюре шарики из нута, фасоли и иных измельченных бобовых. Еще одна популярная закуска — «баба гануш» из баклажанов, превращенных в пюре и смешанных с приправами. А любимый завтрак израильтян — «шакшука», входящая в топ самых вкусных яичниц в мире.

4. Италия

Пицца, лазанья, спагетти, салаты, супы, «антипасто», ризотто — список кулинарных шедевров Италии бесконечен. Мало кто обращает внимание, но большинство этих блюд в классическом исполнении — вегетарианские. Но не веганские: в состав чаще всего входят яйца и сыр.

Чтобы пополнить армию фанатов местной кухни, достаточно отведать легендарный салат «капрезе» из свежих томатов, моцареллы, базилика, соли и оливкового масла: очень просто и поистине восхитительно. Дальше следует отыскать настоящую итальянскую пиццу — но только не ту, что продается в других странах под видом подлинника. В настоящей итальянской пицце минимум ингредиентов: сыр, салями и базилик, томаты и руккола, прошутто и каперсы — этого хватает, чтобы добиться «того самого» вкуса.

5. Эфиопия

Дважды в неделю, в среду и пятницу, все православные христиане Эфиопии — а это почти половина населения — отказываются от мяса. Разумеется, вкусную и недорогую вегетарианскую пищу можно найти и в другие дни, главное — знать, что искать в меню. Абсолютный «маст-ит» — лепешки «ынджера» из кислой муки африканского злака теф, богатого полезными микроэлементами.

В списке популярных угощений — густой соус «широ» из нутовой муки и берберских специй. Из капусты, моркови, чечевицы и зелени сочиняют оригинальные салаты и нечто похожее на карри. А тем, кто не может определиться с выбором, лучше заказывать «байенету» — большую тарелку с целым комплексом блюд, включая, конечно, лепешки из тефа.

6. Шри-Ланка

Вегетарианцам на Шри-Ланке — полное раздолье. Любимейшее кушанье местных — рис с карри: в каждом ресторане предлагают несколько вариаций и не скупятся на порции. Почти все блюда дополняют пряным соусом «самбол» на основе чили, а также его разновидностью «пол-самбол» с измельченным кокосом и лаймом.

Нельзя обойти стороной также «котту» — рубленую лепешку «роти» с жареными овощами, яйцом, сыром и прочими ингредиентами, и «хопперы» — тонкие ажурные блинчики, свернутые в форме чаши и наполненные разными начинками. Лучшие десерты — пудинг из кокосового молока «ваттилаппам», сладкий молочный рис «кирибат» и кунжутные конфеты «тала гули».

7. Румыния

Румыния — не самое очевидное направление для вегетарианцев, но в этом-то и прелесть. В местных ресторанах можно отыскать по-настоящему вкусные овощные блюда — пожалуй, лучшие из всех, что подают на Балканах. Одно из них — «мамалыга»: похожая на «поленту» каша из кукурузной муки, сдобренная сметаной и сыром. Известнейший суп — густая и наваристая «чорба»: в вегетарианскую входят кислый квас, свежие овощи и ароматные травы. Распространены также супы из чечевицы и шпината, фаршированные цуккини и всевозможные закуски из баклажанов и перцев.

Свежее в блоге

Отдых в Абхазии 2019-2020 — отзывы, советы, цены.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector