Кулинарные традиции туниса - Путеводитель туриста RuTuristo.ru
66 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кулинарные традиции туниса

Кулинарные традиции туниса

В первый же мой день в Тунисе получилось так, что нужно было подождать заселения в отель, и мы отправились гулять по улочкам медины в Монастире. Первой остановкой стало кафе, где нам приготовили на гриле только что пойманную рыбку. Подавали эту вкусноту с закусками, оливками и всевозможными соусами. Так В первый же мой день в Тунисе получилось так, что нужно было подождать заселения в отель, и мы отправились гулять по улочкам медины в Монастире. Первой остановкой стало кафе, где нам приготовили на гриле только что пойманную рыбку. Подавали эту вкусноту с закусками, оливками и всевозможными соусами.

О еде, блюдах и прочих радостях для желудка

Если мы говорим о Тунисе курортном (Хаммамет, Сусс, Монастир), то туристов, в первую очередь, привлекает питание в отелях по системе «Все включено». Если вам, как мне в свое время, не хочется сидеть сутки в отеле, то лучше взять питание «завтрак + ужин», а днем обедать в местных кафе.

Ценник на блюда здесь весьма приемлемый: обед из рыбы с закусками и напитками обойдется примерно в 5 USD с человека. Порции довольно большие, и вполне можно брать их на двоих.

В Тунисе я не заметила такой популярности у уличной еды, как в турецком Стамбуле, например, где на каждом шагу встречаешь лавки и лотки с разнообразными вкусами и запахами.

Кухня Туниса очень разнообразна: во многих блюдах чувствуется влияние Франции, а некоторые являются традиционной пищей арабов.

Что стоит попробовать в Тунисе? Что, по моему мнению, заставит желудки вспоминать о поездке в эту страну со священным трепетом:

1.Фаворит для меня — это брик. Это пирожок из очень тонкого теста фило (разновидность слоеного теста). Внутри него находится начинка (в основном, ветчина с сыром или морепродукты) и яйцо. Яйцо должно быть «слегка схваченным». Есть брик нужно горячим! Лучшие брики делает Мухамед (хозяин кафе в самом сердце монастирской медины).

2. Кускус. Блюдо на большого любителя, но будучи в Тунисе, стоит его попробовать, так как оно считается национальным, излюбленным специалитетом берберов и жителей стран Магриба. Основа кускуса — пшеничная крупа. В Тунисе ее обычно готовят на мясном бульоне с бараниной или курицей, обязательно добавляются острые приправы.

Честно говоря, меня кускус не особо впечатлил, так как сама крупа казалась слишком твердой. Плюс обязательное условие в блюде — это зира, которую я не люблю. Но повторюсь: кускус стоит попробовать, так как это историческое и знаковое блюдо для Туниса.

3. Салат нисуаз — типичное французское блюдо, позаимствованное тунисцами. Очень сытный салат, его можно взять в качестве основного блюда! При этом он подойдет тем, кто считает калории и следит за фигурой.

В нисуаз идет тунец, отварные яйца, латук, артишоки, перец и любимые тунисцами бобовые. Заправляется салат винным уксусом или лимонным соком. Мне нисуаз очень понравился, так как сочетание продуктов необычно и одновременно вкусно звучит!

4. Кефта. Кто-то называет это блюдо «кефте». Похоже по вкусу на наши тефтели или фрикадельки (только из баранины). Также его можно попробовать в турецком Стамбуле.

5. Пахлава. Традиционное арабское лакомство из слоеного теста с медом и орехами также можно встретить в Тунисе. На фото можно увидеть пахлаву Иссвара («браслет»): начинка стандартная (орехи с медом), форма необычная.

6. Щорба или шорба — сытный суп с добавлением баранины или курицы и огромным количеством овощей.

Особенности кухни

Находясь в этой стране, я заметила, что тунисцы очень любят сам процесс трапезы: отводится определенное время для приема пищи, редко, когда этот народ ест на ходу, именно поэтому культура фаст-фуда здесь не прижилась.

Тунисцы очень любят готовить рыбу и мясо (баранину, свинину в этой мусульманской стране есть запрещено). Шашлык из ягненка или запеченную на углях рыбу сибаса также настоятельно рекомендую отведать! К любому блюду вам предложат харрису: острую приправу. Лично мне она показалась СЛИШКОМ пряной и острой, пожалуй, напоминает соус чили.

Как в любой жаркой стране особенное внимание уделяется фруктам. В Тунисе множество финиковых пальм, поэтому привезите друзьям в подарок коробочку с финиками.

Цены на фрукты в Тунисе зависят от сезона. Зимой дешевле покупать цитрусовые и яблоки, а летом груши, дыни, персики. Осень — это сезон для фиников, чернослива, инжира.

Примерные цены на фрукты в Тунисе:

Яблоки — 1 USD за килограмм,
апельсины —1 USD за килограмм,
кактусы — 0,5 USD за штуку,
финики — 3 USD за коробочку с ними,
инжир — 2 USD за килограмм.

Также обязательно лично оцените кактусы и варенье из них! Мне оно очень понравилось: нежная мякоть с кисловатым вкусом, ощущений «мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус» не было.

Что пьем

Если попадете в Тунис в священный месяц Рамадан (как мы), то в магазинах сложно будет что-то найти. Остаются варианты: либо отель (зависит от выбранного типа питания), либо ждать «дьюти фри».

В Тунисе производятся и ценятся розовые вина: в основном, они сухие и обладают терпким привкусом. Отлично подходят к блюдам как из птицы и рыбы, так и из мяса.

От себя могу рекомендовать вино Gris de Tunisie, оно является самым известным и распространенным из местных.

Любителям напитков покрепче однозначно рекомендую буху. Это самогон, настоянный на инжире, крепостью 30–40 °. Он является тунисским достоянием.

Из безалкогольных напитков фаворитом тунисцев является зеленый чай с мятой и сахаром, так как он утоляет жажду. Также мы пробовали берберский чай: он тоже зеленый, заваривается с миндалем и медом. Жажду утоляет отлично, но довольно приторно.

Тунисцы очень и очень любят пить кофе. Сами зерна не выращивают, завозя из Бразилии, но выпускают свой под маркой Ben Yedder. Нередко кофе варится на апельсиновом соке или розовой воде.

Любителям кофе советую привезти и оценить кофе Ben Yedder, но чего-то шикарного и невероятного, как, например, от вьетнамского кофе, ждать не стоит.

Где купить и стоимость

Алкоголь смело можно покупать в супермаркетах, если не попадаете в Рамадан. Или в дьюти-фри: там он выходит дешевле и выбор больше. Вино, в частности, Gris de Tunise, обойдется в 10 USD за бутылку. Вообще стоимость вина стартует от 7 USD и выше. Цена за бутылку бухи составит 2 USD и больше.

Кофе лучше покупать в супермаркетах, там он дешевле (стоит около 2 USD за пачку).

Напоследок

Тунисская кухня запомнилась мне разной: что-то от французов, что-то самобытное, магрибское. Пожалуй, я могу охарактеризовать ее как простую и сытную (кочевники все-таки), и довольно вкусную. Потому как кому не понравится отлично приготовленная рыбка на гриле со свежими овощами?

Если хотите оценить настоящую тунисскую кухню, то мой совет: не сидите в отелях, а ходите по небольшим курортным городам, заходите в медины и пробуйте еду в небольших ресторанчиках, и вы обязательно найдете свой вкус и запах Туниса.

Кухня Туниса: от уличной еды до изысков ресторанных фьюжн-блюд

Вот уж где раздолье для гастро-туриста, так это в Тунисе! Тут тебе и до слез в глазах острая арабская харисса, и по-французски изысканная фуа-гра, и запеченный по-тунисски целый ягненок, и американский сэндвич, и странная на вкус буза, и. стоп! А давайте обо всем по порядку!

Читать еще:  Приветное крым отдых в приветном 2020 отзывы

Для любопытного туриста еда — это еще один способ познать страну, дополнительный канал проникновения в культуру, историю, обычаи и нравы народа. И в Тунисе гастрономического туриста ждет настоящий праздник познания, ведь за время существования этих земель тут прошлись и турки, и арабы, и испанцы, и французы. И каждая нация внесла свою лепту в местную кухню, которая, к слову, и без того была хороша. Сегодня кухня Туниса — это микс острой восточной кухни и утонченной европейской, в котором турист-гурман может найти блюдо под свой вкус.

Национальная кухня Туниса

«Пища, напоенная солнцем» — так говорят сами тунисцы о своей еде. И что-то в этом есть, ведь в Тунисе насчитывается 320 солнечных дней в году, а пляжный сезон длится с апреля по ноябрь! У тунисцев нет особых ритуалов принятия пищи, как, скажем, в Японии. Жители Туниса любят хорошо поесть, при этом у них не принято есть стоя или на ходу. Для них еда — это способ насытиться, насладиться вкусом простых и натуральных блюд.

Практически все блюда в Тунисе готовятся из натуральных продуктов — преимущественно из тех, которые выращены на территории страны. Чаще всего это что-то наподобие рагу — мясо, овощи, оливки, соусы и острые приправы.

Французский протекторат слегка «приглушил» остроту арабской кухни, добавив в нее «нейтральные» в плане специй блюда и расширив выбор европейских, более привычных для нас блюд — например, всевозможные пасты, паэльи. Если спросить тунисца, какое блюдо его любимое — с вероятностью в 90% он скажет, что второе любимое — макароны. Первое — конечно, кус-кус!

Да, если вы хотите отведать истинно тунисской кухни, то вам обязательно стоит попробовать именно кус-кус — блюдо из просяной крупы со всевозможными дополнениями (мясом, овощами, специями и травами). Кус-куса в Тунисе насчитывается более 50 видов и при этом каждая хозяйка уверена, что именно она готовит по правильному рецепту и именно ее кус-кус самый вкусный.

К слову, местные пряности и травы ценятся во всем мире — туристы не только наслаждаются их вкусом в блюдах, но и везут в качестве сувенира из Туниса. Если вы хотите на себе ощутить силу тунисских специй, попробуйте хариссу — очень острый соус, который готовится из одноименной специи. Он подается в кафе и ресторанах вместе с сыром, салатом «мешуя» и оливковым маслом и, как правило, вымакивается хлебом — лавашем или батоном.

Соусов в тунисской кухне — великое множество, при этом некоторые настолько сложны в приготовлении, что готовятся по 4-5 часов.

Из национальный блюд стоит попробовать «палец Фатимы» — обжаренную трубочку из теста с начинкой из специй, овощей и мяса (по вкусу хороший «палец Фатимы» напоминает домашний чебурек).

Закажите еще пряную баранью сосиску на углях «мергез», своеобразное тунисское рагу «шенуки», ягненка, тушенного в горшочке с травами и овощами, пышный и сытный омлет с мясом и овощами «тажин», суп «шорба» с телятиной и овощами. Кстати, супы в Тунисе готовят на французский манер — из протертых овощей, наподобие супа-пюре. Национальным блюдом считается суп из дыни.

Тунис — страна мусульманская, поэтому найти свинину в кафе или ресторане будет непросто. В основе мясного меню тунисцев превалирует баранина. Излюбленный способ приготовления — обжарка на углях или гриле. Проезжая в первой половине дня по улицам тунисских городов, вы можете быть шокированы видом висящих прямо на улице, у магазинов, бараньих туш. Это нормальная для Туниса картина — так здесь продается свежее мясо. Тунисцы выбирают понравившуюся часть, которая тут же отрезается и упаковывается. Как правило, к 12 часам мясные и рыбные лавки Туниса закрываются — вся продукция, которая еще утром бегала и плавала, к этому времени распродается.

Кроме баранины, тунисцы любят индюшатину, телятину, говядину и, конечно, рыбу, которая здесь, как ни странно, дороже мяса. Самые бюджетные виды — тунец, сардины. Чуть дороже дорада, креветки.

На фото: тунец, лаврак, дорада

А лангусты, осьминоги, каракатицы и моллюски и вовсе считаются деликатесом. За рыбными блюдами стоит идти в мавританские ресторанчики, которые щедро разбросаны вдоль побережья, у портов.

Мидии, лангуст, рис с чернилами каракатицы

А вот попробовать верблюда в Тунисе не так просто, как кажется — его мясо мало где подается. Нам, будучи в Тунисе, отведать, какова верблюжатина на вкус, так и не удалось.

Уличная еда Туниса

Познание любого города, любой страны будет неполным без уличной еды. Кто-то называет ее дополнением к духу города, кто-то — просто возможностью колоритно перекусить по пути от одной достопримечательности к другой. И в первом, и во втором случае определение верно. От себя мы бы добавили, что уличная еда — самая туристическая еда в мире. И в Тунисе она представлена в разнообразии.

Конечно же, арабскую страну сложно представить без шаурмы — смеси мяса, овощей и соуса, завернутых в питу или лаваш. И в Тунисе она есть! Как и, собственно, кебабы. Те же, кто опасается подобной еды, в туристических местах можно купить вполне съедобные сэндвичи. Сами же тунисцы любят «брик» — чебурек, который готовится из пресного теста и начиняется яйцом, овощами и мясом.

Среди гастрономических предложений можно встретить «леблеби» — турецкое блюдо, которое готовится из обжаренных на огне бобов нут. Может быть как острое, так и соленое. Либо может быть вовсе без приправ.

«Чапатти» — разновидность хлеба, напоминающая что-то среднее между питой и лавашом. Принято отламывать руками и, сделав своеобразную ложечку из чапатти, черпать соус или закуску. Похожи чем-то на чапатти и марокканские блинчики «малауи» — с той лишь разницей, что они заворачиваются с маслом внутри и посыпаются, например, сахаром.

Как у туристов, так и у самих тунисцев в качестве уличной еды популярны разные виды пиццы. Правда, это не классическая пицца, которую, согласитесь, было бы не очень удобно есть на ходу. Это небольшие прямоугольные куски со всевозможными начинками, как открытые, так и закрытые — на ваш выбор. Кроме того, всегда можно перехватить по дороге кусочек тунца или омлета с этой популярной в Тунисе рыбой.

Продается на туристических улочках и «чуррос» — сладкая продолговатая выпечка, рецепт которой достался Тунису от испанцев.

Кстати, о выпечке.

Сладости и выпечка

Чем по праву может похвастать Тунис, так это изумительной выпечкой! Круассаны со всевозможными начинками, ароматные булочки с хрустящей корочкой — выпечка здесь продается и в виде уличной еды, и в магазинчиках, и подается на завтрак в тунисских отелях. И она вкусна везде. Но это, скорее, отголоски европейских традиций. Как и многослойные пирожные, которые вам предложат на десерт в вашем отеле.

Читать еще:  Пешком по европе лучшие маршруты для трекинга

Чтобы оценить арабские сладости, попробуйте, например, «макруд» — арабское печенье, основными ингредиентами которого являются манная крупа, мед и финики. Вместе с макрудом стоит отведать медовые пончики и «каабер», «млябес» — пирожные, приготовленные на основе марципана.

Есть в Тунисе и уже знакомые многим туристам сладости — пахлава, халва, лукум. Лукум, к слову, лучше покупать в мединах, на рынках — там он свежий и безумно вкусный в противовес лукуму, который продается в магазинах Туниса.

Необычный вкус имеет местная сладость «ассида» — нежный крем, который готовится на основе молока, яиц, орехов с добавлением семечек. Чем-то похожи на него «буза» и «балуза» с крахмалом. Но, сразу скажем, сладость — на любителей.

Будучи в Тунисе, обязательно попробуйте финиковое варенье! Эта божественная амброзия бывает нескольких видов — из разных сортов фиников и, следовательно, разных вкусов. Чем светлее, тем слаще и тем больше похоже на. мед.

Стоит продегустировать в Тунисе и варенье из инжира, граната — словом, есть где разгуляться настоящим сладкоежкам!

. и пару слов о напитках

Обязательно закажите кофе! Тунисский кофе несказанно хорош, вкусен и ароматен. Причем как в дорогом ресторане, так и в придорожном кафе.

Если же душа просит национального напитка — закажите чай с мятой или кедровыми орешками.

Как вы помните, Тунис — страна мусульманская, а по сему алкоголь там не в чести. Но из национального можно попробовать «буху» — местную финиковую водку, и «Тибарим» — финиковый ликер. Последний, к слову, также везут в качестве сувенира из Туниса. Правда, найти его в магазинах не так просто и стоит он немало. Хорошими считаются тунисские вина. Если вы являетесь пивным фанатом и неплохо разбираетесь в этом напитке, тунисское пиво вас вряд ли впечатлит.

Если вы дочитали наш обзор до конца и решили купить тур в Тунис, то по прибытии в местных кафе и ресторанах вам пригодятся наши советы:

— Если ваша цель — национальная кухня, аутентика, дух Туниса, заходите в те кафе, где много местных. Ведь сами тунисцы отлично знают места, где можно сытно, вкусно и недорого поесть. Однако! В каждом городе Туниса вы будете видеть кафе, где сидят только мужчины. Туда заходить не стоит. Это места, где собираются неработающие тунисцы, праздно проводящие время за бутылкой дешевого вина. А пить любой алкоголь в Тунисе, к слову, считается дурной привычкой.
— В тунисских кафе не в пример Минску — огромные порции! Если вы заказываете рыбу, то учтите, что в стоимость блюда априори уже включен гарнир — картофель, рис, бобы, овощи. Рассчитывайте свои силы, делая заказ.
— Просите меню. Не доверяйте официанту, если он говорит «Я меню». Официант в противном случае не упустит возможности «заработать» на вас лишние чаевые, назвав заведомо завышенную сумму счета. А не видя меню, вам очень сложно будет проверить итог.
— В любом случае, внимательно пересчитывайте счет.
— Если вас таки надули со счетом в кафе и не хотят признавать свою неправоту, пригрозите полицией. Это моментально решит проблему — счет перепроверят в вашу пользу.

Интересное

Авиабилеты и отели

Традиции и обычаи Туниса

Особенности культуры Туниса ярко выражены в их внешнем виде. Жители государства, ни мущины ни женщины, не носят открытой одежды. Женщины одеваются в длинные платья, которые могут быть любого цвета и называются тахлила ил одежду хайек, которая покрывает полностью всё тело. Особенностью культуры Туниса также считается ношение чадры женщинами. Это специальный платок, который закрывает лицо. Традиционной одеждой туниссцев признана джебба, это рубашка любого цвета с рукавами шире обычных, с вышивкой в женском виде. Сверху одевают сшитый из шерсти или другого материала хитон или кашабаю. Под рубашки одевают вышитые, широкого покроя брюки и туфли, которые не имеют пятки. Головные уборы у мущин это фески, обычно из шёлка, а у женщин длинные платки. Женский пол также одевает многие украшения.

Традиционная тунисская кухня схожа с европейской, но, конечно со своими особенностями. Харисса — это традиционная приправа с острым вкусом, которую подают с оливковым маслом. Хлеб в Тунисе в имеет вид привычного нам батона и ещё употребляют лаваш. В стране непринято резать хлеб, его ломают. Из мяса употребляют говядину и баранину, но можна найти и верблюжатину. Больше тут предпочитают морепродукты, чем мясо. Из рыбы для ежедневного рациона покупают тунец, скумбрию, сардины и другие виды рыб из разряда дешёвых. В Тунисе также производят впиртное: пиво, вино и водку. Здесь производят и особый вид серого вина, виноград для которого растёт на песке. Носит это вино название Грис де тунисси, водка из инжира Буха и популярный ликёр из фиников — Тибарин.

Одной из популярных традицией Туниса является ношение цветка жасмина за ухом, что означает статус мущины: за правым — женатый, за левым-холост. Люди Туниса часто красятся натуральной хной, при этом красят не только волосы, но и ногти со ступнями. Также хной тут принято наносить различные символические рисунки и знаки на теле. Одним из самых популярных символическим знаков тунисцы считают знак ладони.

Жители Туниса имееют традицию ходить в турецкую баню. Эту процедуру, под названием хаммам соблюдают как мущины, так и женщины, но в разное время. В первой половине дня мущины, во второй женщины. В бане они могут получать и ряд косметический процедур: маски, массажи, покраски и другое.

Культура Туниса исторически богатая и интересная культура, которая долгое время формировалась под влиянием различных цивилизаций. Тунис, расположенный га средиземноморье, принадлежал когда-то и финикийцам, и римлянам, Византийской империи, арабам. Позже был частью Османской империи, был под управлением Французской Республики и только в 1956 году Тунис получил свою долгожданную независимость. Обычаи и традиции Туниса интересны и разнообразны.

Религией государства Тунис является ислам. Проживающие в Тунисе люди верующие, в 95% мусульмане. По числу верующих, ислам занимает второе место в мире, после христианства. Свои корни ислам берёт в начале VII века. Верующие в ислам, верят в Бога Аллаха, а также в ангелов, злых и добрых джинов, то есть духов, Бурак и гурии.

Мусульмане должны верить и признавать только Аллаха, единственного Бога, и пять раз в день молиться. В Тунисе одними из религиозных праздников считаются: месяц Рамадан, во время которого в течении месяца все верующие соблюдают пост, Лаид кебир, Лаид сгир, новый год, который в Тунисе носит названия Рас эль аам, и день рождения Муххамеда — Эль мулед и другие. Все праздники в Тунисе расчитываются по мусульманскому календарю, поэтому и не имееют устоявшихся дат. В государстве введён налог, так называемый религиозный налог — закат, который платится государству.

Огромную роль в этом играет характер тунисцев — дружелюбный и приветливый. По ночному Тунису можно гулять без опаски.

Оказавшись возле апельсиновой, оливковой или лимонной рощи, можно нарвать плодов. Достаточно спросить разрешение у находящегося где-то рядом сторожа.

Читать еще:  Кандолим калангут или багачто лучше

Обретя независимость, Тунис сохранил то прогрессивное, что французы привнесли в жизнь страны за годы их присутствия. В Тунисе все владеют французским, комплекса бывшей колонии или страхов национализма нет.

За безопасностью вообще и туристов в частности следят повсеместно, но не навязчиво. На ночном пляже возникшие из темноты «секьюрити» деликатно поинтересуются вашими проблемами и, пожелав приятного отдыха, столь же незаметно исчезнут.

Во время Рамадана правоверные тунисцы-мусульмане от рассвета до заката не курят и не едят. Поэтому и туристам лучше воздерживаться от курения, питья и еды на улицах городов. В отелях можно спокойно пить и курить.

В любое время лучше не предлагать малознакомым тунисцам закурить, выпить вина или пива, а особенно совместно употреблять крепкие напитки.

Невежливо пристально рассматривать женщин в чадре. У мусульман не принято есть стоя или на ходу, смотреть в лицо человека, занятого едой, и пить воду после жирного блюда. Хлеб обычно отламывается руками.

Уважая чувства верующих, и чтобы не смущать горячих тунисских парней, по столице и старым мусульманским кварталам городов в шортах и слишком открытых майках лучше не ходить. В курортных зонах туристы могут одеваться легко и свободно.

В стране нет эмиратских строгостей, «топлесс» на пляже в порядке вещей. Ни мужчины, ни тем более женщины не носят в Тунисе открытую одежду. Многие женщины носят чадру, но молодые девушки ходят в брюках с кофточками, расшитыми кашмирскими узорами.

Национальные праздники Туниса

  • 1 января — Новый год.
  • 8 марта — Mеждународный женский день.
  • 20 марта — День национальной независимости.
  • 21 марта — День молодежи.
  • 9 апреля — день памяти погибших за освобождение Туниса.
  • 25 июля — День образования Республики.
  • 13 августа — День матери.

Религиозные праздники Туниса

Религиозные мусульманские праздники не имеют предустановленной даты и рассчитываются по мусульманскому календарю, основанному на лунном цикле и год по которому на 11 дней короче. Соответственно, начало мусульманских праздников ежегодно смещается относительно обычного календаря.

Священный месяц Рамадан, продолжается 29-30 дней. Даты начала и конца праздника устанавливаются имамом.
Праздник Лаид сгир — последний день Рамадана.
Лаид кебир — праздник жертвоприношения, наступающий через 2 месяца и 10 дней после окончания Рамадана.
Рас эль аам — Новый год.
Эль мулед — день рождения пророка Мухаммеда.

Кулинарные традиции Туниса

Ежегодно Тунис занимает все более весомые позиции на рынке туристических услуг. Многие наши соотечественники уже много раз побывали в Египте и Турции, изведали все туристические маршруты, до дыр зачитали путеводители и пресытились национальными кухнями этих стран. Поэтому Тунис сейчас вызывает живой интерес, как новая и мало изведанная страна со своими традициями, монументальными достопримечательностями и конечно необычной национальной кухней. Приятные сочетания пищевых компонентов, обилие специй и способов украшений кушаний пробуждает не слабый аппетит, и голодными туристы в этой стране не останутся никогда.

В первую очередь, отправляясь в поездку по Тунису, стоит помнить, что эта страна принадлежит к мусульманскому миру, соответственно свинина здесь не в почете. Однако прекрасно приготовленные баранина, мясо птицы, говядина с лихвой компенсируют нехватку свиного мяса. Особый восторг ожидает путешественников, любящих полакомиться рыбой и прочими дарами моря. У страны есть выход к морским просторам и соответственно крабы, раки, омары, моллюски, рыба разных сортов представлены здесь в изобилии.

Любителям вкусно покушать обязательно придется по душе местный хлеб. Сами тунисцы непременно съедают за любой трапезой кусочек хлеба. И он здесь поистине божественный. Ароматные, мягкие, свежеиспеченные тунисские багеты не оставят никого равнодушным.

Очень распространен в Тунисе кус-кус. Это просяная крупа, которая подается вместе с мясом, овощами, пряностями, при этом выкладывается горкой. Очень вкусно и ароматно. К не менее популярным в Тунисе блюдам можно отнести брик. Внешне это блюдо напоминает чебурек, однако по своему внутреннему содержанию на него совсем не похож. Брик это обжаренное в масле очень тонкое тесто, предварительно сложенное в виде конверта. Начинкой обычно выступает тунец, однако иногда попадаются и прочие морепродукты: кальмары, креветки или осьминоги. Если поискать, то можно отведать бриг даже с картошкой и яйцами. Вкусно очень!

Поскольку Тунис североафриканская страна близкая к Сахаре, то здесь можно отведать необычный деликатес – верблюжатину. Здесь хорошо готовят любое мясо. Не искушенному мясоеду обязательно вскружит голову телятина, приготовленная в горшочках. Любое мясо подается в Тунисе кусочками, мелко нарезанным его добавляют только в кебаб. Мясо готовится в жаровнях,или на гриле. Причем масло здесь стараются не добавлять, если только оливковое, но в большинстве своем мясо готовится в собственном соку.

Мясные деликатесы в Тунисе действительно отменного качества, но особое внимание все же стоит обратить на свежепойманную рыбку. Её и прочих обитателей моря готовят на гриле или на обычной сковороде. Добавляют приправы, которые как нельзя лучше подчеркивают вкус морепродуктов. Как ни странно в Тунисе больше всего любят тунец. Бытует мнение, что именно название этой рыбки лежит в основе наименования самой страны, однако ученые данную точку зрения не разделяют.

Если говорить о первых блюдах, то особенно кулинары Туниса любят готовить супы-пюре, может быть, сказывается влияние Европы. Помимо того в Тунисе можно отведать похлебку из чечевицы, суп из дыни и прочие необычные сочетания. Традиция добавлять в первые блюда фрукты появилась здесь от того, что огромный урожай фруктов необходимо куда то девать. Фрукты это отдельная история. Свежие, сочные, яркие, их добавляют в десерты и делают соки. Как приятно попивать за завтраком свежевыжатый апельсиновый сок и любоваться плеском бирюзовых волн. В Тунисе можно попробовать даже плод кактуса, который становиться сладким, когда наступает период его созревания.

Единственный минус тунисской кухни это маленький выбор десертов, видимо коренные жители страны отдают предпочтение мясу и рыбе, нежели сладостям. Однако и любителям сладкого унывать не придется. Во-первых, всегда в наличии свежие фрукты, а во-вторых, здесь делают изумительные пирожные с миндалем, мягкий орехово-молочный крем, получивший название «ассида», рахат-лукум и пахлаву.

После сытного обеда тунисцы предпочитают выпить стаканчик зеленого чая с кедровыми орешками или мятой. В южной части страны можно отведать пальмовое молоко. Некоторые трудности могут возникнуть со спиртными напитками, ведь страна мусульманская. Особенно это можно ощутить в месяц рамадан. Однако для туристов запреты не столь сильны и, если вы желаете отведать местного пива Celtia, то Вам врядли откажут. Пиво, кстати, очень хорошее, впрочем, как и местные вина. Обязательно стоит отведать вина Coteaux de Mornag (красное) и Muscat sec de Kelibia (белое). Организованы даже специальные экскурсии на виноградники, как правило, они заканчиваются дегустацией или даже семейным застольем.

Отправляясь на отдых, стоит помнить, что кулинарные традиции севера и юга страны отличаются. Поэтому кус-кус, приготовленный на юге, может быть совсем не похож на северный кус-кус. Путешествуйте, пробуйте, экспериментируйте, и поездка в замечательную страну Тунис станет незабываемой!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию