1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крепость клис хорватия

Крепость Клис

Средневековая крепость Клис расположена на скале, прямо над деревней с тем же именем, в каком-то десятке минут езды от Сплита. Первоначально небольшое иллирийское укрепление стало впоследствии королевским замком, резиденцией многих королей Хорватии, а впоследствии — массивным военным укреплением периода оттоманских войн. За всю свою историю длиной более чем 2000 лет крепость Клис защищала границу, много раз падала под натиском неприятеля и отвоёвывалась обратно, претерпевала многочисленные реконструкции. В силу своего расположения она была главным оборонительным сооружением Далмации, и о её славной истории в Хорватии знает каждый школьник.

Если смотреть издали, то крепость с её 140-метровой стеной не отличить от скалы, на которой она была выстроена. А меж тем это один из самых ценных примеров оборонительной архитектуры в Далмации, дошедших до наших дней. Крепость была опоясана тремя защитными стенами, окружавшими центр. Ровные линии здесь не увидеть: все постройки нужно было вписывать в сложный неровный ландшафт.

В общем, можно сказать, что крепость состоит из двух частей. Нижняя расположена на западе и ограничена с северной стороны горой Гребен. В более высокой, восточной, отмеченной башней Опра, располагалась штаб-квартира командующего гарнизоном. Так или иначе, в крепость Клис можно было попасть только через одни ворота, расположенные в западной части.

Сейчас уже невозможно даже представить себе, как выглядела крепость тысячелетия назад. Её перестраивали хорватские князья, турки, венецианцы, австрийцы. Большая часть каменных построек, которые можно увидеть здесь сегодня, относится к 17 в. и периоду венецианского владычества.

Главный вход первой линии стен Клиса был проделан австрийцами в начале 19 в. на месте более древних венецианских ворот. Слева от него находится сохранившееся венецианское укрепление, поблизости — «позиция Аванцато», а внизу, под землёй, узкая сводчатая галерея, получившая название «Каземат». Вход во второй линии стен, порядком поврежденный во время осады 1648 г., охраняет башня Опра, самое важное укрепление в западной части всей крепости, первое упоминание о котором датируется 1355 г. Через этот вход можно попасть в старую средневековую часть, которой раньше владела хорватская знать. Нынешний вид этих ворот тоже датируется началом 19 в. Пройдя через третьи ворота, можно оказаться в той части, что была выстроена в раннем Средневековье. Последняя ее перестройка датируется 1763 г.

Самое старое здание на территории — это бывшая турецкая мечеть квадратной формы с куполом и минаретом, выстроенная после захвата Клиса оттоманцами в 1537 г. на развалинах католической часовни. После оккупации в 1648 г. венецианцы свалили минарет и превратили мечеть в римско-католическую церковь Св. Витуса. Внутри можно увидеть каменную крестильную купель 17 в., выполненную в стиле барокко.

К западу от церкви находится бастион Бембо, самая крупная артиллерийская позиция в третьей линии укреплений и крепости вообще. Он был выстроен в середине 17 в., и здесь до сих пор стоят древние пушки.

Крепость Клис использовалась в качестве декорации во время съёмок сериала «Игра престолов».

Сегодня крепость Клис — одна из наиболее популярных достопримечательностей страны. Посетителям здесь показывают старинное оружие и доспехи, а в здании бывшей австрийской оружейной выставлена оригинальная униформа. А для местных жителей Клис был и остаётся символом гордого духа и стойкости хорватского народа, что хорошо показывает здешняя поговорка: «Проблема Клиса в том, что он стоит на скале, а проблема скалы — в том, что на ней стоит Клис».

Деревня Клис стала нарастать вокруг крепостных стен только в середине 17 в. — примерно тогда, когда Леонардо Фосколо отбил крепость для венецианцев. С южной стороны от крепости на территории нынешней деревни находилось «борго», жилое поселение, обнесенное двойными стенами. Что-то похожее располагалось под Гребеном на плато Мегдан. В обоих поселениях были оборудованы лазареты и карантинные бараки, а также открыты трактиры для путешественников.

Практическая информация

Добраться до крепости можно на регулярном автобусе № 22, который отправляется со станции рядом с Национальным театром Сплита. Автобусы № 35 и 36 отъезжают с автовокзала Sukosanska.

Время работы: 9:00 — 17:00.

Существуют удобные туры, объединяющие посещение крепости и пещеры Враньяче.

Салона и крепость Клис

В глубине Далмации, в пяти километрах от Сплита у подножия гор, которые отделяют прибрежную равнину от Загора, лежит сонный Солин, непримечательный современный городок, построенный на руинах древней Салоны, первой столицы Далмации. Считается, что именно в Салоне родился Диоклетиан. В этом городе было огромное по тем временам население – 60 тысяч человек, и он являлся главным центром христианства задолго до того, как император Константин легализовал религию по всей империи.

Читать еще:  Чем заняться что посмотретьсуздаль

В 304 году по приказу Диоклетиана подверглись мучениям и были убиты некоторые церковные деятели того времени, в том числе святые Домниус и Анастасиус. Позже в Салоне находилась резиденция влиятельных византийских епископов. В 614 году город был захвачен объединёнными славяно-аварскими силами, и местное население бежало на ту землю, где впоследствии вырос город Сплит. Руины Салоны (июнь-сентябрь понедельник-пятница 9:00-19:00, суббота 10:00-19:00, воскресенье 16:00-19:00; октябрь-май понедельник-пятница 8:00-15:00) расположены на северо-западном крае Салоны протянулись по склону холма прямо над шоссе, ведущим в Каштелу и Трогир.

Автобус № 1 (понедельник-суббота каждые 25-35 минут, воскресенье – каждый час) из центра Сплита (остановка находится на площади перед Хорватским национальным театром) подъезжает прямо ко входу в руины. По пути вы увидите акведуки, построенные Диоклетианом. По ним во дворец поступала пресная вода с расположенных на севере холмов. Многие из них отремонтированы и используются до сих пор. В самой Салоне в конце XIX века были проведены обширные раскопки. Большинство остатков было перенесено в музеи, но там по-прежнему есть много интересного. Античные руины разбросаны среди лугов, оливковых рощ и виноградников.

Место спокойное и романтическое. На противоположной стороне залива видны индустриальные пригороды. Часть, которая ближе всего ко входу, называется Манастирине (Manastirine). Это древний некрополь христианских мучеников. Высокие саркофаги стоят вокруг развалин базилики XV столетия. В её стенах находятся гробницы Святого Домниуса и его племянника Примуса, первого епископа Салоны. Рядом стоит летняя вилла Дона Фране Булича, которую называют «старейшиной хорватской археологии». В стенах виллы есть много древнеримских фрагментов, в том числе надгробные камни.

Под Манастирине (Manastirine) тропа ведёт по старой крепостной стене, которая проходит зигзагами над полями. Со стены открывается замечательный вид на руины базилик. Лучше всего из них сохранился салонский собор V века. На юге под холмом видна изогнутая форма Порта Сесареа (Porta Caesarea), отмечающая границу между старыми кварталами Салоны (на западе) и так называемым «Новым» городом на востоке. Главная улица с запада на восток проходит через ворота и вскоре теряется среди садов и огородов современного Солина.

Если вы пойдёте по стене на запад, то придёте к ещё одной раннехристианской базилике, а затем к амфитеатру II века. Он неплохо сохранился. Амфитеатр был рассчитан на 18 тысяч жителей и является самым большим сооружением в Салоне. Оттуда вы можете спуститься к оживлённому шоссе Сплит – Задар и на автобусе вернуться в город. Остановка автобуса № 37 Сплит – Трогир находится в ста метрах справа.

Город-крепость Клис

Город-крепость Клис вырос вокруг стратегического горного перевала на торговом пути, связывающем побережье с внутренней областью Загора. На крутом горном пике, вокруг которого громоздится Новый город, укрепления были впервые построены римлянами, а потом достроены во времена средневекового хорватского королевства. Здесь находились дворы королей Мислава (835-845 годы) и Трпимира (845-864 годы). Клис оставался в руках Венгерско-хорватского королевства до XVI века, когда Турция, уже захватившая к тому времени Боснию, стала прорываться к побережью.

Под командованием капитана Петара Кружича (который, кстати, оплатил строительство лестницы Трсат в Риеке) Клис выдержал нападения турок в 1526 и 1536 годах. В конце концов город был захвачен в 1537 году. Попытки освободить цитадель превратились в фарс: плохо обученное подкрепление, присланное Габсбургами, в страхе бежало перед турками. Когда отступающие в беспорядке войска пытались погрузиться на корабли, некоторые суда перевернулись. Сам Кружич, который вышел из крепости, чтобы установить контакт со злополучным подкреплением, был схвачен и казнён.

Увидев его голову, насаженную на шест, оставшиеся защитники Клиса покинули крепость в обмен на возможность беспрепятственно пройти на север. Там они закрепились в крепости Сень и продолжили борьбу на её базе. Современный город извивается по склону холма под крепостью. Он разделён на три части: Клис-Варош на главной дороге под крепостью, Клис-Грло на вершине холма, где проходят пути на Дрниш и Синь, и Клис-Мегдан, на той стороне, где находятся главные городские ворота (вторник-воскресенье: с июня по сентябрь 9:00-19:00; с октября по май 10:00-16:00).

Крепость (tvrdava) сохранилась удивительно хорошо. Имеются три длинные многоугольные линии укреплений вокруг цитадели, которая называется «Polozaj maggiore». Этот хорватско-итальянский термин вошёл в обиход в 1648 году, когда крепость была взята венецианцами под предводительством Леонардо Фосколо. Настоящей музейной экспозиции нет, и подписей мало, но внутри крепость выглядит весьма внушительно. Мощёные пешеходные дорожки проходят зигзагом через несколько ворот с башнями.

Читать еще:  Отзывы туристов путешествие в перу лима

Вы можете заглянуть внутрь нескольких пыльных складов, казарм и в расположенную возле самого высокого пункта крепости античную каменную часовню, которая в период оттоманской оккупации некоторое время служила мечетью. Виды со стены поистине захватывающие. На равнине внизу раскинулись современные окраины Сплита с многоэтажками и оживлёнными дорогами. На расстоянии виднеются острова Шолта и Брач.

Прибытие и питание в Клисе

Когда вы едете из Клиса на машине, отправляйтесь по старой дороге, которая идёт вглубь Хорватии из Салоны, а не по-новому двухполосному шоссе, которое огибает Клис с востока. Проезжайте через тоннель, который отделяет район Клис-Варош от района Клис-Грло, а затем сверните налево, и вы увидите указатель «Крепость» (Тvrdava). Автобус № 34 ходит из Сплита в Клис-Мегдан, но не очень часто.

Возможно, удобнее сесть на автобус Сплит – Синь. Большинство таких автобусов (но не все) идут через Клис. Сойдите напротив кафе Castel в районе Клис-Варош, пройдите несколько шагов в гору от кафе и сверните налево. Так вы попадёте на дорогу, которая извивается вверх вокруг холма. На вершине вы будете минут через пятнадцать. За кафе Belfast на площади прямо у входа в крепость находится хорошее туристическое бюро.

Однако из-за нехватки персонала бюро открыто только в отдельные часы летом. Клис знаменит тремя ресторанами, в которых подают барашков, жаренных на вертеле. Рестораны находятся на перекрёстке в Клис-Грно. Возле каждого можно увидеть, как барашек медленно поджаривается на вертеле на открытом огне. Цена на порции приведена за килограммы. Баранину всегда подают с луком (kapulica).

Крепость Клис

История

В первых письменных упоминаниях крепость уже обозначена как римская Kleisa, которую атакуют аваро-славянские племена. Римская империя им проиграла, вскоре потеряла Далмацию, и в 7 веке территорию заселили хорваты. В 9 веке Клис становится одним из центров хорватского государства. Крепостью владеет князь Trpimir — основатель династии Трпимировичей. Затем на протяжении нескольких веков крепость меняет владельцев, конечно, не всегда безболезненно, ведь как и любой стратегически важный объект, Клис — лакомый кусочек для всех, кто стремится к власти. Крепость имела не только важное оборонное значение, но и держала под контролем торговые пути между прибрежными городами Хорватии и удаленными районами, а также Боснией. Но все эти передряги — мелочь по сравнению с турецким вторжением в 16м веке.

Европейские державы, занятые своими проблемами, отказались помогать Хорватии в борьбе с турками, пришлось рассчитывать только на себя. 25 лет защитники крепости отбивали турецкие атаки, пока 12 марта 1537 года не погиб капитан Petar Kružić: со смертью командира боевой дух упал, турки в битве победили, и Клис стал турецкой территорией на следующие 111 лет. При этом Сплит оставался под властью Венеции, река Jadro была границей между двумя оккупированными территориями. После победы турок, большинство жителей бежало из Клиса, и в крепости стала ощущаться явная нехватка рабочей силы. Чтобы привлечь население, турки разрешили крестьянам возделывать окрестные земли и пасти скот. Венецианцы не раз пытались отбить крепость — безуспешно, хорваты же потихоньку собирали информацию о силе и планах противника. Это даже помогло однажды захватить крепость, но, увы, ненадолго.

Только 31 марта 1648 г. Венецианская армия во главе с генералом Леонардо Фосколо /Leonardo Foscolo, при поддержке местных жителей (хорватам удалось собрать многотысячную армию) освободила Клис от турок, после 10 дней битвы. Через несколько лет турки пытались вернуть себе Клис, но потерпели поражение. Мирное население стало возвращаться в эти места. У стен крепости снова появилась деревня.

До 1797 года Клис оставался военной базой венецианцев. Крепость была полностью восстановлена и значительно расширена.

После падения Венецианской республики, Клисом завладели австрийцы. Конечно, им пришлось на несколько лет уступить крепость французам (с 1805 по 1813 гг), но это совсем незначительные перемены в долгой истории Клиса. Так или иначе, австрийцы правили до конца Первой мировой войны в 1918 году. В этот период большое внимание стало уделяться экономике региона, местные жители перешли работать на заводы, открывающиеся в окрестностях; была построена гидроэлектростанция и новые дороги.

E. Grandsire, вид на форт, середина XIX века.

Читать еще:  Обязательно ли брать с собой коляску на крит

После 1918 года история Клиса та же, что и у всей Хорватии: крепость оказалась в Королевстве сербов, хорватов и словенцев, а затем в Югославии.
Во время Второй мировой войны, с апреля 1941 года до октября 1944 года, крепость была оккупирована немецкими и итальянскими войсками. Видимо, во время боев она была сильно разрушена, потому что после этого для военных целей уже никогда не использовалась.
В наше время Клис потихонечку восстанавливают. Работ, в таком темпе, хватит на несколько поколений. Но это не мешает туристам приезжать в крепость и получать удовольствие от увиденного.

Крепость Клис

Если Вы не фанат старинных построек, средневековых замков и крепостей, вряд ли Вас тогда можно встретить в городке Клис возле Сплита, где расположена крепость Клис. Но что, если мы скажем Вам, что здесь есть не только «груда» массивных булыжников и камней, а очень даже отлично сохранившееся фортификационное здание, несколько пушек, музеи, и даже церковь. Более того, отсюда открывается потрясающий вид на побережье Сплита. А как Вам тот факт, что здесь снимали «Игры Престолов»? Уже становится интереснее, правда?

Перешеек между горами Козяк и Мосор – это то самое могущественное место, где сегодня мирно отдыхает крепость Клис. Когда-то же это было пристанище настоящей исторической битвы, и не одной. В течение почти всего своего существования форт Клис служил важной защитой и оборонительной точкой, которая возвышалась над Сплитом, и откуда издалека было видно врага.

Цитадель стала свидетелем того, как разные империи, нации, народы завоёвывали эту землю снова и снова, а она продолжала служить правителям, которые находились у власти. Среди тех, кто подчинял себе местные земли и тех, кто пытался это сделать, были римляне, славы, османы, венецианцы, австро-венгры и многие другие. В современной истории – итальянские и немецкие войска. В последний раз крепость использовалась по назначению во время Второй Мировой.

Крепость хорошо сохранилась, не смотря на утомительные и разрушительные войны, битвы, попытки захвата. Сложно определить, когда именно она была возведена. Исторические данные отличаются. Кто-то утверждает, что первые записи появления здесь оборонительной постройки относятся к началу седьмого столетия. Другие доказывают, что всё началось гораздо раньше, еще во времена иллирийцев Далмации, которые видели необходимость в крепости, чтобы защищаться своей земли. А это было во втором столетии до нашей эры. И хотя крепость принадлежала разным империям, сегодня над ней гордо возвышается флаг Хорватии.

Если Вы – фанат «Игр Престолов», не сомневайтесь ни минуты приезжать сюда или нет. Обязательно посетите крепость. Это всего в 20 минутах езды от Сплита. Немного времени и будете стоять на холме, откуда видно извилистое побережье этой части Хорватии, острова, Адриатика и сам Сплит.

На входе в крепость кажется, что она довольна маленькая. Совсем не видно настоящих ее размеров. Однако, в действительности она – огромна. Один из самых больших плюсов этого место заключается в том, что здесь можно спокойно и свободно бродить. Никто за Вами не следит. Можно осматривать каждый уголок этой местности. Единственное, будьте осторожны. Некоторые ступеньки не закреплены, и это может быть опасно. Важно учитывать возраст крепости, как никак.

Также здесь нет толп людей. Многим кажется, что сюда сложно добираться. Но как Вы уже поняли, это не так.

Крепость посещают в основном те, кто смотрел «Игры Престолов» или же настоящие энтузиасты, которые любят открывать для себя новые маршруты. Посмотрите четвертый сезон сериала, и Вы обязательно узнаете там эту цитадель.

Было бы здорово оказаться здесь во время заката. Однако крепость Клис закрыта вечером. Она работает каждый день, кроме понедельника, с 10 до 16.

Крепость Клис не всегда выглядела так, какой она предстает перед нами сегодня. Нет визуальных записей того, как она могла выглядеть в начале своего появления. Оно и понятно. Известно, что это была маленькая цитадель и со временем выросла в массивное обороненное сооружение. Кстати, в какое-то время крепость служила резиденцией королей.

Хочется еще добавить, что Вы также насладитесь дорогой, ведущей к крепости из Сплита. На пути повстречаются пригородные посёлки, виноградники, частные виллы, старинный акведук. Увидите, как живут местные люди среди красивых полей. Так что поездка, которая в общей сложности займет полтора-два часа с осмотром крепости, подарит Вам воспоминаний гораздо больше, чем ожидалось.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector