24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой алкоголь попробовать в австрии

Алкоголь в Австрии – цены и правила

1 ноя 2019 — последняя актуализация статьи

Сколько стоят пиво, вино и крепкий алкоголь в австрийских магазинах? Какие цены на напитки в ресторанах и кафе в Австрии? Где нельзя распивать и большие ли штрафы за нарушение закона? Какие нормы для водителей? Читайте обо всём этом в нашей статье.

Цены в магазинах

Пиво. Бутылка или банка 0,5л в австрийских магазинах стоит от 0,6 до 1,2 евро, зависит от сорта. В супермаркетах по акциям можно купить дешевле – от 0,4 евро.

Интересный момент, что банка 0,33 кока-колы стоит от 0,8 до 1 евро. То есть, пиво в Австрии дешевле газировки.

Подробно о местных сортах пива и ценах читайте в нашей статье «Лучшее пиво Австрии».

Следите за акциями. Например, в момент актуализации этой статьи (осень 2019) в супермаркетах SPAR действует акция – бутылка пива EGGER Marzen 0,5л продают за 0,42 евро.

Вино. Местные сорта вина стоят от 5 до 10 евро за бутылку 0,75л. Привозное греческое или итальянское вино можно купить от 2,5 евро за бутылку. Опять же, ищите в акциях в супермаркетах, по акциям можно и местное неплохое вино взять за 2-3 евро за бутылку.

Водка и виски. От 15 евро за бутылку 0,7л. Бывают предложения водки даже за 5 евро, но качество таких напитков, привезённых из Польши или прибалтийских стран, может быть сомнительным.

Следите за акциями. Например, в момент актуализации этой статьи (осень 2019) в супермаркетах BILLA и SPAR действует акция – бутылка виски Ballantines 0,7л продают за 12 евро. Кстати, Австрия – это родина торгового бренда BILLA, и именно эти супермаркеты мы рекомендуем посещать прежде всего.

Везти с собой в Австрию виски смысла нет, так как у нас виски даже дороже. А водку туристы везут с собой, это работающий способ сэкономить. Однако помните об ограничениях, о которых мы говорили в статье “Что можно ввозить в Австрию и сколько”.

Шнапс. От 8 евро за литр, и за эту цену купите неплохой шнапс австрийского производства. Если хотите привезти домой дорогой сорт шнапса в красивой упаковке, то готовьте от 15 евро за 0,7л.

Шампанское. От 5 евро за бутылку 0,75л.

Австрийские пиво, вино и шнапс – отличные подарки из Австрии, но провезти их через границу можно в ограниченных количествах. Подробно об этом читайте в нашей статье “Что можно и нельзя вывозить из Австрии”.

Цены в кафе и ресторанах

В Австрии цены на алкоголь в кафе и ресторанах высокие, если сравнивать с другими странами Западной Европы. Конечно, цены отличаются от заведения к заведению. Мы будем говорить о средних ценах в ресторанах и кафе Вены.

Бокал пива обойдётся от 2,5 до 5 евро. И это то пиво, которые в супермаркете можно купить за 0,7-0,8 евро.

Бутылка вина обойдётся от 10 до 30 евро. И это то вино, которое в супермаркете можно купить за 5-10 евро.

На горнолыжных курортах

От курорта к курорту по-разному. Бывает, что цены завышены всего на 20-30%, бывает в 2-3 раза. Тут можем посоветовать только одно – читайте внимательно отзывы о курортах и отелях, чтобы понять ситуацию с ценами.

В любом случае, если собрались употреблять на горнолыжных курортах, рекомендуем брать запас алкоголя с собой. Конечно, с пивом это сложно сделать, но крепкие напитки берите точно.

Запрещённые часы продажи алкоголя

Их нет, алкоголь продают в любое время, лишь бы магазин был открыт. Учитывайте, что супермаркеты работают по вечерам и выходным, но небольшие магазины вечером и в выходные закрыты.

Если рядом нет супермаркетов, то запасайтесь спиртным заранее.

Ограничение на продажу пьяным

Такое ограничение в Австрии существует. Закон запрещает продавать алкоголь лицам в состоянии опьянения. Степень опьянения продавец должен определять “на глаз”. В большинстве областей Австрии законы не дают конкретных цифр.

В действительности, эту норму мало кто соблюдает. В продаже алкоголя редко отказывают даже тем, кто “в хлам” пьян.

Где можно распивать, где нельзя

Запрещено распивать спиртное в общественном транспорте, на вокзалах, станциях метро Вены. В других общественных местах распивать не запрещается. Однако сами австрийцы к публично пьющим алкоголь людям относятся с явным неодобрением.

Однако, находиться в нетрезвом виде в общественных местах запрещено. За это полиция может задержать и отправить в участок.

Если начнёте шуметь, приставать к окружающим или “буянить”, то крупных неприятностей не избежать. Штрафы за антисоциальное и вызывающее поведение в общественном месте – до 10 000 евро.

Говоря проще. Пить алкоголь в общественных местах можно, но осторожно и только в меру.

Ограничения по возрасту

Это очень сложный момент. Дело в том, что в Австрии нет единого закона на эту тему. Правила регулируются местными властями, и правила отличаются от провинции к провинции.

Австрийцы уже несколько раз пытались принять единый закон “О защите детей”, который бы в том числе регулировал возраст для покупки и употребления алкоголя. Последняя попытка была в 2013 году, тогда закон так и не приняли.

В Австрии есть понятие “AlcoPops”, оно применяется не только в обиходной речи, но и в официальных документах. Это категория алкогольных напитков, куда относятся: коктейли, аналогичные нашим Hooch, Ягуар, Чёрный русский и подобным, пивные коктейли и тому подобные “яркие” напитки, ориентированные на молодёжь.

В Вене. Запрещена продажа алкоголя лицам до 16 лет. Запрещено публичное распитие лицами до 16 лет. В Вене есть одна особенность закона, здесь запрещено публично передавать алкогольные напитки лицу возрастом до 16 лет.

В Зальцбурге, Каринтии, Верхней Австрии, Штирии, Тироле, Форарльберге. Здесь закон запрещает продавать алкоголь лицам до 16 лет. Крепкие напитки и напитки AlcoPops запрещено продавать лицам до 18 лет.

В Бургенланде и Нижней Австрии. Запрещён любой алкоголь лицам до 16 лет. Ограничения для крепкого и AlcoPops для лиц 16-18 лет здесь нет.

За рулём

Норма для водителей – не более 0,5 промилле. Для водителей с малым стажем (до 3 лет) или водителей коммерческого транспорта (автобусы, грузовики, такси) – 0,1 промилле.

При осуществлении контроля инспектор имеет право принудительно отправлять водителя на экспертизу крови. Обычно полицейский проверяет водителя по наличию запаха или алкотестером, и в случае подозрений отправляет на экспертизу.

При содержании от 0,5 до 0,8. Штраф – от 300 до 3700 евро. Если водитель нарушает впервые, то дают немного отдохнуть, пока алкоголь не выйдет из организма, и потом можно ехать дальше.

При повторном нарушении водителя принудительно отправляют на консультацию к психологу. При многократном таком нарушении лишают прав на срок до 2 лет.

При содержании от 0,8 до 1,2. Штраф – от 800 до 3700 евро, лишение прав на месяц.

При повторном нарушении консультация психолога принудительно и за свой счёт. Лишение прав от 3 месяцев до 2 лет.

При содержании от 1,2 до 1,6. Штраф – от 1200 до 4400 евро, лишение прав на 4 месяца. Аналогично, поход к психологу за свой счёт.

При содержании более 1,6. Штраф – от 1600 до 5900 евро, лишение прав на 4 месяца. Аналогично, поход к психологу за свой счёт, лишение прав от 6 месяцев до 2 лет.

Интересный момент, что отказ от экспертизы крови влечёт за собой такие же последствия, как при содержании более 1,6 промилле. Отказываться от экспертизы не рекомендуем!

Много ли пьют австрийцы?

Среднестатистический австриец в год выпивает около 10 литров алкоголя (спирта). Это в районе 35-40 места в мире. Для сравнения, Россия входит в пятёрку самых пьющих стран, 15 литров на человека в год. В списке стран ЕС австрийцы находятся в середине.

Читать еще:  Отдых в калининграде от а до я

Федеральное министерство здравоохранения Австрии начиная с 1999 года выпускает документ “Справочник Алкоголя — Австрия”, где публикует статистику. Посмотрим на интересные цифры из этого документа.

— В Австрии около 340 000 человек считаются алкоголиками;

— Чуть менее 735 000 австрийцев регулярно употребляют алкоголь до такой степени, что это вредно для их здоровья;

— Примерно 53% потребляемого алкоголя – это пиво, 108,9 литра на человека в год;

— Примерно 37% потребляемого алкоголя – вино, 28,9 литра на человека в год;

— Из потребляемого в Австрии алкоголя: 1/3 выпивают алкоголики, 1/3 люди пьющие много (приводит к проблемам со здоровьем), 1/3 умеренно пьющие;

— Потребление алкоголя в Австрии относительно равномерно распределено за неделю: от 12% во вторник и среду и до 18% в субботу;

— Самая пьющая область страны – это Бургенланд, 44 грамма (16 литров в год) алкоголя на человека. Самая трезвая область – это Форарльберг, 14 грамм (5,1 литров в год) на человека. Вена – вторая в списке самых пьющих – 33 грамма (12 литров в год).

Важные советы

— Выпить неплохо, но надо бы ещё и закусить. О ценах на продукты питания читайте в нашей подробной статье «Цены на еду в Австрии»;

— Австрийские алкогольные напитки неизменно входят во все списки лучших подарков из Австрии. Читайте наш список в статье «Что привезти из Австрии»;

— Получить штраф за нахождение в нетрезвом виде неприятно, но в Австрии ещё много других штрафов. О них читайте в нашей статье «Что нельзя туристам в Австрии».

Хорошего отдыха в Австрии, и читайте наши полезные для туристов страницы об этой стране (список статей ниже).

Оставьте свой комментарий. Нам важно Ваше мнение!

Все, что нужно знать об австрийских алкогольных напитках: абсенте, радлере, ликере

В Австрии очень развита культура употребления алкоголя. В повседневности австрийцы предпочитают radler (пиво с лимонадом), пиво, белое вино и шпритцер (вино с минералкой). В зимние холода не отказываются от глювайна (горячего вина с водой и специями). Крепкие напитки – австрийский ликер и абсент – пьют реже.

В местных магазинах представлен большой выбор алкогольных напитков австрийских производителей. В мире о них знают мало из-за ограниченных объемов изготовления. Одно известно достоверно – качество алкогольных напитков в Австрии высочайшее.

Абсент в Австрии – «Зеленая фея» из Музея шнапса в старой Вене

Традиционно утверждается, что впервые абсент был изготовлен в конце XVIII века в Швейцарии. Так это или нет, доподлинно неизвестно. Скорее всего, абсент по происхождению действительно не «австриец», и потому на австрийских прилавках представлен преимущественно импорт из Голландии, Италии, Испании, Чехии и Франции. В Вене абсент производит цех Музея шнапса. В состав напитка традиционно входят анис, шалфей, фенхель, полынь, ромашка и др.

Из-за зеленого цвета абсент в Австрии называют Grüne Fee (нем. – зеленая фея)

Абсент венского завода Alt-Wiener Schnaps

В ЕС контролируют содержание в абсенте галлюциногена туйона. В килограмме готового продукта допускается содержание не более 10 мг этого природного вещества. Однако в австрийских сортах абсента туйона может быть больше.

В производственном цеху Музея шнапса в Вене секреты приготовления и рецепты владельцы (семья Фишеров) передают от поколения поколению. Экспозиция со старой мебелью и антиквариатом перенесет гостя в прошлое и настроит на дегустацию абсента.

Пять секретов получения удовольствия от абсента в Австрии

  1. Чаще всего абсент в Австрии разбавляют холодной водой с сахаром в пропорции 3-5 частей воды на одну часть абсента. Напиток при разбавлении слегка мутнеет.
  2. Пьют различными способами. Наиболее популярен чешский вариант: на специальную ложечку над бокалом кладут сахар, наливают через него абсент и поджигают. Расплавленные капли карамели попадают в бокал.
  3. Французский вариант – для тех, кто хочет максимально сохранить градус. Бокал на треть наполняют абсентом, сверху кладут ложечку c сахаром. На сахар тонкой струйкой медленно льют ледяную воду. Пить начинают после того, как бокал наполнится на две трети.
  4. За один вечер рекомендуют выпивать не более трех бокалов разбавленного абсента.
  5. Понизить крепость и горечь абсента помогут кола, фруктовый сок, лимонад и др.

Неразбавленный абсент в Австрии пьют охлажденным до 0 °C из узких рюмок

Radler в Австрии – минимум алкоголя на жаре

В летнюю жару жители Австрии традиционно освежаются радлером (radler) – слабоалкогольным миксом из светлого пива (40 %) и лимонада (60 %). Напиток легкий (около 35 ккал/100 мл), хорошо утоляет жажду, почти не опьяняет и защищает организм от перегрева. В нем нет белков, солей или жиров, из углеводов – преимущественно фруктоза.

Пиво и вино в стране можно употреблять с 16 лет, более крепкий алкоголь — с 18.

Отличить radler в Австрии легко – на этикетке изображены фрукты

Внешне стеклянные бутылки и металлические банки с радлером похожи на пивные. Главное отличие – содержание спирта (2-2,5 %). При этом в стекле напитки всегда дороже, чем в металлических баночках.

Рецептур с насыщенным вкусом и освежающим послевкусием множество – у каждой пивоварни свой:

  • с белым, нефильтрованным, светлым и безалкогольным пивом;
  • с соком лайма, лимона, грейпфрута и апельсина;
  • без сахара (в большинстве вариантов) или с сахаром;
  • с мятой, бузиной, лемонграссом и др.
  • с фруктовым лимонадом, спрайтом или кока-колой.

По легенде, радлер изобрел в Германии в 1922 г. Франц Ксавьер Кюглер, хозяин пивной Kugler Alm в Оберхахинге, неподалеку от Мюнхена. Во время велосипедных прогулок гости его заведения утоляли жажду смесью из лимонада и остатков пива.

Сочетание хмельной горечи и аромата фруктов пришлось по вкусу горожанам, и радлер приобрел популярность. Впрочем, по версии историков, данный напиток вошел в употребление намного раньше 1922 г.

Несмотря на массовость потребления, производят radler в Австрии не все пивоварни. В магазинах напиток представлен преимущественно производителями Stiegl, Egger, Ottakringer, Schremser, Almdudler, Gösser, Zwettler и Murauer.

Радлер марки Stiegl

Самый большой ассортимент, а значит, и разнообразие вкусов радлера предлагает завод Stiegl в Зальцбурге. Напитки разливают в «пивные» пол-литровые банки (€1,09) и стеклянные бутылки по 0,33 л (€0,91) и 0,5 л (€1,38). Крепких сортов (2,5 % спирта) лишь два:

  • грейпфрутовый Stiegl Radler Grapefruit (40 % пива Stiegl Goldbräu и 60 % фруктового лимонада с 2,5-процентным содержанием грейпфрутового сока);
  • лимонный Zitrone Classic (50 % пива Stiegl Goldbräu и 50 % фруктового лимонада).

За пол-литровую баночку радлера Stiegl Radler Grapefruit в Австрии попросят €1,09

До конца XX века радлер являлся исключительно барным коктейлем. Посетителям питейного заведения предлагали купить его как готовый напиток или самостоятельно приготовить из пива и лимонада в равных пропорциях с добавлением нескольких ложек лимонного ликера или сока.

Остальные четыре вида коктейля Stiegl содержат не более 2 % алкоголя:

  • грейпфрутовый (40 % пива Stiegl-Goldbräu и 60 % фруктового лимонада Fruchtlimonade);
  • лимонный Zitrone Naturtrüb (40 % пива Stiegl-Goldbräu и 60 % фруктового лимонада Zitronenlimonade);
  • лимонный с соком Stiegl Radler Zitrone (50% пива Stiegl Goldbräu и 50 % лимонада с 2-процентным содержанием сока лимона);
  • из белого пива и бузины Weiße Radler Holunder (60 % лимонада из бузины и 40 % пива Stiegl Weisse).

Как сэкономить при покупке радлера?

Меньше всего в магазинах Австрии стоит radler тирольской марки Egger. Пол-литра напитка крепостью 2,2-2,5 % обойдутся в €0,57. Цена бутылочек объемом 330 мл еще меньше. Любителям сладкого рекомендуется начать дегустацию с грейпфрутового (Grapefruit), лимонного (Durchschnittlicher Nährwert Egger Zitronen) и яблочного (Egger Apfelradler) сортов радлера Egger.

Читать еще:  Особенности отдыха в несебре

Натуральный лимонный сок делает radler Egger (Австрия) слегка мутным

Тем, кто на диете, подойдет лимонный микс Egger Naturtrüber Zitronen-Radler с натуральным соком: калорийность 100 мл не превысит 20 ккал. Во все сорта радлера Egger пивовары добавляют, кроме лимонада Radlberger, от 48% до 60% фирменного пива Märzen, Premium Märzenbier или Vollbier.

Ресторан, магазин или коктейль-бар с алкогольными напитками на территории студенческого кампуса в Австрии считается нормой.

Radler Gösser в Австрии

Под маркой Gösser в пивоварне Göss в австрийском городке Леобен (Штирия) выпускают радлер по цене от €1,10 до €1,69 за пол-литровую бутылку крепостью 2 %. На прилавках супермаркетов Австрии можно найти radler:

  • Gösser NaturRadler – с натуральным лимонным соком и фруктозой;
  • Naturradler Kräuter – с лимонадом из местных трав;
  • Naturradler Zitrone – с натуральным лимонным соком.

Травяной radler Gösser (Австрия) идеален для утоления жажды

Тем, кто ищет минимальный процент спирта, рекомендуется обратить внимание на газировку Holunder-Kracherl с лимонадом из бузины. Вместо обычного пива в ее состав включено безалкогольное. За пол-литровую бутылочку Gösser с алкоголем менее 0,5 % попросят €1,39. Лимонный радлер Kracherl Zitrone обойдется дешевле – €1,09.

Радлер из Каринтии

Уникальный вкус предлагают любителям фруктового пива мастера Объединенных пивоварен Каринтии. Радлер Villacher Hugo (€1,33 за 0,5 л) сочетает букет сладких цветочных и фруктовых ароматов – бузины, лимона, мяты. В 2014 г. напитку присудили золотую награду престижного знака качества DLG Siegel.

Радлер из Нижней Австрии

Настоящий фруктовый микс содержит радлер Citrus Naturtrüb торговой марки Zwettler (€1,35 за 0,5 л). В небольшом австрийском городке Цветль-Нидерэстеррайх в частной пивоварне Zwettl изготовляют смесь пива Vollbier (плотность первоначального сусла 12-15 %) с лимонадом из апельсина, лайма и лимона (без фруктозы и подсластителей).

Австрийский радлер Zipfer

Премиальную продукцию крепостью 2 % предлагает марка Radler Zipfer. В пивоварне города Ципф (Австрия) из 40 % лагерного светлого или имбирного пива и 60 % лимонада изготовляют два сорта легкого хмельного напитка без искусственных подсластителей. Стоимость – €1,47 за 0,5 л.

  • Лимонный радлер Zipfer Limetten (€1,47 за 0,5 л) – с натуральным соком лимона.
  • Апельсиновый Zipfer Orangen Radler – с соком апельсина и добавлением лемонграсса.

У большинства пивных брендов – по одному сорту радлера

В большинстве австрийских супермаркетов представлено по одному сорту радлера каждой из пивных марок: Ottakringer, Schremser, Almdudler и Murauer. Пикантный вкус радлеру Ottakringer Citrus обеспечивает смесь нефильтрованного пива Ottakringer Helles (40 %) с лимонадом (60 %), содержащим 10 % сока: лимона (5 %), апельсина (2,5 %), грейпфрута (1,5 %) и лайма (1 %).

У компании Schremser (город Шремс в Нижней Австрии) радлер самый крепкий – 2,6% спирта. А напиток марки Almradler из безалкогольного пива Märzenbier (35 %) и травяного альпийского лимонада Almdudler (65 %) можно давать даже детям.

Как пьют radler в Австрии?

По популярности и частоте употребления radler занимает в Австрии третье место – после минеральной воды и фруктовых соков. Чаще всего австрийцы пьют его дома, с семьей, с друзьями и знакомыми, охотно заказывают в ресторанах, на отдыхе, во время велопрогулок, апре-ски на лыжных курортах, на пикниках, дискотеках, барбекю-вечеринках и в барах.

Идеальная температура радлера – +6-8 °C. Именно в этом диапазоне лучше всего раскрывается его аромат.

Австрийские ликеры

Одним из самых известных австрийских ликеров является Mozart. Производят его на винокурне Mozart Distillerie на родине великого композитора – в Зальцбурге. В состав знаменитого напитка с насыщенным ароматом какао и ванили входят только натуральные ингредиенты, никаких искусственных красителей и ароматизаторов.

Крепость австрийского ликера Mozart Chocolate Cream всего 17 %

Основные составляющие «Моцарта» – черный, молочный или белый шоколад, крем, сливки и спиртовой дистиллят какао с нежным ароматом фруктов. Цена бутылочки (0,7 л) – €24,99. Тем, кто любит напитки покрепче, понравится новый ликер Mozart Chocolate Spirit (0,75 л) – с водкой и шоколадом. Крепость – 40 %. Стоит он на два евро дешевле.

Бутылки с ягодным ликером и ягодным шнапсом похожи. Поэтому в магазине нужно внимательно смотреть на этикетку.

Натуральные австрийские ликеры Magenbitter и Tirol geniessen

На втором месте по популярности у австрийцев – крепкие ликеры Magenbitter из 42 трав. Стоимость довольно высока: за 0,5 л придется отдать от €31 до €49. Уникальный лечебный напиток готовят монахи в аббатстве Engelszell. В зависимости от компонентов выпускают сорта:

  • абрикосовый, черничный, с малиной, ежевикой, черной смородиной и красными ягодами;
  • «Серый кардинал» (с яичным желтком и маком);
  • с кремом из какао-порошка, тмином и орехами;
  • с 18 видами трав;
  • с травяным дистиллятом на основе можжевельника или рябины;
  • Haselnusscreme – на основе желтка и фундука.

Продукция тирольской компании Tirol geniessen из Инсбрука – 6 видов крем-ликеров, 8 очень крепких (50 % спирта) и большой ассортимент горьких травяных ликеров, слегка подслащенных медом, крепостью 25-42 %. Цены бутылочек объемом 0,35 л – от €16,90 до €25, 90.

Как используют австрийский ликер?

В неразбавленном виде австрийский ликер пьют слегка охлажденным. Однако чаще всего его разбавляют, применяя в качестве компонента алкогольных коктейлей. В кулинарии этот ароматный напиток добавляют в небольших количествах в десерты и выпечку.

Инструкция для туристов

Закон не запрещает распивать алкоголь в общественных местах. Однако в каждом городе есть отдельные ограничения. Например, в Граце (юго-восток Австрии) нельзя пить алкогольные напитки на центральной площади Hauptplatz. Поэтому, перед тем как устроить пикник на свежем воздухе, спросите о запретах у местных жителей.

Пополняйте домашний бар только качественным австрийским спиртным. И не забывайте: злоупотреблять алкоголем нельзя!

Конечно, рассказать в одной статье обо всех сортах алкогольных напитков невозможно. Если у вас уже есть любимый австрийский радлер, абсент или ликер, поделитесь впечатлениями и названием сорта в комментариях к статье. Подпишитесь на рассылку и узнавайте новые интересные факты об Австрии.

Какой алкоголь попробовать в Австрии?

Какой алкоголь пьют австрийцы? Не скажу, что я злоупотребляю спиртными напитками, но что-то интересное с удовольствием бы попробовал и привез домой.

По правде говоря, Австрия не относится к числу тех стран, которые на весь мир славятся своими алкогольными напитками. Алкоголь внутри страны производится в относительно небольших количествах и на экспорт, если и отправляются, то только лучшие образцы.

Национальным напитком в Австрии является шнапс. История этого напитка насчитывает несколько столетий. Раньше его делали из зерна или картофеля, но сейчас такие традиции отошли в прошлое. Сегодня этот напиток чаще всего делают из ягод и фруктов. Но есть и варианты из плодов ясеня и даже свеклы. Каких-то хитростей в технологии нет, вся суть заключается в естественном сбраживании продукта. Полученная брага поддается перегонке. Иными словами, при производстве шнапса используются только натуральные ингредиенты, даже сахар не добавляется. Чаще всего напиток некоторое время выдерживается в стеклянных бутылях, но иногда его пьют практически сразу после производства.

Крепость шнапса колеблется от 35% до 42% и его нередко называются «австрийским» самогоном. Самые распространенные варианты это сливовый, грушевый, яблочный и вишневый шнапс. Минимальная стоимость бутылки этого напитка стартует от 15 евро.

Также вы сможете найти в Австрии и водку местного производства. Есть некоторые бренды, которые известны и за пределами страны. В первую очередь это Neft. Эта водка имеет русские корни, но производство целиком и полностью сосредоточено на территории Австрии. Это 40% алкоголь элитного сегмента, в основе которого лежат несколько отборных сортов ржи и чистейшая вода с альпийских ледников. Водка не имеет никаких химических (ненатуральных) добавок, искусственных ароматизаторов, а к столу подается охлажденной до 8-10 градусов. Продается она в фирменных бочонках белого и черного цвета, объемом 700 мл. В магазинах ее стоимость стартует от 30 евро.

Читать еще:  Отдых в горах швейцарии по демократичным ценам

Также заслуживают внимания такие известные водочные бренды как Vodkart, Reisetbauer, Puriste и некоторые другие.

Если вы не фанат слишком крепких напитков, то тогда можете обратить внимание на ликер. Особенно в этой категории выделяется ликер Mozart. Существует три разновидности данного ликера: с белым, молочным или черным шоколадом. Если учесть, что производитель заявляет об отсутствие в напитке искусственных добавок, его можно назвать натуральным продуктом. Крепость ликера составляет 17%. Но есть и 40% вариант — Mozart Dry. При его производстве используется бельгийский шоколад высшего класса. Его настаивают на дистиллированном спирте, без добавления сахара. Цена ликера Mozart за 0,5-0,7 литра составляет 15 – 25 евро.

В категории травяных ликеров самым популярным является Gurktaler. При его производстве используется 59 разных трав, которые предают напитку уникальный и неповторимый вкус. Его пьют как в чистом виде, так и в коктейлях (крепость 27%).

Вы наверное удивитесь, но в австрийских супермаркетах вы не найдете обычной водки, разве что можно кое-где встретить единичные образцы российского производства. Что же в основном пьют австрийцы? Пиво и вино. Конечно на полках магазинов можно встретить и текилу, и бурбон,и виски как когда-то было и в наших магазинах.

Если говорить о том вине, что производится в Австрии, то можно отметить даже не будучи специалистом в этом вопросе, что оно одно из лучших в Европе. Причем если белое является довольно-таки посредственным, то красное просто настоящий шедевр. Еще есть весьма неплохое шампанское — Henkell Trocken. Рекомендую попробовать.

Не стоит также забывать про австрийское пиво. Разумеется, по своим показателям оно уступает немецким и чешским конкурентам, но все же во много раз лучше полухимического «пива», производимого пивными гигантами в нашей стране. И еще оно проигрывает продукции очень многих украинских мини-пивоварен, которые реально производят самое настоящее пиво. Да и вообще, пиво, которое варят на мини-пивоварнях всегда будет намного лучше, чем производимое на больших заводах.

Zipfer — это марка самого раскрученного австрийского пива и надо заметить что оно является довольно вкусным. А вот бирмикс производимый в Зальцбурге вообще не стоит пробовать, поскольку оно весьма посредственное. Да и вообще Зальцбург никогда не считался пивным городом.

Если же говорить о других алкогольных напитках Австрии, то непременно надо попробовать шнапс — он здесь не только ароматный, но и чрезвычайно вкусный. Хотя он конечно дороговато стоит, но все же хоть немного пригубить чтобы почувствовать вкус надо обязательно.

Если будете в приграничных с Италией районах, то попробуйте итальянский ликер лимончелло — это просто потрясающая вещь. А еще стоит даже с собой домой привезти знаменитую горькую немецкую настойку Underberg. Вы ее легко узнаете, потому что там каждая бутылка завернута в специальную бумагу.

Какой алкоголь попробовать в австрии

С какого возраста можно пить в Австрии?

Миф о том, что русские много пьют, в последние годы практически полностью изжил себя. Появились соцсети, в которые выкладывают видео с разных мероприятий, и теперь называть русского пьяницей — значит, рассказать очередной устаревший миф.

Единственное, что еще не изжило себя, так это то, что русский (то есть человек любой национальности, который говорит на русском языке) обязательно должен любить и пить водку. Причем много и часто. Когда я говорю, что вообще не пью водку и не люблю этот напиток, считая его агрессивным, люди так удивляются, что приходится даже немного отшучиваться и говорить: «Я свое уже в России выпил».

Конечно, нужно быть объективными, русский человек может выпить много и при этом оставаться на ногах и даже совершать сильно необдуманные действия. Европейцы и австрийцы в частности слабее по объемам, но лучше по поведению. Русскому человеку часто нужно решить какие-то проблемы, а если их нет — создать. Австрийцу важно просто отдохнуть, а при достижении определенного уровня алкоголя в крови он просто засыпает в баре, на лавочке, остановке, трамвае — где угодно. Пара пьяных «драк», которые я видел в Линце в 5 утра, были такими теплыми и нежными, что у нас это даже не назвали бы дракой, а кто-то из более крепких людей подошел бы и раскидал всех, потому что «не мог видеть этот стыд». Европейцы и русские пьют одинаково много, просто часто результаты довольно разные, как и цели.

ВАЖНО: хочу напомнить, что уже как 7,5 месяцев вообще не пью алкоголь и чувствую себя, как всегда, очень хорошо, чего и вам желаю!

В России недавно предложили обратиться к опыту «страны Скандинавии», чтобы поднять возраст продажи алкоголя до 21 года. А что же происходит в Австрии в этом вопросе?

Недавно в баре я заметил на одном из столиков рекламный буклет, который гласил о том, что это заведение не продает спиртные напитки лицам, не достигшим 16 лет. 16? Оказалось, что все эти годы я ошибался.

В Австрии есть несколько градаций по возрасту, с которого можно употреблять алкоголь. До 16 лет к продаже запрещен любой алкоголь. А местные жители мне еще сказали о том, что до 16 лет посещение баров и ресторанов ночью возможно только с родителями.

Зато после того, как человеку исполняется 16 лет, он имеет право заказать себе пиво, вино, просекко, сидр и другие некрепкие напитки. Может быть, я чего-то не знаю, но даже одним вином можно сильно напиться. Мало того, с этого возраста подросток может посещать бары без взрослых и сидеть там хоть до самого утра. С 16 лет подросток для Австрии становится частично взрослым человеком. Так, например, сигареты ему все равно не продадут. Как и шот текилы или рюмку коньяка. Австрийский закон четко разграничивает, что людям в 16 лет можно пить, а что еще пока рано. Какая логика в этом законе, я не знаю, но он есть, и бары следуют этой традиции. Так что шоты обычно покупает самый взрослый из компании.

А после 18 лет человеку продадут уже все без ограничений, также в этом возрасте австрийцы проходят обязательную полугодовую военную подготовку, прямо как у меня на родине. На мой взгляд, в такой стране, как Австрия, где, можно сказать, легализована марихуана (на самом деле нет) и проституция, где нет ограничений на продажу алкоголя вечером и еще множество моментов, которые декриминализируют вопросы потребления разных вещей, все это — европейская свобода.

При этом свобода выбора означает не вседозволенность, а, скорее, то, что страна доверяет своим гражданам и перекладывает ответственность за их жизни на них самих. Каждый человек вправе решать, что он хочет делать. Если он наркоман, он может получить помощь специалиста, если захочет. Чрезмерный контроль, опека и тотальная забота государства остались в прошлом этой страны. Они хорошо помнят заботу до 1945 года, которая довела страну до двух вещей: здоровой нации, поголовно занимающейся спортом, и того же общества, которое допустило мюльфиртельскую охоту на зайцев.

Так что теперь в Австрии к контролю и заботе отношение несколько иное. Лучше пусть человек сам разбирается, пить ему или готовиться к поступлению в бесплатный вуз мирового уровня в Австрии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector