172 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие блюда стоит попробовать в китае

Что попробовать в Китае?

Третье по величине государство в мире является еще и одним из древнейших. Китайской цивилизации более пяти тысяч лет. Долгая история способствовала появлению и развитию в Китае науки. Достижения древних ученых в математике, астрономии, медицине и фармацевтике имеют мировое значение. Именно здесь изобрели бумагу и книгопечатание, порох и компас – все, что дало толчок развитию цивилизации на планете.

Китай привлекает туристов разнообразием климатических и природных зон – от умеренно континентального на севере и западе, до субтропического в центре и муссонного тропического на юге и островах. Столь любимый туристами Хайнань открыт для гостей круглый год, благодаря созданному тропическими лесами микроклимату – в меру жаркому и в меру влажному. Китайская кухня знаменита во всем мире, и гости, приезжающие в страну, хотят не только увидеть Великую Китайскую стену, но и попробовать легендарные китайские блюда.

Еда в Китае

Тема китайской кухни неисчерпаема. История ее началась в далекой древности, на нее повлияли и философия, и климатические особенности, и образ жизни народов Китая. Каждый регион огромной территории имеет свои кулинарные традиции. Считается, что кухонь в Поднебесной восемь, но основных выделяют четыре. В Катонской, южной, преобладают рыба и морепродукты. Но известность ей принесли нетрадиционные рецепты блюд с мясом собак, кошек, змей и насекомых. Их можно попробовать в местных ресторанах, повседневная же пища китайцев отличается простотой.

Сычуаньский регион считается самым плодородным, и кухня отличается разнообразием. Мясо, птица, рыба, овощи, грибы – все готовится на пару или коптится. Используется огромное количество пряностей и специй.

Шанхайская кухня это, в основном, мясные блюда со специями. Знаменитый соевый тофу также родом отсюда. Любители экзотики могут отведать традиционные для шанхайской кухни блюда из осьминога, угря, пресноводного мохнатого краба.

Пекинскую северную кухню еще называют императорской, поскольку рецепты ее столетиями создавались для членов династий. Основу ее составляет рис, его выращивают в северных провинциях. В этих местах на особых фермах выращивают уток для будущего коронного блюда.

Топ-10 китайской кухни

Китайский чай

Блюдо, с которого в Китае начинаются все трапезы. Обычно зеленый, горячий и без сахара. Его выращивают в центральной части страны, сорта различаются способами сушки и обработки листьев. Особо ценные белые и желтые чаи изготавливают из верхних листочков с почкой, которые собирают весной. Обязательно нужно попробовать улуны, самый известный из них Тэ Гуанинь. Шарики из сухих листьев чая при заваривании раскрываются, могут завариваться несколько раз, меняя аромат от заварки к заварке. Эта особая группа чаев используется для китайской чайной церемонии. Традиционная церемония гун-фу-ча по сложности ритуала не уступает японской.

Утка по-пекински

Бесспорный главный и самый знаменитый деликатес китайской кухни. Олицетворяет основные ее принципы. Уток выращивают на особом режиме питания. В результате шкурка становится тонкой, а мясо – мягким. Рецепт приготовления остается неизменным с 1330 года, а количество ингредиентов поражает – от соевого соуса и кунжутного масла до тертого имбиря и хереса. В Китае не принято спешить, поэтому утку маринуют минимум сутки, с использованием белого крепленого вина и цветочного меда. Готовят ее тоже долго, сначала запекая изнутри, затем формируя знаменитую глазурованную корочку. Готовая утка разрезается, ни больше, ни меньше, как на 120 частей. Что само по себе является искусством.

Соевый творог, с довольно своеобразным запахом. Соя в стране – главное бобовое растение. Пища для китайцев всегда должна быть не только вкусной, но и полезной. Соевые продукты, с высоким содержанием белков и кальция, используются уже третье тысячелетие. Тофу можно жарить, запекать и даже мариновать. Есть даже День вонючего тофу – 8 марта. Фаршированный рыбой соевый пирог, популярное блюдо шанхайской кухни, тоже называется тофу. Его можно пробовать даже тем, кто не любит сою. Здесь срабатывает основной принцип китайских поваров: приготовить так затейливо, чтобы никто не узнал первоначальные продукты.

Суп из ласточкиных гнезд

Еще одно блюдо с древней историей. По одной версии происхождение супа тайское, рецепт в Поднебесную привез китайский посол. Но есть героическая версия. При нападении на Китай, армия Чингисхана заблокировала китайцев на скалистом острове, где поживиться было нечем. Когда закончился провиант, солдаты стали варить суп из гнезд единственных обитателей скал – ласточек. Суп оказался вкусным и вошел в число китайских деликатесов. Правда, готовят его из гнезд птиц саланган. Они делают гнезда из того, что найдут в море – из икры рыб, моллюсков и т.п.

«Нищий цыпленок»

Тоже представитель пекинской кухни. Цыпленка фаршируют луком, капустой, шампиньонами и травами, оборачивают листьями лотоса и обмазывают глиной. Запекают в печи. Глиняную корку вскрывает тот, кто заказал блюдо. Для этого вместе с готовым цыпленком подают молоточек.

Другое блюдо из птицы, гунбао, уже относится к сычуаньской кухне. Кусочки курицы обжариваются с арахисом и красным перцем чили.

Китайский самовар

Яркая демонстрация многокомпонентности китайской кухни. Блюдо готовится на глазах и с участием гостей. На газовую горелку ставят чан, рядом кладут все компоненты в сыром виде. Можно самим выбрать остроту и жирность блюда, а также ингредиенты. Традиционный состав этого сложного блюда: мясо, рыба, потрошки, грибы, овощи, лапша. Добавляют зелень и тофу, по желанию. Увлекательное действо заканчивается поеданием вкуснейшей похлебки — самовара собственного приготовления.

Пьяный скорпион

В шанхайской кухне считается любимой закуской под пиво. Живого скорпиона топят в вине, затем утопленника зажаривают во фритюре, чтобы высокая температура жарки нейтрализовала яд. Зажаренного скорпиона употребляют вместе с хвостом и клешнями. Выглядит аппетитно и хрустит как чипсы. Главное – не думать, что ты ешь. Другое фирменное блюдо этой кухни – «пьяные креветки». Маринуются в специальном соусе с изрядным добавлением алкоголя. Знатоки советуют употреблять их с жареной лапшой.

Читать еще:  Молодежно семейный отдых в ницце в мае 2020 года

Столетние яйца

Даже заурядные куриные и утиные яйца китайцы готовят необычно. Можно попробовать их в маринованном и соленом виде. Особая экзотика – столетние яйца. Это утиные яйца, консервированные необычным способом. Обмазанные смесью из соды, соли, извести и золы, они выдерживаются без доступа воздуха в земле или чанах от 20 до 100 дней. Результат: коричневый белок и зеленый желток. Ни на что не похоже. Вкус острый и причудливый, одним словом экстравагантный.

Китайские пельмени

Часть китайской культуры, символ семьи, обязательное блюдо на Новый год. Их просто варят, варят на пару или жарят. По форме бывают цзяо-цзы – похожие на русские пельмени и вонтоны – из тонкого теста в виде узелка с завязками из зелени. Китайские повара за всю историю накопили свыше 20 тысяч рецептов начинок для пельменей: с креветками, трепангами, острыми огурцами, маринованной пекинской капустой, копченым окороком, тофу и т.п. Их даже делают сладкими, с начинками из бананов, сладких фруктов. Пробовать обязательно, главное – найти свою начинку.

Десерты

Из риса делают затейливые пирожные, лепешки хунгуйго, печенье няньгао, а еще готовят на пару сладкие рисовые шарики. Можно попробовать необычные желе из трав или фикуса. Пользуется успехом выпечка с начинкой из лотоса и пудинг из тапиоки, сладкий картофель в карамельном соусе. Главным десертом можно считать сезонные фрукты. Их в Китае невероятное количество.

8 блюд, которые обязательно нужно попробовать в Китае

Уже несколько месяцев прошло с нашего отъезда из Китая, быть может я вправду подсел на глютамат в пище, приготовленной китайцами, но такие насыщенные вкусы въедаются в память — поэтому сегодня расскажем про восемь* блюд, которые обязательно надо попробовать в Китае.

Номер 1: тчега (джега)

Вы приезжаете в Китай, аэропорт позади, отель распахивает двери. Чемодан кушать не просит и остаётся в комнате, а вы заходите в первую попавшуюся чифаньку… Исходные данные: ваш словарь китайского составляет только «нихао» и «цайцзьен». Взгляд блуждает по меню с закорючками иероглифов, ни одной картинки, а в конце дня по соцсетям разлетится сенсация: очередной турист погиб в Китае от голода.

И тут, чтобы выбраться из безмолвного тупика, надо применить старый дедовский фокус — метод тыка.

Тыкаем в меню, а, надо ведь ещё сказать что-то: «тчега» — будет в самый раз! Дальше официанты могут задавать неудобные вопросы, можно не включать русский, а просто улыбаться, тыкаем в выбранное блюдо и повторяем: а, а, тчега (这个), ига (т.е. одно).

Можно заказать несколько видов чеги, официанты все додумают сами, потом благодарственный аккорд: сесе!

Например, этот чега суп мы заказали на улице Ванфуцзин и получили смесь вермишели, мяса и внутренностей… Ели, в основном, бульон — не лучшее попадание.

Чега спасает и в магазинах, и в поездках, безотказное орудие!

2. Баоцзы

Вы найдете их в дымящихся паром корзиночках на улице — 包子.

Это объедение делают как с мясом, так и вегетарианским. Лучшее, что мы брали — в Баодине, по городу продают разные типы баоцзы, попробуйте все, чтобы не прогадать — очень сытно!

В этот пункт я добавлю и пельмени (цзяоцзы), часто в таких заведениях совмещают продажу этих блюд. Готовят на пару, заказываем порцию цзяоцзы и макаем в такой же вкусный соус, что и баоцзы — уксус и чили перец или в разбавленный цзимацзян (кунжутную пасту). Одно из преимуществ этих блюд — доступность, по цене все, что нам встречалось не превышало 3 юаней за штуку (огромную булочку), но самый смак — это порция из 8-10 штучек маленьких сяолунгбао за шесть-четырнадцать юаней или 1-3 юаня поштучно. У прохожих спрашиваем: бао цзы цай на ли? Во яо бао цзы! (我要包子!)

3. Мала горшок

Хочется чего-нибудь остренького? Тогда срочно бежим за malaxiangguo или malatang!

Грибы, мясо, тофу и зелень прохлаждаются в открытых витринах. И все душистые грибочки, ломтики овощей, что вы отправили в ковшик, в сочетании онемляющего (麻 — ma) и острого (辣 — la) соуса и масла, повар смешивает в большом тазике. Степень превращения в дракона вы можете выбрать сами.

Обязательно закусывать рисом, можно запивать холодным чаем. Стоит это удовольствие (麻辣香锅), например в Наду в Шэньчжэне и Баодине 70-120 юаней за один котел, рис и напитки без ограничения идут в комплекте. Когда мы в очередной раз ездили в Гуанчжоу, то наткнулись на отличный ресторан, где подобный вегетарианский набор обошелся нам в 35 юаней. Малатан (суп) улетает на вес, в среднем порция — 15-25 юаней.

4. Утка по-пекински

Кому-то покажется данью традициям, типа: «Ты не пробовал утку по-пекински, да ты не был в Китае вообще!» Еще раз дань заплатим — соус к утке отменный, всего половина превращается в несколько блюд, остатки обеда просим завернуть с собой. Ищите в меню «北京烤鸭» (Běijīng kǎoyā).

5. Хот пот

Китайцы — очень дружелюбные люди и традиционно, собираясь компаниями за столом, делят блюда на всех. Хот пот — горячий котелок или 火锅 — huoguo, можно встретить в двух вариантах: 1. Уличные лавочки, где кипятятся палочки с различным тофу, мясными и рыбными полуфабрикатами, штучка по юаню-полтора-два. Не стесняемся делить стол с незнакомыми людьми. Мисочка с приятнейшим цзимацзяном (кунжутным соусом) и травами возникает бонусом к заказу.

2. Хотпот другого типа находим в ресторанах, которые специализируются именно на этом типе блюд. Здесь обычно все серьёзнее: два-три типа бульона разной остроты и приправленности, набор соусов замешивать себе в мисочку и, наконец, продукты на ваш выбор из меню. Один из лучших вариантов ужина с друзьями: совместная готовка и поглощение пищи.

Дома мы любим взять большую кастрюлю и наварить ужин со всеми вкусняшками для хотпота, которые можно купить в китайских супермаркетах, также как и соус цзимацзян, и приправу для хотпота.

Читать еще:  Туры в оман из москвы

6. Чао цье цзы

Говоря по-русски, это жареные баклажаны (炒茄子) с перцами, которые не дают сильной остроты при хорошей прожарке. Сладкая карамель добавляет выброс эндорфинов в головном мозгу. Когда это блюдо приносят горячим, то эмоции самые позитивные: «Какая вкуснотища!» Блюдо это свойственно дунбэйской кухне (северо-востоку Китая) и лучший жареный баклажан мы находили в баодинской пельменной.

Мало того, что пельмени там были классные, наш любимый баклажан в наличии, так и цены там вполне доступные — поэтому мы создали себе традицию: каждое воскресенье прыг на электробайк и мчались на обед в это замечательное заведение. В Шэньчжэне тоже находили подобное блюдо, но вкус карамели был не таким, подано чуть остывшим, впечатление испорчено. А так хотелось, с пылу, с жару…

7. Вонючий тофу (чоу доуфу)

Это блюдо можно узнать по запаху, из разряда испытания на прочность для любителей жучков, личинок, протухших яиц, скорпионов и другой экзотики.

Самого себя отношу к любителям экзотических блюд: баллоту на Филиппинах — нет, но кузнечики в Бангкоке хрустят на зубах. В Китае эта вонь разливается по улицам, т.е., сулит необычные ощущения вашим вкусовым рецепторам, пробуем. Желтый тофу, жаренный в масле, приправленный дуриановым соусом — это изысканно и очень вкусно! Когда же мы с Юлей поехали работать учителями в Баодин, я решил довести дело до конца и попробовать чёрный тофу — реально протухший. Мы взяли коробочку прямо на углу, пять шагов от дома, по дороге на рынок. Решили поесть по пути, кусочек отправляется… Ребята, соус не спас, такого отвратительного г..на мы всё-таки не пробовали до того. Доедать не стали и могу констатировать, что это единственное экзотическое блюдо, которое мы выкинули.

Для тех, кто совсем не в восторге от экзотики, предлагаю альтернативу: мапу тофу (麻婆豆腐) — свежий, зажаренный в масле с острыми перцами и приправленный травами. Остро и очень вкусно! Подают это блюдо обычно в ресторанах.

8. Шашлычки (шао као)

Традиционное для китайцев развлечение — посидеть на улице с шашлыком (烧烤). Их приготовление — это прерогатива не только синцзянренов, почерпнувших ближневосточные веяния, ханьцы тоже добротно жарят вкусности над углями.

Для китайских шашлычных характерны маленькие кусочки на палочках, разные типы мяса, грибы, хлеб, овощи — те же баклажаны или зелень, чеснок.

Шашлычники обычно появляются на улице вечером, а местные наверняка знают несколько хороших мест, где готовят добротный шао као.

Всё жарят на углях, умасливая кисточкой, острый соус сверху, приправы сыпятся. В Баодине мой друг Ли водил меня пробовать настоящий русский шашлык.

Как оно: кусочки меньше наших, лука и помидорок на шампур не вешают, а обилие приправ делает вкус похожим на китайские шашлыки, но в принципе, неплохо. Мне пришло в голову, что каждый народ по-своему адаптирует иностранные блюда под свой вкус, а как бренд и разнообразие русский шашлык может работать хорошо: «Может сегодня отведаем русского шашлыка?«

Полезная информация

*восемь — счастливое число для китайцев, повернутый знак бесконечности, символ богатства. Восьмерки в номере машины или мобильного иметь козырно.

Немного для словаря:

1. 我饿了!- Я голоден! (Wǒ èle!)

2. 我要吃饭。- Я хочу кушать. (Wǒ yào chīfàn.)

3. 可以看菜单? — Можно на меню взглянуть? (Kěyǐ kàn dào càidān)

4. 我饿死了! — Умираю с голоду! (Wǒ è sǐle!)

5. 饭馆而在哪里?- Где тут есть ресторан? (Fanguǎn zài nǎlǐ?)

Позовите китайских друзей на ужин, например на шашлык, если они попроще, или в хотпот, если более солидно нужно посидеть, и постарайтесь заплатить по счету.

Когда на столе почти не остается еды, то надо бы ещё заказать. Если ваши знакомые не европеизированные товарищи (за безотходные посиделки), то по традиции на столе останется еда после окончания трапезы — тогда китайцы точно знают, что все сыты и уже больше никто не хочет есть. Если же съедается всё, значит вы голодны.

Делитесь своим топом китайских блюд в комментариях. Приятного!

Китайские блюда, которые стоит попробовать каждому

Китайская кухня очень разнообразная. Даже сами китайцы признаются, что не смогли попробовать за свою жизнь все китайские блюда. Почему?

Это объяснимо. В Китае проживает 56 народностей, и у каждого народа свои уникальные рецепты и способы приготовления еды.

Тем не менее, давайте поговорим об основных блюдах китайской кухни. Расскажу о том, что нравится лично мне.

Китайские блюда я бы разделил на три вида, если так можно сказать. Это сычуаньская, северная и южная кухня.

Понятно, что это мое субъективное мнение. На самом деле все намного сложнее.

Итак, какие блюда китайской кухни обязательно нужно попробовать.

Не пугайтесь названий. Это транслитерация с китайского языка. Если показать иероглифы официанту, он сразу все поймет.

Содержание статьи:

1. Дзяозды

2. Дисаньсень

3. Юйсянжоусы

4. Хупхичиньзяо

5. Лаоятхан

6. Суаньцайюй

7. Еньченьжоу

Китайские пельмени или дзяодзы 饺子

Китайские пельмени очень сильно отличаются от русских. В русский пельменях фарш состоит из мяса с маленьким содержанием специй. Фарш китайских пельменей состоит из 30% мяса и 70% травы, а иногда процент может составлять 20 на 80.

Это может быть дикий лук или чеснок 韭菜,квашенная пекинская капуста, кукуруза, сельдерей и многое другое.

Пельмени варят, жарят, «парят» и чего только с ними не делают. Подают с соусом, уксусом. Можно добавить толченый чеснок или зелень.

Пельмени, которые делают на севере Китая немного отличаются по вкусу от «южных» пельменей.

В любом случае, приехав в Китай обязательно следует поесть китайские пельмени. Цена 10 — 18 юаней.

Фото: вареные китайские пельмени

Фото: жареные китайские пельмени

Дисаньсень Disanxian 地三鲜

Блюдо северной кухни. И лучше всего получается приготовить это блюдо повару с северной части Китая. Цена 15 — 20 юаней.

Читать еще:  Особенности отдыха в венеции

Очень простое, но вкусное блюдо. Ингредиенты простые: картошка, зеленый и/или красный перец, баклажан, репчатый лук.

Секрет — в способе приготовления и специях. Блюдо жарится и в конце заливается соевым соусом с крахмалом. Приправляется чесноком и имбирем.

Несколько раз заказывали это блюдо на юге, скажу, что разница есть. Вкусно, но вкус всё же отличается.

Фото: овощное блюдо Disanxian

Юйсянжоусы Yuxiangrousi 鱼香肉丝

Если дословно, то название переводится: «мясо с ароматом рыбы». На самом деле не какого рыбного вкуса нет. Блюдо немного сладковатое, с преобладающим кисло-острый вкусом. Много масла. Мясо нарезано соломкой. Цена 15- 25 юаней.

Отлично сочетается с рисом, очень вкусное блюдо, рекомендую.

Фото: мясное блюдо Yuxiangrousi

Хупхичиньзяо Hupijingjiao 虎皮青椒

Очень, очень простое блюдо. Это жареный средней остроты зеленый перец. Приготовлен хитрым способом. Соус отменный. Дословный перевод: «Шкура Тигра».

ЕСЛИ ЗАКАЗЫВАЕТЕ НЕ ОСТРОЕ БЛЮДО,

НАСТОЯТЕЛЬНО ПРОСИТЕ ИСКЛЮЧИТЬ

ЛЮБОЙ ВИД ПЕРЦА.

Перец зажаривается быстро, на большом огне до появления коричневых полосок или пятен, которые, как раз, напоминают рисунок шкуры тигра. После этого сразу заправляется смесью соевого соуса, уксуса и сахара. Интересно. и главное вкусно.

Блюдо немного острое, учтите. Цена 15 — 18 юаней.

Фото: обжаренный специальным способом перец

Лаоятхан Laoyatang 老鸭汤

Это суп из домашней утки. Бульон наваристый, много утиного мяса. В комплекте к супу идут овощи, соевые продукты и мясо, которые можно сварить в этом же бульоне. Вкусно и полезно, помогает при простудах.

Лучше всего кушать в зимний период. Подается в большой супнице на 4-5 человек. Можно попросить объемом поменьше, но говорите об этом заранее.

Блюдо не острое. Цена 50 — 80 юаней.

Фото: вкуснейший суп из утки Laoyatang

Суаньцайюй Suancaiyu 酸菜鱼

Назовём это блюдо ухой. Но это необычная уха. Нет, это совсем не уха.

Это рыбный суп с кислыми маринованными овощами. Вкус кисловатый и немного острый. Подают в большой супнице. Обычно на 4-6 человек. Стоимость 50-70 юаней.

Фото: рыбное блюдо Suancaiyu, как уха, но не уха

Еньченьжоу Yanqianrou 盐前肉

Блюдо из свинины. Мясо с прослойками сала зажаривается в масле вместе с зелёным перцем. Как без него. Важным ингредиентом является консервированная чёрная соя. Понятно, что ещё добавляются лук и другие специи.

Очень вкусное блюдо, в меру острое и соленое. Нашему Саше очень нравиться. Цена 20 -25 юаней.

Фото: к сожалению не видно черной сои. Блюдо на фото больше похоже на Huigourou

Я описал лишь те блюда, которые нравятся мне и нашей семье. Понятно, что китайская кухня разнообразная и, скорее всего, я еще много чего не попробовал. Описал только то, что является беспроигрышным вариантом когда не знаешь, что заказать.

Делитесь в комментариях, что вам нравится или не нравится в китайской кухне.

10 популярных китайских блюд, которые рекомендуем попробовать

Китайская кухня пользуется популярностью практически по всему миру. На вкус она, как правило, сладкая, кислая и пряная. Возможно, вы пробовали ее, находясь вне Китая, в одном из китайских ресторанов. Однако на вкус она может отличаться, например, могут использоваться другие вкусовые добавки. Какие блюда мы рекомендуем попробовать, находясь в Китае или китайском ресторане? Давайте узнаем.

1. Сладкая и кислая курица или свинина.

Различные вариации этого блюда представлено в кухнях провинций Сычуань, Шаньдун и Чжэцзян. Многих гурманов привлекает это блюдо из-за его кисло-сладкого вкуса.

2. Гунбао.

Также имеет название Кунг Пао. Острое блюдо из кухни Сычуань. В его основу входит жареные кусочки курицы, арахис и перец чили.

3. Весенние роллы.

Это блюдо, как правило, используется в качестве быстрой закуски и напоминает традиционное русское блюдо – пироги, только вместо теста используется рисовая бумага. В качестве начинки преобладают различные овощи – капуста, соя, грибы и т. д. Есть варианты с мясной начинкой и морепродуктами.

4. Жареный рис с яйцом.

Повседневное блюдо в Китае. Пожалуй, самое простое в китайской кухне. Помимо риса и яиц в блюдо могут добавляться специи, зелёный горох и другие ингредиенты.

5. Острый тофу.

Иногда называется Мало Тофу. Безвкусный соевый творог (тофу) готовится с различными острыми специями. Является одним из самых острых блюд в китайской кухне.

6. Пельмени.

По форме выглядят немного иначе, чем в России, она может быть разнообразной, из-за этого иметь различные названия – цзяоцзы, вонтоны, баоцзы, дим самы и т.д. Наполняются различными начинками – от свиного фарша до овощей. Готовятся на пару, запекаются или жарятся. Вкус может различаться, в зависимости от специй и соусов.

7. Суп с вонтонами.

Представляет собой куриный суп с пельменями большого размера. Блюдо очень популярно в Новый год.

8. Утка по-пекински.

Одно из самых популярных блюд из китайской кухни. Для его приготовления в дорогих китайских ресторанах даже нанимают специально обученных поваров. В классической рецептуре подразумевается, что утку натирают медом и готовят в специальной печи до тех пор, пока шкурка не станет хрустящей и нежной.

Однако на данный момент, существует множество вариаций рецептов – готовят с использованием только фруктовых деревьях, вместо обычных дров, «фирменных» соусов, многие умудряются ее приготовить в обычной домашней духовке. Поэтому настоящую утку по-пекински, скорее всего, получится отведать только в Китае.

9. Чоу Мейн.

Представляет собой обычное рагу с мясом (как правило, куриным), смешанное с китайской лапшой. В Китае считает это лечебным блюдом – оно устраняет проблемы с пищеварением и укрепляет иммунитет.

10. Жареные креветки.

Практически каждый район Китая имеет разую рецептуру приготовления этого блюда – креветки, обжаренные в муке, с различными соусами, орехами и т.д. Поэтому если вы будете путешествовать по Китаю, рекомендуем попробовать это блюдо в каждом регионе.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector