13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие блюда стоит попробовать на мальте рассказы о мальте

Что попробовать на Мальте?

Это островное средиземноморское государство, освободившееся от колониальной зависимости лишь в шестидесятых годах прошлого века, в мировой истории известно с восьмого века до нашей эры. Красивейшие острова в центре всех морских путей, привлекали завоевателей. Карфагеняне, римляне, византийцы, арабы, норманны, испанцы – здесь все оставили о себе память.

Количество памятников культуры всех эпох на небольшой территории Мальты впечатляет. Благодаря мальтийским рыцарям остров прославился в истории, беллетристике и кинематографе. Мальта всегда попадала в эпицентр основных событий европейской истории, что обогатило историю и архитектуру государства. Кроме них, туристов сюда привлекает климат – теплый, стабильный и полезный для здоровья. Даже самые жаркие месяцы на островах переносятся легко, благодаря постоянному бризу, на пути которого нет ни гор, ни высоких зданий.

На Мальту едут любители истории, рыбалки, дайвинга, пляжного отдыха, и просто любознательные люди. А местная кухня поможет лучше узнать о Мальте, ее жителях, их вкусах и привычках. Что же попробовать на Мальте?

Еда на Мальте

Национальная кухня сложилась из кулинарных обычаев народов, в разное время ее населявших. В этот «коктейль» вплетаются особенности мавританской кухни, традиции британских, итальянских и французских поваров. Но в основе это средиземноморская кухня, с особым вниманием к дарам моря, овощам и зелени.

Мальтийская еда – простая, чистая, легкая, с грамотным использованием специй и неограниченным применением оливкового масла. Особенно ярко проявляется в гастрономических традициях соседство с Италией. Пиццу и пасту здесь любят и умеют готовить. В любой пиццерии, а их здесь немало, можно попробовать настоящую итальянскую пиццу, приготовленную на углях – с тонким тестом и хрустящей корочкой.

Топ-10 блюд мальтийской кухни

Хобза и хобз биз зейт

Традиционный мальтийский хлеб настолько особенный, что заслуживает отдельного упоминания. Он выпекается по старинным рецептам с полным соблюдением технологии – на углях в больших печах. Этот замечательный хрустящий хлеб трудно описать, лучше попробовать любой из десятка сортов. На основе хлеба делается знаменитый мальтийский бутерброд хобз биз зейт. В классическом варианте хлеб пропитывается оливковым маслом, потом вымачивается в томатной пасте и приобретает красный цвет. Сейчас в ресторанах чаще к хобзе подают мальтийский паштет, из которого каждый самостоятельно делает сэндвич хобз биз зейт. В паштет входят помидоры, оливки, чеснок, мясо тунца или анчоусов. Все это приправлено базиликом и мятой. Отличная закуска.

Джбейна

Классический сыр из козьего, иногда овечьего молока. Производится на острове Гоцо, региональное наименование защищено в ЕС. Этот гастрономический сувенир туристы чаще всего привозят с Мальты. Он круглой формы, готовится в специальных формочках и сушат на сквозняке. В первоначальном рецепте формы были из камышей, теперь из пластика, это практически не влияет на вкус сыра.

Джбейна существует в трех видах. Свежий сыр по вкусу и текстуре напоминает моцареллу, его тоже хранят в сыворотке. Подсушенный сыр с нотами мускатного ореха очень пикантный по вкусу. Третий вид – сыр в черном молотом перце. Его хранят в специальном маринаде или оливковом масле, чем дольше срок хранения, тем острее и интереснее его вкус.

Бигилла

Эта легкая закуска традиционно начинает мальтийский обед. Представляет собой овощной паштет, даже пасту. Основной компонент – бобовые, в которые добавляют чеснок, красный перец, зелень. Часто в пасте присутствуют маринованные овощи, оливки, артишоки, иногда даже мандарины. Бигиллу подают на крекерах, галетах, просто в посуде, и каждый сам намазывает эту чудо-закуску на мальтийский хлеб.

Это непременное обеденное блюдо подают во всех заведениях мальтийского общепита. Бигиллу продают и в магазинах, фасованную и на развес. В таком случае стоит предпочесть весовую – она свежее.

Лампука

Лампука — самая популярная рыба мальтийской кухни, более известная как дорада. Ее ловят только в период миграции, с августа по ноябрь. В сезон лампуки из нее готовят массу разнообразных блюд, и все они радуют вкус. Запеченная в вине с травами лампука – настоящий деликатес. Даже просто жареная в масле эта рыба, вкусом напоминающая тунца, получается лакомством. Закрытый пирог с начинкой, лампука пай, – мальтийское традиционное блюдо. Тесто по итальянским рецептам и сочная начинка из плотного белого мяса лампуки оставят незабываемые впечатления. Отведать надо обязательно. Интересна эта рыба в соусе из перца чили, лука, чеснока, базилика и каперсов. Очень пикантный вкус.

Карнит мимли

Карнит мимли — фаршированный осьминог. В островной кухне морепродукты используют максимально, и осьминоги в особом почете. Их готовят разными способами – тушат, жарят, отваривают. Фаршируют осьминог пастой, в итальянском стиле. Считается национальным блюдом и стоит рискнуть попробовать. Кстати, из чернил осьминога готовят особый соус, тоже для спагетти.

Еще одно экзотическое блюдо из морепродуктов – бэббуш. Конечно, улиток весьма условно можно назвать морепродуктами. Рагу из них с соусом из трав и чеснока, просто объедение. Подается в холодном виде, как закуска.

Стуффат тал фенек

Тушеный кролик. Непривычное для Средиземноморья блюдо попало в разряд традиционных благодаря британской колонизации. Англичане внедрили разведение кроликов как коммерчески выгодное предприятие. Мальтийцы придумали немало блюд из этого диетического мяса, Стуффат тал фенек – самое знаменитое. Другое название, кролик по-мальтийски, подчеркивает его прочное положение в местной кухне. Крольчатину тушат в соусе из переспелых помидор очень долго, чтобы блюдо приобрело неповторимый аромат.

Фенката – другое кушанье из мяса кролика, его вымачивают в красном сухом вине с чесноком и овощами и жарят на открытом огне. Необыкновенно вкусно. Еще крольчатину запекают на луково-картофельной подушке. Самое необычное применение этого мяса – соус. Измельченное мясо тушат с овощами до однородности, этим соусом поливают пасту.

Браджиоли

Внешне блюдо похоже на обычный мясной рулет, вернее, рулетики. В мальтийской кухне его превращают в невероятно вкусное жаркое. В самом распространенном в ресторанах Мальты варианте рубленое мясо начиняют вареными яйцами, чесноком, зеленью, хлебом, сворачивают в рулет/рулетики и жарят. Иногда используют не рубленое мясо, а тонкий стейк, его начиняют фаршем с беконом. Используют и другие ингредиенты для начинки, но первые две – самые лакомые. Особенно с подливкой и молодым картофелем.

Тимпана

Блюдо можно назвать заимствованием из греческой кухни, или традиционным средиземноморским блюдом. Это запеканка на основе макарон. Вареную пасту намешивают с томатным соусом, фаршем из говядины, сырым яйцом, душистым перцем. Получившуюся смесь посыпают тертым сыром, иногда мускатным орехом и запекают. Нередко в смесь добавляют сваренные вкрутую яйца, солонину. Есть варианты, когда пасту не смешивают, а прослаивают начинкой из вышеуказанных компонентов. Тогда сверху ее заливают соусом бешамель. Пробовать тимпану лучше с легкими овощными салатами.

Пастиццы

Эту популярную уличную еду попробовать надо обязательно, хотя бы для понимания, что и простые пирожки могут быть объедением. Их делают из слоеного теста, совсем небольшого размера – для перекуса. Начинкой служит чечевичная паста или рикотта (мягкий сыр). Пастиццы продают везде: в магазинах, пиццериях. Есть специальные пастиццерии, где эти свежайшие пирожки подают со сладким чаем. У мальтийцев есть свои местечки, где они приобретают излюбленную закуску, например, у входа в Валетту. Говорят, самые вкусные пирожки делают в барах Рабата.

Читать еще:  Что взять с собой в трекинг к abc

Кондитерские изделия

Для любителей сладкого на Мальте просто праздник вкуса. Как не попробовать легендарные мальтийские канноли – вафельные трубочки, начиненные шоколадом, сыром и вишнями. Иногда в качестве начинки используют рикотту, добавляя сахар.

Из арабской кухни на острова пришли рецепты ореховой нуги, халвы с миндалем, бисквитов с инжиром.

Имгарет или марет это жареные пирожки с начинкой из фиников с добавлением баклажанов. Вкус необычный, но изысканный. Также как у миндальных пирожных бисквитини тал леуз, и бисквитного пирога с миндалем, фиголлы.

Какие блюда стоит попробовать на Мальте?

Мальтийская кухня разнообразна и не похожа ни на одну другую. Этому поспособствовало переселение народов Италии, Франции и арабских стран на архипелаг. Все старались вложить в приготовление пищи национальные особенности своей страны, добавить немного своих приправ и ингредиентов. Так и сформировались мальтийские блюда.

От итальянских народов здесь закрепилась любовь к макаронным изделиям, особенно к спагетти. В меню ресторанов и кафе есть паста, которая стоит 7 долларов. К ней можно заказать и выбрать около 40 видов соусов. От самых распространенных — томатных и овощных, до экзотических — из чернил осьминога и сметаны. Звучит не очень, но это безумно вкусно!

Вкуснейшее блюдо, которое умеет готовить каждая местная хозяйка — пирог с рыбой-лампукой. Привычное название для европейцев — дорадо. В местных водах ее очень много, но для экспорта мальтийцы не дают разрешения. Подается чаще всего с овощами и хлебной лепешкой.

Еще одно простое, но необычное блюдо называется тимпана. Это пирог из макарон, мыса или рыбы, овощей и слоеного теста. Отдаленно напоминает русскую запеканку, но местные приправы придают ему особенный вкус и аромат.

Из выпечки местные жители гордятся пайем с рикоттой или тыквой. Это слоеные пироги с большим количеством начинки. Местные жители едят их на завтрак, обед и ужин. Из экзотических пайев стоит попробовать с финиками, жареным луком и болгарским перцем.

Арнит — маленькие жареные осьминожки, фаршированные пастой на подушке из трав и овощей. Стоит порядка 20 долларов и продается на улице как китайская еда в картонных коробочках.

Из мясного здесь любят готовить кролика. Он может быть тушеные, вареный, печеный или сушеный. Многие держат дома этих животных, а на окраинах есть мини-фермы. Поэтому кролик здесь стоит очень дешево, это, можно сказать, будничное блюдо.

Еще, туристам предлагают лепешки с всевозможными начинками. Популярный вариант — зеленый горошек, финики, сыр, рыба или фрукты. В рыбацких деревушках лепешки готовят просто на улице на костре и большой сковородке.

Соседство с Италией также дает свои плоды. На Мальте можно отведать настоящую итальянскую пиццу. Стоит она намного дешевле, чем на своей родине, но по вкусу ничем не уступает. Особенностью местной подачи стало — разделение порции. Например, пицца стоит 20 долларов. Можно заказать половину за 10 или четвертину за 5 долларов. Максимально разрезают на восемь кусочков. Такого практически нигде не встретишь. Разделение порции дает возможность попробовать несколько пицц с разными начинками или перекусить кусочком если нет времени долго обедать.

Из напитков самый популярный — кинни. Его готовят из не доспевших апельсинов и пряностей. Он хорошо утоляет жажду и имеет интересный вкус. Что-то среднее между колой и цитрусовым чаем. Стоит очень дешево, продается в безалкогольном виде, но местные жители пьют его с водкой. Продают его в стеклянных баночках объемом 0.30 л. Многие туристы не в курсе, но пустые банки можно сдать обратно в магазин и получить скидку на приобретение следующей около 15%.

На территории островов архипелага изготавливают пиво «киск». Дальше Мальты оно не уходит, но местное население пьет его часто и очень любит. Это легкий напиток, слегка терпкий и кисловатый. Хорошо расслабляет организм и успокаивает. Местные врачи советуют пить киск от бессонницы.

Вина здесь предпочтительно домашнего производства. Все потому, что привезенный товар стоит дорого, а прожиточный минимум и зарплаты на Мальте низкие. Так и выкручиваются. Но дешево — не значит плохо. Домашние вина подают во всех кафе, барах и даже дорогих ресторанах. Спиртные напитки подают в развлекательных заведениях до часу ночи, а вот в магазинах только до 13.00, поэтому лучше иметь небольшой запас в гостиничном номере.

В общем, мальтийская кухня не отличается деликатесами и сверхизысканными блюдами. Все потому, что раньше выживали только благодаря продуктам из моря и овощам. Из этих ингредиентов и сформировались традиционные блюда. Так дошло до наших дней, но, несмотря на простоту и незамысловатость, кухня очень вкусная. Порции огромные, готовят только из свежих продуктов и часто в ресторанах открытые кухни, а радушие и доброта местного населения порадуют даже самого заядлого критика.

Национальная кухня Мальты: алхимический сплав Запада и Востока

В каждой европейской стране есть хоть одно всемирно известное блюдо. Но вспомнится ли вам какое-нибудь традиционное мальтийское кушанье?

Остается только предполагать, что Мальта позаимствовала многое в итальянской кухне и что арабские завоеватели привили здесь собственные гастрономические привычки.

Результат такого слияния традиций впечатляет: кухня Мальты изысканна, она удивляет неожиданным сочетанием вкусов и при этом остается по-средиземноморски здоровой и сбалансированной.

Кидпассаж разбирался, как прочесть сложные названия в меню, что попробовать из мальтийской кухни и чем можно накормить ребенка. Самая нужная информация – в нашем обзоре.

Содержание

Особенности кухни

Итальянская паста, арабский салат из бобов, испанский бутерброд с томатно-чесночной пастой, французские улитки и мальтийский кролик в вине – примерно так выглядит меню обычного ресторана на Мальте.

Стоит хоть немного почитать об истории этой страны, и сразу станет понятно, почему мальтийская кухня вобрала в себя столько разнообразных традиций. Но поручим экскурсоводам знакомить туристов с историей, а сами углубимся в кулинарные традиции.

Мальту с другими странами Средиземноморья роднит многое:

  • любовь к оливкам и оливковому маслу;
  • широкое применение чеснока и ароматных трав;
  • обилие овощных блюд;
  • множество блюд из рыбы и даров моря;
  • щадящая термообработка (тушение, запекание).

Из арабской кухни заимствованы блюда из бобовых, некоторые десерты и сочетание пряностей.

Но больше всего чувствуется влияние итальянской кухни: это она подарила Мальте пасту, пиццу, лазанью, равиоли и многие другие вкусности.

Национальные блюда Мальты

Хобза – хлеб, который на Мальте пекут по старинному рецепту в дровяных печах.

Хобз биз-зейт – национальная еда мальтийцев, бутерброд из хобзы, пропитанной оливковым маслом и смазанной паштетом из томатов, оливок, каперсов и тунца. Паштет обычно дополнительно сдабривают чесноком, мятой и базиликом.

Фтира – мягкая круглая булка с отверстием по центру. С фтиры срезают верх, выкладывают на булку несладкую начинку (помидоры, сыр, ветчину, салат) и накрывают срезанной корочкой. На Гозо фтира больше похожа на пиццу: это тонкий пласт теста, покрытый начинкой.

Читать еще:  Стоит ли ехать в малайзию

Бигилла – национальное блюдо Мальты, паста из отварных бобов, заправленная чесноком и острым перцем. Существуют варианты бигиллы с зеленью, оливками, артишоками и другими добавками. Пасту вкусно есть с хобзой или крекерами.

Джбейна – мальтийский сыр из козьего или овечьего молока, который производят на острове Гозо.

Свежую джбейну, по вкусу похожую на моцареллу, продают в рассоле. Зрелый желтый сыр имеет легкий привкус мускатного ореха. Также джбейну маринуют в оливковом масле с черным молотым перцем.

Фенката – крольчатина, тушенная в красном вине. Аромат мясу придает чеснок и пряные травы, чаще всего орегано.

Имъарет, или мъарет – рулетики с начинкой из фиников. Это лакомство обычно подают с мороженым.

Пиньолата – куполообразный кекс с цукатами и орехами, покрытый белой и черной глазурью. Пиньолатой угощают во время проведения мальтийского карнавала.

Фиголла – пасхальные фигурные пряники с марципановой начинкой. В отличие от обычных мелких печенюшек, для фиголлы используют 20-30-сантиметровые формы.

Салаты и закуски

Салатов в мальтийском меню предостаточно, от итальянского капрезе до арабского табуле. Но более всего здесь популярны салаты из бобовых.

  • Фазола байда бит-теун у турсин – салат из белой фасоли с чесноком и винным уксусом.
  • Фул бит-теун – традиционное арабское блюдо, известное как фуль медамес и представляющее собой бобы с чесноком, оливковым маслом и лимонным соком.

Итальянскую закуску антипасто тоже считают национальной едой Мальты. На тарелке с антипасто обычно лежат оливки с косточкой или фаршированные, каперсы, вяленые помидоры, сыр джбейна, галеты с пастой бигилла, зелень.

Супы на Мальте едят в холодное время года, летом предпочитая обходиться тушеными овощами. При этом в меню ресторанов всегда есть парочка легких супов.

  • Минестра, или минестроне – заимствованный из итальянской кухни овощной суп с макаронами или рисом. Рецепт супа может меняться, поскольку в него принято класть сезонные овощи.
  • Соппа тал-армла – овощной суп с сыром джбейна.
  • Броду тал-лахам – суп на говяжьем или курином бульоне.
  • Соппа тал-кирша – суп с потрохами.
  • Кусксу – суп с бобами и макаронами.
  • Алльотта – суп из нескольких видов рыбы, обычно с добавлением томатного соуса и чеснока.

Мясные блюда

Кролики на Мальте водятся с незапамятных времен. Соответственно, крольчатина – самая популярная позиция в меню.

  • Стуффат тал-фенек – тушеный кролик в томатном соусе.
  • Фенек биз-зальза – тушеная крольчатина с овощами.
  • Фенек ил-форн – запеченный кролик. Обычно запекают тушку целиком, обложив ее луком и картофелем.
  • Торта тал-фенек – пирог с начинкой из крольчатины, картофеля и гороха.

Лахам таз-зимел – тушеная конина, очень нежное мясо со специфическим, выразительным вкусом.

Можно заказать и менее вычурное блюдо, например тушеную курицу с гарниром из овощей. А если хочется чего-то эдакого, вот вам парочка идей.

Кирша – потроха, тушенные с овощами. Киршу чаще всего готовят из говяжьего рубца и считают закуской к пиву, а между тем это полноценное и очень вкусное блюдо.

Фриттури тал-мохх – жареные мозги.

Браджиоли – мясной рулет из фарша с начинкой из вареных яиц.

Росс фил-форн – запеканка из риса и мясного фарша.

Тимпана – блюдо, родственное распространенной в средиземноморской кухне запеканке паститсио. Классический его рецепт – трубчатые макароны, запеченные с фаршем, томатным соусом и сыром.

Но на Мальте в тимпану могут добавлять вареные яйца, баклажаны, субпродукты, а томатный соус иногда заменяют соусом бешамель.

Паста и другие изделия из теста

Паста и пицца, без сомнения, национальные блюда мальтийской кухни. Здесь трудно найти отличие от итальянских блюд, разве что на Мальте есть особый соус к спагетти – с мясом кролика.

  • Равьюл – ближайшие родственники итальянских равиоли. Внутрь конвертиков из теста кладут сыр джбейна, а готовое блюдо поливают томатно-чесночным соусом.
  • Торти – пироги, чаще всего с открытой начинкой. Одна из традиционных начинок состоит из джбейны, вареных яиц и зелени, также часто готовят торти с рикоттой и цветной капустой.
  • Пастицци – пирожки из слоеного теста с разными начинками, часто несладкими.
  • Сфинег тал-инкова – жареные во фритюре пирожки с начинкой из анчоуса. Пирожки сфинег могут быть и с другим наполнителем, в том числе с сушеной треской.

Блюда из яиц

Тем, кто привык начинать день с омлета, стоит попробовать два мальтийских варианта этого блюда.

Фроджа – омлет с сыром джбейна, бобами или мясом.

Бальбульята – взбитые яйца, которые жарят с томатами и луком, постоянно перемешивая.

Овощные блюда

После длинного перечня мясных кушаний может показаться, что среди традиционных блюд на Мальте нет овощных. Между тем овощи здесь готовят часто и особенно любят способ приготовления «мимли» – фаршировку. Фарш может быть из мяса или из мелко нарезанных овощей.

  • Къарабак мли мимли – фаршированные кабачки.
  • Брунджил мимли – фаршированные баклажаны.
  • Бзар мимли – фаршированный перец.

Также на Мальте готовят сицилийское блюдо капуната – тушенные с различными овощами баклажаны.

Рыба и морепродукты

Рыбные блюда на Мальте весьма популярны. Но в отличие от других стран Средиземноморья, где используют бесхитростные рецепты, Мальта угощает своих гостей изысканными яствами.

Лампука – популярная во всех средиземноморских странах дорада. Ее жарят на сковороде и гриле, запекают, тушат в пряном соусе, используют как начинку для пирога.

Стуффат тал-къарнит – тушеный осьминог. Тушат крупного моллюска с картофелем и фенхелем: вкус получается очень необычный.

Къарнит мимли – фаршированный осьминог. Фаршируют его, как ни удивительно, спагетти.

Бэббуш – улитки в чесночном соусе. К дарам моря улитки не относятся: для приготовления бэббуша берут виноградных улиток. Но в том, что это деликатес, сомневаться не приходится.

Десерты

Сладости – истинное украшение национальной кухни Мальты. Они и выглядят необычно, и названия носят незнакомые, и вкус у них восхитительный.

Канноли – популярный на Мальте и Сицилии десерт в виде вафельных трубочек со сладкой начинкой из рикотты. Вкус начинки варьируют, добавляя шоколадный, миндальный или ванильный сироп, розовую или апельсиновую воду, иногда даже вино.

Торта тал-мармурат – пирог с начинкой из тертого миндаля и шоколада.

Синицца – пирожки с рикоттой и изюмом.

А-а тал-асель – особым образом сформованный бублик с начинкой.

Пудина тал-хобз – хлебный пудинг, пропитанный сиропом из плодов цератонии (рожкового дерева).

Сфинег та’ Сан Джузепп – сладкий вариант пирожков сфинег. Внутрь таких пирожков кладут нежную рикотту, а сверху их покрывают медовой глазурью.

Хелва тат-торк – ароматная миндальная халва.

Также рекомендуем попробовать мальтийское мороженое. Его делают из концентрированного молока, поэтому десерт имеет нежный сливочный вкус и кремовую текстуру.

Напитки для детей

Летом на Мальте жарко, и утолять жажду лучше всего обычной водой. Но мы рекомендуем попробовать и местные прохладительные напитки.

Руджата – напиток на основе молока, подслащенный и ароматизированный корицей, ванилью, гвоздикой и миндалем. Руджату подают сильно охлажденной.

«Кинни» – безалкогольный газированный напиток мальтийского производства. Его главный ингредиент – сок апельсинов сорта «Кинотто»: его горьковатый вкус отчетливо чувствуется в напитке. Сладость и аромат «Кинни» придают анис, лакрица и еще полтора десятка трав.

Читать еще:  Особенности отдыха на тринидад и тобаго

Имбульюта – особый рождественский напиток на основе какао, в который добавляют цедру мандаринов и жареные каштаны (это блюдо скорее можно назвать десертом, а иногда его именуют сладким супом).

Чай и кофе на Мальте тоже пьют, причем крепкий черный чай разбавляют концентрированным молоком, а кофе дополнительно ароматизируют корицей, анисом и другими пряными добавками.

Советы для детей

У туристов с детьми не возникает проблем, как организовать детское питание на Мальте. Почти все традиционные блюда Мальты подойдут ребенку, а некоторые блюда – фтира, тимпана, равьюл, фроджа, торти, пастицци – детвора готова есть хоть каждый день.

Осторожность требуется только при заказе мясных блюд, куда часто добавляют красное сухое вино. Например, вино входит в традиционный рецепт фенкаты. Некоторые соусы для рыбы и морепродуктов тоже готовят с добавлением вина.

Также обратите внимание, что салаты на Мальте могут заправлять винным уксусом. Попросите салат для ребенка заправить не уксусом, а лимонным соком.

А вот чего не хватает путешественникам с детьми, так это каш. В ресторанах их почти не предлагают.

Если вы собираетесь готовить самостоятельно, рекомендуем покупать бутилированную воду.

Где попробовать

Многих туристов удивляет, что традиционные блюда Мальты готовят почти во всех ресторанах. Это может быть изысканное заведение или простенькое, почти деревенское кафе, но оттуда будет вкусно пахнуть кроликом в вине, а это уже повод зайти внутрь.

Качество блюд везде высокое (однако просмотреть отзывы все же не помешает), порции – огромные, а разница будет только в цене.

Пиццерии и пастиццерии, которых на Мальте много, тоже правильнее всего считать ресторанами традиционной кухни. Также на островах есть рестораны арабской кухни.

Национальную еду на Мальте можно пробовать и во время кулинарных фестивалей. Вкусное угощение на день святых Петра и Павла ждет вас в парке Бускетт, в октябре проходит средневековый фестиваль в Биргу, где накрывают столы с местными кушаньями, а во время Farsons Great Beer Festival не только пьют пиво, но еще и дегустируют традиционные блюда.

Разумеется, не хлебом единым жив турист. В какой из городов Мальты отправиться за впечатлениями? Кидпассаж делится с вами информацией о главных достопримечательностях и лучших семейных развлечениях этой страны: путешествуйте с удовольствием!

5 блюд, которые нужно попробовать на Мальте

Мальта

Автор Юлия Островская

1) Пастиццы или мальтийские пирожки

Источник фото: www.maltesepastizzi.co.uk

2) Рыба Lampuki

Эта рыба – сезонная на Мальте, приходит к берегам с конца августа по ноябрь-декабрь. Уже в начале сезона можно увидеть торговцев на колесах, выкрикивающих «Lampuki, Lampuki!». Они продают свежую, только что выловленную рыбу Лампука. В сезон эту рыбу можно купить очень дешево – около 6 EUR за кг.

На самом деле, рыба на вид напоминает торпеду. Более взрослая рыба чем-то напоминает дельфина (маленького, конечно же). Несмотря на свой вид, на вкус, эта рыба радует вкусовые рецепторы – это настоящий деликатес . Мясо очень мягкое и нежное и почти без костей.

Источник фото: www.maltabulb.com

Можно попробовать эту рыбу в классической обжарке, а можно отведать приготовленный из нее традиционный рыбный пирог – оба варианта будут очень вкусными.

Так выглядит рыбный пирог Источник фото: www.lowcostholidays.com

Чтобы попробовать самую свежую рыбу на Мальте, посетите рыбацкую деревушку Марсашлок на востоке острова. Практически все жители деревни промышляют рыбной ловлей. Всю неделю здесь работает рынок – на нем можно найти не только свежевыловленную рыбаками рыбу, но и традиционную мальтийскую выпечку, овощи, фрукты, одежду, игрушки, обувь, белье, чехлы для телефонов и вообще все на свете. Эта рыбацкая деревушка известна своими традиционными расписными лодками «луцци». Туристы очень любят фотографироваться на фоне этих лодок, а в местных ресторанах можно насладиться сполна видом на залив и лодки, заодно отведав свежих морепродуктов.

Источник фото: личный архив автора

3) Bigilla (Бигилла) – мальтийская традиционная закуска

По сути, бигилла – это бобовая паста с добавлением красного перца, оливок, чеснока и артишока. Обычно ее намазывают на крекеры и галетты. Большой мальтийский обед начинается именно с этой закуски. Во многих ресторанах подается до основного блюда, как хлеб с маслом или брускетта.

Бигиллу можно купить в обычном магазине или супермаркете. Лучше эту пасту покупать на развес, чем уже фасованную. Вкус бигиллы на развес сильно отличается и намного вкуснее и свежее.

4) Кролики – это не только мех

Еще одним традиционным кушаньем мальтийской кухни является тушеный кролик (stew rabbit). Это довольно странно, что кролик считается традиционным блюдом на острове в Средиземноморье.
А все объясняется тем, что раньше английские колонизаторы активно разводили кроликов, потому что эти зверьки очень неприхотливы, в отличие, например, от коров. Кроме того, кролики необыкновенно плодовиты, что делает их содержание очень выгодным.

Англичане ушли, а кролики остались. Мальтийцы переняли любовь к кроликам, и с тех пор кролик по-мальтийски прочно вошел в традиционную кухню острова. Немалую роль играет и то, что их разведение не обременяет финансово и не требует больших денежных вложений, поэтому многие мальтийские семьи разводят кроликов прямо у себя во дворах. Кролика по-мальтийски можно отведать во многих ресторанах на Мальте, но особенно местные жители рекомендуют насладиться кроликом в ресторанах города Мджарр (Mgarr).

5) Мальтийские напитки

На Мальте есть свои местные напитки. К таким относится пиво Cisk, напиток Kinnie, местные ликеры и, конечно же, вина.

Пиво Cisk – самое популярное пиво на Мальте. Это легкое и светлое пиво – лучшее разливное пиво на острове. Его можно заказать в любом баре, купить в любом магазине, а в магазине Duty Free в аэропорту его предлагают как сувенир с Мальты (можно купить сразу блок). Традиционные мальтийские закуски к пиву — кирша (kirxa), или тушеные потороха, и улитки.

Напиток Kinnie – безалкогольный газированный мальтийский ответ Кока-Коле. Вкус у этого напитка горьковатый и достаточно специфический. Но попробовать его стоит. Свое название он получил благодаря сорту горьких апельсинов «Кинотто», из которых он готовится. В состав также входят эфирные масла, специи и другие компоненты. Точный рецепт неизвестен, ибо бдительные мальтийцы держат его в секрете. Кинни отлично сочетается с джинном или с коктейлем Негрони.

Еще советуем попробовать местный ликер, настоянный на опунции (вид кактуса) Bajtra. Ликер получается нежно розового цвета с не менее нежным ароматом. Можно сесть на берегу моря, бросить в ликер кусочек льда и насладиться напитком сполна. К покупке рекомендуется ликер фирмы Zeppis.

Мальтийские вина – еще один «must try». Мальтийцы любят вино не меньше итальянцев. Из отличных местных вин — красное вино Ġellewza (Джеллеуца) или белое вино Girgentina (Гиргентина). Оба они производятся из местного винограда, который выращивается на островных плантациях наряду с апельсинами и оливками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector