17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно есть киви

Как правильно кушать киви: полезные советы

Зимой организм страдает от авитаминоза – количество свежих овощей и фруктов сокращается, а витамины брать откуда-то нужно. В этом случае на помощь приходит киви — вкусный и кисленький фрукт, который содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов. В киви больше витамина С, чем даже в лимоне! Тем более, фрукт с удовольствием можно съесть целиком, в отличие от желтого цитруса. Но как есть киви правильно? Некоторые люди, видя этот волосатый фрукт впервые, не знают, с какой стороны его употребить. Мы расскажем вам о самых здоровых и полезных способах поедания киви. Но для начала разберемся, как фрукт влияет на наш организм.

Польза киви

  1. Как было отмечено, в киви много витамина С, который способен противостоять простудным заболеваниям, укрепляя иммунитет. Поедая киви регулярно, вы можете пережить осень и зиму без больничных.
  2. Регулярное потребление киви снижает риск развития онкологических заболеваний. В киви есть калий, который прекрасно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  3. Киви – это мягкое природное слабительное, которое подходит детям, старикам и беременным женщинам. Последним, кстати, киви полезен не только для профилактики запоров – фрукт содержит огромное количество фолиевой кислоты, которая снижает риск развития патологий нервной трубки плода.
  4. Киви разжижает кровь и при ежедневном употреблении снижает риск образования тромбов.
  5. Киви отлично влияет на работу дыхательной системы – избавляет от кашля, устраняет одышку, способен подавить приступ астмы.

Покупая этот фрукт, лучше выбирать спелые и немного мягкие плоды. Они обладают сладким вкусом и ароматным соком. Если фрукт жесткий, оберните его в бумагу и оставьте при комнатной температуре на пару дней. За это время он дозреет, и вы сможете употребить его с удовольствием.

Как съесть киви

Есть множество способов съесть этот фрукт, мы расскажем вам о самых популярных.

  1. Самый простой вариант – это съесть фрукт, очистив его от кожицы. Используйте для этого пластмассовый нож, чтобы сок не окислялся от металла и не терял витамин С. Такой способ применим для крепких фруктов, мягкий киви очистить довольно сложно. После очищения разрежьте киви на удобные для употребления кусочки. Их можно есть руками или просто вилочкой (помните, пластмассовой). Мелкие косточки или зернышки киви удалять не нужно – они довольно мягкие. К тому же, в них сосредоточены основные микроэлементы.
  2. Если фрукт мягкий, его лучше съесть так. Разрежьте киви пополам и просто возьмите половинку в руки, как стаканчик мороженого. Осторожно ложкой выковыривайте содержимое кожуры и с удовольствием отправляйте в рот. Это оптимальный способ сохранить сок спелого киви, ведь при нарезке он течет – есть его неудобно. Кстати, этот способ поедания киви считается самым правильным и интеллигентным. Так рекомендуют есть экзотический фрукт в книгах по этикету.
  3. Некоторые советуют есть киви целиком, прямо с кожурой. Как такое возможно, спросите вы? Действительно, в кожуре этого фрукта содержится огромное количество полезных веществ, даже больше, чем в самой мякоти. Поэтому многие приверженцы здорового питания поедают киви прямо с кожурой. Мягкие волоски не раздражают слизистую, но от них при желании можно предварительно избавиться. Для этого промойте киви под струей воды, протерев металлической губкой для посуды. После такой ”эпиляции” кушать киви с кожурой будет гораздо приятнее. Это на любителя, как есть гранат и виноград с косточками или без них, каждый решает самостоятельно.

Эти простые советы помогут вам не затягивать с поеданием спелого и сочного фрукта, а употребить его так, как вам захочется.

Как еще съесть киви

Представляем вашему вниманию рецепты и способы употребления этого зеленого плода.

  1. Киви активно используют в приготовлении выпечки и десертов. После термической обработки плод становится мягким, устраняется его агрессивная кислота, от которой иногда появляется оскомина.
  2. Киви добавляют в десерты в свежем виде – готовят из плодов фруктовые салаты, украшают коктейли.
  3. Взбейте киви с молоком и сливками, и получите вкусный и ароматный смузи, который освежит вас с жаркий летний день.
  4. Мякоть киви можно измельчить и смешать с сахаром, лимоном и орехами. Доведите массу до кипения несколько раз и получите восхитительно ароматное цитрусовое варенье.
  5. Киви используется для приготовления маринадов для мяса. Определенные кислоты воздействуют на жесткие мясные волокна, что ускоряет процесс мариновки в несколько раз. Этот способ часто используется, когда нужно подготовить мясо всего за несколько часов. К тому же, киви придает мясу особый тонкий вкус и легкую кислинку.
  6. Если после каждого приема пищи съедать кусочек киви или апельсина, это позволит продуктам лучше перевариться. Это отличный прием, если вы хотите сбросить вес.

Смешивая киви с молочными продуктами, будьте готовы к тому, что через некоторое время сок фрукта начнет расщеплять белки. Поэтому добавлять киви следует только перед самой подачей блюда. Если у вас есть проблемы с желудком, будьте осторожны при употреблении киви – в нем много кислоты, которая может быть опасной при повышенной кислотности.

А вы знаете, что киви раньше называли китайским крыжовником? Действительно, если посмотреть на фрукт в разрезе, можно найти много схожих черт с этой ягодой. Киви входит в двадцатку самых питательных продуктов, потребляемых человеком регулярно. Ешьте киви, укрепляйте иммунитет и будьте готовы противостоять простудным заболеваниям!

Видео: как почистить киви быстро и просто

Киви — польза и вред фрукта. Состав, калорийность, содержание полезных веществ. Как правильно едят киви, рецепты

Киви — это плоды ряда вьющихся растений, которые представляют род Актинидия (лат. Actinidia) и культивируются в субтропических областях по всему миру. Широко распространен вид Актинидия деликатесная (лат. Actinidia deliciosa), к которому относится самый известный сорт — Hayward. Растет и популярность Актиндии китайской (лат. Actinidia chinesis).

Растения — многолетние, древовидные, вьющиеся, напоминают лианы. Листья очередные, покрыты с нижней стороны мягкими волосками и в зависимости от сорта овальной, сердцевидной или вытянутой формы. Цветки диаметром до 5 см, издают приятный интенсивный аромат, растут по отдельности или собраны в соцветия. Плоды — это ягоды длиной от 7 до 8 см, покрытые тонкой коричневой кожурой с ворсинками. У Actinidia deliciosa цветки белые, а у Actinidia chinesis — от желтого до оранжевого цвета. Ягоды актинидии деликатесной имеют зеленую мякоть, а китайской — желтую. Вокруг кремового стержня расположены крошечные черные семена.

Фото: как растет Киви

Первоначально растения росли в Китае и Тайване. В начале XX столетия их завезли в Новую Зеландию, где они начали плодоносить в 1910 году. На новой родине культуру назвали китайским крыжовником, однако позже решили переименовать в киви, в честь птицы, которая является национальным символом новозеландцев и напоминает ворсистые плоды своей формой и оперением.

Сейчас киви наряду с Новой Зеландией, Тайванем и Китаем выращивают в Чили, Греции и Франции. Самый крупный их производитель — Италия. На территории России экспериментальные плантации имеются в южной части Дагестана и Краснодарском крае.

Польза и вред киви

1. Кисловатый вкус ягодам придает витамин С. Всего 1,5 плода достаточно, чтобы покрыть суточную потребность в этом веществе, которое укрепляет иммунитет, очищает организм от ядов, оказывает антивирусное, антиоксидантное и противоопухолевое действие.

2. Киви не только сами содержат полезные минералы и витамины, но и помогают лучше усваивать их из другой пищи. Исследование новозеландского Университета Массей, проводившееся в 2011 году, показало, что у женщин, которые страдают анемией, при употреблении всего двух плодов в день в сочетании с мюслями, обогащенными железом, уровень последнего существенно возрастал. У участниц исследования, которые ели бананы, содержание микроэлемента оказалось гораздо ниже.

Ученые связали такой эффект с большим количеством витамина С и каротиноидов, улучшающих резорбцию железа в кишечнике.

3. Согласно результатам других исследований, среди которых были как лабораторные, так и клинические, при употреблении в большом количестве (прежде всего, желтых) ягод улучшается усвояемость кальция, фосфора и магния.

4. В 2011 году ученые из университета Тейкио в Токио (Япония) выяснили, что по своей антикосидантной силе субтропические плоды превосходят грейпфруты и апельсины. Они способны предотвращать и тормозить развитие болезней, вызываемых оксидативным стрессом.

5. Ягоды содержат разнообразные вторичные растительные вещества, среди которых преобладают лютеин и зеаксантин. Они входят в группу каротиноидов и составляют в 54% от их общего количества в продукте. Больше этих веществ только в яичных желтках и кукурузе.

Зеаксантин и лютеин накапливаются в макуле глаз, защищая ее от повреждения ультрафиолетовым и электромагнитным излучением, а также от преждевременного старения. В список болезней, которые они помогают предотвратить, входят куриная слепота, макулодистрофия, амблиопия, катаракта (серая звезда), сосудистые заболевания.

6. В ягодах киви много фенольных кислот, особенно кофейной. Если в одной чашке известного напитка ее от 25 до 75 мг, то в 100 г киви примерно 100 мг. И это при полном отсутствии кофеина и вредных веществ, образующихся при поджаривании зерен.

Согласно научному исследованию, кофейная кислота оказывает противоопухолевое действие, помогая бороться с фибросаркомой, раком желудка, кишечника, матки и простаты. Хотя положительный эффект пока удалось подтвердить лишь в ходе экспериментов в клетками и животными, продукт уже рекомендуется включать в меню при раковых заболеваниях.

7. Есть экзотические плоды рекомендуется, чтобы укрепить сердце и сосуды, так как содержащиеся в них вещества повышают уровень HDL-холестерина , уменьшают количество вредных триглицеридов, улучшают свертываемость крови, понижают давление.

8. Чтобы лучше спать, нужно съесть два плода киви за час до того, как лечь в постель. Это доказали участники исследования Тайбэйского медицинского университета, которые поступали так каждый вечер и через четыре недели отметили увеличение продолжительности сна и повышение его эффективности. Они также быстрее засыпали и реже просыпались ночью.

9. Ягоды относятся к продуктам с особенно высоким содержанием пектина, который хорошо влияет на кишечную флору повышает количество полезных молочнокислых бактерий. При регулярном употреблении, согласно ученым, улучшается состояние при синдроме проницаемого кишечника, снижается опасность развития рака.

Китайцы выяснили, что две ягоды в день помогают избавиться от запора. Участники соответствующего исследования ели их на протяжении 4-х недель.

10. Большую пользу извлекает из употребления плодов иммунная система. Согласно новозеландским ученым, они помогают снизить продолжительность и тяжесть заболеваний дыхательных путей. У детей риск возникновения простуды и гриппа во время исследования снизился почти вдвое. Они ели по два киви в день четыре недели подряд.

11. Экстракт плодов нормализует гормональный баланс, что доказало исследование с участием австралийских женщин переходного возраста. Ученые приписывают этот эффект большому количеству витаминов, минералов, вторичных растительных веществ и фитоэстрогенов, напоминающих женский гормон эстроген.

12. Эксперты из Отагского университета в Новой Зеландии советуют употреблять этот продукт, чтобы поднять дух. Участники их исследования, съедавшие по два плода в день, избавились от перепадов настроения и усталости, ощутили прилив сил.

1. Редко встречается аллергическая реакция на экзотический продукт. В основном она возникает у тех, кто страдает другими формами аллергии.

2. В связи с большим содержанием калия врачи рекомендуют сократить потребление экзотических ягод или вовсе отказаться от них при гипогликемии, а также при острой почечной недостаточности, когда есть вероятность развития гипогликемического синдрома.

Калорийность киви, состав и содержание полезных веществ

В зависимости от сорта энергетическая ценность составляет 50–70 ккал на 100 г. Плоды с желтой мякотью менее калорийные, чем с зеленой.

Макроэлементы:

  • вода — 83,07 г;
  • углеводы — 14,66 г;
  • жиры — 0,52 г;
  • белки — 1,14 г.

Витамины:

  • C — 9 мг;
  • E — 500 мкг;
  • B1 — 30 мкг;
  • B2 — 110 мкг;
  • B3 — 600 мкг;
  • B5 — 450 мкг;
  • B6 — 108 мкг;
  • B7 — 2 мкг;
  • фолиевая кислота — 7 мкг;
  • A — 38 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,31 г;
  • кальций — 34 мг;
  • фосфор — 34 мг;
  • магний — 17 мг;
  • натрий — 3 мг;
  • цинк — 0,14 мг;
  • железо — 0,31 мг;
  • медь — 0,13 мг;
  • марганец — 98 мкг;
  • селен — 0,2 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 29 мг;
  • простые ненасыщенные — 47 мг;
  • полиненасыщенные — 0,29 г.

Как выбирать киви

Покупая ягоды, нужно осмотреть каждую из них. Если они твердые, то зеленые, а слишком мягкие — перезревшие. Кожура должна быть ровной, без вмятин и пятен и слегка поддаваться при надавливании. Неспелые плоды дозревают при комнатной температуре за несколько дней.

Фото: плоды Киви в разрезе

Как правильно едят киви

Свежие ягоды удобно есть чайной ложечкой, разрезав на половинки. Так в организм попадает больше всего ценного витамина С, который разрушается при тепловой обработке. Очищенную от кожуры мякоть добавляют во фруктовые салаты, мюсли, растительные йогурты, смузи и десерты. В некоторых странах с киви готовят экзотические блюда из домашней птицы.

Однако с молочными продуктами сырые ягоды не сочетаются, поскольку в них присутствует фермент, который расщепляет молочный белок. Образующиеся пептиды придают блюду горький вкус.

Не рекомендуется использовать свежую мякоть в комбинации с желатином, так как он теряет свои желирующие свойства.

Рецепты с киви

Фруктово-ореховый крем (1 порция)

Продукты:

  • спелые киви — 2 шт.;
  • миндальный мусс — 1,5 ст. л.;
  • вода — 5 ст. л.;
  • банан — 0,5 шт.;
  • порошок из шелухи семян подорожника — 0,5 ст. л.;
  • сок половины лимона;
  • кленовый сироп — 1 ст. л.;
  • нарезанный миндаль.

Приготовление:

  1. Почистить киви от кожуры, нарезать кубиками. Половину кусочков вместе с мелко нарезанным бананом и остальными продуктами смешать миксером и взбить до получения кремообразной массы. Оставить ее примерно на 5 минут.
  2. Половину крема выложить в стакан. Сверху высыпать оставшиеся кусочки киви. Затем выложить другую часть крема и украсить миндалем.

Смузи из киви

Почистить и нарезать кусочками 2 банана и 3 киви. Выдавить сок из трех больших, спелых апельсинов. Все ингредиенты смешать и приготовить напиток, используя миксер.

Как вырастить киви в домашних условиях

Из мякоти зрелого плода вынимают несколько семян и очищают их, используя кухонную салфетку или полотенце для посуды. Это очень важно, так как оставшийся слой мякоти мешает прорастанию.

Семена кладут прямо на субстрат и присыпают небольшим количеством земли, чтобы лучше удерживалась влага. Горшок ставят в светлое место. Прорастание занимает примерно 8-14 дней. Необходимо, чтобы субстрат в это время постоянно был влажным, но не мокрым. Лучше всего использовать для орошения распылитель.

Когда ростки становятся такими большими, что начинают мешать друг другу, их следует рассадить по разным горшкам. Использовать нужно почву для посева, чтобы росли корни, а не листья. Если взять просто удобренную землю, то маленькие ростки погибнут, поскольку слаборазвитый корень будет не в состоянии обеспечить листья питательными веществами.

Завершит нашу статью познавательное видео о Киви из цикла передач «Жить здорово»:

Как правильно употреблять киви: можно ли есть с кожурой, основные правила

В холодное время года организм человека страдает от авитаминоза, в зимнее время непросто найти свежие и вкусные фрукты, которые бы обогатили организм нужными элементами.

В таком случае поможет киви: вкусная ягода, которая помимо необычного вкуса имеет в себе огромное количество полезных и нужных витаминов ! Но многие задаются вопросом, как его употреблять?

С кожурой или без? Множество вопросов кроется в голове человека, который впервые видит уникальный и “волосатый” фрукт. Данная статья расскажет обо всех преимуществах, а также недостатках.

Химический состав и калорийность

Насколько полезен продукт, определяется с помощью анализа содержания. В анализе вычисляются макро и микроэлементы, витамины, калорийность. Киви содержит в себе множество веществ, которые необходимы человеческому организму:

  • Витамин С, который обеспечивает 200% суточной нормы на 100 грамм продукта.
  • Витамин В6 и витамин В9 ( фолиевая кислота, нужный витамин для беременных).
  • Магний, Фосфор, Калий (в ста граммах продукта содержится 12%, 6,3% и 4,3%)
  • Среди макроэлементов отличились наилучшими показателями Молибден, Медь и Марганец (в ста граммах продукта Киви способен обеспечить 14,3%, 10% и 10% нормы за сутки).

Польза киви для организма человека

Ягода содержит невероятное количество важных и полезных элементов, которые нужны каждому человеку.

  1. Киви позволяет повысить иммунитет, поскольку данный фрукт содержит в себе огромное количество витамина С. Употребляя киви, человек даже не догадывается, как обогащает свою иммунную систему массой полезных элементов.Регулярное употребление фрукта защищает от гриппа и простуд в зимнее время.
  2. Фрукт является любимчиком среди тех, кто пытается сбросить лишний вес. Киви имеет низкую калорийность, он способен притупить чувство голода.
  3. Он выводит избытки солей из организма, что способствует улучшению работы почек. Поглощение фрукта служит хорошей профилактикой для того, чтобы в организме не скапливались камни в почках.
  4. Позволяет поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Да, он рекомендуется к употреблению при сахарном диабете, с легкостью поспособствует повышению сахара. Такая ягода не навредит!
  5. Киви содержит в себе достаточное количество фолиевой кислоты, что помогает выносить ребенка здоровым. Данную ягоду всегда употребляют перед планированием малыша. В киви присутствуют незаменимые элементы, которые нужны будущей маме.
  6. Полезным свойством киви является и то, что он способен быстро заживлять раны.
  7. Способен нормализовать давление.
  8. Киви приводит работу сердцебиения в норму.
  9. Частое поедание ягоды снижает риск заболевания онкологией.
  10. Улучшает работу пищеварения.
  11. У пожилых людей волосы седеют медленнее, если в рационе ежедневно присутствует данный продукт.
  12. Киви содержит в себе магний. Если у человека наблюдаются судороги, нервный тик, боли, то данный фрукт просто обязателен к употреблению ежедневно.
  13. Ягода отлично влияет на дыхательную систему, она способствует устранению кашля и хрипоты, после длительного употреблению в пищу может исчезнуть отдышка.
  14. Доктора рекомендуют принимать по две – три штуки в день при климаксе.

Как выбрать киви

Обратите внимание, что спелый фрукт имеет чуть заметный, едва уловимый запах. Если вы почувствовали какой-либо посторонний запах, то это значит лишь одно: продукт начинает портиться.

Мягкие плоды означают, что он перезрел. Слишком твердые означают, что недозрел. Выбирайте между этим, киви должен быть твердоват, но не более того. При покупке обращайте свое внимание на внешний вид. На нем не должно быть никаких налетов, пятен, плесени.

Если киви испорчен, то нажав на плодоножку он выпустит из себя сок. Также не должны оставаться никакие вмятины на фрукте после того, как вы нажали пальцем, если он свежий. Если цвет кожуры ягоды преобразовался из сочного в гнилой, то такие фрукты брать не стоит, они испорчены.

Нужно ли чистить киви перед употреблением?

Многие даже и не задумывались о том, чтобы попробовать съесть ягоду с кожурой. Лишь ленивые могли старательно уплетать неочищенный. Ответом на поставленный вопрос будет: Да, можно! И даже нужно.

Несмотря на то, что кожура не такая уж и вкусная, зато она в себе содержит огромное количество важных веществ. Кожура ягоды не менее полезна, чем само киви. Свойства, содержащиеся в киви, обладают антисептиком, который предотвращает возникновение разного рода бактерий в желудочно-кишечном тракте.

Но речь идет об особом сорте, где у плода отсутствуют ворсинки: сорт Кевинью.

Как правильно обрабатывать киви перед употреблением

Правильней и полезнее будет есть киви в обезараженном виде, когда все микробы будут удалены с кожуры. Специалисты советую промыть его два раза под проточной водой. Второй раз в теплой воде с использованием щетки. Нужно под водой пройтись щеткой по всей кожуре.

Внимание! Во время процедуры чистите так, чтобы не образовывались трещинки и царапины на кожуре, иначе вредоносные компоненты перейдут с кожуры на мякоть ягоды.

Зачем нужна обработка

Помимо витаминов и полезных элементов необработанные плоды могут принести массу неприятных сюрпризов. Нитраты в продукты попадают через не правильное использование удобрений. Более того, вместе с навозом на продукт попадают яйца глистов и прочие бактерии, которые через фрукты и овощи проникают в организм человека.

Обеззараживаем кожуру

Как и было приведено выше, для полного очищения кожуры от ненужных компонентов достаточно два раза хорошо промыть фрукт. Но если вам кажется, что одного мытья не достаточно, то можно продержать киви около пяти часов в обычной воде, тогда точно все вредные бактерии исчезнут.

Избавляем киви от волосков

Избавиться от них проще, чем вам кажется, всего лишь нужно:

  • Сделать надрез возле плодоножки фрукта;
  • поднести киви под льющуюся струю воды;
  • во время мытья тереть твердой стороной губки до тех пор, пока ворсинки не начнут счищаться;
  • оставшиеся ворсинки смыть под водой.

Еще одним вариантом послужит удаление щетин другой стороной ножа, полотенцем или щеткой.

Размягчаем шкурку

Не каждому понравится жевать твердую, и не приятную на вкус кожицу, которая еле пережевывается. Для размягчение кожуры можно поместить киви или кусочки кожуры в минеральной воде на время около трех часов. Тогда кожица экзотического фрукта размягчиться и не вызовет раздражения полости рта.

Как правильно есть киви с кожицей

  1. Употреблять также, как и другие овощи с фруктами. Надкусывать кусочками и пережевывать, разделить на половины.
  2. Нужно поделить плод пополам и чайной ложкой вынимать мякоть, этот способ лучше тем, что образуется некий стакан, который не позволяет вытечь соку при поедании мякоти.

Шкурку с соком потом можно съесть.

Полезные рецепты диетических блюд

С кефиром

Такой рецепт обязательно приглянется худеющим, поскольку он не только вкусный, но и диетический. Такой десерт подойдет в качестве завтрака, полдника, быстрого перекуса.
Ингредиенты:

  • Кефир – один стакан;
  • Киви – 2-3 шт;
  • Отруби – 2 ч.л;
  • Сахар – 2 ч.л

Приготовление:
С киви следует счистить кожицу, помолоть на маленькие кусочки мякоть. В глубокий стакан на дно поместите около трети мякоти. Затем выложите половинку кефира (допустима замена на творог или сырковую массу). Всё посыпать сахаром. Сверху добавить отруби, а затем повторить процедуру (снова выложить киви в один слой, снова кефир).

С сельдереем

Ингредиенты:

  • 2 стебля сельдерея;
  • одно киви;
  • одно яблоко;
  • пучок зелени;
  • одна чайная ложка меда;
  • 150 мл воды, можно минеральной.

Приготовление:

Стебли сельдерея промыть под водой, нашинковать кусочками и поместить в блендер. Петрушку промыть и мелко нарезать. Добавьте в блендер чуть воды и взбейте. Яблоко промыть, порезать кубиками, далее поместите в блендер. С киви счистить кожуру и нашинковать. Добавьте меда или другой подсластитель, затем перемешайте в блендере.

Смузи

Ингредиенты:

  • 2 шт киви;
  • пара ч.л. меда;
  • половина стакана кефира низкой жирности.

Приготовление:

Очистить кожуру с фрукта, порезать на кусочки. Высыпать все в блендер, затем добавить мед и полить кефиром. Взбивать до тех пор, пока не получится однородная консистенция. Вот такие достаточно простые, но очень полезные рецепты, которые попробовать должен каждый!

Вред и возможные противопоказания к употреблению

Помимо того, что данный фрукт является полезным, прежде чем начать употреблять такую ягоду, нужно ознакомиться с противопоказаниями:

    Аллергенный продукт. В таком продукте содержится достаточно веществ, которые способны вызвать аллергию. Ощущения будут такие, будто вы пережевывали наждачную бумагу, появится жжение, воспаление полости рта.

Обратите внимание! Вероятность того, что у вас аллергия на киви, значительно возрастет, если были ранее вызваны аллергические реакции на авокадо, латекс.

  • Ягоду нельзя есть, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом.(Язва двенадцатиперстной кишки, гастрит, изжога).
  • Повышает риск на плохое свертывание крови. У большинства людей фрукт может не только плохо свёртывать кровь, но и вызывать кровотечение. Такую ягоду запрещено есть перед хирургическими операциями.
  • Особенности хранения киви

    Срок хранения при должном соблюдении всех правил составляет около двух месяцев. Иногда может превышать более четырех месяцев, если вид киви до этого отметился хорошим показателем продолжительного сохранения. Температура должна держаться возле нуля, и не падать ниже нуля.

    Если собираетесь хранить фрукт не очень длительное время, то тогда допустимо хранение от +10 до +15 градусов, в этом случае плод будет сохранен с продолжительностью 3-6 недель. Нельзя при хранении фрукта делать перепады температуры: не нужно перекладывать туда сюда, из холодильника на стол и так далее, это сократит срок жизни плода.

    Перед погружением в холодильник не нужно мыть фрукт! Мытье поспособствует быстрому загниению плода. Не стоит размещать киви рядом с другими продуктами, которые издают заметный запах, данный фрукт хорошо впитает сторонние запахи. Можно разместить ягоды в холодильнике, но важно, чтобы поверх киви ничего не лежало, иначе фрукты испортятся.

    При должном соблюдении всех правил и изучения противопоказаний, вы получите от употребления киви исключительно положительные эмоции. Однако, подходить к этому вопросу нужно основательно, чтобы избежать в дальнейшем неприятностей и проблем со здоровьем.

    Польза и вред киви для здоровья человека. Как правильно чистить и есть

    Некрупный и, на первый взгляд, непримечательный плод киви может приносить большую пользу человеческому организму, а также уберечь от многих недугов. Эта польза обуславливается несомненной уникальностью составляющих данного фрукта.

    Химический состав киви

    Витамины: А, В1, В2, В6, В9, С, PP.

    Минералы: железо, цинк, калий, кальций, магний, марганец, сера, натрий, цинк, фосфор, фтор, хлор.

    Кроме того, в состав фрукта входят органические и ненасыщенные кислоты, клетчатка, пищевые волокна и крахмал, антиоксиданты, моно- и дисахариды.

    Калорийность киви — 50-60 ккал на 100 г.

    Суточная норма киви — 2-3 шт. в день.

    Всего 1 киви обеспечит человеческое тело суточной дозой витамина С.

    в процентном соотношении его больше, чем в апельсинах или прочих цитрусовых.

    Полезные свойства и польза киви для организма

    • укрепляет иммунитет,
    • профилактика и лечение простудных заболеваний,
    • нейтрализует действие токсинов и нитратов,
    • повышает стрессоустойчивость организма,
    • активизируют клеточный обмен,
    • укрепляет сердце,
    • профилактика и лечение гипертонии,
    • понижает уровень холестерина в крови,
    • улучшает пищеварение,
    • снимает тяжесть в желудке,
    • выводит камни из почек,
    • профилактика мочекаменной болезни,
    • укрепляет стенки сосудов и капилляров,
    • лечит заболевания дыхательной системы,
    • снижает одышку,
    • уменьшает хрипоту, кашель,
    • профилактика рака,
    • защищает ДНК от мутаций,
    • способствует похудению,
    • облегчает состояние при климаксе,
    • укрепляет кости и зубы,
    • защищает клетки от преждевременного старения,
    • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

    Можно ли киви во время беременности

    Данный фрукт при беременности не вреден, если его употреблять в меру и у вас нет на него противопоказаний (см. ниже). Витамины и минералы, входящие в его состав, насыщают организм будущей мамы полезными и нужными веществами для здорового развития плода.

    Полезные свойства киви для похудения

    При наличии лишних килограмм он будет весьма кстати. Низкокалорийный фрукт содержит грубую растительную клетчатку, биокатализаторы и энзимы, способствующие сжиганию жиров в организме. Вводя его в питание, человек также помогает своему организму создавать новые коллагеновые волокна, которые очень важны для эластичности кожи во время похудения.

    Кроме того, врачи говорят о помощи фрукта при раннем облысении. Высокое содержание кальция и фосфора укрепляет кости и зубы. Высокое содержание цинка помогает нормализовать выработку половых гормонов, улучшает волосы, ногти и кожу в общем.

    Польза кожуры киви для организма. Можно есть с кожурой

    Не стоит выкидывать кожицу фрукта, так как она тоже несет в себе полезные свойства. Она содержит большое количество антиоксидантов. Благодаря этому продукт имеет противораковый, противовоспалительный и анти аллергенный эффект. Что интересно, в кожуре в 3 раза больше антиоксидантов, чем в мякоти. Поэтому советуем употреблять плод целиком. Но перед этим, необходимо тщательно помыть киви и удалить волоски при помощи ножа для чистки моркови и картошки. Если такого нет, то подойдет обычный тупой нож.

    Как утверждают ученые из Европы, кожица киви помогает вылечить дисбактериоз, за счет своего антисептического свойства. Кроме того, кожура уничтожает микробы (например, стафилококк и кишечная палочка).

    Противопоказания и вред киви для здоровья

    Несмотря на то, что фрукт несет в себе пользу, вред от него тоже имеет место, так что следует соблюдать осторожность при употреблении. Не стоит есть в больших дозах, достаточно 2-3 штук в день. Плоды не рекомендуется употреблять людям, склонным к аллергии, они могут привести к удушью, отеку языковой мышцы, дерматозу гортани.

    Также фрукт будет вреден больным гастритом, людям с повышенным уровнем кислотности желудочного сока или язвой желудка. Не стоит его употреблять при заболеваниях почек, при пищевом отравлении и склонности к диарее.

    Как выбрать спелый и сладкий киви

    Старайтесь не покупать фрукты на улице – они могут быть выращены с добавлением пестицидов или химически обработаны.

    Оптимальные плоды – слегка мягкие. Излишне мягкие будут перезрелыми, а твердые – невкусными, так как еще не созрели, но киви еще славится тем, что может дозреть в домашних условиях. Твердый фрукт положите в шкаф и через некоторое время он дозреет и размягчится. Если на кожуре имеются черные пятна, это признак болезни плода.

    Плод не должен сильно пахнуть и при нажатии на него не должна выделяться никакая влага. Внимательно осматривайте фрукт, серый или черно-фиолетовый налет – это гниль.

    Как правильно чистить и есть киви

    1. Как уже было сказано выше, кожура фрукта тоже несет в себе пользу, поэтому его можно есть целиком, но необходимо предварительно хорошенько его помыть и убрать волоски при помощи ножа для чистки овощей.

    2. Можно разрезать плод на две равные половинки и при помощи чайной ложки есть мякоть, как на фото.

    3. Еще один вариант, как есть киви, это очистить весь плод от кожуры и порезать на дольки или колечки.

    Есть фрукт, лучше всего, за полчаса до еды, или по прошествии часа после приема пищи. Его употребление перед приемом пищи очень полезно. Содержащиеся в нем органические кислоты повышают чувство голода, ускоряют метаболизм и заставляют выделять желудочный сок.

    Подтягивающая маска из киви для лица в домашних условиях

    Мякоть фрукта увлажняет сухую кожу лица, придает ей эластичность и выравнивает цвет. Для обладателей жирной кожи он тоже подойдет — убирает лишний блеск и суживает поры.

    Фрукт защищает клетки от преждевременного старения, а кожу от морщин. Для этого необходимо периодически наносить на лицо маски из фрукта.

    Маска для сухой и увядающей кожи. 1 ч.л. меда + 1 ч.л. мякоти фрукта. Хорошенько перемешайте компоненты при помощи вилки или блендера. Нанесите смесь на лицо на 10-15 мин. Затем смойте теплой водой.

    Маска для жирной кожи. При помощи вилки мякоть превратите в кашицу. Нанесите ее на лицо на 15 мин.

    Итак, киви — весьма полезный продукт питания. Многие полюбили его за необычный вкус и лечебные свойства. Каждый может найти в нем что-то полезное для себя.

    А вы любите киви?

    Видео о пользе киви

    Читать еще:  Западная европа куда ехать
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector