11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как обманывают туристов в праге

Как обманывают туристов в Праге

Чехия уже многие годы считается популярным направлением отдыха для туристов самых разных стран. Это означает, что в ее столице Праге ежедневно собираются тысячи туристов, которые как магнитом притягивают аферистов и мошенников всех мастей. Чтобы не стать их жертвой, вам необходимо знать, как обманывают туристов в Праге. Советы туристам помогут сохранить свое имущество в целости. Не думайте, что разводят только приезжих из России. Мошенникам все равно, из какой страны турист прибыл, для них важно заполучить свой кусок добычи, желательно пожирнее.

Любой способ обмана туриста преследует только одну цель – поживиться его деньгами. Вред жизни или здоровью человека никто не причинит. Будьте внимательны, гуляя по улицам Праги на отдыхе в 2019 году, особенно если это происходит поздним вечером. Не доверяйте слепо случайным прохожим и несколько раз проверяйте и перепроверяйте все. Так вы сможете избежать обмана.

Как разводят чаще всего туристов?

Обмен валюты

Самый популярный способ, который любят использовать аферисты, — это обмен валюты. Вы должны иметь в виду, что в Чехии ходят как евро, так и традиционные чешские кроны. При этом расплачиваться в кронах намного выгоднее, чем в евро. Многие советуют производить операции обмена в банках, пугая тем, что в обменниках могут просто обмануть. На самом деле курс обмена, предлагаемый банками, очень невыгодный.

Чтобы не стать жертвой нечестного кассира в обменнике, необходимо задавать максимально конкретные вопросы о сумме, которую вы получите на руки при обмене евро. Сравните написанную кассиром сумму с указанной на табло и только после этого отдавайте деньги. Обязательно пересчитайте деньги прямо у окошка кассы.

Бывают случаи, когда к туристу подходит местный житель и предлагает обменять валюту по выгодному курсу. В этом случае могут подсунуть фальшивые деньги или венгерские форинты. Также мошенники могут воспользоваться тем, что туристы плохо знают, как выглядят местные купюры и монеты. Поэтому предпочтительнее обмен совершать в банке или обменнике, а не у частных лиц.

Как избежать воровства?

Карманники в Чехии есть практически в каждом городе, особенно много их в туристических центрах. Поэтому всегда проявляйте бдительность. В основном эти преступники работают по нескольку человек. Вы легко попадетесь в их сеть, если остановитесь поглазеть на какую-то достопримечательность, особенно если гуляете в одиночку. Схемы обмана предельно просты. Один из шайки отвлекает внимание туриста вопросом, другой как бы невзначай толкает, проходя мимо, и вытаскивает кошелек. Свою добычу он тут же передает третьему, который моментально сливается с толпой.

Излюбленное место охоты карманников – это узкие улочки вблизи популярных достопримечательностей Праги. Также много этих мошенников рядом с торговыми центрами и на остановках общественного транспорта в часы наибольшего скопления народа. Против них поможет только один совет – всегда прячьте свою наличность как можно дальше и будьте бдительны.

Как не быть обманутым таксистами?

Особенно много способов обмануть доверчивого туриста существует с помощью такси. Например, часто водители подкручивают счетчик автомобиля таким образом, что он считает быстрее работы двигателя. Могут просто не выключить счетчик. Поэтому усаживаясь в такси, всегда обращайте внимание на состояние счетчика, иначе вас заставят платить сумму нескольких клиентов.

На что обращать внимание, так это на сумму, которую вы оплачиваете. Вам могут дописать лишний ноль, например. Этот совет можно отнести и к другим местам в Праге, где вы расплачиваетесь по счету. Особенно внимательно смотрите на сумму при оплате картой. Другой популярный способ развода доверчивого туриста – бесконечно возить его по району самым длинным путем.

За чем следить при оплате счетов?

Во всех заведениях общественного питания, в ресторанах, кафе или барах принято разводить туристов на дополнительные деньги. Очень часто в счет включают блюда, которые вы и не думали заказывать, или дописывают несколько лишних порций или кружек пива. Поэтому внимательно ознакомьтесь с перечнем того, за что вы платите.

Другой способ – оставляют на столе хлеб или какую-то ароматную выпечку. С одной стороны вы можете воспринимать это просто как декор стола, но лучше все-таки уточнить у официанта этот вопрос. Иначе потом вам все съеденное включат в счет вне зависимости от вашей осведомленности. Обычно такое практикуют рестораны, находящиеся на территории туристических центров.

В некоторых ресторанах в счет включают даже столовые приборы и салфетки. Причем об этом честно предупреждается, но в самом конце меню и очень мелким шрифтом. Не увидел – ну что же, твои проблемы, надо быть внимательнее.

При покупке гамбургера или напитков на Вацлавской площади нужно быть внимательным. Расплачиваться лучше наличными, иметь готовую сумму. Также следует обращать внимание на соблюдение требований санитарии.

Виды мошенничества в общественном транспорте

В любом общественном транспорте Праги работают контролеры. Это обычная практика. В ответ на их требование в должны предъявить билет либо заплатить штраф. Но есть особенные контролеры – «липовые». Они действуют предельно просто, основываясь на нежелании туристов совершать лишние телодвижения и предпочтении сразу на месте оплатить 800 крон штрафа.

В таком случае лучше перепроверить документы контролера. У него должно быть служебное удостоверение и жетон красно-желтого цвета с надписью «Prepravni Kontrola» с нанесенным на него серийным номером. Настоящий контролер обязательно выдаст вам квитанцию об оплаченном штрафе.

В метро при входе «контролер» может попросить проверить ваш билет. Затем он сообщит, что билет просрочен и заставит оплатить штраф. Если вы уверены в обратном, то нужно позвать полицейского.

Настоящие контролеры перед проверкой должны предъявлять удостоверение.

Кроме липовых контролеров в Праге еще и промышляют липовые полицейские. Они вполне могут «оштрафовать» вас за переход проезжей части в неположенном месте. В этом случае тоже необходимо потребовать документы у полицейского и вести себя хладнокровно.

Но на самом деле не стоит перебегать дорогу на красный свет или в неположенном месте. Вам может попасться и настоящий полицейский, который вполне законно наградит вас штрафом.

Опасные районы

Хоть Прага и относится к числу самых безопасных европейских городов, есть в ней и такие районы, куда лучше туристам на отдыхе в 2019 году не сворачивать. Самым опасным районом в вечернее время становится Вацлавская площадь. С заходом солнца здесь появляются наркоторговцы, попрошайки, проститутки, предлагающие свой товар. Правда, в последнее время на Вацлавской площади стали усиленно патрулировать полицейские, что несколько улучшило положение дел.

Неподалеку от Вацлавской площади находится еще одно опасное местечко – сады Врхлицкого. Это место представляет содой парк, находящийся вблизи станции метро Главный вокзал. В темное время суток здесь обитают проститутки и наркоторговцы.

По вечерам на перекрестке трамвайных путей рядом с Либенским мостом собираются бомжи и наркоманы, которые режут сумки и карманы и похищают у прохожих ценные вещи. Это место в народе называется Пальмовка.

По вечерам небезопасно находится на улице Плзеньска, начинающейся от перекрестка Андел. Здесь по ночам собирается опасная молодежь, с легкостью обчищающая карманы туристов. Вы можете не досчитаться после прогулки по этим местам кошелька, мобильного телефона, а если вам особенно не повезет, то и одежды, и обуви.

Рядом с садами Врхлицкого проходит еще одна опасная в ночное время улица Гуситска. Здесь много круглосуточных баров и игорных заведений. Это место традиционного скопления наркоманов. По ночам здесь нередки опасные происшествия, потасовки и кражи. Даже днем здесь могут происходит странные случаи. Например, несколько лет назад в этом месте напал на полицейских мужчина. Позже было выяснено, что он находился под одурманивающим действием наркотика ЛСД.

Отправляясь на отдых в Праге, стоит уделять внимание не только чудесным достопримечательностям, но и тем людям, что окружают туриста. Бдительность и осторожность позволят увезти на память об отдыхе в столице Чехии только положительные воспоминания.

Первый раз в Чехии: 13 ловушек для туриста

Радость первого знакомства с новой страной запросто может омрачиться в первый же день. Ведь неискушенного путешественника на каждом шагу подстерегают туристические ловушки — стоит только пойти в кафе, магазин или пункт обмена валют, не зная определенных нюансов. Однако, на каждый лом есть свой прием. Traveling.by подготовил шпаргалку для тех, кто впервые едет в Прагу. Наши советы наверняка помогут вам не только сэкономить, но и не стать жертвой пражских мошенников.

Читать еще:  Отзывы туристов об отдыхе в айя напе кипр 2020

Ловушка № 1. Что вы делаете в первую очередь, приехав в новую страну? Меняете деньги. И тут вас подстерегает первая пражская ловушка, одна из самых главных. В обменных пунктах столицы Чехии действует скрытая комиссия. Даже если на витрине написано «0% комиссии», это совершенно не гарантирует вам того, что на руки вы получите столько крон, сколько вы посчитали по указанному курсу. Поэтому спрашивайте о сумме, которую вы получите, ДО того, как отдать валюту в окошко. Потому что потом вы уже не сможете ничего сделать — банковская операция обратного хода не имеет. И ни скандалы, ни вызов полиции вам не поможет.

Можно оградить себя от нервной процедуры обмена валют — пойти в арабские обменники. Их легко узнать по темно-синим вывескам. Да, самыми честными в Праге оказываются арабы! Там с вас не возьмут никакой комиссии, конечную сумму сотрудник предварительно покажет вам на калькуляторе.

Вот несколько адресов арабских обменных пунктов в Праге:

Náměstí Republiky 1 в торговом центре Палладиум

Ловушка № 2. Вторая ловушка также связана с обменом денег. Никогда и ни при каких обстоятельствах не меняйте деньги в Праге на улице, с рук — вам подсунут венгерские форинты, которые отдаленно похожи на чешские кроны и практически ничего не стоят, или болгарские левы.

Ловушка № 3. Порции в пражских кафе огромные. За небольшим исключением, одной порции вполне хватит на двоих — блюда в Праге не только большие, но и очень сытные. Однако официанты вряд ли предупредят вас о том, что вепрево колено лучше заказать на двоих. Поэтому, если блюдо вам неизвестно, закажите сначала одно. Если вам его окажется мало, всегда можно дозаказать еще. Это позволит вам немного сэкономить. Если же вы все же не рассчитали свои силы, не обязательно чахнуть над тарелкой аки Кощей над златом — недоеденное всегда можно забрать с собой, попросив официанта упаковать еду.

Ловушка № 4. Тоже связана с едой, кафе и официантами. А где официанты — там и чаевые. Запомните: в Праге запрещено включать чаевые в счет. Они остаются на усмотрение посетителя. Поэтому если в чеке вы видите строку «сouvert» или «сouvertа» с энной суммой напротив — вычеркивайте, если не согласны с обозначенной суммой. Некоторые заведения могут включить в счет и 15 % и 20 % чаевых. Даже если с вами начнут спорить, зовите полицию — правы вы!

Ловушка № 5. Контролеры в общественном транспорте Праги никак неопознаваемы — ни бейджей, ни фирменной формы. Перед вами просто вырастет человек с жетоном в руке. Штраф за безбилетный проезд в Праге — до 1500 чешских крон, или почти 60 €. Поэтому, если эти деньги в вашем кошельке не лишние, покупайте талоны!

Система оплаты проезда в Праге отличается от привычной нам. В столице Чехии действуют единые талоны на все виды транспорта, дифференцированные по времени проезда. Если вы не планируете много передвигаться на метро, можно покупать талон на 30 минут — 24 кроны. 30 минут достаточно, чтобы добраться на метро из центра Праги в отдаленный спальный район — например, Прага 10. Если же вы рассчитываете на то, что будете часто ездить на метро, купите трехдневный проездной или проездной на неделю.

Важно! Если планируете позднее возвращение в отель, оставьте мелочь для автоматов в метро — кассы закрываются в 20.00 и после этого времени купить талон можно только в автомате.

Ловушка № 6. Расплатиться за покупки в некоторых магазинах Праги можно не только чешскими кронами, но и евро. Но в этом случае продавец называет вам тот курс, который захочет. Естественно, он будет выгодным ему, а не вам.

Ловушка № 7. Будьте внимательны при расчетах в магазинах и особенно в такси — вместо монеты номиналом в 50 крон (около 2 €) в сдаче вам могут подсунуть внешне похожие на нее 10 или 20 крон.

Ловушка № 8. В Праге, в отличие, например, от Кракова, входы практически во все костелы и соборы — платные. Да, чехи не гнушаются брать за посещение святынь деньги и, порой, немалые. Внесите эту статью расходов дополнительно в свой список предполагаемых трат.

Ловушка № 9. Tax free в Праге в некоторых магазинах можно вернуть на месте — прямо на карточку. Однако тут очень легко попасть впросак, поскольку этой услугой лучше воспользоваться тем, кто планирует улететь из Чехии авиасообщением. В магазине вам выдадут длинный чек оранжевого цвета, который нужно «погасить» в аэропорту и бросить в специальный ящик. Загвоздка в том, что погасить его можно ТОЛЬКО в аэропорту. Если вы выезжаете наземным транспортом, сделать это на границе нельзя — не предусмотрено процедурой. По прибытии домой чек придется отправлять назад почтой. И если он не успеет вернуться в нужный срок или где-то затеряется по дороге, возвращенные вам деньги с покупки просто будут списаны с карточки. Поэтому, в случае наземного выезда, оформляйте в чешском магазине обычный чек Tax free. Минимальная сумма покупки должна составлять 2001 чешскую крону (около 78 €) в одном магазине в один день.

Ловушка № 10. Норма ввоза алкоголя в Беларусь — 3 литра, ВКЛЮЧАЯ пиво. Поэтому все, что сверх нормы, пусть это будет даже Pilsner Urquell прямо с завода в Пльзени, на границе придется либо выпить на месте, либо выбросить. Третьего не дано.

Ловушка № 11. Завышенные цены в туристических местах — дело привычное. Поэтому, чтобы вы не переплачивали, мы предлагаем вам определенный индикатор цен. По нему вы можете определить, завышены ли цены в кафе. Так, в кафе приемлемые цены, если: бокал чешского пива стоит до 35 чешских крон, а бокал чешского вина стоит до 40 чешских крон.

А вот знаменитая чешская «Бехеровка», которую многие везут в качестве сувенира, должна стоить не более 200 чешских крон за бутылку. Все остальное — происки ушлых коммерсантов. К слову, лучше всего покупать «Бехеровку» на ее родине – в Карловых Варах, в фирменном магазине.

Ловушка № 12. В пражских ювелирных магазинах чаще всего продается турецкое золото.

Ловушка № 13. Оправляясь гулять по Праге, обязательно берите с собой документы — паспорт, страховку. А ксерокопии паспорта оставьте в отеле. Часто менеджеры турагентств советуют поступить наоборот, но в Праге это правило работает именно так: с собой — только оригиналы документов.

Девять способов обмануть туриста в Праге.

1. Первое и самое опасное.

Просто мекка обмана – это Карлова улица. Чтобы убедиться этом, достаточно пройти по ней сотню метров. Вам встретиться итальянская галантерея, сувениры непонятного происхождения и относящиеся непонятно к культуре какой страны, чешский, тайский массаж… Есть конечно исключения, но их очень мало.

2. Обменники валют.

Помимо откровенных мошенников, маргинальных личностей, дающих в обмен на вашу валюту белорусские рубли вместо чешских крон. Есть вот такие места, как на фото. В них всё без обмана. Ну почти… Просто, курс в два раза ниже официального.

3. Ларьки на Староместской площади.

Цены указана с использованием всех возможных уловок, вроде тех, когда цена указывается за сто грамм, вместо килограмма. Средний чек порядка 50 евро. Что просто безумные деньги! На них можно организовать прекрасный, романтический ужин для вашей спутницы в любом цивилизованном месте города.

Читать еще:  Северный вьетнам ханой

4. На Староместской площади полно таких ловушек для туристов.

Вроде «исторических» автомобилей или экскурсионных автобусов. Какой в них смысл?! Нет ничего лучше, пешей прогулки по Праге. А «исторические» автомобили – это просто современные авто, украшенные под старину.

5. Некоторые аниматоры совсем не аутентичные, они навязчивые и выглядят ужасно.

Это не ловушка для туриста, это просто фигня. Называется трдло. Переводится как тупица. Станешь тупицей, если купишь его! Это не чешское, не аутентичное, не богемское. Не понятно, что вообще это такое! Когда то это появилось в руках туристов и теперь это ассоциируют с Прагой. Это точно не стоит 60 крон, которые за него хотят.

7. Ни при каких обстоятельствах не берите такси в центре города. Особенно если оно стоит в пешеходной зоне. Таксист вас «обдерёт как липку», возьмёт с вас денег по максимуму. Избегайте их!

8. Избегайте мест под названием марёшка, с советской или коммунистической символикой. Не понимаю, зачем вести такие сувениры домой из Чехии.

Вместо того, чтобы купить матрешку или уродливую советскую шапку, посетите книжный магазин при Карловом университете. Он прямо на главной улице. У них есть книги и хорошие сувениры по хорошим ценам.

9. Тайские массажи повсюду в Праге. Прямо как метастазы какой-то болезни! Вместо того, что входить внутрь за массажем… Невздумайте! Лучше насладитесь фасадом того здания, в котором он расположен.

Желаю всем удачно съездить в Прагу. Пока!

Что то я Прагу не рассмотрел, на всех фото весь вид бородатый блогер закрывает, прогоните его.

Эта рожа Янека, автора канала на ютьюбе, расказывающего туристам как не дать себя обмануть и про интересные места Праги. И он житель праги, а не турист.

Ничего такого, что и так не было бы очевидно. Я бы отписался )

У него было отличное видео на тему где в центре качественно перекусить за две копейки. Но я все равно отписалась из-за русофобских шуточек.

Половина перечисленного — не обман, а просто ненужная фигня. Не важно, в каком городе какой страны я нахожусь, аренда машины для осмотра города, выпечка, массаж, живые «статуи»-попрошайки — не моё.

Зашёл в тайский массаж — присунули в трдельник!

Присунули трдло в трдельник

Ну вот все, что вы написали это помесь ереси с крупицами фактов, но про трдельник особенно обидно.

Это типичная европейская выпечка, популярная в Австрии, Чехии, словаки.

Более того, словацкий трдельник даже зарегистрирован как PGI (это как сыры или вина регистрируют практически).

Историческая выпечка, вкусная, дорогая только в самых туристических местах. Не вводите в заблуждение людей.

Ну и да, очень интересно узнать, что там у вас с массажем вышло. Имхо, массажи в туристическом городе, где много гуляешь — это такой кайф.

Точно) словакия и Чехия это же разные страны совершенно, ничего общего в культуре и истории, как и все страны центральной Европы — такие разные, и кухня у них так сильно разниться, и традиции в выпечке особенно.

Да, да, я соглашусь, что только 18 лет назад где-то в 2000м появились туристические лавки с ними, но это совсем не значит, что эта выпечка не является классической и традиционной в этой области.

да Чехия и Словакия это разные страны и хоть есть у них общее в культуре, но историческое развитие у этих стран было разное что привело к различиям (вы же не будете мне тут утверждать что Россия, Украина и Белоруссия это идентичные страны и различий в их культуре нет, то почему так не может быть между Чехией и Словакией). И да, трдельник, как выпечка не является традиционной для Чехии или вы хотите найти мне документы подтверждающие обратное? (Википедия не считается)

Интересно. Вот есть мое мнение, есть Ваше. Но какие-то документы должна Вам почему-то искать я. Я уверена в своих знаниях, ровно как и в знаниях культуры и истории, в частности Центральной Европы. Если Вы в своих не уверены — ищите документы сами.

Наматывать тесто на палку и жарить близко к огню умели по всей Центральной Европе, очень очень давно. В том числе в Чехии. И в Словакии. Даже в Швеции.

Я тоже уверен в своих знаниях, в Чехии не первый год живу и точно знаю, что в Чехии, кроме как в туристических местах вы трдельник не найдете. Ну и если вы хотите то вот вам пару статей о том что традиционный чешский трдельник это миф (текст на чешском,но гугл переведет):

О. Я поняла Вас. Вы считаете традиционным то, что появилось в стране первым?

Ну так это не обязательно так — мы же считаем борщ традиционным русским блюдом или украинским, хотя его также делали и в Польше, а откуда он пришёл — большой вопрос.

Но в ваших статьях тоже есть ошибка. Традиция печь тесто на палке в огне пришла вообще из Греции. А тот факт, что трдельник — исторически был популярен в Чехии подтверждается тем, что он был известен ещё в 14 веке. Есть даже легенда о том, как он был сделан.

Порылась и нашла пруф от главы гастрономического музея в Праге: http://www.radio.cz/en/section/czech-life/the-old-bohemian-t.

Там на английском, но Гугл переведёт)

Нет, я считаю традиционным то, что в данной стране/регионе существует некоторое продолжительное время, большенство об этом знает и в случае еды есть традиция приготовления и в обычных семьях, местных ресторанах. Что же касается трдельника то ничего такого в Чехии нет. Я мнение вашего эксперта уже видел, да вот только он не сказал ничего конкретного, лишь то что способ приготовления хлеба на огне знали и ранее а этого имхо мало, чтобы соотести трдельник и традицию в Чехии. Ну и насчёт легенды, прочитайте текст чуть ниже, они же сами говорят, что это выдумка (Вацлав IV бы лвигел от того, что его зовут Король Трд)

Ну вот, Ваши источники против моих. Упрощу свою логику, может будет попроще:

Блюдо и способ готовки встречался по всей центральной Европе, пришёл из древней Греции. В частности, в Чехии это блюдо тоже готовилось, являлось популярной выпечкой, что подтверждается даже фольклором (легендами). Таким образом, можно говорить, что блюдо это готовилось много столетий в этом регионе и в соседних, имеет название на местном языке (не заимствованное), имеет след в фольклоре, следовательно, в культуре. Для меня этого достаточно, чтобы считать блюдо традиционным для местности.

То, что это блюдо готовилось в других странах, не является основанием считать его не традиционным. Не аутентичным — да, но все равно традиционным.

Ну и кстати прочитайте ваш источник ещё раз, там же тоже прямо говорится, что трдельник возник из неоткуда и главное это маркетинговый успех.

Might the following perhaps be true?:

National Trdelník Day has been celebrated by Czechs on the first day of the full moon after the autumn harvest ever since the 14th century. It was then, in 1387, that Bohemian King Trd gallantly crossed the mighty river Elník to reach his beloved future bride Princess Brambora. The legend is that he was carrying one bag of coal and another bag of flour. Using a great deal of ingenuity, he took the flour, mixed it with water, made rings from the dough and roasted these over a charcoal fire. He then placed these rings over his arms and used them as floatation devices to cross the river and reach his beloved princess.

Alas, the above tale is a complete invention from your humble reporter’s even more humble imagination. The real story of the Trdelník is of a common method of cooking used across all of Europe and beyond. The Hungarians, Slovaks, and even Turkic peoples of Asia have spun dough on an open flame. According to Trdelnik.com, the sweet treat was brought to Moravia in the 18th century by the Hungarian general József Gvadányi. But as another website, Trdelniky.net notes, there are a great many myths about the origins of this treat.

Читать еще:  Популярные вопросы туристов о куньмине

I spoke with Ladislav Provaan, head of the Gastronomy Museum, Prague to try to find some answers:

“Trdelník is primarily an incredible marketing success. It has appeared overnight. I really cannot remember seeing Trdelník at all when I was young – it didn’t exist. In the last few years, it has really skyrocketed. It is everywhere and tourists love it, but I feel bad about that because people aren’t really getting the full information on what this food is all about.”

Because presumably many are thinking: “Oh, look! An ‘Old Bohemian’ something or other, and maybe that is a traditional thing that Czechs are eating.” The history suggests otherwise. It is perhaps Hungarian, or Slovak, or Turkic?

“No, it goes way beck to Neolithic times. Trdelník ties very directly to the open fire. Prior to bread ovens, and prior to kitchen stoves or hot plates, there was no other way to cook dough other than to twist it on a stick of wood and rotate it over an open fire. In a practical sense, this made it accessible for people who were travelling, or people staying with their herds out in the countryside. So that is the charm of it. As far as it is known in Europe, it starts with ancient Greece and practically every nation from Sweden down to the south, east and west, people knew Trdelník. The only difference is that it had so many local names. The word ‘Trdelník’ is the only thing about this food, which is purely Czech. It is a very ancient word, and it essentially denotes the use of a wooden stick, mallet or spindle – when twisting yarn this word was used. So this is very nice word, which has many meanings in the Czech language. For example ‘trdlo’ is a gentle word for someone who is a little bit confused in a given situation.”

Лайфхак от бывалых: чем может быть опасна Прага для русского туриста

Популярный блогер рассказал о том, на что следует обратить внимание туристам, впервые приехавшим в столицу Чехии

Накануне майских каникул ценный подарок своим читателям и почитателям сделал популярный блогер Рустем Агадамов — он рассказал о том, как отдохнуть в Праге, избежав при этом разного рода неприятных сюрпризов:

Прага очень популярный туристический город и, думаю, некоторые из вас в эти майские праздники приедут сюда, чтобы посмотреть на цветущие вишни Петршинского холма, погулять по узким улочкам Старого города, выпить отличного чешского пива, порадовать себя сытной чешской кухней. И это, конечно, правильный выбор для каникул. Чтобы поездка в Прагу вам понравилась и не оставила неприятных воспоминаний, я бы хотел дать несколько советов, которые помогут избежать неоправданных трат ваших честно заработанных денег.

Никакой Америки я не открою, но для тех, кто сюда едет в первый раз, будет полезно послушать местного жителя (а я здесь живу уже почти семь лет).

АЭРОПОРТ

Вы прилетели в Прагу, получили багаж и хотите добраться до своего отеля, хостела или квартиры, которую вы сняли заранее. Первое: не меняйте свои наличные в обменнике аэропорта — там невыгодный курс, незачем терять на конвертации и комиссии. Наличные кроны вам пока вообще не нужны, если есть банковская карта. Второе: если у вас не десять чемоданов, а отель где-то в городе, не садитесь на такси и не берите Uber — зачем тратить лишнее, до города можно легко и удобно добраться на общественном транспорте. И разница будет существенной: такси до центра — 450-600 крон (€20-25), автобус+метро — 32 кроны (€1,2).

Смело идите к выходу из терминала 2, где останавливается 119 автобус:

Там стоят автоматы, в которых вы с помощью банковской карты сможете купить билет на общественный транспорт. Можно купить сразу на несколько дней, а можно просто на полтора часа, чтобы добраться до места, где вы будете жить — это стоит всего 32 кроны (€1,2). Не забудьте только вставить билет в желтый компостер в автобусе, чтобы он проставил штамп с временем посадки.

Автобус через 12-15 минут привезет вас к станции метро Надражи Велеславин (Nádraží Veleslavín) линии А (зеленой), откуда вы легко сможете добраться куда угодно с минимальными потерями для вашего кошелька. С тем билетом, который вы купили в аэропорту, у вас есть целых полтора часа для пользования любым общественным транспортом в Праге (кроме такси, разумеется).

ГОРОД

Итак, вы в Праге, у вас банковская карта, наличные доллары или евро, и вы хотите, чтобы в кошельке оказались чешские кроны (Чехия, в отличие от Словакии, не перешла на евро). И вот здесь нужно быть внимательнее и осторожней, так как сфера обмена наличных и снятие их в банкоматах в Праге — одна из самых опасных для неподготовленного туриста.

В обменниках, которые во множестве расположены в туристическом центре, нужно быть очень осторожными — это настоящая мафия, которая существует на обмане туристов, желающих обменять свою валюту на местную. С этой мафией уже несколько лет борется чешский журналист Янек Рубеш, который ведет замечательный видеоблог на YouTube, рассказывая, между прочим, о том, чего туристу следует опасаться в Праге. Он нам поможет.

Обменники — это самое отвратительное, что есть в Праге, и государство пытается навести там порядок. Недавно был принят закон, по которому обменявший свои наличные, может отказаться от этой операции в течение трех часов после обмена — для этого на чеке ставится время и, если тебя не устраивает обменный курс или ты понял, что тебя обманули, ты можешь вернуться и потребовать свои деньги назад. К сожалению, жулики в обменных пунктах пытаются обойти этот закон и Янек Рубеш рассказывает об этом. Его друг пошел обменять 100 евро и получил 1600 крон, когда официальный обменный курс 100 евро = 2573 крон. Он попробовал вернуться в обменник и потребовать свои деньги назад. Его обматерили по-русски и отказались вернуть евро. Только с помощью Янека ситуация была урегулирована и деньги вернули.

Запомните, что 100 евро — это не 1600 крон, это минимум 2510, а 100 долларов по курсу 2295 крон. И по закону у вас есть три часа, чтобы отыграть всё назад. Будьте внимательны, спрашивайте заранее сколько вы получите крон за ваши деньги и не подписывайте чеки до того, как убедитесь, что сумма вас устроит. А еще лучше — не ходите в уличные обменники вообще, а пользуйтесь отделениями банков или снимайте наличные в банкоматах. Но не во всех и об этом отдельно.

БАНКОМАТЫ

В Праге во множестве стоят банкоматы американской сети Euronet Worldwide, организованной в 1994 году двумя братьями из Канзаса. Банкоматы этой сети расположены по всей Европе, в Праге они на каждом углу, и, если у вас не чешская банковская карта, будьте готовы, что при снятии наличных вы лишитесь до трети своих средств. Это самый настоящий грабеж. И об этом у Янека Рубеша есть видео.

Не хотите отдавать чужому дяде треть своих денег за снятие наличных — не пользуйтесь банкоматами Euronet и другими, которые предлагают грабительские условия при конвертации и берут конскую комиссию:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector