26 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как и где лучше всего попробовать блюда мальтийской кухни

Кухня Мальты

Кухня Мальты представляет собой такую же неоднородную смесь, как и мальтийский язык, что обусловлено ее драматической историей. Наиболее характерно в мальтийской кухне прослеживается влияние Италии и Арабской культуры.
От арабов мальтийцы унаследовали традиционное арабское гостеприимство. Порции здесь в ресторанах и кафе просто огромные, салат подается в маленьких «тазиках», а рыба подается целиком, не зависимо от размера.

Гастрономические традиции Италии проявляются особенно ярко по причине непосредственной близости этих стран. На Мальте очень много пиццерий. Пицца здесь не отличается от настоящей итальянской — такая же хрустящая, с тонким слоем теста, и, как и в Италии, готовится на углях. Стоимость всей пиццы 5 евро. Можно покупать половину (в этом случае цена вдвое меньше).

Мальтийцы — знатоки и любители пасты, которую тут любят не меньше, чем в Италии. Вообще различные виды макаронных изделий мальтийцы, как и итальянцы, могут есть несколько раз в день, меняя соусы. Один из самых экзотических соусов Мальты — это соус из чернил осьминога. Стоимость пасты в ресторане 8 евро, в зависимости от соуса может увеличиваться до 20 евро. Пасту на Мальте готовят так же, как и в Италии, немного не доваривая, чтобы продукт сохранял свои полезные свойства. Много видов спагетти из грубых сортов пшеницы продается в супермаркетах.
На Мальте много магазинчиков и ресторанов с арабской кухней. Большинство из них расположились не на набережных, а внутри острова. Здесь не так много туристов, а цены очень умеренные, раза в 2 дешевле, чем в супермаркетах. В арабских магазинчиках продают особый по вкусу кофе, а так же специи и рис.

Фирменным Мальтийским блюдом является кролик «фенек» (может быть целым или рагу), его готовят на открытом огне с добавлением специальных приправ и вымачивают особым образом в Мальтийском вине. Невероятно вкусное лакомство. Стоимость зависит от места расположения ресторана, в среднем от 25 до 50 евро. Особенно изыскано готовят его на острове Гозо.
Браджоли — жаркое из говядины. Приготовлено из рубленого мяса, яиц, хлеба и зелени. Все это закатано в рулет и поджарено. Очень вкусно.
Мальта славится и отменным приготовлением блюд из курицы. Ее готовят здесь с овощами — цветной капустой, шпинатом и каштанами или в винном соусе или с картофелем с тмином.

Морепродукты

Как известно, Мальта расположена в Средиземном море. Поэтому, разумеется, здесь огромное количество всевозможных морепродуктов. Одни виды рыбы доступны в любое время, другие только сезонные, во время миграций. Традиционная мальтийская рыба лампука напоминает по вкусу тунца. Из нее здесь готовят замечательный рыбный пирог. Можно попробовать рыбу-меч, тоже вкусно, подается с зеленью и лимоном.
Конечно, это излюбленные блюда мальтийской кухни.


В особом почете осьминоги, приготовленные различным способом. Его и фаршируют, и просто отваривают, а затем подают с соусом, и тушат. Национальным блюдом признается карнит мимли — осьминог, фаршированный спагетти. Возможно, рискнете попробовать. Стоит порция примерно 30 евро.
Бэббуш — холодное рагу из улиток, подается с соусом из чеснока и специй.

Выпечка

Определенно стоит попробовать традиционные мальтийские пирожки с рикоттой (разновидность мягкого сыра) или жареные в масле пирожки с финиками.
Мальтийским национальным блюдом является пирог из цветной капусты с овечьим сыром. Вкус своеобразный.
Пирожки со шпинатом любят многие мальтийцы, что касается туристов, то не каждый может съесть эти экзотические яства. Особенно много разного вида пирожков с зеленью продается в Валлетте. Стоимость примерно 0.5-1евро за пирожок. Вкус очень необычный.
Незабываемый хрустящий мальтийский хлеб хобза выпекается в печи. Очень вкусный. Подается не стол перед каждым блюдом на стол в непременном сопровождении мальтийского паштета, который готовят из помидоров, оливок, чеснока, мяса тунца или анчоусов с мятой и базиликом. Блюдо это зовется хобз биз зэйт. Этот мальтийский бутерброд занимает первое место по популярности и стоит в почетном ряду мальтийской кухни. Хобзу нужно непременно попробовать.


Есть еще на Мальте пастици — слоеный хлеб с начинкой из зеленого горошка, но он не так популярен, как хобз биз зэйт.

Из супов на Мальте едят только два, и то только в зимнее время, что неудивительно, учитывая жаркий климат этой местности. Итальянский суп из овощей минестроне (готовится без картошки) подается с джбейнитом (козьим или овечьим сыром с острова Гозо).
Еще один вид супа называется куксу — суп из бобовых с луковым пюре.

Овощи

Тушеные овощи заслуживают особого внимания. Тушеные кабачки, фаршированные различной начинкой, или кабачки, фаршированные морепродуктами являются неотъемлемой частью мальтийской кухни. Стоимость тушеных овощей от 1 до 3 лир.
Напитки

Напитки

Самый продаваемый напиток Мальты кинни — безалкогольный газированный напиток, изготавливаемый из кислых апельсинов и двенадцати видов местных трав. На вкус напоминает колу. Продается повсеместно в жестяных банках или бутылках , стоимость в супермаркетах 0.4 лиры, в кафе — 4 евро. Причем пустую тару можно сдать в супермаркете.

На Мальте варят мальтийское пиво Киск. Не очень популярно среди туристов, как и среди самих мальтийцев.

Одним из лучших видов вин на Мальте признается «Цитадель» (красное) или «Гозо Кантри Уайт» (белое с остова Гозо). Стоимость от 7 евро, в маленьких лавочках можно сторговаться и на меньшую сумму.
Отправляясь попробовать изыски мальтийской кухни в кафе, не забудьте, что во время сиесты (послеобеденного отдыха с 13-00 до 16-00) обслуживание во многих кафе происходит крайне медленно, некоторые заведения совсем закрываются, чтобы открыться вновь после 16-00, когда спадет жара.
Приятного аппетита!

5 блюд, которые нужно попробовать на Мальте

Мальта

Автор Юлия Островская

1) Пастиццы или мальтийские пирожки

Источник фото: www.maltesepastizzi.co.uk

2) Рыба Lampuki

Эта рыба – сезонная на Мальте, приходит к берегам с конца августа по ноябрь-декабрь. Уже в начале сезона можно увидеть торговцев на колесах, выкрикивающих «Lampuki, Lampuki!». Они продают свежую, только что выловленную рыбу Лампука. В сезон эту рыбу можно купить очень дешево – около 6 EUR за кг.

На самом деле, рыба на вид напоминает торпеду. Более взрослая рыба чем-то напоминает дельфина (маленького, конечно же). Несмотря на свой вид, на вкус, эта рыба радует вкусовые рецепторы – это настоящий деликатес . Мясо очень мягкое и нежное и почти без костей.

Источник фото: www.maltabulb.com

Можно попробовать эту рыбу в классической обжарке, а можно отведать приготовленный из нее традиционный рыбный пирог – оба варианта будут очень вкусными.

Читать еще:  Отзывы туристов об отдыхе в чили 2020

Так выглядит рыбный пирог Источник фото: www.lowcostholidays.com

Чтобы попробовать самую свежую рыбу на Мальте, посетите рыбацкую деревушку Марсашлок на востоке острова. Практически все жители деревни промышляют рыбной ловлей. Всю неделю здесь работает рынок – на нем можно найти не только свежевыловленную рыбаками рыбу, но и традиционную мальтийскую выпечку, овощи, фрукты, одежду, игрушки, обувь, белье, чехлы для телефонов и вообще все на свете. Эта рыбацкая деревушка известна своими традиционными расписными лодками «луцци». Туристы очень любят фотографироваться на фоне этих лодок, а в местных ресторанах можно насладиться сполна видом на залив и лодки, заодно отведав свежих морепродуктов.

Источник фото: личный архив автора

3) Bigilla (Бигилла) – мальтийская традиционная закуска

По сути, бигилла – это бобовая паста с добавлением красного перца, оливок, чеснока и артишока. Обычно ее намазывают на крекеры и галетты. Большой мальтийский обед начинается именно с этой закуски. Во многих ресторанах подается до основного блюда, как хлеб с маслом или брускетта.

Бигиллу можно купить в обычном магазине или супермаркете. Лучше эту пасту покупать на развес, чем уже фасованную. Вкус бигиллы на развес сильно отличается и намного вкуснее и свежее.

4) Кролики – это не только мех

Еще одним традиционным кушаньем мальтийской кухни является тушеный кролик (stew rabbit). Это довольно странно, что кролик считается традиционным блюдом на острове в Средиземноморье.
А все объясняется тем, что раньше английские колонизаторы активно разводили кроликов, потому что эти зверьки очень неприхотливы, в отличие, например, от коров. Кроме того, кролики необыкновенно плодовиты, что делает их содержание очень выгодным.

Англичане ушли, а кролики остались. Мальтийцы переняли любовь к кроликам, и с тех пор кролик по-мальтийски прочно вошел в традиционную кухню острова. Немалую роль играет и то, что их разведение не обременяет финансово и не требует больших денежных вложений, поэтому многие мальтийские семьи разводят кроликов прямо у себя во дворах. Кролика по-мальтийски можно отведать во многих ресторанах на Мальте, но особенно местные жители рекомендуют насладиться кроликом в ресторанах города Мджарр (Mgarr).

5) Мальтийские напитки

На Мальте есть свои местные напитки. К таким относится пиво Cisk, напиток Kinnie, местные ликеры и, конечно же, вина.

Пиво Cisk – самое популярное пиво на Мальте. Это легкое и светлое пиво – лучшее разливное пиво на острове. Его можно заказать в любом баре, купить в любом магазине, а в магазине Duty Free в аэропорту его предлагают как сувенир с Мальты (можно купить сразу блок). Традиционные мальтийские закуски к пиву — кирша (kirxa), или тушеные потороха, и улитки.

Напиток Kinnie – безалкогольный газированный мальтийский ответ Кока-Коле. Вкус у этого напитка горьковатый и достаточно специфический. Но попробовать его стоит. Свое название он получил благодаря сорту горьких апельсинов «Кинотто», из которых он готовится. В состав также входят эфирные масла, специи и другие компоненты. Точный рецепт неизвестен, ибо бдительные мальтийцы держат его в секрете. Кинни отлично сочетается с джинном или с коктейлем Негрони.

Еще советуем попробовать местный ликер, настоянный на опунции (вид кактуса) Bajtra. Ликер получается нежно розового цвета с не менее нежным ароматом. Можно сесть на берегу моря, бросить в ликер кусочек льда и насладиться напитком сполна. К покупке рекомендуется ликер фирмы Zeppis.

Мальтийские вина – еще один «must try». Мальтийцы любят вино не меньше итальянцев. Из отличных местных вин — красное вино Ġellewza (Джеллеуца) или белое вино Girgentina (Гиргентина). Оба они производятся из местного винограда, который выращивается на островных плантациях наряду с апельсинами и оливками.

Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Мальте?

Что из местной кухни и национальных блюд стоит попробовать в первую очередь находясь в Мальте?

12 популярных блюд Мальты которые стоит попробовать

Одним из наиболее важных аспектов путешествия в неизведанную страну является возможность попробовать национальные блюда, узнать другие культуры и обычаи, которые так отличаются от наших.

Итак, если вы отправились на Мальту, самое главное – попробовать местную кухню, которая славится своими ароматными и сытными блюдами, созданными из натуральных мальтийских продуктов.

Фаршированные баклажаны (Brungiel Mimli)

Хотя и звучит немного непонятно, это блюдо предлагают в каждом мальтийском ресторане, так что, не пожалеете! Баклажаны фаршируют, начиняют говядиной или фаршем свинины и запекают в духовке.

Пал филь-Форн (Pal fil-Forn)

Традиционное крестьянское блюдо, которое делают из классического мяса и картофеля с луком юс. Кажется несколько простым, но если вы не насладитесь этим вкусным домашним блюдом, то многое потеряете.

Спагетти Мальти (Spaghetti Malti)

Это фирменное мальтийское блюдо, которое вы найдете в любом ресторане на острове. Как и предполагается, рецепт тот же, что и приготовлении спагетти, однако прибавьте к нему восхитительный соус с чесноком и беконом и получается вкусная паста.

Хобз биз-зейт (Hobz biz-zejt)

Хобз биз-зейт считается национальным блюдом Мальты, которое делают из мальтийского

хлеба и томатов. Это превосходная закуска, сочетается с любым блюдом. Хлеб пропитывают оливковым маслом, затем вымачивают в томатной пасте и измельченных помидорах, пока он не приобретет красный цвет.

Браджиоли (Bragioli)

Также известное, как мясные рулетики из говядины, браджиоли представляет собой тонко нарезанный кусок мяса, в который заворачивают фарш и бекон. Существует много видов браджиоли с самыми разнообразными ингредиентами для начинки, но, как правило, его подают с картофелем и с соусом в виде подливки.

Браджиоли похоже на американский мясной рулет, но завернутый в стейк, так что все любители мяса восхитятся этим блюдом.

Мальтийская закуска ассорти (Maltese Antipasto)

Вы можете отведать классическую закуску или мальтийский вариант этого блюда, который почти такой же, но с некоей изюминкой. В нее добавляют традиционные мальтийские ингредиенты, например, сушеные томаты, мальтийские колбасы, джбейнит (сыр из козьего молока) и зелень.

Равиоли (Ravjul)

Название говорит само за себя, это блюдо – мальтийская версия классических равиоли. Высококачественную пасту фаршируют мальтийским сыром, сыром фета и петрушкой.

Канноли (Kannoli)

Канноли – это легендарный мальтийский десерт, который представляет собой вафельную трубочку с начинкой из сыра, шоколада и вишни.

Тушеный кролик (Stuffat tal Fenek)

Тушеный кролик предваряет основное блюдо или может быть основным. Мясо кролика долго тушат с соусом из спелых томатов, так что это блюдо приобретает неповторимый аромат.

Читать еще:  Сколько алкоголя можно вывезти из таиланда

Джбейнит (Gbejniet)

Джбейнит – это классический козий сыр на Мальте, приготовленный либо из козьего, либо из овечьего молока. Готовый сыр имеет круглую форму, приплюснутый сверху и снизу. В ресторанах его подают с перцем. Такой сыр – лучший подарок, который вы можете привезти с Мальты друзьям и родным.

Он также отлично сочетается с пиццей благодаря его схожести с моцареллой, однако обладает, скорее, ореховым вкусом, поэтому его зачастую добавляют в пасту и супы.

Имкарет (Imqaret)

Имкарет – традиционный мальтийский сладкий десерт/ закуска, который представляет собой сладкую выпечку с пюре-начинкой из фиников. На уличных рынках его продают, как правило, в прямоугольной форме, а на сельских праздниках его подают с мороженым.

Во время готовки в печенье добавляют анис и лавровый лист, который приятно оттеняет сладкий вкус чернослива. Превосходное лакомство на полдник!

Тимпана (Timpana)

Подобно таким блюдам, как греческое пастицио, тимпана — это блюдо, приготовленное на основе пасты. Вареные макароны кладут в томатный соус с небольшим количеством фарша или солонины, затем добавляют смесь из сырого яйца, тертого сыра, иногда добавляют яйца вкрутую и запекают получившееся сдобное тесто.

Национальная кухня Мальты: алхимический сплав Запада и Востока

В каждой европейской стране есть хоть одно всемирно известное блюдо. Но вспомнится ли вам какое-нибудь традиционное мальтийское кушанье?

Остается только предполагать, что Мальта позаимствовала многое в итальянской кухне и что арабские завоеватели привили здесь собственные гастрономические привычки.

Результат такого слияния традиций впечатляет: кухня Мальты изысканна, она удивляет неожиданным сочетанием вкусов и при этом остается по-средиземноморски здоровой и сбалансированной.

Кидпассаж разбирался, как прочесть сложные названия в меню, что попробовать из мальтийской кухни и чем можно накормить ребенка. Самая нужная информация – в нашем обзоре.

Содержание

Особенности кухни

Итальянская паста, арабский салат из бобов, испанский бутерброд с томатно-чесночной пастой, французские улитки и мальтийский кролик в вине – примерно так выглядит меню обычного ресторана на Мальте.

Стоит хоть немного почитать об истории этой страны, и сразу станет понятно, почему мальтийская кухня вобрала в себя столько разнообразных традиций. Но поручим экскурсоводам знакомить туристов с историей, а сами углубимся в кулинарные традиции.

Мальту с другими странами Средиземноморья роднит многое:

  • любовь к оливкам и оливковому маслу;
  • широкое применение чеснока и ароматных трав;
  • обилие овощных блюд;
  • множество блюд из рыбы и даров моря;
  • щадящая термообработка (тушение, запекание).

Из арабской кухни заимствованы блюда из бобовых, некоторые десерты и сочетание пряностей.

Но больше всего чувствуется влияние итальянской кухни: это она подарила Мальте пасту, пиццу, лазанью, равиоли и многие другие вкусности.

Национальные блюда Мальты

Хобза – хлеб, который на Мальте пекут по старинному рецепту в дровяных печах.

Хобз биз-зейт – национальная еда мальтийцев, бутерброд из хобзы, пропитанной оливковым маслом и смазанной паштетом из томатов, оливок, каперсов и тунца. Паштет обычно дополнительно сдабривают чесноком, мятой и базиликом.

Фтира – мягкая круглая булка с отверстием по центру. С фтиры срезают верх, выкладывают на булку несладкую начинку (помидоры, сыр, ветчину, салат) и накрывают срезанной корочкой. На Гозо фтира больше похожа на пиццу: это тонкий пласт теста, покрытый начинкой.

Бигилла – национальное блюдо Мальты, паста из отварных бобов, заправленная чесноком и острым перцем. Существуют варианты бигиллы с зеленью, оливками, артишоками и другими добавками. Пасту вкусно есть с хобзой или крекерами.

Джбейна – мальтийский сыр из козьего или овечьего молока, который производят на острове Гозо.

Свежую джбейну, по вкусу похожую на моцареллу, продают в рассоле. Зрелый желтый сыр имеет легкий привкус мускатного ореха. Также джбейну маринуют в оливковом масле с черным молотым перцем.

Фенката – крольчатина, тушенная в красном вине. Аромат мясу придает чеснок и пряные травы, чаще всего орегано.

Имъарет, или мъарет – рулетики с начинкой из фиников. Это лакомство обычно подают с мороженым.

Пиньолата – куполообразный кекс с цукатами и орехами, покрытый белой и черной глазурью. Пиньолатой угощают во время проведения мальтийского карнавала.

Фиголла – пасхальные фигурные пряники с марципановой начинкой. В отличие от обычных мелких печенюшек, для фиголлы используют 20-30-сантиметровые формы.

Салаты и закуски

Салатов в мальтийском меню предостаточно, от итальянского капрезе до арабского табуле. Но более всего здесь популярны салаты из бобовых.

  • Фазола байда бит-теун у турсин – салат из белой фасоли с чесноком и винным уксусом.
  • Фул бит-теун – традиционное арабское блюдо, известное как фуль медамес и представляющее собой бобы с чесноком, оливковым маслом и лимонным соком.

Итальянскую закуску антипасто тоже считают национальной едой Мальты. На тарелке с антипасто обычно лежат оливки с косточкой или фаршированные, каперсы, вяленые помидоры, сыр джбейна, галеты с пастой бигилла, зелень.

Супы на Мальте едят в холодное время года, летом предпочитая обходиться тушеными овощами. При этом в меню ресторанов всегда есть парочка легких супов.

  • Минестра, или минестроне – заимствованный из итальянской кухни овощной суп с макаронами или рисом. Рецепт супа может меняться, поскольку в него принято класть сезонные овощи.
  • Соппа тал-армла – овощной суп с сыром джбейна.
  • Броду тал-лахам – суп на говяжьем или курином бульоне.
  • Соппа тал-кирша – суп с потрохами.
  • Кусксу – суп с бобами и макаронами.
  • Алльотта – суп из нескольких видов рыбы, обычно с добавлением томатного соуса и чеснока.

Мясные блюда

Кролики на Мальте водятся с незапамятных времен. Соответственно, крольчатина – самая популярная позиция в меню.

  • Стуффат тал-фенек – тушеный кролик в томатном соусе.
  • Фенек биз-зальза – тушеная крольчатина с овощами.
  • Фенек ил-форн – запеченный кролик. Обычно запекают тушку целиком, обложив ее луком и картофелем.
  • Торта тал-фенек – пирог с начинкой из крольчатины, картофеля и гороха.

Лахам таз-зимел – тушеная конина, очень нежное мясо со специфическим, выразительным вкусом.

Можно заказать и менее вычурное блюдо, например тушеную курицу с гарниром из овощей. А если хочется чего-то эдакого, вот вам парочка идей.

Кирша – потроха, тушенные с овощами. Киршу чаще всего готовят из говяжьего рубца и считают закуской к пиву, а между тем это полноценное и очень вкусное блюдо.

Фриттури тал-мохх – жареные мозги.

Читать еще:  Рассказы о мармарисе

Браджиоли – мясной рулет из фарша с начинкой из вареных яиц.

Росс фил-форн – запеканка из риса и мясного фарша.

Тимпана – блюдо, родственное распространенной в средиземноморской кухне запеканке паститсио. Классический его рецепт – трубчатые макароны, запеченные с фаршем, томатным соусом и сыром.

Но на Мальте в тимпану могут добавлять вареные яйца, баклажаны, субпродукты, а томатный соус иногда заменяют соусом бешамель.

Паста и другие изделия из теста

Паста и пицца, без сомнения, национальные блюда мальтийской кухни. Здесь трудно найти отличие от итальянских блюд, разве что на Мальте есть особый соус к спагетти – с мясом кролика.

  • Равьюл – ближайшие родственники итальянских равиоли. Внутрь конвертиков из теста кладут сыр джбейна, а готовое блюдо поливают томатно-чесночным соусом.
  • Торти – пироги, чаще всего с открытой начинкой. Одна из традиционных начинок состоит из джбейны, вареных яиц и зелени, также часто готовят торти с рикоттой и цветной капустой.
  • Пастицци – пирожки из слоеного теста с разными начинками, часто несладкими.
  • Сфинег тал-инкова – жареные во фритюре пирожки с начинкой из анчоуса. Пирожки сфинег могут быть и с другим наполнителем, в том числе с сушеной треской.

Блюда из яиц

Тем, кто привык начинать день с омлета, стоит попробовать два мальтийских варианта этого блюда.

Фроджа – омлет с сыром джбейна, бобами или мясом.

Бальбульята – взбитые яйца, которые жарят с томатами и луком, постоянно перемешивая.

Овощные блюда

После длинного перечня мясных кушаний может показаться, что среди традиционных блюд на Мальте нет овощных. Между тем овощи здесь готовят часто и особенно любят способ приготовления «мимли» – фаршировку. Фарш может быть из мяса или из мелко нарезанных овощей.

  • Къарабак мли мимли – фаршированные кабачки.
  • Брунджил мимли – фаршированные баклажаны.
  • Бзар мимли – фаршированный перец.

Также на Мальте готовят сицилийское блюдо капуната – тушенные с различными овощами баклажаны.

Рыба и морепродукты

Рыбные блюда на Мальте весьма популярны. Но в отличие от других стран Средиземноморья, где используют бесхитростные рецепты, Мальта угощает своих гостей изысканными яствами.

Лампука – популярная во всех средиземноморских странах дорада. Ее жарят на сковороде и гриле, запекают, тушат в пряном соусе, используют как начинку для пирога.

Стуффат тал-къарнит – тушеный осьминог. Тушат крупного моллюска с картофелем и фенхелем: вкус получается очень необычный.

Къарнит мимли – фаршированный осьминог. Фаршируют его, как ни удивительно, спагетти.

Бэббуш – улитки в чесночном соусе. К дарам моря улитки не относятся: для приготовления бэббуша берут виноградных улиток. Но в том, что это деликатес, сомневаться не приходится.

Десерты

Сладости – истинное украшение национальной кухни Мальты. Они и выглядят необычно, и названия носят незнакомые, и вкус у них восхитительный.

Канноли – популярный на Мальте и Сицилии десерт в виде вафельных трубочек со сладкой начинкой из рикотты. Вкус начинки варьируют, добавляя шоколадный, миндальный или ванильный сироп, розовую или апельсиновую воду, иногда даже вино.

Торта тал-мармурат – пирог с начинкой из тертого миндаля и шоколада.

Синицца – пирожки с рикоттой и изюмом.

А-а тал-асель – особым образом сформованный бублик с начинкой.

Пудина тал-хобз – хлебный пудинг, пропитанный сиропом из плодов цератонии (рожкового дерева).

Сфинег та’ Сан Джузепп – сладкий вариант пирожков сфинег. Внутрь таких пирожков кладут нежную рикотту, а сверху их покрывают медовой глазурью.

Хелва тат-торк – ароматная миндальная халва.

Также рекомендуем попробовать мальтийское мороженое. Его делают из концентрированного молока, поэтому десерт имеет нежный сливочный вкус и кремовую текстуру.

Напитки для детей

Летом на Мальте жарко, и утолять жажду лучше всего обычной водой. Но мы рекомендуем попробовать и местные прохладительные напитки.

Руджата – напиток на основе молока, подслащенный и ароматизированный корицей, ванилью, гвоздикой и миндалем. Руджату подают сильно охлажденной.

«Кинни» – безалкогольный газированный напиток мальтийского производства. Его главный ингредиент – сок апельсинов сорта «Кинотто»: его горьковатый вкус отчетливо чувствуется в напитке. Сладость и аромат «Кинни» придают анис, лакрица и еще полтора десятка трав.

Имбульюта – особый рождественский напиток на основе какао, в который добавляют цедру мандаринов и жареные каштаны (это блюдо скорее можно назвать десертом, а иногда его именуют сладким супом).

Чай и кофе на Мальте тоже пьют, причем крепкий черный чай разбавляют концентрированным молоком, а кофе дополнительно ароматизируют корицей, анисом и другими пряными добавками.

Советы для детей

У туристов с детьми не возникает проблем, как организовать детское питание на Мальте. Почти все традиционные блюда Мальты подойдут ребенку, а некоторые блюда – фтира, тимпана, равьюл, фроджа, торти, пастицци – детвора готова есть хоть каждый день.

Осторожность требуется только при заказе мясных блюд, куда часто добавляют красное сухое вино. Например, вино входит в традиционный рецепт фенкаты. Некоторые соусы для рыбы и морепродуктов тоже готовят с добавлением вина.

Также обратите внимание, что салаты на Мальте могут заправлять винным уксусом. Попросите салат для ребенка заправить не уксусом, а лимонным соком.

А вот чего не хватает путешественникам с детьми, так это каш. В ресторанах их почти не предлагают.

Если вы собираетесь готовить самостоятельно, рекомендуем покупать бутилированную воду.

Где попробовать

Многих туристов удивляет, что традиционные блюда Мальты готовят почти во всех ресторанах. Это может быть изысканное заведение или простенькое, почти деревенское кафе, но оттуда будет вкусно пахнуть кроликом в вине, а это уже повод зайти внутрь.

Качество блюд везде высокое (однако просмотреть отзывы все же не помешает), порции – огромные, а разница будет только в цене.

Пиццерии и пастиццерии, которых на Мальте много, тоже правильнее всего считать ресторанами традиционной кухни. Также на островах есть рестораны арабской кухни.

Национальную еду на Мальте можно пробовать и во время кулинарных фестивалей. Вкусное угощение на день святых Петра и Павла ждет вас в парке Бускетт, в октябре проходит средневековый фестиваль в Биргу, где накрывают столы с местными кушаньями, а во время Farsons Great Beer Festival не только пьют пиво, но еще и дегустируют традиционные блюда.

Разумеется, не хлебом единым жив турист. В какой из городов Мальты отправиться за впечатлениями? Кидпассаж делится с вами информацией о главных достопримечательностях и лучших семейных развлечениях этой страны: путешествуйте с удовольствием!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector