531 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как готовить еду в походе

Меню в походе. Что необычного можно приготовить

Приближается лето — пора отпусков, солнечных выходных и отдыха вдали от цивилизации. Все популярней становятся туры выходного дня, куда-нибудь подальше от суеты и шума города. И часто, особенно готовясь к первой продолжительной вылазке на природу, да еще и с детьми, задаемся вопросом: чем кормить эту набегавшуюся на свежем воздухе ораву?

Макароны по-флотски уже стали символом походной жизни из-за простоты и быстроты приготовления. Но меню вполне можно и разнообразить. Итак, все по порядку.

Хранение продуктов

Длительность и условия летнего выездного отдыха могут разительно отличаться, а вместе с ними будут разниться и наборы продуктов, заготовленные в поход или поездку.

Уезжая из города на пару дней или на первые дни длительного автопробега, вполне можно обеспечить себя свежими овощами и фруктами.

Картофель прекрасно переносит дорогу и станет отличным составляющим рациона. Поздние сорта картофеля дольше не прорастают, так что осилят и весь отпуск.

Жидкая молочная продукция в дороге хранится плохо не только из-за температуры, но из-за вибрации от движения, ее в дорогу лучше совсем не брать. Сливочное масло, даже если успеет растаять, не растечется, если его переложить в контейнер. Сыр для более длительного хранения надо выбирать твердого сорта.

Мясные изделия тоже очень ненадежные ингредиенты, лучше всего хранятся копчености, для удобства их можно заранее порезать или перекрутить и транспортировать в контейнере.

Отличным способом продлить жизнь свежим продуктам являются автохолодильники, термосумки и термопакеты: если в них положить бутылки со льдом, они прослужат верой и правдой до трех дней, чем больше льда, тем дольше держится температура, заодно это и запас холодной питьевой воды.

Отправляясь на природу на более длительный срок, не обойдемся без продуктов длительного хранения: макаронные изделия, крупы, мука, сухое молоко, яичный порошок, сахар, соль, консервы мясные, рыбные, овощные.

Из хлебных изделий, кроме сухарей, подойдут различные слайсы и хлебцы. В качестве перекусов спасают печенье, сушки и орешки.

Если есть определенные требования к весу продуктов, главными помощниками станут сухие овощи (картофель, морковь, лук, горох), грибы, фрукты и зелень.

И, раз уж мы едем на природу, не стоит забывать и про ее дары. Многие травы, растущие под ногами, способны добавить витаминов в салат или суп. Мы чаще всего пользуемся услугами крапивы, сныти и клевера.

Грибы и свежепойманная рыба — хорошая основа основных блюд.

Для вкусного витаминного чая подойдут листья малины и смородины, мята, бадан, зизифора.

И почти во всех лесах и на всех полях растет прекрасный полезный десерт.

Походная кухня

Теперь разберемся, как приготовить то, что мы с собой взяли. Обычно первой ассоциацией, связанной с походной кухней, является котелок. Но есть и много других способов.

Если в арсенале имеется газовая печка, то можно сварить и пожарить все, что угодно, процесс ничем не отличается от приготовления дома.

Только в ветреную погоду кухонную зону необходимо защитить от ветра, например, с подветренной стороны оградить кейсом от печки или переместить ее в тамбур палатки.

Еще один, менее объемный девайс походной кухни — это решетка для гриля. Нужны любые две опоры — и универсальная плита готова.

На решетку также можно поставить кастрюлю или сковородку.
Если под рукой не оказалось каких-либо опор, тоже не беда. Выкапываем ямку, в которой разводим костер, а решетку кладем сверху. В этом случае подойдут даже любые четыре металлических прута вместо решетки.

Пару блюд возможно приготовить на костре, не имея в наличии никакой посуды. На достаточно крепких веточках замечательно жарятся рыба, сосиски, хлеб. Но если сосиски и хлеб поджариваются быстро, и процесс станет развлечением даже для детей, то рыбу лучше зафиксировать в земле, наклонив самодельные шампуры к огню, останется только время от времени менять их положение.

Камни используются не только для обустройства очага, но и в качестве своеобразной плитки. Камни берутся сухие и однородные, иначе есть риск, что при нагреве они потрескаются. Если в округе лишь мелкие камни, они выкладываются плоской стороной вверх, и костер разводится прямо на них. Когда огонь прогорит, с камней сметаются угольки, и плита готова. Крупные булыжники кладутся непосредственно в огонь, и тогда не обязательно ждать, пока прогорит костер до конца, главное, чтобы камень достаточно прогрелся.

В походе можно даже печь, и не только картошку в золе. Любые продукты по своим любимым рецептам заворачиваете в фольгу для запекания, закапываете в угли, и — вуаля — вы обладаете походной духовкой. В зависимости от количества углей все готовится примерно так же, как в обычной духовке на высокой температуре, или даже быстрее.

Посуда в походе

Набираем минимальный набор посуды в соответствии со своим меню и способом приготовления.

Для приготовления горячего — котелок и/или кастрюля, сковорода. Если случайно забыли сковороду, сверните фольгу для запекания в 4-6 раз, сформируйте тарелку, в ней вполне можно пожарить что-то на углях.

Тарелки, ложки, вилки можно взять одноразовые, но тогда какое-то время после обеда их придется возить в мусорном мешке, пока не найдется место для мусора. И еще в этом случае надо взять с собой хотя бы одну ложку или лопаточку для перемешивания, так как пластиковые ложки расплавятся.

Для экономии места можно взять многоразовую пластиковую посуду. А также пригодятся различные контейнеры для хранения продуктов.

Помыть посуду очень легко с помощью песка или соды с солью, также можно взять горчицу. Но если вы все же намерены воспользоваться привычным средством для мытья посуды, делайте это подальше от береговой линии, чтобы не нарушить экосистему.

Рецепты походных блюд

По большому счету, если мы знаем способы приготовления на костре, точные рецепты не нужны. Можно готовить любые блюда, на которые хватает фантазии и продуктов. Так что я просто поделюсь некоторыми идеями.

Завтрак/ужин

  • Яйца: омлет, яичница, вареные.
  • Любые молочные каши, можно добавить орехи и/или сухофрукты. Молочные каши (кроме манной) варят сначала на воде, а затем, когда вода начнет активно впитываться в крупу, добавляют разведенное в воде сухое молоко.
  • Бутерброды: овощные, с маслом и медом/вареньем, яичные (масса из вареных яиц с сыром и майонезом), горячие тосты с сыром.
  • Pancakes — американские блины (нечто среднее между нашими блинами и оладьями): стакан муки, стакан молока, 1 яйцо или ст. ложка порошка, ст. ложка раст. масла, 1 ч. л. гашенной соды, соль, сахар по вкусу).

Первые блюда

  • Грибной суп из свежих или сушеных грибов (грибы, картофель, лук, зелень).
  • Уха из свежей или консервированной рыбы (рыба, картофель, лук, зелень).
  • Суп с вермишелью (мясные консервы, вермишель, картофель, морковь, лук).
  • Суп рисовый (мясные консервы, рис, картофель, морковь, лук).
  • Суп гороховый (копчености, горох, картофель, лук).
  • Суп охотничий (копчености, картошка, морковка, лук, оливки, томатная паста, зелень).
  • Суп харчо (мясные консервы, рис, лук, чернослив, томатная паста, зелень).

Мы часто готовим нечто среднее между охотничим супом и харчо: копчености, рис, лук, оливки, зелень.

Еще одна придумка — походный чили: мясные консервы, фасоль в томатном соусе, лук, зелень.

И еще у нас есть про запас один экстремальный рецепт, который пока ни разу не пригодился, но в голове его на всякий пожарный держим — полевые щи: мясные консервы, картофель, лук (если остались) и вся съедобная зелень, которую можно найти.

Читать еще:  Особенности отдыха в баня ковиляча в 2020 сербия

Поскольку в походных условиях вряд ли вы станете готовить первое, второе и компот, суп можно сварить погуще.

Вторые блюда

  • Картофель в любом виде: вареный, тушеный с мясными консервами, пюре (если взяли с собой толкушку), жареный, жаренный с грибами, печеный, драники.
  • Макаронные изделия: с тушенкой (классика жанра), с сырным соусом (сливочное масло, мука, молоко, сыр), с томатным соусом (сл. масло, мука, молоко, кетчуп или томатная паста со специями), с копченостями и жареным луком, в холодном виде можно добавить в овощной салат.
  • Рис — еще более универсален, чем макаронные изделия. Не так популярен в походах, скорее всего, только потому, что варится дольше. Но, если его замочить на ночь в воде, то и этот недостаток нивелируется. Из риса можно приготовить все то же самое, что и из макаронов, плюс рис с любыми овощными или рыбными консервами, грибной плов.

  • Гречневая каша: с маслом, с молоком, с копченостями и луком.
  • Овощное рагу (томаты, перец, лук, кабачки или огурцы).

  • Перец фаршированный — томаты, сыр, оливки, копчености (не обязательно), зелень.

В общем, готовьте, что вашей душе угодно. Так что летней вам фантазии в изобретении ваших любимых блюд. А лучшей приправой в походной кухне всегда являются свежий воздух и красивые пейзажи.

16.05.17,
Марина Цурикова,
Новосибирск

На чем готовить еду в походе

С приходом весны все больше задумываются о том, как выйти на природу, а также отметить предстоящие праздники. Помимо традиционного костра, как, оказывается, есть еще масса способов приготовить еду. Эта статья будет интересна не только начинающим любителям походов, но и опытным туристам. Вы сможете сэкономить не только место в походном рюкзаке, но и время приготовления еды в походе на костре.

Газовые горелки

Существуют три основных вида горелок: газовые, жидкотопливные, (бензин, керосин и некоторые другие), и мультитопливные. Термин «мультитопливные» применяется к двум видам горелок: тем, которые могут работать на нескольких видах жидкого топлива, и тем, которые могут работать как на бензине, так и на газе.

Газовые горелки – самый распространенный тип горелок. Они просты и удобны в обращении, легки, не засоряются, не требуют прогрева, не коптят и не пахнут.

Горелка позволяет приготовить пищу на местности где нельзя развести костёр (горы, пустыня, степь, ледяные поля), либо в данной местности запрещено разведение костров. Бывает что маршрут проложен таким образом, что времени на собирание дров нет. Использование горелок даёт ещё и возможность отдохнуть подольше, сэкономив время на собирании дров. Для мало опытных туристов разведение костров в мокром лесу или в дождь тоже проблема. Тогда на помощь туристу и приходит горелка.

Деревянный примус

Первый из предлагаемых методов – не для ленивых, но для людей, не лишенных фантазии и ценителей зрелищ. Так называемый «деревянный примус». Суть этого способа организации костра заключается в том, чтоб взять часть ствола дерева средней толщины, разрубить полено пополам, а затем вырезать сердцевину. В зависимости от размера соответственно подбирается и размер инструмента – топор или нож.

После этого две половинки необходимо снова соединить любым доступным методом. Это может быть как скотч, так и проволока, либо лиана или камыш. Это ограничивается только вашей фантазией и мастерством рук. Важной частью такого примуса является канавка у основания. Она необходима для поступления в костер воздуха снизу, и сделать ее лучше сразу во время прикапывания полена.

Отверстие сверху не рекомендуется закрывать котелком, или какой-либо посудой. Это может потушить костер, и потому рекомендуется использовать что-то, что приподнимет посуду над поленом. Это могут быть кирпичи или гвозди. В этом вопросе все снова ограничивается только вашей фантазией и возможностями. Этот метод могут взять себе на заметку романтики. Если бросить в «жерло» этого «вулкана» опилок, полученных при сооружении конструкции, получится очень интересный эффект: со временем в воздух начнут пускаться маленькие фейерверки. Выглядит это шоу особо эффектно в ночи.

Складные печи

Еще один вариант готовки на дровах – это складные печки. Эта вещь достаточно универсальна, но, к сожалению, использовать ее можно не везде. Они представляют собой складные мангалы, и переносить их с собой довольно просто. Многие люди сами делают портативные аналоги. Конструкция защищает пламя от ветра, но использовать их в палатке или на лодке не получится, чего не скажешь о самодельных печках с поддувом.

Есть множество схем и чертежей таковых в интернете. Благодаря электромотору вода на нем закипает быстрее, и сам процесс требует меньшего внимания. Есть в сети и варианты с уже приделанным котелком.

В ситуациях, когда твердое топливо не доступно, а ни один поход без готовки не обходится, лучше использовать газовые горелки. Единственный минус их в том, что необходимо брать с собой баллоны с топливом. А количество необходимого топлива лучше рассчитать заранее. Такие горелки не коптят, что позволяет их использовать прямо в палатках и готовить на них можно все, что душе угодно.

Более дорогой, но практичный вариант горелок это мультитопливные. Работают они как на газу, так и на бензине, что может выручить в дальней дороге на машине. Но такие горелки также требуют за собой дополнительный уход в виде периодических чисток и предварительного прогрева.

Спиртовки

Следующий вариант готовки в походе – это спиртовки. Этот вариант особо полюбился людям, идущим в поход налегке. Многие делают их самостоятельно и в сети можно найти немалое количество вариантов их из подручных средств. Среди их преимуществ можно назвать компактность и экономичность по сравнению с газовыми. Минус таких устройств в том, что они достаточно не просты в разжигании, и, также, требуют предварительного прогрева.

Сухое топливо

При длительных походах всегда рекомендуется брать с собой, хотя бы немого сухого топлива. Использование сухого топлива очень выручает, если вес снаряжения имеет значение. Но стоит заметить, что их мощность не позволить готовить длительное время. Характерный запах не позволит использовать его в палатках. Но в качестве розжига костра такое изобретение может оказаться незаменимым. В продаже имеются котелки и печки для сухого топлива.

Костер

И последний по списку, но не по значению вариант – это, естественно, всеми любимый костер. Ничто не способно заменить костер в плане уюта. Он дарит людям свет и тепло. Но есть и сложности при готовке на костре. Не всегда есть возможность достать ресурсы для костра, особенно если поход приходится в горы. Костер на пляже выглядит очень романтично, но достать дрова на пляже не всегда представляется возможным. Да и голыми руками не всегда получится заготовить достаточно большие дрова, которыми можно будет топить костер. Так что не будет лишним топор или пила в таком походе. Также стоит задуматься, как установить на огонь котелок, ведь не один поход не может обойтись без готовки. Просто установленная в горизонтальном положении, даже толстая ветка, может со временем перегореть. Но при всех трудностях добычи дров и готовки, ничто не заменит атмосферу костра.

На чем готовить? Выбор топлива для походной кухни

Какое топливо выбрать для приготовления еды в туристическом походе? Подозреваю, что у наших предков-туристов такой вопрос вряд-ли возникал. Старый добрый костер или советский примус — вот, пожалуй, и все варианты для приготовления пищи.

Современному туристу все же доступен больший выбор. Это и всевозможные газовые горелки, и мультитопливные примуса, и сверхлегкие горелки на сухом спирте, и печки-щепочницы с электрическим турбоподдувом. Словом — есть из чего выбрать. Понятное дело, любой из вышеперечисленных вариантов имеет свои плюсы и минусы. В зависимости от местности и сложности похода, необходимо определить целесообразность использования того или иного источника огня для приготовления пищи. Давайте вкратце пройдемся по каждому пункту и вместе решим, на чем лучше готовить еду в туристическом походе:

Читать еще:  Марокканские бани и спа

Костер обыкновенный

Старый-добрый костер — это, как известно, самый примитивный, но уютный, мощный и к тому же бесплатный источник огня для приготовления пищи в туристическом походе. Но ряд недостатков зачастую заставляет туристов искать альтернативные варианты.

Все зависит от поХодно-поГодных условий. Если ваш маршрут пролегает в лесистой местности, не на больших высотах и погода обещает быть сухой, то костер прекрасно подойдет для приготовления пищи и приятного времяпрепровождения. Но в противном случае, его недостатки целиком и полностью перекрывают достоинства. Я вот о чем:

  • костер предусматривает наличие источников топлива на маршруте — деревьев или кустарника. В горах выше зоны леса растительность скудная, и поиск дров в подобных условиях может порядком измотать нервы, а иногда и вовсе оставить без горячей еды.
  • даже если вам повезло с наличием деревьев на маршруте, сырость может превратить разведение огня в наказание.
  • поверхность котелка неизбежно покрывается нагаром, иногда толстым липким слоем. В походных условиях отмыть подобное — дурная затея.
  • во время приготовления пищи приходится дышать дымом, а одежда обретает незабываемый запах на весь поход.
  • каждый раз нужно думать как приспособить котел над костром. Искать для этого дела колышки, строить полки из камней или носить с собой специальный тросик для подвеса и другие приспособления.
  • в некоторых местах существует запрет на разведение костров.

Но не стоит забывать о том, что никакая горелка не заменит уютного потрескивания костра для приятного проведения вечера в компании. И это, несомненно, самый главный аргумент в копилку первобытного способа.

Турбопечь-щепочница

Следующая в очереди популярная сейчас турбопечка-щепочница или «печь Бонда». Суфикс «турбо» в названии получила из-за специального электрического поддува. Суть в том, что маленький моторчик с вентилятором постоянно нагнетает воздух в топку печки. Все это дело питается от двух пальчиковых батареек, и заряда хватает на несколько походов.

В качестве топлива обычно используют веточки-палочки любого качества, часто сырые. Подобный древесный мусор можно найти где угодно. Проблемой может стать лишь затяжной дождь, от чего все вокруг ооочень сырое. В такие моменты даже непрерывный поддув не спасает. Приготовление еды в таких условиях — настоящая каторга, проверено на собственном опыте. Но справедливо заметить, что под дождем с костром мучений будет еще больше.

Интересно, у кого-нибудь из моих читателей есть опыт использования турбопечки в походе? Предлагаю почитать о изготовлении турбопечки своими руками.

Готовить еду на турбопечке удобно, быстро и бесплатно. Топливо вы всегда найдете в любом месте стоянки, печь занимает мало места и весит мало в сравнении с той же газовой горелкой и запасом газа в более-менее длинный поход. Там, где нельзя жечь костры, например, в заповедных зонах, вы без проблем можете воспользоваться турбопечкой.

Но история с дымом, нагаром и запахом остается. Так что… рассмотрим еще варианты:

Газовая горелка

Пожалуй, самое популярное на сегодня устройство для приготовления пищи в походе. Газовые горелки представлены на рынке в широчайшем ассортименте. Нет сомнений, что вы найдете горелку, соответствующую всем вашим запросам. Легкие, компактные, большие для многолитражных котелков, с гибким шлангом или без — есть все, что угодно.

Преимущества газовых горелок против печек на дровах очевидны. Газ не оставляет нагара на посуде. Зажигается за секунду и при любых погодных условиях. Можно приготовить еду даже в тамбуре палатки под проливным дождем — это, несомненно, огромный плюс. Но газовые горелки имеют небольшие недостатки, из-за которых использовать их в некоторых походах не совсем целесообразно.

В длинном походе продолжительностью в 10 и более дней, если на маршруте отсутствует возможность покупки газовых баллонов, может встать проблема запасов газа. Если длительность похода несколько дней — не проблема, но на более-менее длительный маршрут газа может уйти слишком много, тем более для большой группы туристов. При таком сценарии запас топлива получится тяжелым, если учесть еще вес самих газовых цистерн, и к тому же — довольно дорогим.

Мультитопливная горелка

Жидкотопливные примуса по сравнению с газовыми горелками более универсальны. В качестве топлива может быть использован бензин, керосин, а иногда и газ. Мультитопливность этих горелок упрощает проблему запаса топлива. Отпадает вопрос провоза газа через границу в поезде, например. Горючее можно купить на любой заправке по месту старта экспедиции.

Но в процессе использования мультитопливной горелки могут возникнуть некоторые проблемы. Некачественный бензин может привести к частому закоксовыванию форсунок, что влечет за собой разборку и чистку топливной системы чуть ли не после каждого использования. Полно случаев внезапной смерти горелок, из-за чего прямо в походе необходимо проводить ритуал «танца с бубном», чтобы хоть как-то привести в чувства примус. Мультитопливные горелки не отличаются простотой конструкции, по этому придется с собой брать мультитулы или специальные инструменты для разборки.

Конечно, все зависит от конкретной модели конкретного производителя, но то, что за мультитопливность приходится платить, остается фактом.

Горелка на сухом спирте

Туристическая горелка на сухом спирте представляет собой компактное устройство с маленькой платформой для кусочка сухого спирта и ножками-подставками под посуду. Главное преимущество спиртовой горелки — ультралегкость. Простейшая конструкция обеспечивает надежность и скромные габариты. В качестве топлива используются таблетки сухого спирта.

В силу ряда причин горелку на сухом спирте для приготовления еды использует очень малое количество туристов. Вообще, на спиртовой горелке приготовить еду крайне сложно, скорее вскипятить кружку воды или подогреть консервированное готовое блюдо. Это связано с малой мощностью, которую выдает горящий кусочек сухого спирта. Хрупкий огонек боится малейшего ветра, а в случае использования дешевого сухого спирта, имеет неприятный запах. Терпеть подобные неудобства согласны лишь туристы-легкоходы ради экстремального снижения веса.

Резюмируя

Так что же лучше для приготовления пищи в походе? Какое топливо использовать? Здесь, нужно исходить исключительно из условий конкретного планируемого похода. Хочу отметить, что каждый из вышеперечисленных вариантов имеет свои преимущества и недостатки. Если в одном случае удобнее всего, например, просто разжечь костер, то в другом целесообразнее взять газовую горелку.

На мой взгляд для непродолжительных походов больше всего в качестве топлива подойдет газ. Для многодневных, многонедельных или даже — многомесячных походов наверное разумнее будет взять турбопечку или оба варианта одновременно для разных условий.

Напишите, пожалуйста, в комментариях, чем чаще всего пользуетесь для приготовления еды в турпоходах, с какими проблемами сталкивались во время готовки и во всех ли походах используете один и тот же вид горючего.

Еда в походе: правильная организация питания

Еда в походе

Это отдельная глава для начинающего и профессионального туриста. На самом деле, «любая еда из холодильника» здесь точно не подойдет. Очень важно разобраться, какое питание необходимо в горном походе, а о какой лучше забыть на время путешествия.
Организация питания в походе – целая наука. Так называемая раскладка, то есть план питания, определяется такими факторами, как характер и место проведения похода, его длительность, состав участников и многими другими. Поэтому, собираясь в поход, важно правильно ответить на вопрос: какую еду нужно брать именно в этот в поход. Ведь от правильного рациона зависит хорошее настроение туристов и их общее самочувствие.

Читать еще:  Места силы байкала

Как показывает практика, наиболее оптимальный вариант – это когда всеми вопросами питания в походе занимается один человек — завхоз. В его обязанности входит составление меню, подсчет и выбор необходимых продуктов и распределение обязанностей, связанных с приобретением продуктов питания для похода. Именно завхоз продумывает, что взять в поход из еды.
Составляя меню для питания в горном походе, завхоз должен помнить о наборе необходимой для человека калорийности и сбалансированности питания и, конечно же, об экономии места в рюкзаке и его веса. Итак, как же правильно подобрать идеальные с точки зрения калорийности продукты для горного похода? Как правильно составить примерную дневную раскладку в поход на человека?
Согласно статистике, обычный мужчина, который ведет малоподвижный образ жизни, расходует около 2300 ккал в день, женщина — 1800 ккал. Когда вы подниметесь горы, эта цифра значительно увеличится. К каждому значению необходимо прибавить по 1000 ккал. На первый взгляд кажется, что можно расслабиться, прихватить с собой тортики и газировки… Но! Это не работает. Раскладка в поход — это умение взять и полезное, и нужное.

Еда в походе на костре

Какую еду брать в поход?

Во-первых, продукты должны быть богаты углеводами: простыми (сахар, шоколад, печенье, изюм), которые в считанные секунды отдают сахар в кровь, и сложными (овсяная каша, гречка, зерновые хлебцы), которые благодаря долгому расщеплению способствуют притуплению чувства голода. Многие туристы предпочитают быстрые углеводы — их можно взять с собой в больших количествах из-за малого веса.
Во-вторых, нельзя забывать о белках, которые поддерживают функционирование мышц и придают им сил. Однако здесь нужно быть осторожным: если белка слишком много, повышается кислотность в крови. Это значит, что насыщение кислородом мышц становится сложнее. При этом белок из мяса популярностью среди горных туристов не пользуется, так как мясо тяжелое и быстро портится. Многие туристы до сих пор таскают с собой тушенку в жестяных банках, но это не лучший вариант, так как КПД таких консервов очень низкое из-за веса упаковки. В наших походах мы используем высокотехнологичные консервы в реторт-упаковке, которая значительно легче обычных банок. Альтернативным вариантом получения белка является сушеное мясо, сырокопченая колбаса, сублимированные продукты и бобовые (горох, чечевица и т.д.)
В-третьих, для нормального функционирования организма необходимы жиры. Рекомендуется выбирать ненасыщенные жиры — орехи, семечки и др. так как животные жиры плохо усваиваются во время сильных физических нагрузок.
В-четвертых, каждый уважающий себя походник помнит о важности витаминов, в особенности витамина С. Так, сладкий чай с лимоном – хорошее средство от горной болезни и отличный способ избавиться от симптомов начинающейся простуды.
И конечно же вода — это классическое «топливо» для организма. Она способствует поддержанию нормального давления, насыщает энергией и утоляет жажду. Рекомендуется выпивать не менее 1-2 литров в день.
Важно не забывать и о необходимости разнообразия рациона, поскольку, наряду с удовлетворением элементарных физиологических потребностей человека, еда в походе должна удовлетворять и его психологические потребности: желание употреблять в пищу разнообразную и вкусную еду.

Еда в походе: тушенка в мягкой-реторт упаковке

Приготовление еды в походе

При планировании питания в походе важно продумать и сам процесс приготовления еды. В большинстве случаев пищу готовят на костре или горелке. Однако такие факторы, как дождь, отсутствие поблизости дров, запрет на разведение костров, например, в заповедниках, ограниченный объем бензина или газа для горелки, делают приготовление пищи проблематичным, поэтому нужно заранее просчитать количество газа, места стоянок и розжиг для сырых дров. Либо включить в меню сублимированные продукты, которые не нужно готовить, а достаточно просто залить горячей водой, что сэкономит время и газ (дрова).

Еда в походе: сублимированный борщ

Посуда для похода

У каждого участника похода должна быть кружка, ложка, миска и нож. Это универсальная формула, которая действует во всех путешествиях. Что касается котлов, то здесь все зависит от количества человек. В старой школе туризма рекомендуется рассчитывать так: на каждого человека по 0.7 литра. То есть, если в компании 6 человек, то котел нужен 4х литровый. Новые технологии позволяют использовать интегрированные системы приготовления пищи (jetboil, MSR, fire-maple). В совокупности с использованием сублиматов это позволяет брать всего лишь одну систему с литровым котелком на 5-6 человек и гораздо меньше газа (из-за экономичности таких систем), что в итоге очень положительно сказывается на весе группового снаряжения.

Сублимированные продукты для похода

Мы уже несколько раз упоминали сублимированные продукты. Давайте разберемся, что же это такое.
Многие туристы старой школы относятся к такому формату питания скептически, мол, это все не настоящее, непонятно, как это сделали…и т.п.
На самом деле, сомнения легко развеять — нужно всего лишь понять процесс создания «необычной» еды.

Сублиматы — это продукты, из которых удаляют воду путем сублимации. Сначала она замораживается, потом сушится в вакууме. Отметим, что бОльшая часть полезных элементов сохраняется, а в использовании консервантов нет необходимости. В технологии приготовления сублимированного питания нет большого секрета. А недоверие возникает исключительно по незнанию.
Бытует мнение, что сублимированная еда не такая полезная, как обычная, которая приобретается в продуктовых магазинах. Но давно доказано, что в сублиматах сохраняется больше полезных компонентов, чем, к примеру, в сушеных грибах или ягодах.
По сравнению с классической раскладкой, сублимированная еда обладает целым рядом преимуществ. Сублимированные продукты мало весят, быстро готовятся, они полезны, привычны и разнообразны, можно легко рассчитать порцию и после их приема отпадает необходимость мыть посуду.
Вывод: купить сублиматы и добавить к себе в раскладку — это хорошая и, главное, полезная идея!

Дневная примерная раскладка в поход на человека с сублимированной едой от компании Harchi включает трехразовое питание и гарантирует, что при каждом приеме пищи будет горячее блюдо:
Завтрак: это заряд энергии на целый день. Он должен быть насыщен сложными углеводами, чтобы чувствовать себя комфортно до обеда. Вариант: сублимированая каша с фруктами (овсяная, банановая, пшенная, чиа пудинг) , кофе или чай, бутерброд с сыром, печенье, шоколад;
Обед: в обед мы намеренно избегаем быстрых углеводов, так как они могут вызвать неприятные ощущения в желудке. Вариант: сублимированный суп (чечевичный, гороховый, борщ, и т.д.), хлебцы или галеты, сыр;
Ужин: мы должны пополнить все запасы энергии потраченные за ходовой день и восстановить силы организма. Вариант: сублимированное второе блюдо (гречка и рис с мясом, овощи с мясом, кус-кус с овощами, паста с мясом и грибами и т.д.), чай, печенье, шоколад;
Между основными приемами пищи можно делать короткие перекусы овсяными батончиками, сухофруктами или конфетами. Главное не переборщить и во всем соблюдать меру.
Подобный вариант раскладки позволяет снизить вес еды в походе до 300 граммов на человека в день, что в 3 раза меньше привычной раскладки. А также экономить время и силы на приготовлении пищи.
Рацион нужно корректировать в зависимости от пожеланий туриста. Если есть одно и то же каждый день, велика вероятность, что питание быстро надоест и перестанет приносить удовольствие, поэтому мы используем в своих походах больше 20 вариантов сублимированных блюд и высокотехнологичные консервы в реторт упаковке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector