1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Италия южный тироль рассказы туристов

Рассказы туристов

Sudtirol / Alto Adige. Часть IV. MMM Corones

My 15th 8000m high mountain is the sum of all my experiences.

Итак, мы снова на горнолыжном курорте Кронплатц , на вершине горы на высоте 2 275 метрах над уровнем моря. На экваторе недели в полдень, после бокала сухого и под звук колокола Конкордии 2000, пришла хорошая мысль. Но всё по порядку.

МММ ( Messner Mountain Museum ) в настоящее время насчитывает шесть музеев, созданных великим человеком, нашим с Вами современником. Пять первых музеев, открытых в этой серии, называются так:

  • MMM Firmian (расположен в замке Сигмундскрон в Фирмиане), здесь можно познакомиться с историей возникновения и развития альпинизма.
  • MMM Juval в Натурнсе (расположен в замке, в котором проживает и сам Месснер). Музей рассказывает о мифологии гор как духовных объектов.
  • MMM Dolomites (на вершине горы Монте-Рите), в форте времен Первой мировой войны, представлена. читать полностью

Sudtirol / Alto Adige. Часть III

На пути к трём вершинам или визит в Беллуно

Когда то раздумывая об очередной поездке в Доломиты

я увидел картинку, которая определила направление региона,

в который обязательно нужно сьездить и

увидеть своими глазами

чудо природы

Тре-Чиме-ди-Лаваредо, Драй-Циннен (итал. Tre Cime di Lavaredo, нем. Drei Zinnen, букв. «Три зубца, три вершины») — горный массив в Сестенских Доломитах. Вплоть до 1919 года Трэ Чиме ди Лаваредо служили частью естественной границы между Австрией и Италией, а сегодня они разделяют провинцию Южный Тироль области Больцано и провинцию Беллуно области Венето и все еще служат «лингвистической» границей между немецко- и итало-говорящими этническими группами.

Наивысшей точкой массива является Чима-Гранде (Гросе-Цинне) высотой 2999 м.н.м. (Cima Grande итал. / Grose Zinne, нем.). Она находится между двумя другими главными пиками — Чима-Овест (Вестлихен-Цинне) (нем. Westlichen Zinne, итал. Cima Ovest, 2973 в.н.м.) и. читать полностью

Sudtirol / Alto Adige.

Kronplatz / Plan de Corones или рецепт коктейля Апероль Шприц

Давным давно на заре времён,

когда в этих горах жили феи, гномы, тролли,

юная красавица и по совместительству дочь короля .

Желание посетить регион, сочетающий в себе немецкую и итальянскую культуру, возникло еще 5 лет назад. Удалось съездить в сезоне 16/17 г. с дислокацией в Брунико с различными маршрутами по Южному Тиролю.

Итак, после приземления в итальянской Вероне 3х-часовой путь лежал на север в Альпы, в Южный Тироль, Südtirol (нем.) / Alto Adige (итал.), в частности в долину Pustertal / Val Pusteria в «австрийский горнолыжный курорт Италии».

Сердем долины является старинный город Брунек / Брунико, основанный князем-епископом Бруно фон Кирхбергом в XIII веке и в честь которого был назван город. Он же воздвиг замок, который стоит и по сей день.

Восемь дней в сказке (Южный Тироль, долина Мерано)

-Ведь правда, сказочная сказка сказок?!- спросила меня приятельница, когда мы только приехали

Я несколько лет уже собиралась в Альто Адидже- или в Трентино- или совместно в обе области автономного региона. Но все время откладывала, в первую очередь из-за того, что никак не находилось «то самое место», ради которого стоило ехать. Это должен быть отдых, без бешеной скачки по всевозможным достопримечательностям- и место такое- что просто «ах», чтобы выйти из дома- и офигеть.

Забегая вперед скажу, что выходить даже не пришлось)))

Вот, «для затравки», для описания той самой сказочной сказки сказок, несколько фото. Сделанных… из окна нашего дома. Уже к вечеру первого дня мы поняли, почему хозяева лет 40 живут без телевизора…. Мы разворачивали кресло к окнам- и кино начиналось…

Нравится? )))) Но вернемся к поискам.

Все, что рекомендовали сами атезинцы, или что находила сама, все же заставляло отложить путешествие на следующий раз. Нет сомнения, и Валь Гардена, и Мадонна ди Кампильо прекрасны- но это в первую очередь лыжные курорты, и лишь потом место для летнего отдыха, тем более, что весной многие отели закрываются о летнего отпускного сезона. Не менее прекрасный Фие Алло Шилиар или совершенно очаровательная Коллепьетра (выбирали места поближе к цивилизации, чтоб без машины, и в переделах 30 минут от Больцано) – это фактически россыпь домиков – и поля. Душа просила чего-то другого, а вот чего?

Почти остановилась на винной дороге- Страда дель Вино дель Аппиано- или маленьких городках между Больцано и Мерано, утопающих в яблонях. Но.. а до гор –то сколько пахать? «Погуляла» желтеньким человечком гугла- мамма мия, ну да, отели с бассейнчиками, и утопают в зелени и цветах- но вышел- и то трасса, то железная дорога, то три дома с единственным рестораном на деревню..

Совсем уже остановилась на Кьюзе- Клаузене, входящем в клуб самых красивых деревень Италии. Но тут завопили все без исключения знакомые атезинцы- да ты что, это ж ущелье фактически! В горах нужно солнце луга, а Кьюза.. ну, в общем, категорически не рекомендуем!

Читать еще:  Отпуск в сентябре где встретить золотую осень

Должна сказать что туристическая информация в регионе одна из лучших — поэтому все ссылки, которые нарыла за долгие месяцы поиска «того самого места» выложу в конце постов о Южном Тироле.

Мерано тоже рассматривала, но, как и во многих других местах, смущали цены на жилье. Не стоило своих денег то, что предлагалось. Особенно в сравнении с австрийским Тиролем или Залькаммергутом. Плюс думали совместить с Тренто- а из Мерано долго ехать с пересадкой- если помните, то цель все же отдых, а не скачки в поисках достопримечательностей.

В итоге все больше смотрела на юг, на Пулью, но муж, как и я, не любитель итальянского юга и любитель гор. И я все возвращалась и возвращалась к горам… тут знакомый посоветовал Дорф Тироль (бей Меран- над Мерано, если уж полностью). И пансиончики нашла с отличными ценами, отзывами, бассейнами, прудиками, видами. И тут случайно в какой-то рекламе вылезла она — резиденция Сан Пьетро.
http://www.st-peter.it/

Многое смущало- особенно как гляну со стороны на фото- это ж яиг знает где, там же, на горе, никуда не выберешься!- вот посмотрите на фото- три замка- снизу, слева, справа и в серединке маленький беленький замчик-монастырчик с колоколенкой. Ну заберешься ты туда- и что там делать?

Но хозяева ответили на письмо как то тепло, плюс три замка вокруг чего стоят, включая главный замок всего Тироля- Шлосс Тироль с музеем, а виды на долину обещали потрясающие…

Плюс, как оказалось, по этой «культурвег»- дороге замков- ездить на машинах запрещено. Там виноградники. Поэтому ножками, ножками, в пределах пяти минут ходьбы два ресторана, плюс пять минут до автобусной остановки, откуда каждый час уходит автобус в Мерано, плюс 15-20 минут ходьбы до Дорф Тироля.

И все больше очаровывали не только виды, но само белое здание с колокольней. И мы рискнули!

Ехали долго, с двумя пересадками, из Венеции. И побегали с чемоданами. Как вы думаете, что сказал муж, когда мы вышли из поезда на четвертом пути, рванули с чемоданами вниз, а потом вверх- а потом проделали то же самое в обратном порядке? Потому что следующий поезд уходил с соседнего пути, и прежде, чем носиться с чемоданами туда-сюда надо было посмотреть расписание и спокойно перейти платформу!

В Мерано на станции встретил хозяин, Петер Кноппе, и показал куда-то вверх, на гору- А нам вооон туда!

И прежде, чем отправиться вверх, мы заехали в супермаркет закупить продуктов на несколько дней вперед.

Резиденция очаровала больше, чем на фото. До сих пор этот комплекс принадлежит монахам из Австрии, а наши хозяева платят арендную плату и раз в неделю проводят экскурсии по церкви, а она одна из старейших в Тироле, 8 век. Существует легенда, что когда-то люди хотели построить церковь, но никак не получалось- великаны с гор сбрасывали камни, пугали людей, и не позволяли начать строительство. Но как-то утром, люди пришли на это место- и застыли в изумлении: перед ними высилась небольшая, но очень красивая церковь. За одну ночь, пока спали великаны, её построили гномы! А в гномов в тех местах веришь еще как веришь!

А еще хозяйка по секрету сообщила, что по преданиям из монастыря в Тирольский замок идет подземный ход, давно уже засыпанный- его построил на всякий случай самый знаменитый хозяин тех мест- граф Майнард II .

Нам предложили через пару дней переехать в номер с балконом. Нет уж нет уж!- завопили мы,- наш апарт с окнами на три стороны света мы ни на что бы не променяли.

Каждый вечер загорался огнями замок Тироль

Из сада с качелями и столиками открывался вид на замок Фонтана,

в окне спальни открывался вид на замок Кастель Торре и всю долину Веноста до заснеженных гор уже практически в Швейцарии.

Под ногами раскинулась долина между Мерано и Больцано, где горы мягко спускаются в поля, словно ноги огромных окаменевших динозавров, застывших здесь на веки…

Но застыли здесь не динозавры, много веков назад здесь заколдовали прекрасный розовый сад короля Лаурина – поэтому то красным, то розовым отливают горы на восходе и на закате, это пробиваются под лучами солнца через горный породы королевский розы, равных которым не было в мире…

Есть и другая легенда- как то раз, гуляя в горах, девочка-пастушка нашла красивый старинный нож. Нож этот потерял старик. Который долго и безуспешно его искал, и когда девочка нож вернула, обещал исполнить любое её желание. И девочка попросила куклу.

-Приходи вечером, и ты получишь свою куклу!- сказал старик.

По дороге домой девочка встретила женщину, которой рассказала эту историю.

-Этот старик очень богат,- сказала женщина,- проси у него не просто куклу, а куклу особенную, а для этого, как придешь на встречу с ним, то откажись от кукол в ситцевых платьях, требую кукол в платьях шелковых! Прочитай стишок: «каменные куклы в шелковых лоскутах, застыньте там, над Латемаром» (на диалекте)

Читать еще:  Отдых в сербии 2020

con strazze de seda

ste lì a vardàr

Девочка так и сделала, пришла она с подружками к месту встречи, и когда прочитала стишок-заклинание- раздался гром и разверзлись небеса, и показались в разломе неба самые прекрасные куклы, которые только можно себе представить. Парад гигантских кукол в небесах продолжался долго, и одна кула была прекраснее другой, и один наряд прекраснее другого- но потом все стихло и небо снова стало синим и безмятежным.

И когда приходит ветер, и раздается далекий гром, разверзаются небеса на закате, и все возможными красками сияют облака- это снова и снова проходит парад самых прекрасных кукол на свете….

Самые красивые места Южного Тироля

Альто-Адидже или Южный Тироль, самый северный регион Италии, граничащий с Австрией и Швейцарией, называют другой стороной Италии. Виноградники и замки, горнолыжные курорты и очаровательные города, озера и долины: именно здесь я провела свои зимние каникулы и готова поделиться с вами самыми красивыми местами.

1. Больцано, столица региона. Типичный тирольский город с мощеными улочками, расписными стенами домов, обрамленными галереями улицами.

5. Что посмотреть в Больцано? Из города легко подняться на фуникулере к городку Сопрабольцано, откуда нужно непременно совершить поездку на очаровательном маленьком поезде, бегущем вдоль ухоженных деревень, церквей с куполами-луковками и заснеженных горных вершин.

6. Кастельротто, миниатюрный старинный городок, который вам встретится, если вы отправитесь из Больцано в Ортизеи. Почти каждому дому тут лет по пятьсот: не забывайте читать таблички на стенах!

8. Горнолыжный курорт Ортизеи и подъемник Сечеда. Даже если вы пешеход вроде меня и на лыжах не катаетесь, приезжайте за потрясающими видами на Доломитовые Альпы.

9. Да, вот за такими.

10. И такими. И пожалейте — как и я! — что не катаетесь.

11. А потом спускайтесь в Ортизеи за зимней сказкой и горячим чаем со специями.

14. Нельзя пропустить Мерано. Я влюбилась в него еще три года назад: здесь прекрасный климат, фантастические виды на горы, огромный термальный комплекс.

16. Тироло, крохотная деревенька, расположенная над Мерано и отличающаяся сногсшибательными видами на долину. Замки, виноградники, яблони, снежные вершины — в этом весь Южный Тироль.

17. Из Мерано нужно обязательно съездить в отель Miramonti на обед. Кухня прекрасная, но вид… Вид — один из самых замечательных в моей жизни. Тот самый случай, когда хочется, чтобы обед никогда не заканчивался.

18. Церковь Св. Екатерины на подъезде к отелю.

19. Озеро Кальдаро, самое теплое в Южном Тироле, что, правда, больше актуально летом. Зимой же сюда стоит приехать ради подъема на фуникулере Мендола.

20. Да, вот за этим видом нужно приезжать! Если тумана не будет, внизу вы увидите бирюзовую воду, а сверху — белые вершины Альп.

21. Горнолыжный курорт Кронплатц — опять же, даже если вы не катаетесь, потому что виды тут… Смотрите сами!

23. А наверху — недавно открытый Музей альпинизма, построенный по проекту Захи Хадид.

24. Живописная дорога ведет от подъемников Кронплатц к Брунико.

25. А вот и сам Брунико — самый счастливый маленький город в Италии. Бурная речка, яркие домики, объятья гор и множество велосипедистов!

27. Глоренца, небольшая средневековая деревушка (или борго, как говорят в Италии) на 876 жителей. Находится в долине Веноста и считается одним из самых красивых борго в стране.

29. Погода не дала мне доехать до озера Курон, но я не пожалела, что отправилась в путь. Долина Веноста оказалась невероятно уютной.

30. Это почти граница со Швейцарией. Альпы здесь достигают максимальной ширины — 250 км.

31. Южный Тироль — это замки почти на каждом холме. Кастельбелло, что на пути из Веносты в Мерано — один из самых красивых.

32. Озеро Вернаго.

33. Долина Сеналес.

34. Катаринаберг или Санта Катарина в той же долине.

35. Брессаноне, один из самых старых и самых красивых городов Южного Тироля, основанный аж в 901 году.

37. Аббатство Новачелла рядом с Брессаноне с виноградниками, миниатюрным замком и великолепным барочным собором с розово-золотым убранством.

Южный Тироль тоже хочет выйти из состава Италии.

Демонстрация в Южном Тироле — на фоне австрийского флага «Южный Тироль не Италия!»

Несколько фактов:

  • у 70% населения Южного Тироля родным языком является немецкий (тирольский диалект). И упаси вас боже назвать их итальянцами!
  • Около 23 процентов являются носителями итальянского языка и около 4 процентов – ладинского языка (ретороманская группа).
  • По территории Южный Тироль примерно равен Северной Осетии, население чуть больше 0,5 миллиона.
  • По доходам и ВВП на душу населения провинция ЮТ является самой богатой в Италии
  • Безработица составляет 4% — самый низкий уровень среди всех провинций Италии
  • Экономика держится на туризме, сельском хозяйстве и множестве малых предприятий
Читать еще:  Сезон отдыха в тайланде пхукет

Как же Южный Тироль оказался в составе Италии. Читай под катом.

По результатам Сен-Жерменского договора 1919 года австрийский регион Южный Тироль был вопреки желаниям местного населения «отнят» у Австрии и «отдан» Италии.
В результате историческая земля Тироль с преимущественно немецкоговорящим населением была «разорвана». Часть Тироля осталась в Австрии, а часть оказалась в Италии.

Карикатура, как большая Италия «держит в клетке» маленький Южный Тироль:

В 30х годах после прихода нацистов к власти южные тирольцы возлагали надежды на Гитлера, что их «вернут» Австрии. Но этого не произошло. Гитлер и Муссолини договорились, что территория ЮТ остается в составе Италии, а южные тирольцы:

а. признаются «чистокровными арийцами»
б. имеют право переехать в Рейх и получить компенсацию за оставленную в ЮТ недвижимость

Население ЮТ было сильно разочаровано, мало кто покинул Родину.

В 60-е годы в ответ на попытки Рима осуществить насильственную итальянизацию среди немецкоговорящего населения усилились сепаратисткие настроения, так как многие стремились снова присоединить регион к Австрии. Некоторые группы пытались привлечь внимание мировой общественности к своей проблеме силовым путем.

Ночь на 12 июля 1961 года, когда в регионе было взорвано 34 опоры линий электропередачи, вошла в историю как «Огненная ночь».

И хотя акция проводилась ночью во избежание человеческих жертв, все же при этом погиб один дорожный рабочий, нашедший невзорвавшуюся бомбу. Эту дату считают одним из поворотных моментов в истории Южного Тироля. Ответственность за акцию взял на себя Комитет Освобождения Южного Тироля во главе с Сеппом Кершбаумером.

Через месяц акция повторилась, но в меньших масштабах.

Взорванный мост:

А 1964 году Сепп Кершбаумер вместе с другими зачинщиками акций был приговорен к длительным срокам тюремного заключения. В том же году он умер в тюрьме Вероны от инфаркта, который, как утверждает южнотирольская сторона, был следствием истязательств при допросах. Его похороны вылились к 15-тысячную демонстрацию.

Именем Кершбаумера в ЮТ названы улицы, его почитают, как героя, отдавшего жизнь за свободу Родины.

Под давлением мировой общественности Рим вынужден был пойти на переговоры с представителями региона.

В 1972 году ЮТ получил статус автономии. Официальными языками провинции ЮЖ являются немецкий, итальянский и ладинский.

Этот самый богатый и процветающий регион Италии оставляет в своей казне до 90% налоговых поступлений, отправляя в Рим только 10% от полученных сборов. Несмотря на свое привилегированное положение, антиитальянские настроения в Южном Тироле очень сильны, а продолжительный кризис в Италии все больше подпитывает эти настроения. «Хватит кормить Рим!»

«Отделение от Рима»

Новый всплеск националистических идей в Южном Тироле произошел в 2011, когда Италия отмечала 150-летие объединения страны. И накануне этой знаменательной даты глава региона Луис Дернвальдер шокировал всех своим заявлением, что «Южный Тироль передан Италии как награда за поддержку Антанты во время Первой мировой войны». Он также посоветовал жителям области не принимать участия в торжествах. «Я ничего не имею против Гарибальди, но для нас годовщина представляет собой нечто другое – разлуку с любимой Австрией. В 1919 году нас не спрашивали, хотим ли мы стать частью Италии», – сказал он.

Некоторые политики ЮТ предлагают выкупить свою независимость у Рима, в прессе проскальзывала цифра 15 миллиардов евро. Реакция Рима пока неизвестна, вряд ли это предложение вызовет восторг у правительства Италии. С потерей Южного Тироля страна лишится своих самых знаментых горнолыжных курортов в Доломитовых Альпах, привлекающих тысячи туристов со всего мира, что приносит итальянской казне большие прибыли.

«Хватит итальянского управления!»

Какова же реакция официальной Вены на стремление вернуться «назад»? Политики воздерживаются от официальных высказываний по этому поводу, чтобы не портить отношения с Италией. Хотя чисто теоретически навряд ли кто-то возражал бы – ЮТ регион богатый, это же не какая-то румынская провинция.

В Южном Тироле очень интересная языковая ситуация.

Вот разбивка коммун ЮТ по языкам. Из 116 коммун в 103 основным языком является немецкий:

Школы, гиманзии, колледжи, профессиональные и высшие школы делятся по языковому признаку. Местные коммуны решают самостоятельно, какой язык обучения применяется в их учебных заведениях. В итоге школы есть чисто немецкоязычные, чисто итальяноязычные и совсем немного школ с ладинским языком обучения.

Вывеска на начальной школе с немецким языком обучения:

В школах с немецким языком обучения итальянский изучается с 3-го класса, как иностранный.
В школах с итальянским языком обучения немецкий изучается с 3-го класса, как иностранный.

Служащие на государственной службе обязаны хорошо знать как немецкий, так и итальянский.
В частных фирмах этот вопрос отдается на усмотрение руководства.

Вывески на двух языках на автобане в Южном Тироле:

Я к чему это все. Вот так политики раздарят земли и области, как свои личные владения, другим странам, а простым людям потом расхлебывай целыми поколениями последствия этих «широких жестов».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector