0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фрукты юго восточной азии

Экзотические фрукты Юго-Восточной Азии

Мы отправляемся в дальние страны не только ради моря и достопримечательностей, но и за гастрономическими впечатлениями, за порцией витаминов.
Чтобы не растеряться в разнообразии экзотических фруктов в ресторане или на фруктовом рынке, узнайте все о них заранее!

Гуава

В Таиланде ее называют Fa-rang, т.е. чужеземец, потому что она появилась в Азии из Америки.

Как выглядит:

Плод диаметром около 10-15 см, вес в среднем 1 00–900 г. Внешне напоминает зеленое яблоко с тонкой кожицей. Внутри белая или розовая мякоть с сильным приятным ароматом.

Вкус:

Слабо выраженный, сладкий. Плотностью гуава напоминает недозрелую грушу. Семечки мелкие, но съедобные. Содержит много витаминов А, С, железа, калия, кальция.

Когда созревает:

Как есть:

Можно есть свежую гуаву, как яблоко или грушу, вместе с кожурой. Так же из нее делают сок, джем, часто едят с солью, перцем и соевым соусом.

Гуанабана

Как выглядит:

Продолговатый зеленый плод, длиной 12-25 см, вес 4 00–900 г. Плотная кожура покрыта колючками. Внутри белая мякоть, разделенная на сегменты зернышками.

Вкус:

Нежная кремообразная мякоть с легкой кислинкой, немного напоминающая по вкусу ананас. Зерна несъедобны.

Когда созревает:

Как есть:

В свежем виде едят ложкой, разрезая плод пополам и удалив семена. Кроме того, из этого фрукта делают сок, мороженое, муссы и желе.

Джекфрут

Тайское название Ka-noon.

Как выглядит:

Большой овальный фрукт. Размеры солидные – диаметр 25-50 см, длина от 30 см до метра, а средний вес 8 -16 кг. Кожура плотная, покрыта шестиугольными наростами, по мере созревания из зеленой становится желтовато-коричневой. Внутри оранжевые дольки мякоти с крупными семенами.

Вкус:

Вкус сочетает в себе нюансы манго, дыни, банана, ананаса. Запах внутри похож на ананас, а вот снаружи не очень приятный – прелого лука. Семена после тепловой обработки по вкусу напоминают каштан.

Когда созревает:

Как есть:

Сок свежего джекфрута очень клейкий, разделывайте его аккуратно, смазывая доску, нож и руки растительным маслом. Впрочем, на рынке и в магазине чаще всего можно купить уже готовый к употреблению фрукт. Кроме того, его сушат и добавляют в мороженое.

Дуриан

Как выглядит:

Шипастый зеленый фрукт, диаметром 20-35 см, длиной около 20 см, по весу может варьироваться от 1 до 9 кг. Внутри находятся желтые дольки мякоти, по консистенции напоминающие пудинг, а так же крупные семена.

Вкус:

Сказочный нежный сладкий вкус в сочетании с резким неприятным запахом. Из-за этого запаха обычно запрещено проносить дуриан в общественный транспорт или отель. Семена можно есть вареными.

Когда созревает:

Как есть:

Фрукт нужно выбирать с цельной кожурой, без трещин. Лучше всего попросить разделать его прямо при покупке. Есть сразу, пока запах не очень ощутим. Кроме того, дуриан употребляют в пудингах, мороженом, конфетах, мякоть сушится как чипсы.

Змеиный фрукт (салак)

Тайское название Ra-gam/

Как выглядит:

Овальные плоды, размером с киви (около 3-4 см в диаметре, весом до 100 г). Чешуйчатая шкурка коричневого цвета напоминает змеиную кожу, легко снимается. Внутри бежевая мякоть, один или несколько сегментов.

Вкус:

Вкус напоминает одновременно банан и ананас, имеет ореховый привкус, хорошо освежает. Незрелый плод вяжет. Косточка несъедобна.

Когда созревает:

В Таиланде и Малайзии июнь-август, в Индонезии – круглый год.

Как есть:

Надрежьте или надорвите шкурку у края, потяните и снимите целиком, как скорлупу у яйца. Еще салак добавляют в салаты и компоты.

Карамбола (старфрут)

Тайское название Ma-fuang

Как выглядит:

Ребристый плод, примерно 10-20 см длиной, 5-10 см в диаметре. Если разрезать фрукт поперек – долька будет похожа на пятиконечную звезду. Цвет по мере созревания меняется от зеленого до янтарно-желтого.

Вкус:

Сочная хрустящая кислая мякоть. Чем более мясистые ребра у плода, тем это более кислый сорт. Фрукт богат витаминами А, С, калием.

Когда созревает:

Как есть:

Хорошо освежает в свежем виде, жесткие ребра можно обрезать. Кроме того, карамболу добавляют в салаты, маринады, супы, выжимают сок.

Тайское название Lin-chee, родина фрукта – Китай.

Как выглядит:

Яркие красные бугристые шарики, диаметром 3-4 см. Под несъедобной кожурой – прозрачная нежная мякоть с косточкой. Обычно личи продаются гроздьями.

Вкус:

Нежный вкус и аромат напоминают мускатный виноград. Косточка несъедобна. Фрукт богат витаминами С, B и микроэлементами.

Когда созревает:

Как есть:

Сделайте неглубокий круговой надрез на кожуре свежего личи и снимите ее. Плоды употребляют так же в консервированном виде, в различных фруктовых десертах, выжимают сок.

Лонган (Глаз дракона)

Как выглядит:

Маленькие светло-коричневые круглые плоды. Кожица и блестящая круглая косточка легко отделяются от мякоти. Обычно лонган продается гроздьями.

Вкус:

Вкус мякоти нежный, мускусный, напоминает личи. Косточка несъедобна. Фрукт богат витамином С, белками, фосфором.

Когда созревает:

Как есть:

Чтобы очистить свежий фрукт, нужно сделать разрез на кожице или аккуратно сжать ее у стебля. Плоды употребляют так же в консервированном виде, в выпечке, в салатах и соусах, выжимают сок, сушат.

Манго

Как выглядит:

Существует много сортов манго, и выглядят они по-разному. Самые мелкие – примерно с куриное яйцо, крупные могут достигать веса более килограмма. Цвет так же может быть зеленым, желтым, оранжевым или красным. Плод продолговатый, мякоть яркая, желтая или оранжевая, волокнистая, сочная. Внутри плоская крупная косточка. Более сладкие и ароматные некрупные сорта. Выбирая манго, надо немного надавить на кожицу – плод должен слегка пружинить, быть не слишком мягким, без пятен.

Вкус:

Вкус сладкий, с легким хвойным привкусом. В зависимости от сорта может быть с кислинкой. Косточка несъедобна. Фрукт рекордсмен по содержанию витамина С.

Когда созревает:

Как есть:

Манго непросто есть аккуратно. Самый простой способ разрезать манго вдоль косточки пополам, убрать косточку и каждую из половинок острым ножом надрезать решеткой, разрезая мякоть, но не прорезая кожицу насквозь. Потом вывернуть половинку мякотью наружу и отделить квадратики манго, или просто есть, не пачкаясь в ароматном соке. Зеленый манго едят, скорее, как овощ, обмакивая в смесь соли, сахара и мелко-порубленного перца-чили, или в салатах. Спелый желтый манго едят с рисом и сладким кокосовым молоком в качестве десерта.

Мангостин

Если дуриан называют королем фруктов, то это, несомненно, королева.

Как выглядит:

Похож на небольшое фиолетовое яблоко, с четырьмя плотными лепестками вокруг стебля. Под толстой шкуркой – белая мякоть, похожая на дольки чеснока. В самых крупных дольках – косточка. Спелый мангостин слегка проминается при надавливании. Фиолетовый сок шкурки плохо отстирывается.

Вкус:

Вкус прохладный, нежный, кисловатый. Косточка несъедобна.

Когда созревает:

Как есть:

Кругом надрежьте кожуру свежего фрукта и разделите ее пополам.

Папайя

Как выглядит:

Похож на вытянутую грушу или кабачок, длиной от 7 до 40 см, желтого или зеленоватого цвета. Внутреннее строение напоминает дыню – сочная оранжевая мякоть под плотной кожурой, а в центре мелкие семечки.

Вкус:

На вкус мякоть сладковатая, похожая на вареную морковь или тыкву. Содержит очень много витамина А и С, кальция. Семечки несъедобны.

Когда созревает:

Как есть:

Можно есть в свежем виде, добавлять в салаты, супы, вторые блюда, выжимать сок, делать джем, сбрызгивать лаймом, солить, перчить, сочетать с сырокопченым мясом и морепродуктами. Известный тайский острый салат Som Tam делается из стружки зеленой папайи.

Питахайя (Драконовый фрукт)

Как выглядит:

Внешне напоминает кольраби, но яркого розово-красного цвета с зелеными отростками. Сочная мякоть усеяна мелкими черными зернышками, похожими на маковые.

Вкус:

Нежный вкус, напоминающий землянику. Семечки съедобны.

Когда созревает:

Как есть:

В свежем виде удобнее всего есть ложкой, разрезав плод пополам. Так же питахайю добавляют в напитки и соусы.

Рамбутан

Как выглядит:

Мохнатые красные шарики, размером с мячик для настольного тенниса. Внутри сочная полупрозрачная мякоть с косточкой, которая плохо отделяется. Потемневшие волоски – признак переспелости фрукта.

Вкус:

Сладкий, прохладный нежный вкус. Косточка несъедобна и неприятна на вкус.

Когда созревает:

Как есть:

Свежий рамбутан можно очистить, аккуратно по кругу разрезав кожуру. В супермаркетах часто продают уже очищенный рамбутан без косточки. Еще из этого фрукта делают сок и сироп.

Розовое (малайское) яблоко

Как выглядит:

Похоже на грушу, с тонкой блестящей кожицей розового, темно-красного или зеленого цвета.

Вкус:

Напоминает яблоко, но с менее выраженным вкусом. Очень сочное.

Когда созревает:

Как есть:

В свежем виде едят целиком, иногда приправляя чем-нибудь, например корицей. Так же из него делают вино, сок, джем.

Саподилла

Как выглядит:

Овальный или круглый фрукт с оранжево-коричневой шкуркой, размером с киви. Мякоть похожа на хурму, цветом и консистенцией, внутри несколько плоских косточек.

Вкус:

Сладкий сочный фрукт. Недозрелый сильно вяжет. Косточки несъедобны.

Когда созревает:

Как есть:

Можно разрезать пополам, вынуть косточку и есть свежий фрукт ложкой.

Тамаринд

Как выглядит:

Крупные стручки светло-коричневого цвета, внутри находятся липкие темно-коричневые зернышки.

Вкус:

Обычно кисло-острые, но есть и сладкая разновидность тамаринда.

Когда созревает:

Как есть:

Используется во многих блюдах азиатской кухни, в супах, соусах, вторых блюдах. Из сладкого тамаринда делают джемы и сироп.

Черимойя (Сахарное яблоко)

Как выглядит:

Чешуйчатый плод, размером с крупное яблоко, зеленого цвета. Внутри небольшие косточки.

Читать еще:  Особенности отдыха в новороссийске

Вкус:

Напоминает ананас, манго и папайю. Косточки несъедобны. Фрукт богат витаминами, магнием, калием, медью.

Когда созревает:

Как есть:

Свежий фрукт режут пополам или разделают руками и едят ложкой, перед употреблением желательно охладить.

Помело

Как выглядит:

Напоминает грейпфрут, но крупнее, светло-зеленого цвета, с толстой кожурой и сочной мякотью.

Вкус:

Похож на грейпфрут, но слаще и мягче.

Когда созревает:

С июля по сентябрь

Как есть:

Очистить кожуру с помощью ножа, разделить на дольки.

Экзотические фрукты Юго-Восточной Азии

Мы отправляемся в дальние страны не только ради моря и достопримечательностей, но и за гастрономическими впечатлениями, за порцией витаминов.
Чтобы не растеряться в разнообразии экзотических фруктов в ресторане или на фруктовом рынке, узнайте все о них заранее!

Гуава

В Таиланде ее называют Fa-rang, т.е. чужеземец, потому что она появилась в Азии из Америки.

Как выглядит:

Плод диаметром около 10-15 см, вес в среднем 1 00–900 г. Внешне напоминает зеленое яблоко с тонкой кожицей. Внутри белая или розовая мякоть с сильным приятным ароматом.

Вкус:

Слабо выраженный, сладкий. Плотностью гуава напоминает недозрелую грушу. Семечки мелкие, но съедобные. Содержит много витаминов А, С, железа, калия, кальция.

Когда созревает:

Как есть:

Можно есть свежую гуаву, как яблоко или грушу, вместе с кожурой. Так же из нее делают сок, джем, часто едят с солью, перцем и соевым соусом.

Гуанабана

Как выглядит:

Продолговатый зеленый плод, длиной 12-25 см, вес 4 00–900 г. Плотная кожура покрыта колючками. Внутри белая мякоть, разделенная на сегменты зернышками.

Вкус:

Нежная кремообразная мякоть с легкой кислинкой, немного напоминающая по вкусу ананас. Зерна несъедобны.

Когда созревает:

Как есть:

В свежем виде едят ложкой, разрезая плод пополам и удалив семена. Кроме того, из этого фрукта делают сок, мороженое, муссы и желе.

Джекфрут

Тайское название Ka-noon.

Как выглядит:

Большой овальный фрукт. Размеры солидные – диаметр 25-50 см, длина от 30 см до метра, а средний вес 8 -16 кг. Кожура плотная, покрыта шестиугольными наростами, по мере созревания из зеленой становится желтовато-коричневой. Внутри оранжевые дольки мякоти с крупными семенами.

Вкус:

Вкус сочетает в себе нюансы манго, дыни, банана, ананаса. Запах внутри похож на ананас, а вот снаружи не очень приятный – прелого лука. Семена после тепловой обработки по вкусу напоминают каштан.

Когда созревает:

Как есть:

Сок свежего джекфрута очень клейкий, разделывайте его аккуратно, смазывая доску, нож и руки растительным маслом. Впрочем, на рынке и в магазине чаще всего можно купить уже готовый к употреблению фрукт. Кроме того, его сушат и добавляют в мороженое.

Дуриан

Как выглядит:

Шипастый зеленый фрукт, диаметром 20-35 см, длиной около 20 см, по весу может варьироваться от 1 до 9 кг. Внутри находятся желтые дольки мякоти, по консистенции напоминающие пудинг, а так же крупные семена.

Вкус:

Сказочный нежный сладкий вкус в сочетании с резким неприятным запахом. Из-за этого запаха обычно запрещено проносить дуриан в общественный транспорт или отель. Семена можно есть вареными.

Когда созревает:

Как есть:

Фрукт нужно выбирать с цельной кожурой, без трещин. Лучше всего попросить разделать его прямо при покупке. Есть сразу, пока запах не очень ощутим. Кроме того, дуриан употребляют в пудингах, мороженом, конфетах, мякоть сушится как чипсы.

Змеиный фрукт (салак)

Тайское название Ra-gam/

Как выглядит:

Овальные плоды, размером с киви (около 3-4 см в диаметре, весом до 100 г). Чешуйчатая шкурка коричневого цвета напоминает змеиную кожу, легко снимается. Внутри бежевая мякоть, один или несколько сегментов.

Вкус:

Вкус напоминает одновременно банан и ананас, имеет ореховый привкус, хорошо освежает. Незрелый плод вяжет. Косточка несъедобна.

Когда созревает:

В Таиланде и Малайзии июнь-август, в Индонезии – круглый год.

Как есть:

Надрежьте или надорвите шкурку у края, потяните и снимите целиком, как скорлупу у яйца. Еще салак добавляют в салаты и компоты.

Карамбола (старфрут)

Тайское название Ma-fuang

Как выглядит:

Ребристый плод, примерно 10-20 см длиной, 5-10 см в диаметре. Если разрезать фрукт поперек – долька будет похожа на пятиконечную звезду. Цвет по мере созревания меняется от зеленого до янтарно-желтого.

Вкус:

Сочная хрустящая кислая мякоть. Чем более мясистые ребра у плода, тем это более кислый сорт. Фрукт богат витаминами А, С, калием.

Когда созревает:

Как есть:

Хорошо освежает в свежем виде, жесткие ребра можно обрезать. Кроме того, карамболу добавляют в салаты, маринады, супы, выжимают сок.

Тайское название Lin-chee, родина фрукта – Китай.

Как выглядит:

Яркие красные бугристые шарики, диаметром 3-4 см. Под несъедобной кожурой – прозрачная нежная мякоть с косточкой. Обычно личи продаются гроздьями.

Вкус:

Нежный вкус и аромат напоминают мускатный виноград. Косточка несъедобна. Фрукт богат витаминами С, B и микроэлементами.

Когда созревает:

Как есть:

Сделайте неглубокий круговой надрез на кожуре свежего личи и снимите ее. Плоды употребляют так же в консервированном виде, в различных фруктовых десертах, выжимают сок.

Лонган (Глаз дракона)

Как выглядит:

Маленькие светло-коричневые круглые плоды. Кожица и блестящая круглая косточка легко отделяются от мякоти. Обычно лонган продается гроздьями.

Вкус:

Вкус мякоти нежный, мускусный, напоминает личи. Косточка несъедобна. Фрукт богат витамином С, белками, фосфором.

Когда созревает:

Как есть:

Чтобы очистить свежий фрукт, нужно сделать разрез на кожице или аккуратно сжать ее у стебля. Плоды употребляют так же в консервированном виде, в выпечке, в салатах и соусах, выжимают сок, сушат.

Манго

Как выглядит:

Существует много сортов манго, и выглядят они по-разному. Самые мелкие – примерно с куриное яйцо, крупные могут достигать веса более килограмма. Цвет так же может быть зеленым, желтым, оранжевым или красным. Плод продолговатый, мякоть яркая, желтая или оранжевая, волокнистая, сочная. Внутри плоская крупная косточка. Более сладкие и ароматные некрупные сорта. Выбирая манго, надо немного надавить на кожицу – плод должен слегка пружинить, быть не слишком мягким, без пятен.

Вкус:

Вкус сладкий, с легким хвойным привкусом. В зависимости от сорта может быть с кислинкой. Косточка несъедобна. Фрукт рекордсмен по содержанию витамина С.

Когда созревает:

Как есть:

Манго непросто есть аккуратно. Самый простой способ разрезать манго вдоль косточки пополам, убрать косточку и каждую из половинок острым ножом надрезать решеткой, разрезая мякоть, но не прорезая кожицу насквозь. Потом вывернуть половинку мякотью наружу и отделить квадратики манго, или просто есть, не пачкаясь в ароматном соке. Зеленый манго едят, скорее, как овощ, обмакивая в смесь соли, сахара и мелко-порубленного перца-чили, или в салатах. Спелый желтый манго едят с рисом и сладким кокосовым молоком в качестве десерта.

Мангостин

Если дуриан называют королем фруктов, то это, несомненно, королева.

Как выглядит:

Похож на небольшое фиолетовое яблоко, с четырьмя плотными лепестками вокруг стебля. Под толстой шкуркой – белая мякоть, похожая на дольки чеснока. В самых крупных дольках – косточка. Спелый мангостин слегка проминается при надавливании. Фиолетовый сок шкурки плохо отстирывается.

Вкус:

Вкус прохладный, нежный, кисловатый. Косточка несъедобна.

Когда созревает:

Как есть:

Кругом надрежьте кожуру свежего фрукта и разделите ее пополам.

Папайя

Как выглядит:

Похож на вытянутую грушу или кабачок, длиной от 7 до 40 см, желтого или зеленоватого цвета. Внутреннее строение напоминает дыню – сочная оранжевая мякоть под плотной кожурой, а в центре мелкие семечки.

Вкус:

На вкус мякоть сладковатая, похожая на вареную морковь или тыкву. Содержит очень много витамина А и С, кальция. Семечки несъедобны.

Когда созревает:

Как есть:

Можно есть в свежем виде, добавлять в салаты, супы, вторые блюда, выжимать сок, делать джем, сбрызгивать лаймом, солить, перчить, сочетать с сырокопченым мясом и морепродуктами. Известный тайский острый салат Som Tam делается из стружки зеленой папайи.

Питахайя (Драконовый фрукт)

Как выглядит:

Внешне напоминает кольраби, но яркого розово-красного цвета с зелеными отростками. Сочная мякоть усеяна мелкими черными зернышками, похожими на маковые.

Вкус:

Нежный вкус, напоминающий землянику. Семечки съедобны.

Когда созревает:

Как есть:

В свежем виде удобнее всего есть ложкой, разрезав плод пополам. Так же питахайю добавляют в напитки и соусы.

Рамбутан

Как выглядит:

Мохнатые красные шарики, размером с мячик для настольного тенниса. Внутри сочная полупрозрачная мякоть с косточкой, которая плохо отделяется. Потемневшие волоски – признак переспелости фрукта.

Вкус:

Сладкий, прохладный нежный вкус. Косточка несъедобна и неприятна на вкус.

Когда созревает:

Как есть:

Свежий рамбутан можно очистить, аккуратно по кругу разрезав кожуру. В супермаркетах часто продают уже очищенный рамбутан без косточки. Еще из этого фрукта делают сок и сироп.

Розовое (малайское) яблоко

Как выглядит:

Похоже на грушу, с тонкой блестящей кожицей розового, темно-красного или зеленого цвета.

Вкус:

Напоминает яблоко, но с менее выраженным вкусом. Очень сочное.

Когда созревает:

Как есть:

В свежем виде едят целиком, иногда приправляя чем-нибудь, например корицей. Так же из него делают вино, сок, джем.

Саподилла

Как выглядит:

Овальный или круглый фрукт с оранжево-коричневой шкуркой, размером с киви. Мякоть похожа на хурму, цветом и консистенцией, внутри несколько плоских косточек.

Вкус:

Читать еще:  Санаторий форос отзывы которым я верю

Сладкий сочный фрукт. Недозрелый сильно вяжет. Косточки несъедобны.

Когда созревает:

Как есть:

Можно разрезать пополам, вынуть косточку и есть свежий фрукт ложкой.

Тамаринд

Как выглядит:

Крупные стручки светло-коричневого цвета, внутри находятся липкие темно-коричневые зернышки.

Вкус:

Обычно кисло-острые, но есть и сладкая разновидность тамаринда.

Когда созревает:

Как есть:

Используется во многих блюдах азиатской кухни, в супах, соусах, вторых блюдах. Из сладкого тамаринда делают джемы и сироп.

Черимойя (Сахарное яблоко)

Как выглядит:

Чешуйчатый плод, размером с крупное яблоко, зеленого цвета. Внутри небольшие косточки.

Вкус:

Напоминает ананас, манго и папайю. Косточки несъедобны. Фрукт богат витаминами, магнием, калием, медью.

Когда созревает:

Как есть:

Свежий фрукт режут пополам или разделают руками и едят ложкой, перед употреблением желательно охладить.

Помело

Как выглядит:

Напоминает грейпфрут, но крупнее, светло-зеленого цвета, с толстой кожурой и сочной мякотью.

Вкус:

Похож на грейпфрут, но слаще и мягче.

Когда созревает:

С июля по сентябрь

Как есть:

Очистить кожуру с помощью ножа, разделить на дольки.

25 тропических фруктов, которые обязательно нужно попробовать в Азии

18.02.2019 Мария Глазунова

Страны юго-восточной Азии – это просто рай для любителей тропических фруктов. Драконов фрукт, мангостин, томарилло, дуриан, змеиный фрукт, и множество других экзотических названий здесь перестают удивлять и становятся нормой жизни.

Наверняка и в России, в крупных супермаркетах, есть многие из этих тропических фруктов, только, во-первых, цены на них могут отличаться на порядок, а во-вторых, для того чтобы они появились на прилавках в приглядном виде, их изрядно пичкают химикатами или отправляют недозрелыми, что не может не сказываться на вкусовых и полезных качествах.

Зато в ЮВА, на родине, многие эти тропические фрукты стоят дёшево – например, спелый и сочный манго в сезон можно купить за 40 рублей, а сладкую папайю за 50-60 рублей. Что же касается привычных яблок и груш, здесь они, наоборот, являются одними из самых дорогих фруктов. Кроме того, здесь почти нет никаких ягод, исключением является клубника, которая нас, иногда, радует.

Каждый день мы наслаждаемся разнообразием фруктовых вкусов. Тропических фруктов здесь несколько десятков, а если учесть, что у каждого из них, как правило, несколько сортов, а вкус каждого сорта уникален и неповторим, то становится понятно, насколько хорошо здесь живется любителям фруктов 🙂

Одни и те же тропические фрукты, попробованные нами в Мексике, Индии, Шри-Ланке, Малайзии и Индонезии часто отличаются не только вкусовым оттенком, но и названием, и формой. Глаза на рынке или в магазине так и разбегаются, сложно остановить свой выбор на конкретном фрукте, поэтому закупаемся огромными коробками, с трудом умещающимися на байке 🙂

Про цены сознательно не пишем, так как везде они разные, зависят от страны, сезонности, сорта и умения торговаться. В целом большинство тропических фруктов дешевле наших привычных в Питере, даже сезонных.

Итак, начинаем знакомство с тропической экзотикой.

Змеиный фрукт (snake fruit), балийцы называют его cалаком

Кожура тонкая и легко снимается, достаточно ее надрезать или надорвать у края, а потом снять, как скорлупу с яйца. Мякоть белого или бежевого цвета состоит в основном из трех сегментов. Если плод недозрел, то из-за высокого содержания танина вяжет рот, именно таким мы его впервые попробовали в Малайзии весной – нам он не понравился, и мы благополучно про него забыли.

Здесь на Бали, салак, как один из самых распространенных тропических фруктов, быстро примелькался, мы попробовали его вновь, и, можно сказать, влюбились 🙂

На Бали распространены 2 сорта. Один, более вытянутый, состоит из 3х одинаковых сегментов, имеет приятный освежающий сладкий вкус, напоминающий ананас и банан с легким ореховым привкусом. Второй, более округлый, с двумя большими сегментами и третьим маленьким без косточки, по вкусу сходен с крыжовником и ананасом. Оба сорта довольно интересны, мы покупаем разные с одинаковым успехом 🙂

Салак содержит танин, который выводит из организма вредные вещества, обладает вяжущими, кровоостанавливающими и противодиарейными свойствами.

На севере Бали, в лесах мы как-то обнаружили дикорастущий салак. В отличие от садового, кожура у него колючая в мелких иголочках, длинной не больше 1мм, а сами плоды размером поменьше. На вкус они сладкие, но чистить из-за колючек не очень приятно, поэтому мы скормили их обезьянам, которым колючки оказались не помехой и с очисткой они справились также шустро, как это делают с бананами 🙂

Манго (mango)


Из множества тропических фруктов, манго, по-прежнему, остается одним из наших любимых – кажется, его можно есть сколько угодно и никогда не надоест 🙂 В Питере, мы иногда покупали их в магазине и понятия различных сортов для нас не существовало – есть просто манго и все, каково же было наше удивление, что, оказывается, их существует несколько десятков видов.

Индия собирает около 13,5 миллионов тонн плодов манго в год (только вдумайтесь в цифру!) и является таким образом главным производителем (самый известный сорт — mangifera indica ‘Alphonso’), на втором месте по производительности Китай (чуть больше 4 млн тонн), на третьем — Тайланд (2,5 млн тонн), Индонезия 2,1 млн тонн.

Зрелые фрукты разных сортов на вкус очень отличаются, чаще всего они сладкие и обладают приятными ароматами разных оттенков от медового даже до имбирного
Приехав в Индию в начале ноября, мы очень удивились, не обнаружив в продаже манго – оказалось, что сезон начинается в апреле. Улетали в конце марта, и буквально в последнюю неделю в продаже появился первый урожай – это были маленькие красные манго, очень ароматные и сладкие, несколько дней мы не могли от них оторваться.

Очень нам понравилось разнообразие сортов манго в Малайзии – от тайских светло-желтых, с бежевой мякотью внутри, до зеленых толстокожих, незрелых на вид, но с ярко оранжевой, сладкой мякотью.

А вот по-настоящему, мы объедаемся манго на Бали. В мае и июне выбор был не очень большой, но вот в августе, сентябре и, особенно, в октябре многообразие сортов и цены не перестают нас радовать. Наш любимый сорт Харуманис (Harumanis) — зеленые манго с оранжевой, сладкой, медовой мякотью.

В манго много витаминов и фруктозы, и мало кислот. Витамин А благотворно влияет на органы зрения, помогает при «куриной слепоте» и других глазных заболеваниях. Регулярное употребление манго способствует улучшению иммунитета и предохраняет от инфекций простудного характера. Зелёное манго богато еще и витамином С.

Плоды манго часто используют в домашней медицине, например, в Индии манго применяют для остановки кровотечений, для укрепления сердечной мышцы, а также для улучшения работы мозга.

Драконов фрукт или драгон фрут (dragon fruit), он же питайя или питахайя


Принадлежит к семейству «кактусовые». Благодаря своей интересной и необычной форме, а также яркому розовому цвету, фрукт не может остаться незамеченным. Плод имеет белую или красную (в зависимости от сорта), кремообразную мякоть и нежный, слегка уловимый аромат. Мякоть употребляется в пищу в сыром виде, вкус сладковат. Его удобно есть, разрезав на 2 половинки, вычерпывая мякоть ложкой. Кому-то драгон фрут может показаться пресным и не слишком вкусным, но если как следует его распробовать, то этот необычный тропический фрукт безусловно понравится (как, например, сыр Моцарелла, который тоже не имеет сильно выраженного вкуса).

Плод растет на кактусах и цветёт только по ночам. Цветы также съедобны, еще их можно заваривать в чай. Фрукт низкокалорийен, помогает при болях в желудке и благотворно влияет на качество зрения.

Мангостин (mangostin), он же мангостан, мангустин, гарциния, мангкут


Плод круглый, диаметром 4-8 см, покрыт толстой (1 см) бордово-фиолетовой несъедобной кожурой, под которой находится 5-8 сегментов белой, очень сочной мякоти, с крупными семенами внутри каждого сегмента. С мангостинами мы познакомились на Шри-Ланке – увидев их впервые, подумали, что какая-то странная здесь хурма))

Мы не собирались их покупать, но продавец в последний момент нас удержал, показав ловкий фокус, открыв за секунду этот фрукт. Увидев сочную мякоть, мы не смогли сопротивляться желанию и попробовали его, ну а после конечно купили. Вкус у фрукта очень приятный, сливочно-сладкий и немного терпкий.

Мангостины рекомендуют употреблять для борьбе с лишним весом, сахарным диабетом, повышенным давлением, камнями в почках, при простудных заболеваниях, депрессиями и еще огромным списком разных болезней.

В жаркую погоду это отличный фрукт для утоления жажды.

Папайя (papaya)


Плоды имеют розово-оранжевую или золотистую мякоть с семенами в середине – при нарезке их удаляют. Сладкие сочные кусочки папайи таят во рту. Фрукт исключительно питателен, и что самое интересное папайя совсем не приедается, мы с удовольствием ели ее очень часто в Индии на Шри-Ланке, на Бали и в Таиланде – это наше традиционное блюдо на завтрак уже шестой месяц. В Индии и на Бали папайя очень сладкая, особенно нам нравится сорт «Калифорния», а в Тайланде, как говорят наши друзья, она более водянистая. В Мексике нам она нравилась только в сочетании с йогуртом или медом – там ее больше принято есть чуть-чуть недозрелой и даже с солью и перцем чили :).

Читать еще:  Как получить международные водительские права

Папайя — ценный источник бета-каротина, треть плода средней величины удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в витамине С, а также даёт необходимое количество кальция и железа.

Плоды папайи не только по внешнему виду, но и по химическому составу близки к дыне, содержат глюкозу и фруктозу, органические кислоты, белки, клетчатку, витамины и минеральные вещества, так что папайю иногда называют «дынным деревом».

Говорят, при запекании на огне плоды папайи пахнут свежим хлебом, что и дало этому растению еще одно интересное название — «хлебное дерево».

Зеленая папайя имеет противозачаточные и абортивные свойства – азиатские женщины, желающие прервать беременность, ели в больших количествах незрелый фрукт.

В тропических странах сок папайи применяют при заболеваниях позвоночника, так как в нём содержится фермент, который регенерирует соединительную ткань межпозвоночных дисков. Возможно, именно из-за частого употребления в пищу папайи, жители Азии меньше подвержены болезням двигательного аппарата, даже не смотря на традицию носить тяжести на голове.

Другие фрукты

Об остальных фруктах мы рассказываем в нашей книге «Азиатская экзотика. 30 фруктов, которые обязательно нужно попробовать в Азии«. Для того, чтобы получить её (бесплатно), просто перейдите по этой ссылке , введите свой e-mail, и через несколько минут ссылка на скачивание книги придёт вам на почту.

Из книги вы узнаете о следующих тропических фруктах:

Необычные фрукты Юго-Восточной Азии

Юго-Восточная Азия является родиной некоторых очень экзотических, порой смешных на вид фруктов. Многие туристы, проходя мимо фруктовых лавок, лишь наслаждаются яркими красками и превосходным видом этих продуктов, но не решаются их попробовать, так как просто не знают, чего ожидать. Здесь мы рассмотрим девять самых популярных фруктов Юго-Восточной Азии, расскажем об их происхождении, вкусе, укажем стоимость и посоветуем, где и когда их лучше всего покупать.

Durian (Дуриан)

Произрастает дуриан в Индонезии, Малайзии, Брунеи и на о.Борнео. Четыреста лет назад велась оживленная торговля дурианом между Нижней и Верхней Бирмой (Мьянма), ведь фрукт очень ценился при царском дворе.

Особенности покупки

Дуриан обычно продают на обочинах дорог в фруктовых лавках. Мякоть вынимают из колючей оболочки и заворачивают в пищевую пленку. Плод не должен быть твердым или чрезмерно мягким. На ощупь чуть мягче спелого манго, однако не настолько мягкий, как пудинг. Сезоном для дуриана считается март-июль. Это самый дорогой фрукт в Юго-Восточной Азии.

Пищевая ценность

Дуриан славится высоким содержанием сахара и жиров. Поэтому жители Юго-Восточной Азии не советуют употреблять его в пищу тем, кто сидит на диете. Но на самом деле дуриан богат полезными жирами. Он великолепно чистит кровь, способствует улучшению настроения, избавляет от депрессии и чувства тревоги и лечит бессонницу. В Азии его считают афродизиаком. Кроме того, из-за большого содержания белка дуриан употребляют в пищу с целью наращивания мышечной массы.

Rose apple (Розовое яблоко)

Родиной фрукта считается Ост-Индия и Малайзия, однако розовое яблоко успешно прижилось и выращивается во многих частях Юго-Восточной Азии и Индии.

Особенности покупки

Сезон для розового яблока начинаться может рано, даже с января. Заканчивается он в июле. Чаще всего фрукт можно встретить уже в разрезанном виде в придорожных лавках. Приобретая розовое яблоко, обращайте внимание, чтобы на нем не было темных пятен.

Пищевая ценность

Этот фрукт очень полезен людям, страдающим диабетом, так как, как полагают ученые, он положительно влияет на поджелудочную железу, блокируя превращение крахмала в сахар. Кроме того, известны случаи, когда розовое яблоко помогало при диарее, лечило бесплодие у женщин, а также улучшало работу печени.

Custard apple (Кремовое яблоко)

Существуют разные предположения о том, что является родиной этого фрукта. Однако точно утверждать никто не может. Фрукт произрастает во многих тропических регионах Центральной и Южной Америки, в Мексике, на Бермудских островах и Багамах. Широко распространено кремовое яблоко и в Индии. Его плоды здесь очень популярны, их можно встретить на каждом рынке. Правда, употребляют их в пищу только представители низших классов.

Особенности покупки

Кожура должна быть желтой или коричневатой. Это говорит о том, что плод спелый. Обращайте внимание, чтобы она нигде не была лопнувшей. Внутри фрукт на ощупь мягкий, едят его ложкой, используя кожуру как пиалу.

Пищевая ценность

Кремовое яблоко богато витаминами А и С, а также магнием, калием и клетчаткой. Оно содержит железо, фосфор, кальций и витамин В2. Есть случаи, когда кремовое яблоко избавляло от проблем с пищеварением и от головокружения.

Dragon fruit (Драконов фрукт)

Драконов фрукт – плод древовидного кактуса (отсюда чешуйки). Хотя родом он из Центральной Америки, во Вьетнаме его считают одной из самых прибыльных культур страны. А ведь фрукт сюда был привезен французами лишь чуть более 100 лет назад. С тех пор он распространился по всей Юго-Восточной Азии.

Особенности покупки

Драконов фрукт считается спелым, если его чешуйки приобрели бурый оттенок и начали подсыхать. Кожуру в пищу не употребляют, поэтому лучше всего плод покупать уже очищенным. Фрукты, которые имеют фиолетовую мякоть, оставляют пятна на одежде, так что будьте осторожны.

Пищевая ценность

Дракон фруктов, как показали исследования, улучшает зрение и предотвращает гипертонию. Его семена (которые трудно удалить, поэтому их обычно едят вместе с мякотью) способствуют поддержанию нормального уровня глюкозы в крови у людей, страдающих диабетом. Фрукты с фиолетовой мякотью богаты антиоксидантами.

Sweet tamarind (Сладкий тамаринд)

Особенности покупки

Для тамаринда сезоном является период с декабря по апрель. Покупать стоит довольно много стручков, так как того, что годится в пищу, гораздо меньше, чем может показаться вначале. Чтобы поесть, разбейте скорлупу, вытащите темную мякоть и ешьте ее осторожно, избегая твердых семян.

Пищевая ценность

Это прекрасная закуска для азиатских женщин, потому что в ней нет жиров, кроме того, она очень вкусная. Сладкий тамаринд богат витамином В и кальцием (что необычно для фрукта). Его используют в индийской аюрведической медицине для лечения болезней желудка и устранения проблем с пищеварением. Тамаринд также считается слабительным средством, это прекрасный антисептик, превосходный защитник от различных вирусов и скорый помощник при множестве других болезней.

Persimmon (Хурма)

Хотя в это может быть трудно поверить, но хурма на самом деле ягода.

Особенности покупки

Хурма, как правило, стоит около доллара за штуку. Убедитесь, что плод целый и насыщенно-оранжевого цвета. На нем не должно быть пятен. Чаще всего плоды продаются выложенные ровными красивыми рядами на придорожных вертикальных стендах. Поэтому когда будете брать понравившуюся хурму, будьте осторожны, чтобы не попадали все остальные.

Пищевая ценность

Особую осторожность проявляйте, употребляя неспелые плоды, так как они вызывают проблемы с желудком, которые затем можно будет устранить лишь путем хирургического вмешательства. А вообще хурма известна тем, что очень полезна для здоровья. Она богата клетчаткой и витамином А и, как полагают, способна предотвращать рак.

Mangosteen (Мангостин)

Согласно легенде, королева Виктория предложила вознаграждение в 100 фунтов тому, кто найдет и доставит ей свежие мангостины. Неизвестно точно, что является родиной плода, но более вероятно, что это территория Индонезии. Дикий мангостин растет в лесах Малайзии, а культурный – в Юго-Восточной Азии. И так как путешествие из Британии в Азию занимало во времена королевы несколько недель, свежие плоды ей так никто и не смог привезти.

Особенности покупки

Фрукт обычно созревает с мая по сентябрь. Насколько плод спелый, можно понять по его окрасу (должен быть фиолетовым), на ощупь же кожура будет мягкой, но не слишком.

Пищевая ценность

Мангостин богат ксантонами, которые, как полагают, помогают в борьбе с аллергией и различными инфекциями, снижают уровень холестерина, снимают воспаления, лечат кожные заболевания, желудочно-кишечные расстройства и избавляют от усталости. Он также содержит клетчатку (0,3 грамма в 100 граммах фрукта).

Rambutan (Рамбутан)

Родиной фрукта считается Малайзия, откуда рамбутан распространился по всей Юго-Восточной Азии. Он растет также в Индии и в Южной Америке.

Особенности покупки

Лучше всего покупать рамбутан в июне и в декабре. Обращайте внимание, чтобы он был яркой окраски с небольшими потемнениями на кончиках волосков.

Пищевая ценность

Плод богат белками и жирами, а также фосфором, железом, кальцием и витамином С, медью и цинком. Косточка плода несъедобна.

Green mango (Зеленый манго)

Для манго (всех его разновидностей) родиной является Юго-Восточной Азия (в частности, Бирма) и Индия. Зеленый манго – это неспелый плод, который довольно давно высоко ценится в Юго-Восточной Азии.

Особенности покупки

Приобрести свежий зеленый манго во фруктовых лавках вполне возможно в любое время года. Обычно его кусочки присаливают или посыпают сахаром. Обращайте внимание на цвет фрукта. Он должен быть насыщенно-зеленым.

Пищевая ценность

Неспелый манго богат пектином и клетчаткой, что способствует нормализации работы кишечника. Зеленые манго также богаты витамином С (в них этого витамина гораздо больше, чем в спелых манго), а также витаминами В1 и В2.

Вооружившись этой информацией, смело пробуйте экзотические фрукты, наслаждаясь не только их внешней красотой на прилавках, но и незабываемым вкусом

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector