0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дорога на корфу какая

Путешествие по Греции. Часть 2. Автопутешествие на Корфу.

Автопутешествие на Корфу.

Остров Корфу (по греч. – Керкира) находится в Ионическом море. Присоединился Корфу к Греции только в конце 19в. И даже не смотря на это еще дважды находился под оккупацией итальянцев. Видимо именно этим объясняется негреческая архитектура, порядки, характер местных жителей…
Наше автопутешествие на Корфу оказалось увлекательным и интересным. Мы все время сравнивали Корфу и Грецию (материковую).

Превеза – Игуменица.

Дорога на Корфу лежит через порт городка Игуменица. Расстояние от материка до Корфу небольшое, но добраться туда с автомобилем можно только паромом. Напротив самого узкого места между островом и материком расположен уже албанский берег.

От Превезы до Игуменицы примерно 80 км. Почти всю дорогу открываются прекрасные виды моря.

Паром ходит примерно раз в час днем. Билеты брали в порту перед отправлением. Приехав минут за 40 до отправления мы были вторыми в очереди на паром с названием “Святой Спиридон”.

На первой палубе-большое помещение для транспорта, на второй-пассажирское закрытое помещение, на третей-открытое. Это как раз тот случай, когда смело можно сказать, что он внутри больше, чем снаружи.

Не понятно мне было: куда поместится вся та очередь машин, но заехали все. Паром довольно комфортабельный: с кондиционерами, кафе, диванами, ТВ.

Очень уютно. От Игуменицы до Керкиры ходу примерно полтора часа, но время пролетело незаметно. Ближе к Корфу все вывалили на верхнюю палубу, откуда открывается вид Керкиры, ее крепости, живописные пейзажи острова.

Хоть на паром и загружается больше полусотни машин, включая фуры, автобусы, но выгрузка не заняла больше пяти минут. Все оперативно и организованно (дебилов не было). Их там вообще мало…

Дворец Ахиллеон.

Наше автопутешествие на Корфу продолжилось в порту Керкиры. Первым делом мы нашли в навигаторе одну из самых известных достопримечательностей – дворец австрийской императрицы Елизаветы (в простонародии Сисси). Она построила его здесь после своей поездки на Корфу под впечатлением здешних красот, климата и т.д. Поскольку Елизавета очень любила греческую мифологию, а ее любимым героем был Ахиллес, все в тематике дворца и само его название связаны с Ахиллесом. Дворец Ахиллеон находится в деревне Гастури километрах в 15 – 20 от порта г.Керкиры.

Дорог в Керкире много, как паутина – без навигатора не найти ничего (туристу). Необычно еще, что в Греции нет светофоров на противоположной стороне перекрестка. Если подъехал близко к светофору, жди пока сзади не засигналят. Я долго не мог привыкнуть, что остановиться нужно метра за 3-4 до светофора. И, кстати сами светофоры маленькие, раза в два меньше наших. Как и дорожные знаки, они меньше наших раза в полтора. Пригород Керкиры довольно плотно заселен. Я не сразу понял, что из столицы мы выехали. Гастури расположен на возвышенности, улицы и дороги соответственно, как в горах.

Улицы узкие с крутыми поворотами, спусками и подъемами.

Встречаются экзотические (для нас) растения, например опунция. Ее плоды продаются в магазине. Пробовали мы их. Ну, на любителя,наверное. Мы оказались не любителями.

Метрах в ста от дворца есть парковка (бесплатная), но много машин стоит на обочине, не смотря на то, что и так узкие дороги.

Билеты во дворец продаются перед входом. Стоимость 8 евро. Семейный билет (2 взрослых и 2 детей) – 15 евро. Во дворце есть аудиогид (брать нужно на улице ближе к выходу с территории) в т.ч. на русском. Про сам дворец напишу как-нибудь отдельно. Очень красиво там.

На выходе есть полно таверен и просто магазинчиков.

Но у нас же автопутешествие на Корфу – некогда рассиживаться.

Церковь Святого Спиридона.

У нас по программе, составленной Ритой (моей сестрой), еще церковь св.Спиридона. Того самого, который стаптывает свои башмачки, гуляя по острову (есть такая легенда). В Москве, в Даниловском монастыре выставляли как-то частички его башмачка. Церковь находится на одноименной улице в самом центре города.

Навигатор нам в помощь… Вот еще одно отличие греческих дорог: там я не видел знака “уступи дорогу”, везде вместо них стоит “stop”. И знак “главная дорога” в мелких городках почти не встречается. То есть, если на перекрестке нет никакого знака, то скорее всего я на главной. Или перекресток равнозначный? В таких ситуациях был несколько раз. Только шестиугольник на примыкающей дороге намекал, что я на главной. Знаков “равнозначный перекресток” тоже не встречал. В центре Керкиры напротив крепости есть огромная парковка. Там мы и бросили якорь. От парковки ул.Св.Спиридона метров 50.

Напротив – административное здание.

Святой Спиридон является покровителем острова. Здесь его любят и почитают. В церкви находятся его мощи. Когда замок к мощам открыть не могут (или не хотят, не знаю), пришедшим говорят, что Спиридон ушел гулять по острову и к мощам сегодня нельзя. Застройка в центре очень плотная. Церковь имеет главный вход с ул.Св.Спиридона и запасной выход на параллельную улицу.

Туда он наверное и выходит, когда идет гулять по острову.

С пол-четвертого до пол-шестого в церкви идет служба. Поэтому мы,приехав часа в 4, решили пока перекусить в керкирской таверне. И тут заметна разница с материком (с Грецией). Воду не принесли (хотя была жара +35), счет принесли на 5 евро больше, чем мы заказали реально, чека не дали, порции скромнее размером… Но нам расстраиваться было некогда.

К мощам Спиридона нам попасть удалось. Хотя прямо перед нами отключилось освещение… Священник зажег свечу и продолжил принимать желающих приложиться.

Читать еще:  Десятинный монастырь россия великий новгород

Частичку башмачка мы тоже прихватили. Всем выдают по 1 порции на руки. Свечи ставят на улице в специальном месте, внутри ничего не горит.

На ул.Св.Спиридона очень много сувениров на любой вкус. Почти все продавцы на этой улице русскоязычные – туристов из России здесь много.

Старая Крепость.

От церкви можно прогуляться до крепости. Так мы и сделали.

За свою историю Керкира повидала многих… В 19в. в течение несколько лет остров грабили французы до тех пор, пока адмирал Ушаков со своей эскадрой не освободил остров от оккупантов. В память об этом в крепости стоит памятник Ушакову.

Вечерело. И наше автопутешествие на Корфу продолжилось автопробегом на север острова, в деревню Сидари. Это милая курортная деревня размером с небольшой городок с множеством гостиниц, пляжей. Отдыхающие в основном англичане. Да, был Корфу одно время и британским владением… Цены на жилье в очень приличной гостинице в паре км.от моря гораздо ниже, чем на материке. За 5-местный номер с кухней, 2-мя спальнями и двумя балконами, отличный бассейн на территории, завтрак – всего 45 €.

Завтрак, правда пришлось утром выпрашивать и ждать до пол-одиннадцатого. Но вспомнив таверну в Керкире сильно удивляться не пришлось. Корфу – все-таки не настоящая Греция. Весь следующий день мы посвятили поездке по пляжам острова Корфу и возвращению в Салоники. Автопутешествие на Корфу близится к завершению, но нас ждало еще много интересного.

В дорогу!

Тем, кто не любит сидеть дома, кого зовет дорога. И не важно, ближняя она или дальняя…

  • В дорогу!
  • Путешествия
  • Путешествие на Корфу.

Путешествие на Корфу.

Островов в Греции великое множество, греки, пожалуй, и сами не знают, сколько их вообще.

Их много и больших, и совсем малюсеньких. Но среди больших самым живописным и зеленым признан остров Корфу. Остров Корфу (если правильно, по-гречески – остров Керкира) негласно и гордо называют «райским» и «изумрудным».
Там жил и его прославил в своих произведениях знаменитый природовед и природолюб Джеральд Даррелл.

Остров действительно очень зеленый, чему немало способствует наличие нескольких миллионов (. ) оливковых деревьев и кипарисов. Это при том, что в длину остров Керкира всего-то чуть больше шестидесяти километров, а в ширину – тридцати. Оливковые деревья живут и плодоносят сотни лет, продолжительностью своей жизни они могут поспорить с другими известными долгожителями среди деревьев; секвойями, баобами, соснами.

На острове Керкира(Корфу) единственный большой город – Керкира, столица острова. Ее никак не миновать путешественникам, т.к. там находятся аэропорт и морской порт. Из столицы острова легко добраться в любую его точку и на автомобиле, и на общественном транспорте. Единственно, при планировании путешествий стоит учитывать, что дороги на острове Керкира часто очень извилисты и даже на побережье похожи на горный серпантин. Вследствие чего путешествие может быть утомительным и долгим – дорогу длиной в 15-20 километров автобус одолевает минут за сорок-пятьдесят… А на въезде в город Керкира еще и частенько образуются пробки.

Жители острова заняты производством оливкового масла, обслуживанием туристов и производством напитков и сладостей из кумквата. Этот небольшой китайский апельсинчик завезли на Корфу и он не просто здесь прижился, но стал своеобразным символом острова Керкира.

C достопримечательностями Корфу перед поездкой лучше подробно познакомиться на специальных сайтах, чтобы выбрать то, что конкретно хочется посмотреть. Но при любом выборе их хватит на несколько недель неспешного просмотра.

Это кварталы старого города в столице острова Керкире, множество монастырей и церквей, разбросанных по всему острову.

В том числе в городе Керкира храм с мощами особо почитаемого на Корфу покровителя острова Святого Спиридона Тримифунтского. Кстати, говорят, Святой Спиридон Тримифунтский до сих пор ходит по земле, помогая страждущим. За год его башмачки изнашиваются и ему шьют новые. Лоскутки же от старых башмачков раздают в храме всем желающим, чтобы святой охранял Вас и Вашу семью. Просто не постесняйтесь попросить в храме такой оберег!

В городе Керкира есть пара отлично сохранившихся крепостей – Старая и Новая.

Также по острову Керкира разбросано еще несколько старинных оборонительных сооружений. Неподалеку от столицы для австрийской императрицы Сиси в конце девятнадцатого века построили дворец Ахиллеон, в нем сейчас музей.

Восточное побережье острова Корфу славится похожими на сердце бухтами Палеокастрицы.

С нескольких смотровых площадок типа Трона Кайзера или горы Пантократор открываются изумительные виды почти на весь остров.

Изрезанные берега северного побережья острова Керкира влекут влюбленных, желающих упрочить или обрести свое счастье, проплыв по Каналу Любви. Пляжи и бухты на острове Корфу есть на любой вкус – и протяженные пустынные песчаные, и похожие на тропические с пальмами, и уединенные с изрезанными скалистыми берегами, поросшими хвойным лесом…

Неподалеку от побережья острова Корфу есть несколько очень живописных островков, куда тоже можно сплавать на экскурсии. И еще здесь одна из самых коротких взлетно-посадочных полос и редкая возможность сделать фото с пролетающим прямо над головой самолетом.

Также плюсом путешествия именно сюда может служить еще и то, что с острова Керкира легко попасть на пароме в Албанию — пролив Керкира между странами здесь всего-то от трех до двадцати километров. И также легко можно добраться до материковой Греции и доехать по живописнейшим дорогам до одного из греческих чудес – монастырей Метеоры.

Паромы отплывают из города Керкира и небольшого городка на юге острова –Лефкими. Даже организованные экскурсии по этим маршрутам в местных турагентствах обойдутся недорого –порядка тридцати-сорока евро с человека.

Читать еще:  Как попасть в музей группы abba в стокгольме

А главная особенность путешествия на Корфу – это то, что такое путешествие обязательно захочется повторить! Даже если сразу это желание не возникнет, оно непременно появится спустя несколько месяцев или лет.

Возможно, дело здесь не столько в природных красотах и достопримечательностях, а в общей обстановке спокойствия, неторопливости и расслабона, царящих на острове Керкира. Эту повсеместную расслабленность прекрасно иллюстрируют животные. Как и во многих южных краях (в том числе в нашем Крыму) к хвостатым отношение на Корфу философски-спокойное. Чем местные кошечки-собачки и пользуются, разлегшись на самых «козырных» местах.

Самостоятельный маршрут на машине по северу острова Корфу

Керкира (Корфу) относится к группе ионических островов, самый северный остров Греции. Остров достаточно небольшой, но очень зеленый и уютный. Здесь выращивают оливки и виноград, а также тут растет полезный цитрусовый фрукт — кумкват, из которого также делают ликер. Сегодня мы проедем интересный маршрут по острову Корфу, а именно его северной части.

Автомобильный Маршрут по острову Корфу

Мы поселились в Гувии — поселке в центре восточного побережья, недалеко от столицы, и удобно добираться до всех уголков острова.

В этом посте я расскажу, каков был наш маршрут по острову Корфу, а конкретно его северной части острова. Если интересует есть маршрут по северо-западной части острова, а также маршрут по южной части острова Корфу.

Итак, сегодня наш маршрут будет такой:

Гувья — Ипсос — Калами — Ахарави — Пантократор — Перисия — Сидари

Маршрут по северной части о. Корфу

Северная часть острова гористая.

Ипсос

Если двигаться на север, то первым внимание привлекает Ипсос. В этом курортном поселке множество магазинчиков и таверн, дискотек, длинный песчаный пляж, и променад вдоль пляжа. Но самый красивый вид на поселок и море открывается если проехать по дороге немного дальше и подняться на гору.

Калами, дом Даррелла

Далее наш маршрут по острову Корфу проходит высоко в горах, а внизу у самого моря притаились маленькие деревушки вокруг живописных бухточек. В одну из таких бухт мы заглянули. Калами. Здесь находится усадьба Лоуренса Даррелла (английский писатель и поэт), в которой он прожил несколько лет со своей женой в 30х годах 20 века. Сейчас это отель с обстановкой 1930-х. К сожалению, усадьбы, где жил Джеральд Даррелл (младший брат Лоуренса, писатель-анималист), не сохранились. Про жизнь маленького Джеральда на Корфу был снят фильм «Моя семья и другие животные»

Продвигаясь на автомобиле по указателям, мы попадаем на дорогу ведущую к горе Пантократор. К вершине можно добраться двумя дорогами — с южной стороны, через деревню Спартиллас или с северной стороны, через Ахарави. Мы выбрали второй путь и не пожалели. Дорога проходит через несколько горных деревушек, где местные жители предлагают купить оливковое масло (7 € за 1 литр); а между деревушками располагаются оливковые террасы. Очень живописно.

Оливковые террасы

В мае греки как раз собирают урожай. Это выглядит довольно любопытно: всюду по склонам гор расстелены сетки, которые улавливают спелые маслины, падающие с деревьев. Они скатываются вниз, и все что остается — подъехать на машине к самому нижнему ярусу и загрузить аккуратно сложенные в кучку плоды.

Маслины

Гора Пантократор

Пантократор (от греч. παντοκράτωρ — всевластный, всесильный) — самая высокая точка Корфу. Потрясающие панорамные виды, несмотря на то, что высота горы всего лишь 900м. видно и столицу, и берег Албании, и противоположную часть острова. Глядя на все это великолепие сверху, дух захватывает.

Вид с Пантократора

Правда, для посещения вершины лучше выбрать солнечный день, иначе рискуете увидеть сплошной туман и облака. На вершине находится монастырь, конечно же, сувенирная лавка и кафе. До самой вершины вполне можно проехать на автомобиле, и если народу немного, припарковаться прямо на макушке. Но многие туристы забираются на гору пешком, по пути ловя сачками всяких бабочек и насекомых, уподобляясь любопытному Джеральду.

Вид с Пантократора

Вид портят лишь многочисленные вышки.

Дальше наш маршрут по острову Корфу пролегает мимо заброшенной деревеньки Старая Перисия.

Старая Перисия

Старая Перисия была основана в 14 веке высоко в горах, окружающих Пантократор, люди перебрались туда из прибрежных деревень, чтобы защититься от пиратских набегов. Там есть несколько отреставрированных и жилых домов, четыре таверны, и множество заброшенных домов с обвалившимися крышами и деревьями, растущими прямо на стенах.

Старая Перисия

Таинственная и умиротворяющая атмосфера, особенно если пройти чуть дальше главной улицы.

Старая Перисия. Арка перед церковью.

В начале мая туристов практически нет, мы встретили только группу из 4 молодых ребят. Цены в тавернах такие же, как и на побережье (к примеру, мусака стоила 6.5 €)

Деревня Ахарави

На самом севере острова расположился поселок Ахарави. Довольно большой и популярный курортный поселок со множеством отелей, пляжей и таверн.

Улица Ахарави

Есть музей, но мы в него не попали — он был закрыт (музей работает только до обеда). Но есть очень симпатичный магазин сувениров Made in Сorfu. В нем можно найти совершенно оригинальные вещицы корфианского, и не только, производства за разумные деньги. Рекомендую посетить его, если хотите увезти с собой оригинальные подарки и сувениры. В путеводителе мы прочитали, что такие же магазинчики есть и в Старой Перисии и в Гастури. Но в Гастури так и не смогли найти этот магазин, а в Старой Перисии его больше нет (местные жители сказали, что раньше действительно был, а сейчас закрылся).

Читать еще:  Популярные вопросы туристов о касабланке

Сидари, канал любви

Проехав дальше в западном направлении попадаем в Сидари. Основной достопримечательностью Сидари является «канал любви» — удивительно красивые скальные образования омываемые бирюзовыми водами.

Сидари. Канал Любви

Есть легенда , что если влюбленные проплывут по этому каналу держась за руки, то останутся вместе навсегда. Правда, в начале мая, никто не рискнул проверить свою любовь.

За Сидари на северо-западной окраине острова есть хороший пляж и мыс Драстис (судя по многочисленным отзывам и фото), но мы, к сожалению, туда не попали.

Спасибо за внимание! Если есть вопросы, не стесняйтесь, задавайте в комментариях.

В дорогу!

Тем, кто не любит сидеть дома, кого зовет дорога. И не важно, ближняя она или дальняя…

  • В дорогу!
  • Путешествия
  • Путешествие на Корфу.

Путешествие на Корфу.

Островов в Греции великое множество, греки, пожалуй, и сами не знают, сколько их вообще.

Их много и больших, и совсем малюсеньких. Но среди больших самым живописным и зеленым признан остров Корфу. Остров Корфу (если правильно, по-гречески – остров Керкира) негласно и гордо называют «райским» и «изумрудным».
Там жил и его прославил в своих произведениях знаменитый природовед и природолюб Джеральд Даррелл.

Остров действительно очень зеленый, чему немало способствует наличие нескольких миллионов (. ) оливковых деревьев и кипарисов. Это при том, что в длину остров Керкира всего-то чуть больше шестидесяти километров, а в ширину – тридцати. Оливковые деревья живут и плодоносят сотни лет, продолжительностью своей жизни они могут поспорить с другими известными долгожителями среди деревьев; секвойями, баобами, соснами.

На острове Керкира(Корфу) единственный большой город – Керкира, столица острова. Ее никак не миновать путешественникам, т.к. там находятся аэропорт и морской порт. Из столицы острова легко добраться в любую его точку и на автомобиле, и на общественном транспорте. Единственно, при планировании путешествий стоит учитывать, что дороги на острове Керкира часто очень извилисты и даже на побережье похожи на горный серпантин. Вследствие чего путешествие может быть утомительным и долгим – дорогу длиной в 15-20 километров автобус одолевает минут за сорок-пятьдесят… А на въезде в город Керкира еще и частенько образуются пробки.

Жители острова заняты производством оливкового масла, обслуживанием туристов и производством напитков и сладостей из кумквата. Этот небольшой китайский апельсинчик завезли на Корфу и он не просто здесь прижился, но стал своеобразным символом острова Керкира.

C достопримечательностями Корфу перед поездкой лучше подробно познакомиться на специальных сайтах, чтобы выбрать то, что конкретно хочется посмотреть. Но при любом выборе их хватит на несколько недель неспешного просмотра.

Это кварталы старого города в столице острова Керкире, множество монастырей и церквей, разбросанных по всему острову.

В том числе в городе Керкира храм с мощами особо почитаемого на Корфу покровителя острова Святого Спиридона Тримифунтского. Кстати, говорят, Святой Спиридон Тримифунтский до сих пор ходит по земле, помогая страждущим. За год его башмачки изнашиваются и ему шьют новые. Лоскутки же от старых башмачков раздают в храме всем желающим, чтобы святой охранял Вас и Вашу семью. Просто не постесняйтесь попросить в храме такой оберег!

В городе Керкира есть пара отлично сохранившихся крепостей – Старая и Новая.

Также по острову Керкира разбросано еще несколько старинных оборонительных сооружений. Неподалеку от столицы для австрийской императрицы Сиси в конце девятнадцатого века построили дворец Ахиллеон, в нем сейчас музей.

Восточное побережье острова Корфу славится похожими на сердце бухтами Палеокастрицы.

С нескольких смотровых площадок типа Трона Кайзера или горы Пантократор открываются изумительные виды почти на весь остров.

Изрезанные берега северного побережья острова Керкира влекут влюбленных, желающих упрочить или обрести свое счастье, проплыв по Каналу Любви. Пляжи и бухты на острове Корфу есть на любой вкус – и протяженные пустынные песчаные, и похожие на тропические с пальмами, и уединенные с изрезанными скалистыми берегами, поросшими хвойным лесом…

Неподалеку от побережья острова Корфу есть несколько очень живописных островков, куда тоже можно сплавать на экскурсии. И еще здесь одна из самых коротких взлетно-посадочных полос и редкая возможность сделать фото с пролетающим прямо над головой самолетом.

Также плюсом путешествия именно сюда может служить еще и то, что с острова Керкира легко попасть на пароме в Албанию — пролив Керкира между странами здесь всего-то от трех до двадцати километров. И также легко можно добраться до материковой Греции и доехать по живописнейшим дорогам до одного из греческих чудес – монастырей Метеоры.

Паромы отплывают из города Керкира и небольшого городка на юге острова –Лефкими. Даже организованные экскурсии по этим маршрутам в местных турагентствах обойдутся недорого –порядка тридцати-сорока евро с человека.

А главная особенность путешествия на Корфу – это то, что такое путешествие обязательно захочется повторить! Даже если сразу это желание не возникнет, оно непременно появится спустя несколько месяцев или лет.

Возможно, дело здесь не столько в природных красотах и достопримечательностях, а в общей обстановке спокойствия, неторопливости и расслабона, царящих на острове Керкира. Эту повсеместную расслабленность прекрасно иллюстрируют животные. Как и во многих южных краях (в том числе в нашем Крыму) к хвостатым отношение на Корфу философски-спокойное. Чем местные кошечки-собачки и пользуются, разлегшись на самых «козырных» местах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector