0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дом джима томпсона таиланд бангкок

Дом-музей Джима Томпсона

Тут были – 2

был в апреле 2019

была в апреле 2019

Дом-музей Джима Томпсона в Бангкоке дает представление о том, как жил и работал человек, создавший индустрию тайского шелка и сделавший бренд Jim Thompson популярным во всем мире.

В середине XX века традиционное ручное изготовление шелковых тканей в Таиланде практически прекратилось, не выдержав конкуренции с более дешевой китайской и более качественной японской мануфактурами. Трудоемкий процесс себя не оправдывал, поэтому легкий блестящий материал делали в семьях только для личных нужд и особых церемониальных случаев.

Возрождением древнего ремесла страна обязана американцу Джиму Томпсону, который превратил производство тайского шелка в прибыльный бизнес мирового уровня. Находясь на вершине славы и успеха, бизнесмен бесследно исчез, и что с ним могло произойти, так и осталось тайной.

Биография Джима Томпсона

Будущий «король тайского шелка» родился в 1906 г. в США. Его дед по материнской линии, генерал Джеймс Харрисон Уилсон, во время дипломатической миссии в Лондоне подружился с наследным принцем Сиама Ваджравудом (с 1910 по 1925 гг. занимал престол под династическим именем Рама VI), а впоследствии принимал монарха у себя дома в Америке. Юный Джим с детства заслушивался историями о далеком загадочном королевстве. Томпсон-старший возглавлял компанию, которой принадлежали текстильные фабрики в Нью-Йорке и Коннектикуте. Получив специальность архитектора, Томпсон-младший ушел служить в армию и стал военным разведчиком. Во время Второй мировой войны его назначили руководителем бюро OSS (Office of Strategic Services) в Бангкоке. Эта разведывательная организация затем была преобразована в ЦРУ. Подав рапорт об отставке, Джим Томпсон остался жить в Таиланде и наладил производство и сбыт тайского шелка.

На первых порах кооператив скупал у ткачей сделанную на дому материю по фиксированной цене. Ткацкая технология оставалась прежней, но нестойкие растительные красители были заменены на синтетические. Мастера внедряли цветовые сочетания и узоры, придуманные Томпсоном. Яркие полотна с переливающимся блеском приглянулись американским, а затем и европейским покупателям. Дела быстро пошли в гору. Тайский шелк вошел в моду как у аристократов, так и у среднего класса. С начала 1960-х годов в нарядах из ткани, сделанной «Тайской шелковой компанией», начала появляться на официальных приемах королева Таиланда Сирикит. Годовой оборот торговой империи исчислялся миллионами долларов.

В 1967 г. талантливый предприниматель уехал отдохнуть с друзьями в Малайзию, где пропал без следа на роскошной вилле «Лунный свет». Полиция организовала поисковую операцию в радиусе десятков километров, за любую информацию было назначено вознаграждение, однако поиски оказались безуспешными. Профессиональный агент-разведчик, обладавший навыками выживания в джунглях, не мог бы заблудиться, не нашли и следов нападения диких зверей. Ходили слухи, что к исчезновению бизнесмена причастны спецслужбы. Спустя 7 лет Джима Томпсона официально признали умершим, а его наследник торжественно передал дом-музей представителям правительства.

Экспозиция музея Jim Thompson House

Значительную часть своего состояния Джим Томпсон тратил на антиквариат, скупая в провинциях статуи, вазы, манускрипты, керамику, картины и предметы старины. В 1959 г. он приобрел в столице заброшенный участок на берегу клонга, как раз напротив мусульманского квартала Баан Круа, где трудились его ткачи. Архитектурное образование позволило бизнесмену разработать собственный проект резиденции.

Из древней столицы Сиама Аюттайи были доставлены 6 старинных домов из тикового дерева. Мраморный пол, сделанный в XIX веке, напоминает шахматную доску. Белые плиты привезли из Италии, а черные — из Бельгии. Гостиная, кабинет, столовая и спальни украшены произведениями искусства.

В живописном тропическом саду разбиты цветники, на глади искусственных водоемов цветут лотосы и кувшинки. В пруду обитают японские карпы кои. Оказавшись в тихом уединенном месте, посетители забывают, что находятся в мегаполисе, и словно перемещаются в прошлый век. Вещи разложены так, будто хозяин вышел на минуту и скоро вернется.

Экскурсии и сервис

Музей работает ежедневно с 09:00 до 18:00. Входной билет стоит 200 батов, для студентов и лиц до 22 лет — 100, дети до 10 лет пропускаются бесплатно.

Зайти внутрь дома можно только в сопровождении экскурсовода. Возможно, придется подождать, пока соберется группа. Рассказ ведется на английском, французском и тайском. Аудиогидов не предусмотрено. Запрещено фотографировать и трогать экспонаты. Сумки, фотоаппараты и видеокамеры придется оставить в камере хранения. В помещениях довольно душно, так как кондиционеров нет, а вентиляторы лишь гоняют горячий воздух.

Кроме музейной экспозиции, гостям демонстрируют этапы производства тайского шелка — от выращивания коконов и получения нитей до готовой продукции.

В сувенирном магазине продаются халаты, платки, рубашки, шарфы, сумки и постельное белье.

Читать еще:  Прогулка по приэльбрусью часть третья поляна азау

В ресторане готовят блюда азиатской кухни. Бар «Jim Tompson» располагает коллекцией марочных вин.

Дом Джима Томпсона и его таинственное исчезновение: что посмотреть в Бангкоке

В самом центре Бангкока находится малоизвестная среди русских туристов достопримечательность — дом американского бизнесмена и архитектора Джима Томпсона. Когда-то построил себе этот деревянный дом в тайском стиле и сделал в нем музей: тут хранятся множество древних экспонатов буддистской культуры: статуи, картины и т. д.

Но большую популярность дом Джима Томпсона получил не из-за экспонатов, а «благодаря» таинственному исчезновению своего владельца.

Старые фото Джима Томпсона

26 марта Джим вышел из дома и не вернулся. Все поиски не дали никаких результатов. Что это было — убийство? Похищение? На эти вопросы так и не нашли ответов — человек просто испарился. И это загадочное обстоятельство притягивает в его дом-музей туристов намного сильнее, чем собранная Джимом коллекция.

Хотя экспонаты, однозначно, стоят того, чтобы их увидеть. Давайте рассмотрим дом Джима Томпсона и интересную жизнь его хозяина подробнее.

Жизнь Джима Томпсона

Джим Томпсон родился в 1906 году в Америке. Во время Второй Мировой войны он служил в секретных войсках OOS (в последующем данное управление станет ЦРУ), а после окончания войны прибыл в Бангкок, чтобы возглавить там отдел своей секретной службы.

Яркий и самобытный Таиланд настолько приглянулся Джиму, что в 1946 году он оставил свою службу и решил поселиться в Бангкоке навсегда. Он начал заниматься своим любимым делом — производством шелка по старинным технологиям. В основе его производства был отказ от искусственных красителей и ручной труд. Все это сделало его шелк невероятно популярным, а его компанию невероятно богатой.

Джим Томпсон: король тайского шелка

В 2015 году в Америке вышла книга, посвященная Джиму Томпсону, королю тайского шелка:

В 1958 году он построил свой знаменитый деревянный дом — он собрал его из 6 деревянных домиков, привезенных из древней Аюттайи и деревни Баан Круа. Территория дома и сада занимает прямоугольный рай земли (мера измерения, равная примерно половине гектара).

Сад Джима Томпсона — это просто кусочек настоящих джунглей в самом сердце тайского шумного мегаполиса.

Музей и экспонаты

Осматривать музей самостоятельно вроде как нельзя: обязательно набираются группы туристов (примерно каждые полчаса) — и идут по всей территории дома с экскурсоводом, который говорит на английском, французском, японском и тайском языках (группы набираются по языковому принципу). Нам начала экскурсии пришлось подождать примерно минут 15, в это время мы прогулялись по саду.

Наш экскурсовод: рассказывает интересную информацию, но не все понятно

Внутри дома, в самых интересных комнатах — столовой (где стоял накрытый серебром стол и в спальне, в которой стояла шикарная кровать резного дерева) фотографировать запрещалось — за этим наблюдали камеры, и мы не стали нарушать правила.

Здесь повсюду можно увидеть старинные буддистские статуи, многие их которых с отколотыми головами (мы такое уже видели в Ангкор Вате в Камбодже и в древнем городе Аюттайе недалеко от Бангкока).

Джим Томпсон всерьез занимался поиском и реставрацией предметов древнего тайского искусства. Фото того, что фотографировать в доме Джима Томпсона можно:

Дом построен на берегу канала, по которому проплывают пассажирские лодки (очень популярный вид транспорта в Бангкоке).

Каждые 10 минут на входе для посетителей танцуют девушки в традиционных тайских шелковых нарядах традиционные тайские танцы:

Во дворе дома можно увидеть, как производится шелк ручной работы: как вывариваются личинки шелкопряда, вытягиваются ниточки шелка, наматываются на катушки, красятся натуральными красителями — все процессы демонстрируются посетителям:

Шелковые нити, выкрашенные натуральными красителями

Исчезновение Джима Томпсона

В 1967 году Джим со своими друзьями решил отправиться в путешествие по живописному нагорью Камерон в Малайзии (оно знаменито своими умопомрачительными видами на чайные, кофейные и клубничные плантации). 26 марта (это был день Пасхи) он сходил в церковь и вышел на прогулку. После этого Джима никто не видел.

Джим Томпсон в своем доме перед поездкой в Малайзию

Где находится музей и стоимость входа

Дом Джима Томпсона на карте:

Вход в дом Джима Томпсона

Читайте также нашу статью про другую загадочную достопримечательность Бангкока — заброшенный небоскреб «Башня Саторна» и таинственные самоубийства, связанные с ней.

Дом Джима Томпсона в Бангкоке

Дом-музей Джима Томпсона (Jim Thompson’s House) — музей в центре Бангкока, где размещена коллекция объектов исскуства американского бизнесмена и архитектора Джима Томпсона.

  • Время работы: 9:00 — 18:00
  • Адрес: 6 Rama I Rd, Khwaeng Wang Mai, Khet Pathum Wan, Krung Thep Maha Nakhon 10330, Thailand
  • Телефон: +66 2 216 7368
  • Официальный сайт:www.jimthompsonhouse.com
Читать еще:  Популярные базы отдыха на байкале

Наряду с множеством религиозных достопримечательностей, в Бангкоке есть такие, которые рассказывают о культуре Таиланда с несколько другой стороны. Исторически так сложилось, что европейцы оказывали огромное влияние на развитие страны. Одним из таких был Джим Томпсон, хотя он и родился в Америке.

Дом Джима Томпсона на карте Бангкока

Несмотря на свое таинственное исчезновение, после себя он оставил дом и всю свою коллекцию. На данный момент всем управляет фонд имени Джима Томпсона и, в частности, музеем в его честь.

Джим Томпсон — весьма таинственная и загадочная личность. В его жизни было много всяких невероятных событий. Он родился в Америке и в послевоенные годы занимался производством шелка.

Таиланд покорил бизнесмена своей природой, необычной культурой, древней историей и своеобразными обычаями. Он стал принимать активное участие в культурной жизни страны. Начал серьезно заниматься поиском и затем реставрацией тайского антиквариата. По прошествии времени он смог собрать большую коллекцию самых разных старинных предметов.

Известие о его большой коллекции стало распространяться с большой скоростью. Тогда он принимает решение создать дом посещений для всех желающих посмотреть на коллекцию удивительных вещей. Посетители могут увидеть здесь множество изделий из драгоценного китайского фарфора, старинные статуэтки, сделанные из дерева, древние каменные изваяния, многочисленные рисунки Будды, произведения, написанные известными тайскими художниками.

В 1959 году Джим занялся перевозкой старинных тайских домов, найденных в разных провинциях Таиланда. Дома были сделаны из тика и построены несколько веков назад. Чтобы перевезти такие дома, их сначала разбирали, а затем, после сборки, устанавливали в хаотичном порядке в саду Джима. Сегодня эти шесть старинных тайских домиков утопают в зелени и цветах и создают красивейший ансамбль. В них хранится вся великолепная коллекция предметов старины, которая охватывает тринадцать веков. Самый большой зал рассказывает о таинственной жизни и деятельности главного основателя музея, о жизни которого до сих пор задается много вопросов.

Прогулявшись по музею, вы сможете подробно узнать о жизни людей в те времена, ознакомиться с историей возрождения шёлковой индустрии, осмотреть большую коллекцию антиквариата из стран Юго-Восточной Азии.

Смерть Томпсона и сегодня окутана таинственностью и неизвестностью. В 1967 году Томпсон вместе с друзьями уезжает отдыхать в Малайзию, где в одиночестве отправляется на прогулку. С тех пор его больше никто не видел. Возникло много предположений о его смерти. Возможно, это был сердечный приступ, а может быть, он оступился и упал со скалы. А может быть это были козни врагов?

Фирменный магазин Джим Томпсон

На территории музея можно посетить фирменный магазин — Jim Thompson, в котором продаются многочисленные изделия, сделанные из шелка и отличающиеся отличным качеством. Кроме того, здесь продают другие изделия под маркой Jim Thompson: сумки, платки, халаты, рубашки и прочие изделия. Надо признать, по местным меркам продукция очень дорогая. Например, мужская рубашка стоит в районе 4 тысяч бат, впрочем, качественные изделия из натуральных материалов не могут быть дешевыми.

Информация для посещения

Стоимость билетов: 200 бат для взрослых, 100 бат для людей не достигших 22 лет, дети до 10 лет бесплатно.

Правила посещения:

— все посетители по внутренним комнатам музея должны передвигаться в сопровождении гидов говорящих на английском, французском, японском и тайском.

— перед осмотром все вещи должны быть сданы на хранение (сумки, камеры и прочее).

— фотографировать можно только в саду и около дома.

От себя добавим: экскурсия для тех кто любит разные красивые места (жилье, ландшафтный дизайн) и познает тайскую культуру. Территория очень красивая и приятная, можно сделать красивые фотографии в саду. Все очень в хорошем состоянии, труда затрачено очень много. Единственное — языковая проблема, кто не понимает одного из языков, будет немного скучно, хотя гиды рассказывают очень интересно.

Как добраться до дома Джима Томпсона

Самый простой способ — это, конечно, такси со счетчиком или тук-тук. Также можно добраться на метро. Для этого вам надо доехать до станции BTS National Stadium практически сразу будет указатель.

После поворота останется пройти метров 300 и вы на месте.

Дом Джима Томпсона (Jim Thompson) в Бангкоке

Прекрасный закрытый сад на берегу канала Saen Saeb Canal остался бы совершенно незамеченным, если бы не наследство, оставленное пожилым американцем по имени Джим Томпсон (Jim Thompson). Этот элегантный жилой анклав, состоящий из шести традиционных тайских домов из тикового дерева, перевезён из Аюттхая.

Архитектор по образованию и заядлый коллекционер азиатских произведений искусства, Джим Томпсон (Jim Thompson) имел острый глаз и чутьё на дизайн и вдохнул жизнь во всё, к чему прикасался. После увольнения с военной службы в 1946 году, Джим Томпсон (Jim Thompson) решил поселиться в Тайланде, где он посвятил более 30 лет возрождению тайского шелка — тогда умирающей кустарной промышленности, — и представил его в самых респектабельных в мире домах и подиумах в Париже, Нью-Йорке, Лондоне и Милане.

Читать еще:  Особенности отдыха в квартейра

То же самое Джим Томпсон сделал для своего тайского дома, который не был обычной тиковой дерева виллой, заполненной коллекцией антиквариата, но чувствовалось дыхание музея, который воплощает в жизнь давнюю страсть Джима Томпсона (Jim Thompson) и причудливый выбор дизайна. Однажды в 1967 году, в то время когда он был на высоте своего успеха, он таинственно исчез в джунглях Малайзии, и, таким образом, началось наследие Джима Томпсона …

Там, где Восток встречается с Западом

В тени окружающих деревьев, неприметный фасад дома противоречит элегантно украшенному входу в фойе, своими нетрадиционными архитектурными чертами в традиционном тайском доме и преамбулой к подписи Джима Томпсона стилю Восток встречается с Западом (East-meets-West), пронизывающим весь дом.

Умное расположение освещения обращает глаза на две стенные ниши отображающих стоящего Будду 17-го века и деревянные резные фигурки. Высоко над головой, бельгийские люстры блестят с потолка, а пол выложен плиткой с итальянским мрамором, обращает внимание дерево на стенах и на внутренних лестницах.

Собранная со вкусом коллекция искусства и антиквариата

Наверху, вас приветствует серия декоративной настенной драпировки, которую Джим Томпсон (Jim Thompson) приобрел у различных буддийских храмов. Как и древние фрески, они рассказывают о предыдущей и настоящей жизни Будды, а также его духовный путь к достижению просветления. Отсюда, направляетесь направо и сталкиваетесь с торжественным изображением Будды, охраняющим вход в тайскую кухню, в которой сейчас находится изысканная коллекция фарфора Джима Томпсона (Jim Thompson).

Столовая расположена в вилле 19-м века из тикового дерева, которую Томпсон (Jim Thompson) купил у владельца в Аюттхая. На обеденном столе, сделанном из двух китайских таблиц маджонг, набор сине-белого фарфора, разложенный так, как если бы обед вот-вот будет подан, и Джим Томпсон сидит во главе стола, спиной к окну.

Жизнь на краю воды

Жилые комнаты Джим Томпсон (Jim Thompson) купил у мусульманского сообщества Бан Круа только через канал. Жители деревни в Бан Круа были первыми ткачами шёлка бренда Jim Thompson. Джим Томпсон переправлялся через канал и обратно каждый день, пока он не решил построить постоянный дом.

С четырехметровым потолком и одной открытой стеной с видом на канал Саен Саиб. Джим Томпсон (Jim Thompson) мастерски превратил четыре окна в четыре ниши, на которых он разместил четыре бирманских духов-хранителей (или «Натс»), вырезанных из дерева, подарок от бирманского правительства.

Хозяин своего дела

Когда вы кочуете из одной комнаты в другую, вы не можете не восхищаться вдумчивому и тщательному вниманию Джима Томпсона к деталям. Его изысканный вкус и глубокое знание Юго-Восточной Азии, блеск искусства через антикварные и художественные коллекции размещены со вкусом в каждом номере, они обогащают общую атмосферу, а не просто показывают своё богатство.

Уважая местные традиции и обычаи, он не был их рабом. Лестницы и ванные комнаты находятся в помещении, а не на улице, как обычно в традиционном тайском доме. Спутниковые строения, которые, как правило, связаны через открытое пространство двора, все сгруппированы под одной крышей с крытым переходом. А декоративные панели окон, которые традиционно открываются наружу, умело адаптированы Джимом Томпсоном в местном стиле.

Бренд Джима Томпсона

После таинственного исчезновения Джима Томпсона, по решению суда был назначен администратор, который через 10 лет стал фондом The James H.W. Thompson и взял на себя управление его домом и имуществом. Сегодня бренд Jim Thompson распространяется также на арт-центр, сувенирный магазин, ресторан и кафе, а также банкетные залы, расположенные в том же районе. С открытой террасы на канал, элегантный зал Арайя обслуживает собрания от 40 до 80 человек, будь то корпоративные встречи, показ мод, свадебный банкет, пресс-конференции, частные обеды и ужины.

Часы работы: 09:00-17:00 (последняя экскурсия в 17:00)

Адрес : Soi Kasemsan 2, напротив Национального стадиона по улице Rama 1 Road.

BTS: Национальный стадион

Адрес: 6/1 Soi Kasemsan 2, Rama 1 Road

Тел: +66 (0) 2 216 7368

Как добраться: выход 1 от станции BTS National Stadium, повернуть направо на Soi Kasemsan 2 и продолжаем идти весь путь до самого конца. Музей Джима Томпсона будет с вашей левой стороны.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector