16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что посоветуете попробовать из армянской кухни

Армянская кухня — 25+ блюд, которые стоит попробовать в Армении

Барев, друзья! Этот пост для гурманов, да. Армянская кухня славится далеко за пределами страны, а национальные армянские блюда часто можно встретить и в России, но все же лучше попробовать их на родине.

Пока мы путешествовали по стране, многое успели продегустировать и ответственно заявляем — еда — это то, ради чего стоит приехать в эту закавказскую республику! Наш друг из Армении Арам (с которым мы познакомились в Ереване) рассказал, что такое хаш и с чем правильно кушать долму, а также сводил в ресторан, где подают лучший женгялов-хац.

На столе обязательно должны быть свежие овощи и фрукты, зелень, лаваш, различные сыры и молочные продукты — это то, без чего точно не обойдется армянское застолье.

Понятно, что блюда армянской кухни отличаются еще большим разнообразием, чем мы рассмотрели в этой статье, расскажем про самые вкусные и популярные, которые обязательно стоит попробовать, если вы приехали в Армению, и которые можно приготовить дома.

Армянская кухня — супы

Хаш — самый популярный армянский суп, готовится из говяжьих ног в течении почти суток. Хаш обычно едят рано утром на завтрак, подавая несоленым вместе со свежей зеленью, солью в отдельной тарелке, измельченным чесноком и тонким лавашом.

Считается, что хаш едят ранним утром, чтобы снять похмельный синдром, обязательно горячим и с чесночком!

Спас — армянский суп, приготовленный на основе разведенного водой мацуна и пшеничной крупы (дзавар). Его едят как горячим, так и холодным, в кафе можно заказать оба варианта. Так как суп без мяса, то отлично подойдет вегетарианцам, нам понравилось!

Бозбаш — суп из мяса, готовится традиционно из баранины с добавлением кусочков картошки, перца, лука, баклажанов и заправленный томатной пастой.

Национальные армянские блюда — основное

Хоровац или попросту шашлык. Без этого блюда невозможно себе представить армянскую кухню. Существует около 20 видов хороваца, например «карси зоровац»- жареный на углях, «хазани-хоровац» — сделанный в кастрюле.

Блюда армянской кухни

Кюфта — мясные шарики из специально отбитого мясного фарша. В него добавляются специи, лук, яйца, потом скатываются шарики и кидаются в воду. Вообще, слово «кюфта» пришло из персидского языка, оно означает «мясные шарики». Во многих странах Востока есть такое блюдо, можно встретить в Турции, Иране, Индии.

Тжвжик — говяжьи внутренности обжаривают на сковороде, а потом добавляют соль, репчатый лук, помидоры, перец и специи: паприку и базилик. Обязательно потом сверху посыпать свежей зеленью.

Ариса — каша из круглозерной пшеницы с добавлением курицы и сливочного масла.

Закуски

Долма — фарш из говяжьей вырезки, обернутый в виноградные листья. Кроме мяса внутрь добавляют рис, перец, лук, помидоры, а также паприку и сушеный базилик. К долме обязательно подают соус из мацуна с чесноком.

Есть вегетарианский вариант: Пасуц-долма с фасолью, нутом и чечевицей, обернутая в листья квашеной капусты. Такая в отличие от мясной употребляется холодной.

Женгялов-хац — хлебная лепешка с начинкой из мелко нарезанной зелени. Это блюдо пришло из Нагорного Карабаха и в идеале должны использоваться дикие травы. Но пойдут и огородные щавель, кинза, петрушка. укроп, свекольная ботва, шпинат.

Мшош — армянская закуска-салат с чечевицей с добавлением кураги и грецкого ореха. Подается с зеленью.

Популярной закуской к основным блюдам является цицак — квашеный острый перец, вкуснятина!

Хлеб и мучные изделия

Конечно же нельзя представить Армению без тонкого лаваша. Его любят по всему миру, в том числе и в России. Традиционно лаваш готовится в тонире (глиняном сосуде, что-то типа тандыра), а растапливают его виноградной лозой.

На армянском столе можно часто увидеть матнакаш — круглый хлеб из пшеничной муки.

Молочные продукты

Самым известным традиционным молочным продуктом в Армении является мацун ( в Грузии его называют «мацони») — просто говоря, густое кислое молоко. Летом мацун разбавляют водой и получается тан, который хорошо освежает и охлаждает, ведь жара в это время года стоит нереальная.

Большим почетом на армянском столе пользуются сыры: чечил (плетеный в косичке), мотал (рассыпчатый сыр), чанах (рассольный сыр, вымачиваемый в специальном рассоле, немного острый и соленый).

Алкоголь и безалкогольные напитки

Ну конечно же коньяк — армянский напиток номер один. Это не значит, что в Армении только его и пьют, просто это главный экспортный продукт страны. Сейчас специально для производства коньяка в Армении выращивается шесть сортов винограда, а сам коньяк делят на ординарный, марочный и коллекционный. Зайдите на завод «Арарат» в Ереване и попробуйте!

Тутовая водка «Арцах» — крепкий напиток, настоянный на белых тутовых ягодах, впервые появился в Нагорном Карабахе. Обладает насыщенным вкусом и ярким ягодным ароматом.

Вино. Хотя принято считать, что лучшие вина производят в соседней Грузии, в Армении мы нашли отличное вино. Его делают только в одном регионе, недалеко от селения Арени.

Минеральная вода «Джермук» — тоже знаменитый экспортный продукт, разливающийся на одноименном курорте. рекомендуется употреблять при заболеваниях желудка, заболеваниях нервной системы, да и просто в процессе еды.

Кофе. Наверное, каждый житель Армении утром выпивает чашечку ароматного кофе. Здесь его варят очень крепким на углях или песке. Кстати, не говорите в Армении «турка», лучше использовать слово «джезва».

Армянские сладости

Гата — сладкий пирог. Существует четыре (или около того) разновидности гаты в зависимости от региона — ее делают из слоеного, дрожжевого и даже пресного теста с добавлением сливочного масла, муки и сахарной пудры. Получается вкусно и очень сытно!

Гата и суджух у храма Гарни

Назук — слоеные рулетики с маслянисто-мучной начинкой или начинкой из грецкого ореха.

Суджух — аналог грузинской чурчхелы, «армянский сникерс». Представляет собой нанизанные на нить грецкие орехи в густом сиропе из виноградного, гранатового или абрикосового сока.

Варенье. Армяне делают варенье почти из всего, что растет на территории страны 😉 Есть, например, из абрикосов, сливы, кизила, инжира, айвы и даже из грецкого ореха с добавлением корицы и кардамона.

Фруктовый лаваш. Сначала готовят фруктовое пюре из сливы, вишни, кизила, абрикосов, а потом раскладывают его тонким слоем на поднос и сушат на солнце. Получается такой сладкий лаваш, который может храниться долгое время.

На армянскую кухню оказали влияние и соседние страны, поэтому можно встретить кебаб, плов, пахлаву и другие блюда. На Севане продают раков и рыбу, особенно форель, местные и туристы с удовольствием их употребляют, и вы обязательно попробуйте!

Как-то обошел стороной салаты, но знайте — они есть. Часто можно встретить интересные сочетания с добавлением зерен граната и других местных продуктов. Обязательно кушайте фрукты, если попадете в конце лета-начале осени.

Армянская кухня оказалась довольно простой и незамысловатой, но очень вкусной. национальные армянские блюда можно приготовить дома самим, хотя без родных ингредиентов вкус получится другим, ведь вся фишка в особых специях, выращенных именно в Армении.

Блог «Квартирки»

Блог сервиса краткосрочной аренды жилья «Квартирка»

Национальная кухня: 5 блюд, которые нужно попробовать в Армении

Стоит признать: в Армении действительно знают толк в еде. Армянская кухня считается одной из древнейших в мире, разнообразие блюд здесь потрясающее: великолепная выпечка, вкусные мясные блюда, искусно приготовленные овощи, невероятные десерты.

Все самое вкусное — в этой статье!

  1. Танапур (спас). Этот кисломолочный суп стоит попробовать в Армении дважды: зимой — горячим, летом — холодным. Представьте себе сваренную, а затем подсушенную до легкого хруста крупу дзвар (особым образом обработанные зерна пшеницы). Добавьте к ней мацони — кисломолочный напиток, напоминающий нашу простоквашу), пряности, яйца. Последние вливают сырыми, а затем варят в составе супа — так вкуснее. Летом суп обычно разбавляют таном и остужают, а зимой подают более густым.

Купите на базарах Еревана сушеные базилик, кинзу, мяту и привезите их домой, чтобы приготовить танапур на своей кухне.

2. Хаш. Популярное блюдо кавказской и закавказской кухни в Армении готовят немного по-своему. Оно считается национальным, поэтому попробовать его стоит однозначно. Хаш — это суп, сваренный из говяжьих ножек, головы и рубца. Звучит не слишком аппетитно, но на деле он получается вкусным. Мясо и кости тщательно очищают, а затем варят в течение 6-8 часов. На обед в Армении подают хаш с кусочками мяса, отделенными от костей. Обязательны редька, зелень, тонкий подсушенный лаваш.

Читать еще:  Храм святого семейства на карте

Хаш в Армении не принято есть с коньяком (только водка!).

3. Хоровац. Самое популярное блюдо армянской кухни! Блюдо готовят из крупных кусков свинины или баранины. Мясо маринуется в коньяке или вине. Несмотря на внушительные размеры, армянский шашлык получается равномерно прожаренным: аппетитная хрустящая корочка снаружи, сочная мякоть внутри. Его принято подавать с запеченными на углях овощами. В Армении стоит попробовать два вида хороваца: карсский (крупные куски мяса жарятся на шампурах и исключительно на углях) и хазани (шашлык из отборных стейков, поджаренных на сковороде до румяной корочки).

На базарах Еревана можно купить хороший черный перец, без которого невозможно приготовить хороший шашлык.

4. Толма (долма). Никто не знает, где был придуман оригинальный рецепт — в Азербайджане или Армении. Впрочем, это не важно, ведь оба народа готовят изумительную толму, которую туристам точно стоит попробовать. Румяные виноградные листочки, фаршированные рисом с рубленной говядиной и зеленью. Очень сытное, аппетитное, вкусное блюдо.

Привезите из Армении смесь пряностей для толмы. Торговцы на базарах обязательно помогут вам выбрать «правильные» приправы.

5. Хапама. Сладкое блюдо, которое очень популярно в Армении. Раньше его готовили только по праздникам, но сегодня его можно найти в любое время года. Хапама — это армянский десерт из запеченной тыквы, фаршированной рисом с сухофруктами, орехами, яблоками, сливами, финиками, а главное — пряностями. Естественную сладость блюда дополняет мед. Тыкву принято подавать с топленым сливочным маслом. Это блюдо в Армении стоит попробовать вегетарианцам и всем сладкоежкам: оно пикантное, полезное, вкусное. Хапама особенно хороша осенью с ароматным чаем.

На рынках Еревана можно купить курагу, чернослив, изюм, инжир — все по приятным ценам.

Пробуйте лучшие блюда армянской кухни и получайте удовольствие! А недорогое и уютное жилье в столице Армении Ереване или других городах этой гостеприимной страны ищите у нас на «Квартирке»!

Что посоветуете попробовать из армянской кухни?

Предстоит недельная поездка в Армению и за это время мне хотелось бы не только посмотреть достопримечательности страны, но и попробовать чего-то вкусного? Что посоветуете? Интересуют не только национальные блюда, но и напитки. Каких- то определенных предпочтений у меня нет, я практически всеядный.

Армянская кухня предлагает неплохой выбор блюд из разных зерновых культур и самым популярным в этом плане можно назвать блюдо, которое называется Ариса. Блюдо готовится из курицы и пшеничной крупы. Традиционно это блюдо готовят на Рождество, но при желании его можно заказать и в другое время года. Каждый ресторан добавляет в это блюдо какую-то изюминку, чтобы оно имело неповторимый вкус. Неотъемлемой частью Ариса является большое количество различных специй и трав.

Армянский хаш это блюдо, которое просто обязан попробовать каждый турист, тем более что его приготовление представляет собой настоящий ритуал, в котором чаще всего принимают участие только мужчины. Это калорийное блюдо, в основе которого лежат очищенные говяжьи ноги является очень сытным, и едят его преимущественно по утрам. К блюду обычно подают лаваш, чеснок, редис и обязательно водку. Сезон этого блюда приходится на период с сентября по апрель, а в остальное время его готовят редко.

К числу самых ярких армянских блюд можно отнести такое блюдо как хапама. Его нередко можно встретить как в повседневной жизни, так и на праздничных столах. Чаще всего это блюдо готовят во второй половине осени и зимой, что и не удивительно, так как в его основе лежит тыква, которую фаршируют сухофруктами, рисом, медом и маслом.

Среди мясных блюд на третье место по популярности после долмы и шашлыка можно поставить блюдо кари-кюфта. Это отбивная из телятины, которую варят, а потом подают с топленым маслом. Вкус получается очень необычным и непохожим на другие мясные блюда.

Любителям легких или даже вегетарианских блюд стоит попробовать армянский спас. По внешнему виду может показаться, что это какая-то молочная субстанция, которая больше похожа на густой кефир, но это не совсем так. В состав блюда действительно входит местных кисломолочный продукт мацун, а также зелень и пшеница. Чтобы блюдо получилось однородным, во время приготовления его постоянно помешивают. В зависимости от погоды этот суп едят холодным или горячим.

Во многих армянских семьях и ресторанах трапеза завершается десертом. Самый известный десерт это вкуснейшая выпечка гата. Также как и в ситуации с другими блюдами у гаты есть множество рецептов приготовления. Выпечка отличается не только тестом, но и начинкой (она может быть соленой или сладкой). Настоящая армянская гата выпекается в тандыре благодаря чему вкус получается насыщенным и ароматным. Если попадете в Армению на Рождество, то сможете стать участником интересной армянской традиции, суть которой заключается в том, в выпечку кладут одну монетку. Считается, что того, кому попадется эта монетка, целый год будут сопровождать только приятные моменты и удача.

К калорийным блюдам часто подают фруктовую водку, армянское вино или местные кисломолочные продукты. С уважением относятся в Армении и к газированным напиткам, только речь идет не о той химии, которая продается в наших магазинах, а о качественных напитках, таких как лимонад тархун с ароматным и насыщенным вкусом. Из натуральных соков стоит обратить внимание на гранатовый, персиковый, абрикосовый соки, а также соки из ежевики и шиповника.

Армянская кухня отличается большим разнообразием блюд. При их приготовлении используются различные продукты, но особое внимание уделяется в первую очередь мясу, овощам и различным специям. Далеко не каждая кухня может порадовать таким разнообразием блюд и вкусов. Одна из главных особенностей армянской кухни заключается в том, что с давних времен местные жители при приготовлении еды используют открытый огонь и глиняные печи. Сейчас эта традиция сохранилась не только в домах у местных хозяек, но и во многих ресторанах (в том числе и тех, которые считаются самыми дорогими и престижными). Также стоит обратить внимание на то, что процесс приготовления некоторых блюд является очень трудоемким и состоит из 5-7 и даже более процессов. В армянской кухне используется более 400 различных специй, трав и цветов, поэтому попробовать два одинаковых блюда практически нереально. При приготовлении еды армяне редко используют жиры, в основном они заменяют их топленым маслом (из растительных масел чаще всего используется кунжутное масло).

Особое внимание в армянской кухне уделяется первым блюдам, которые отличаются консистенцией, подбором ингредиентов и вкусовыми качествами. Одно из самых популярных первых блюд называется Хаш. Его готовят на основе бульона из говядины и баранины. От других этот суп отличается тем, что ножки варят более суток, отчего бульон получается очень наваристым, ароматным и даже полезным для здоровья.

Очень вкусное блюдо Бозбаш. Его готовят таким образом, что вначале крупные куски мяса немного отваривают, затем его тушат, а дальше тушат с баклажанами, картошкой, томатной пастой, луком и болгарским перцем.

Если захотите попробовать чего-то экзотического, то тогда вам стоит обратить внимание на такое блюдо как Поч. Особенность его в том, что главным ингредиентом в его приготовлении является бычий хвост, который перед приготовлением вымачивают на протяжении полутора суток. Чтобы полностью нивелировать специфический запах. После этого хвост вместе с другими ингредиентами варится на протяжении трех часов и таким образом получается интересное первое блюдо.

Читать еще:  Популярные вопросы туристов о шри ланке

Как и во всех остальных кухнях Кавказа на первое место по популярности в армянской кухне можно поставить мясо, без которого практически не обходится ни один прием пищи у обычной армянской семьи (вегетарианство здесь не в моде). Первое место по популярности занимает шашлык. Существует несколько десятков рецептов приготовления этого блюда и у каждого из них есть свое название, которое обычному туристу ни о чем не говорит. Шашлык не только жарят на открытом огне, но и варят в кастрюле и даже готовят по особой технологии с салом.

Будучи в Армении просто невозможно не попробовать настоящую армянскую долму. Это национальные армянские голубцы, где вместо капустных листьев используют листья винограда, которые могут быть не только свежими, но и маринованными. В качестве начинки использую бараний фарш с солью, перцем, луком и большим количеством всевозможной зелени. В Армении принято есть это блюдо исключительно в горячем виде.

Во многих кафе и ресторанах вы можете наткнуться на традиционное армянское блюдо с труднопроизносимым названием Тжвжик. Блюдо понравится не каждому путешественнику, но попробовать его однозначно стоит. В его основе лежат говяжьи внутренности (легкие, почки, сердце), которые вместе с салом режут на куски и жарят, добавляя лук, томатную пасту и различные приправы. В конце блюдо посыпают большим количеством всевозможной зелени.

Армения очень интересная и колоритная страна не только в культурном, но и кулинарном планах. Голодными из этой страны вы однозначно не уедете, а скорее даже откроете для себя много новых и даже необычных сочетаний. Как и во многих других кухнях в Армении любят и регулярно готовят плов, но только здесь его готовят не только с мясом, но и с такими необычными для этого блюда ингредиентами как сухофрукты и рыба.

Армянский народ с большим уважением относится к молочным продуктам, их употребляют как в чистом виде, так и в виде различных добавок к основным блюдам. Особого внимания заслуживают армянские сыры, которые готовят только из натуральных ингредиентов (часто по старинным рецептам) с разными специями, чесноком, всевозможными начинками. Для утоления жажды готовится напиток «тан» (он состоит из скисшего молока и воды, которые совмещаются в строгих пропорциях). Кисломолочные продукты и разные крупы используются для приготовления разных супов.

Ни одна трапеза в Армении не обходится без традиционного армянского хлеба – лаваша. Это тонкий и очень вкусный хлеб, который выпекается в специальных печах, называемых тонирами. В состав входит мука и родниковая вода. Для выпекания хлеба печь растапливают виноградной лозой. Еще из хлебобулочных изделий можно попробовать бутерброды с сыром – «дурум».

В водоемах страны водиться много рыбы и чаще всего на местных столах можно увидеть сигу и форель. Последняя рыба считается «царской» и армяне ее не просто жарят, а маринуют со всевозможными специями и делают из нее шашлык (перед приготовлением рыбу нашпиговывают салом).

Я бы еще хотела упомянуть об армянских сладостях. Как и в любой другой стране этого региона в Армении уже не одну сотню лет делают вкуснейшие десерты, используя при этом всевозможные ингредиенты. Самыми известными армянскими сладостями считаются назук и кята. Это многослойные пироги с разной начинкой. Десерт имеет нежный вкус благодаря тому, что каждый слой пропитывается маслом с сахаром.

На Новый год и другие праздники местные хозяйки выпекают сладость «суджук», особенность которой заключается в большом количестве орехов.

Из виноградного или абрикосового сока варят вкусный сироп «дошаб», из которого впоследствии варят густой кисель с добавлением гвоздики, муки, ванили и других ароматных специй. При варке в эту смесь окунаются орехи, которые дальше сушат и откладывают про запас на зиму.

По возможности попробуйте вкусный десерт «алани», в который входят сушеные фрукты, которые начиняются массой из орехов, изюма, фруктового сиропа и других компонентов (иногда в ход идет все, что есть в доме).

Из безалкогольных напитков армяне отдают предпочтение натуральным минеральным водам, натуральному кофе и кисломолочным продуктам, которые хорошо утоляют жажду и оказывают благотворное влияние на организм.

Из алкогольных напитков больше всего в Армении цениться армянских коньяк. Качество местного коньяка просто отменное, это достигается благодаря тому, что его делают из отборных сортов винограда. Кроме коньяка вы можете обратить внимание на армянское вино и тутовую водку «Арцах».

Армянская кухня считается одной из самых древних в Закавказье и в теперешней армянской кухне очень много блюд сохранившихся с давних времен. Армянская еда сытная и питательная, а в праздники здесь столы просто ломятся от изобилия блюд и угощений.

В Армении очень вкусная пряная колбаса под названием Суджук, в ее состав входит говядина, специи и чеснок. Так же стоит попробовать и бастурму, которую готовят из отборной говядины и заворачивают в тонкий слой чамана с тмином.

Из первых блюд в Армении стоит попробовать Спас, это йогуртовый суп с пшеницей с большим количеством зелени.

Любителям рыбы стоит попробовать хариус, ишхан и севанскую форель из озера Саван. Готовят здесь рыбу очень вкусно на гриле, да и сорта этой рыбы сами по себе очень вкусные.

Из мясных блюд стоит попробовать Хашламу, это отварная говядина с картофелем, луком, помидорами и зеленью. Очень любят армяне такое блюдо, как долму. Это типа наших голубцов, но в виноградных листьях. Во многих заведениях мясным фаршем с рисом фаршируют помидоры, перец или баклажаны. На мой вкус самая вкусная долма в баклажанах. Конечно же, нужно попробовать и шашлык, в Армении это блюдо называется хоровац. Из древнейших блюд здесь обязательно нужно попробовать Кавурму из баранины. Это нежнейшее мясо подают с картошкой и зеленью. Еще одно нежнейшее блюда называется Кари-Кюфта, это отваренная отбивная телятина, которую подают с топленым маслом. Можно попробовать в Армении и кебабы, которые готовят из курицы и телятины. Здесь их подают с очень вкусным соусом, напоминающим сацибели.

Из мучных блюд в этой стране нужно попробовать лаваш, армянскую пиццу Лахмаджун и Хачапури с мясом или с сыром. Готовят хачапури из слоеного теста, и получается оно необычайно нежное и вкусное.

Из крепких напитков стоит попробовать водку, она здесь сделана из ягод и фруктов. Выбор фруктовой водки очень большой есть кизиловая, тутовая, абрикосовая, сливовая, гранатовая и другая вода. Нам больше всего понравилась абрикосовая и кизиловая водка. Неплохой в Армении и коньяк, а вот местное вино нас разочаровало.

Что попробовать в Армении: ТОП-10 национальных блюд

Армянская кухня считается одной из древнейших в мире. Великолепная выпечка, вкусные мясные блюда, искусно приготовленные овощи, невероятные десерты – в этой стране действительно знают толк в еде. Расскажем, что нужно попробовать в Армении в первую очередь. Посоветуем, какие продукты стоит привезти домой, чтобы повторить понравившиеся варианты на своей кухне. Описания традиционных армянских блюд с фотографиями помогут вам ничего не перепутать и найти все самое вкусное.

Армянские вина и коньяки настолько хороши, что им мы посвятили отдельную статью .

Хоровац

Самое популярное блюдо армянской кухни, которое нужно попробовать каждому туристу. Хоровац – это шашлык, которым Армения славится на весь мир. Блюдо готовят из крупных кусков свинины или баранины. Мясо маринуется в коньяке или вине. Несмотря на внушительные размеры, армянский шашлык получается равномерно прожаренным: аппетитная хрустящая корочка снаружи, сочная мякоть внутри. Его принято подавать с запеченными на углях овощами. В Армении стоит попробовать два вида хороваца:

  • Карсский – крупные куски мяса жарятся на шампурах и исключительно на углях.
  • Хазани – шашлык из отборных стейков, поджаренных на сковороде до румяной корочки.

На базарах Еревана можно купить хороший черный перец, без которого невозможно приготовить хороший шашлык. Привезите пряность домой – пригодится.

Кюфта

Разумеется, это блюдо можно попробовать не только в Армении. Однако мясные фрикадельки кюфта в этой стране готовят по-особому. Для них используется исключительно отборная говядина. Мясо перекручивается в однородный фарш, затем к нему добавляют лук, а иногда – немного вина. Кюфту в Армении принято подавать с топленым маслом и острым перчиком цицак – попробуйте блюдо в таком виде без гарнира, чтобы раскрыть истинный вкус мяса.

Читать еще:  Туры в эйлат из москвы

Привезите из Армении несколько стручков зеленого перца цицак. Он пригодится не только для подачи кюфты.

Толма

Или долма – как угодно. Азербайджан и Армения постоянно спорят о принадлежности этого блюда. Никто не знает, где был придуман оригинальный рецепт. Впрочем, это не важно, ведь оба народа готовят изумительную толму, которую туристам точно стоит попробовать. Румяные виноградные листочки, фаршированные рисом с рубленной говядиной и зеленью. Очень сытное, аппетитное, действительно вкусное блюдо. Вегетарианцам в Армении советуем попробовать пасуц-толму – искусно приготовленные овощи, фаршированные смесью бобов и зерновых.

Привезите из Армении смесь пряностей для толмы. Торговцы на базарах обязательно помогут вам выбрать «правильные» приправы.

Хариса

Хариса (или ариса) – очень сытное армянское блюдо. Это нечто среднее между супом-пюре и кашей. Готовят харису из разваренной пшеницы (крупы дзавар) с курицей. Перед подачей в блюдо обычно добавляют щедрый кусок сливочного масла. Звучит слишком просто, но это первое, что нужно покушать в Армении зимой. Хариса будто согревает изнутри, а ее нежный вкус очень приятен.

В Армении можно купить немного крупы дзавар. Она очень полезна. Из нее можно готовить не только харису, но и обычные цельнозерновые каши.

Спас / Танапур

Этот кисломолочный суп стоит попробовать в Армении дважды: зимой – горячим, летом – холодным. Представьте себе сваренную, а затем подсушенную до легкого хруста крупу дзвар. Добавьте к ней мацони (это кисломолочный напиток, напоминающий нашу простоквашу), пряности, яйца. Последние вливают сырыми, а затем варят в составе супа – так вкуснее. Летом суп обычно разбавляют таном и остужают, а зимой подают более густым.

Сушеные базилик, кинза, мята – эти пряности можно купить на базарах Еревана, чтобы привезти домой. С ними вы приготовите танапур на своей кухне.

Популярное блюдо кавказской и закавказской кухни в Армении готовят немного по-своему. Оно считается национальным, поэтому попробовать его стоит однозначно. Хаш – это суп, сваренный из говяжьих ножек, головы и рубца. Звучит не слишком аппетитно, но на деле он получается вкусным. По крайней мере, любители мясных блюд, решившиеся попробовать армянский суп хаш, остаются довольны. Мясо и кости тщательно очищаются, а затем варятся течение 6-8 часов. В пищу идет только бульон. Самые отважные пьют его по утрам перед завтраком. На обед в Армении подают хаш с кусочками мяса, отделенными от костей. Обязательны редька, зелень, тонкий подсушенный лаваш. Хаш в Армении не принято есть с коньяком (только водка).

Назук

Аппетитные дрожжевые булочки с вкуснейшей начинкой – эта армянская выпечка нравится многим туристам. Ароматные рулетики с румяной корочкой пахнут ванилью. Внутри – дробленые орешки с сахаром. Назук считается разновидностью армянской гаты. То есть подвидом популярного в Армении сладкого хлеба. Однако классическая гата, как правило, не имеет начинки. Интереснее попробовать именно назук – это действительно уникальная выпечка.

Вы легко привезете эти булочки из Армении домой в качестве гостинца близким. Купите перед вылетом, возьмите в ручную кладь.

Хапама

Сладкое блюдо, которое очень популярно в Армении. Раньше его готовили только по праздникам, но сегодня его можно найти в любое время года. Хапама – это армянский десерт из запеченной тыквы, фаршированной рисом с сухофруктами, орехами, яблоками, сливами, финиками, а главное – пряностями. Естественную сладость блюда дополняет мед. Тыкву принято подавать с топленым сливочным маслом. Это блюдо в Армении стоит попробовать вегетарианцам и всем сладкоежкам. Пикантное, полезное, вкусное. Хапама особенно хороша осенью с ароматным чаем.

Привезите домой армянские сухофрукты. Они натуральные, их ничем не обрабатывают. На рынках Еревана можно купить курагу, чернослив, изюм, инжир или что-то еще – все по приятным ценам. Для приготовления хапамы стоит также купить миндаль или другие орехи.

Алани

Очень вкусная натуральная армянская сладость, которая должна понравиться сладкоежкам (на фото – слева и посередине между чурчхелой). Алани готовят из персиков, высушенных на солнце. Косточку вынимают, а фрукт фаршируют изумительной смесью из грецких орехов, перемолотых с сахаром, корицей и кардамоном. Аромат этого армянского десерта даже не передать словами – обязательно попробуйте его. Эту уникальную сладость почти не найти за пределами Армении, так что не отказывайтесь от нее.

На рынках Еревана традиционно большой выбор алани. Иногда эту сладость готовят из инжира или абрикосов вместо персиков. Все варианты стоит привезти из Армении в качестве гостинца близким.

Ашуре

Популярный армянский десерт, который традиционно готовят в канун Рождества и Нового года. Он всегда украшает праздничный стол. Попробовать его в Армении можно и в другое время – местные готовят его для туристов практически всегда. Это очень ароматное сладкое блюдо из зерновых с сухофруктами, орехами, цедрой и натуральными подсластителями. Особую пряность ему придают кардамон, мускатный орех, перец, гвоздика, корица. Армянская сладость очень интересна на вкус, обязательно попробуйте ее.

Привезите домой пряности для сладких блюд. На рынках Армении они натуральные, действительно качественные, недорогие.

Тематические туры

Национальная кухня – важная часть армянской культуры, поэтому без знакомства с ней погружение в традиции Армении будет неполным. Можно устроить самостоятельные дегустации или приобщиться к местному колориту во время гастрономических туров. Мы подобрали самые интересные варианты экскурсий в Ереване на русском языке.

Мастер-класс по сладостям

Популярная экскурсия с отличными отзывами – бюджетный вариант для 1 человека или пары. Мастер-класс даст профессиональный кондитер в самом центре Еревана. Пахлава, гата, назуки… Вы узнаете секреты их «правильного» приготовления. А заодно послушаете о пищевых привычках армян и о традиционной национальной кухне. Будет очень интересно, душевно, весело!

Экскурсия в южную Армению

Из Еревана вы отправитесь в самую колоритную часть страны. Легендарный Хор Вирап, один из самых красивых в Армении водопадов, монастырь Нораванк и впечатляющие скалы – это лишь часть увлекательного маршрута. Вишенка на торте – мастер-класс по приготовлению настоящего армянского шашлыка или другого блюда национальной кухни.

Гастрономический тур в Ереване

Экскурсия в Ереване на русском языке с блестящими отзывами (почитайте – туристы в восторге!). Сначала вы заглянете на лучший рынок Еревана, где вас ждут отменные продукты. Выбрав все необходимое, вы отправитесь в гости к армянской семье. По пути можно будет заехать за великолепным вином. Во время экскурсии вы научитесь готовить главные национальные блюда и просто хорошо проведете время.

Шашлык и история Еревана

Высочайшая гора Армении, средневековые монастыри, впечатляющая природа – тур из Еревана на северо-запад страны будет насыщенным. В пути – уникальное озеро, которое круглый год окутано снегами. А также множество других рукотворных и природных достопримечательностей. После насыщенного дня вас ждет мастер-класс по приготовлению знаменитых армянских блюд. Разумеется, без традиционного ужина не обойдется.

Коньяк и сладости

Это отличный шанс изучить и попробовать лучший армянский коньяк: завод «Ной» или «Арарат» – выбор за вами. На экскурсии у вас также будет шанс взять мастер-класс по приготовлению армянских блюд по старинным рецептам. Кюфта, сучух, алкогольные настойки – это будет интересно. Это еще не все: во время гастрономического тура вы побываете на легендарной мануфактуре по производству шоколада и узнаете много нового об истории Еревана и культуре страны.

Перед поездкой в Армению обязательно прочитайте наш гид по умному шоппингу в Ереване, Гюмри, Ванадзоре и других городах этой страны. Сувениры, украшения, деликатесы и многое другое – мы собрали лучшие идеи покупок в одном месте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector