37 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что можно купить в баку

Что привезти из Баку

Сувениры из Баку такие же яркие и колоритные, как и сам Азербайджан. Романтики и эстеты покупают украшения и шелковые платки, гурманы наслаждаются выбором пахлавы, вина и насыщенного высокогорного чая, мало кто проходит мимо изделий ковроткачества.

В лавочках и антикварных бутиках, затерянных на улицах Старого Города, покупателей ждут этнические статуэтки, сувенирное оружие, медная чеканная посуда и хрустальные армуды. И каждый продавец готов предложить свой товар по невысокой цене — главное суметь остановиться прежде, чем опустеет кошелек!

Вас приятно удивят: сокровища азербайджанской кухни и вина из граната, сверкание агатов в горах Хызы и снежные вершины Кавказа, пять чудес Азербайджана, колоритные базары и лавочки Баку.

Теплое азербайджанское гостеприимство в зимнюю стужу покорит вас в самое сердце!

Приглашаем вас в увлекательный тур по Баку, на Петроглифы и Грязевые вулканы Гобустана, храм огня Атешгях и горящую гору Янардаг. С нами вы сможете отправиться в удивительное путешествие по всему Азербайджану.

Страна огней обязательно поделиться с вами своей теплотой!

Что привезти в подарок

Национальная гордость Азербайджана и самый дорогой подарок из Баку — ковер. Стоимость изделия зависит от размеров, сложности переплетения, использованных материалов, наличия ворса. Наиболее дорогостоящие — шелковые, цена на них начинается от 3000 AZN. Лучшие ковры и паласы продают в лавочках Старого Баку (Ичери Шехер), на Торговой улице и в магазинах в районе Девичьей башни.

Ковры продают повсюду, причем торговцы весьма оригинально их демонстрируют — расстилают прямо под ногами прохожих, не смущаясь уличной грязи. И неудивительно: считается, что качественный товар не пострадает ни от пыли, ни от обуви потенциальных покупателей.

Однако часто мелкие лавочники выдают за ценные раритеты обычные кустарные коврики. Чтобы приобрести действительно стоящую вещь, перед покупкой можно посетить Азербайджанский музей ковра. Его смотрители открывают некоторые секреты ковроткачества и учат отличать брендовые изделия, славящиеся на вес мир, от банальных подделок.

Если классический ковер оказался слишком дорогим и неудобным подарком, можно приобрести небольшой «чайный» коврик — подставку под сервиз. Такие изделия не менее красивы, но гораздо компактнее и дешевле.

Еще один интересный тематический сувенир — ковровая сумка. Она отражает традиционную культуру Азербайджана, отлично сочетается с различными предметами гардероба и служит оригинальным этническим аксессуаром.

Ювелирные украшения и сувенирное оружие

Баку славится не только ткачами, но и ювелирами. Богатое культурное наследие золотых дел мастеров вылилось в две самостоятельные ювелирные школы: шекебе и хатамкарлыг.

Украшения, выполненные в первой технике, напоминают тончайшее кружево, сплетенное из драгоценного (золотого или серебряного) кружева. Технология крайне сложная в исполнении и требует от мастера многих лет постоянной практики. Но результат себя полностью оправдывает: изделия получаются воздушными, изящными и сияющими на солнце. Не менее самобытна и вторая техника: хатамкарлыг. Она представляет собой своеобразную мозаику из драгметаллов: серебряными или золотыми «гвоздиками» выкладывается рисунок или орнамент. На создание одного такого шедевра уходят десятки часов. Неудивительно, что цена украшений начинается от 1000 AZN.

Покупать украшения в Баку рекомендуется только в специализированных магазинах, готовых предоставить полный комплект сопроводительной документации — ее в обязательном порядке проверят при пересечении границы.

Оценить работу ювелиров можно и в сувенирном оружии. Конечно, оно отливается не из золота, но инкрустируется драгоценными и полудрагоценными камнями. Традиционные кинжалы из Азербайджана станут отличным подарком для мужчины.

Армуды, посуда и керамика

Еще одна азербайджанская визитная карточка — армуды — стаканы для чая грушевидной формы. Их стоимость начинается от 35 AZN. Чем тоньше работа мастера — тем выше она ценится. Например, можно найти хрустальные стаканы с необычной огранкой или тончайшую фарфоровую посуду с ручной росписью.

Если не хочется рисковать и покупать хрупкие изделия, можно обратить внимание на медные вазы, блюда и тарелки с тонкой чеканкой. Они станут интересным дополнением современного интерьера и приятным напоминанием о путешествии по Закавказью. Продаются в многочисленных антикварных лавочках, затерянных на улицах Старого Баку.

Несмотря на то, что медная посуда представлена в антикварных магазинах, настоящим антиквариатом она не является. Это сувенирная продукция, стоимость которой — от 20 AZN.

Также в магазинах предлагают местную керамику: расписные наборы стаканов и тарелочек, статуэтки музыкантов «мугама». Но чаще всего туристы приобретают керамические масляные светильники чираги. Это прекрасное напоминание о богатом культурном наследии страны и хороший подарок из Баку.

Посуда в магазинчике Баку

Национальная одежда и домашний текстиль

Весьма ценят туристы национальную одежду и изделия из натурального шелка. В Баку он самого высокого качества: тонкий, прочный, долговечный. Из плотной материи шьют национальную женскую одежду, богато расшитую золотыми и серебряными нитями. Более практичный вариант шелкового подарка — воздушный платок, яркий палантин или нарядная шаль.

Интересным вариантом может стать кюрдю — оригинальная жилетка, надеваемая вместо верхней одежды. Безрукавку шьют из различных плотных тканей: бархата, велюра, плотного атласа. Часто ее сажают на меховую основу или пускают пушистую отстрочку по краю изделия. Но главная изюминка кюрдю — это изумительная ручная вышивка.

Еще один необычный местный предмет гардероба — джурабы. Это носки ручной вязки из толстой, натуральной, ярко окрашенной шерсти. Джурабы не просто практичны — они были важным дополнением национального костюма, это своего рода аксессуар — как шаль или головной убор. Купить их можно за 2-5 AZN на любом рынке.

Но настоящий восточный колорит удастся передать только с помощью чарыков — расшитых туфель с острым носком без задника. Такая обувь кажется воплощением Востока, кроме того, она достаточно удобная и может дополнить собой романтичный летний образ. Местные мастера вручную расшивают туфли шелковыми нитями. Если обувь покажется слишком экзотичной, можно купить ее маленькую копию: брелки в виде чарыков не дадут ключам затеряться в сумке.

Хорошим подарком станет домашний текстиль, например, скатерти. Их шьют из натуральных льняных полотен, обильно украшают традиционными орнаментами и часто пускают бахрому по нижнему краю. Лучшие изделия, сделанные вручную, предлагают не крупные магазины, а небольшие лавочки. Качество таких изделий очень высокое.

Магазин национальной одежды

Гастрономические сувениры

На первом месте — алкоголь. Спрос возник неспроста: у азербайджанских вин и коньяков надежная репутация, большой выбор и приемлемые цены. Дополнительное преимущество — отсутствие сложностей при пересечении границы.

Путешественникам предлагают попробовать Шемахинский кагор, хорошие отзывы заслужили вина местных винзаводов. Для их производства используют как традиционные, так и завезенные из Европы сорта винограда. Активно восстанавливаются винодельни, специализирующиеся на выпуске более крепких напитков: коньяков и ликеров. Колорит азербайджанской кухни хорошо передают вина из айвы и граната — классическое угощение Закавказья.

Купить напитки можно в фирменных магазинах при винодельнях и в алкомаркетах в Старом Баку. Но не стоит обделять вниманием и продукцию домашнего производства: вино «на розлив» продают на базарах, рынках и торговых улочках города.

Далее по списку — черная икра. Долгое время приобрести ее можно было только на черном рынке. И даже сейчас товарооборот этого продукта строго контролируется государством. Чтобы не столкнуться с недовольством властей и не стать жертвой мошенников, приобретать и дегустировать икру рекомендуется только в специализированных отделах.

Есть норма вывоза черной икры из страны: разрешено провозить не более 250 г на человека. Обязательно наличие при себе кассового чека, подтверждающего легальность покупки.

Отличным подарком для сладкоежек станут варенья. На продуктовых рынках представлены десятки различных сортов, как из традиционных для европейца фруктов и ягод (груши, клубники, вишни), так и из более экзотических (грецкого ореха, шелковицы, инжира, белой черешни). К сожалению, у такого сувенира есть один недостаток — небольшой срок годности. Чтобы довезти баночку в целости, лучше приобретать фабричную продукцию с герметичной крышкой. Другие местные десерты: халва, шакир-бура и пахлава — Баку эти сладости готовят по традиционным шекинским рецептам.

Пахлаву делают во многих восточных странах, но здесь она имеет особый вкус — в рецепте есть мед, кардамон и шафран. Благодаря пряностям и топленому маслу десерт получает свой незабываемый аромат.

Азербайджанские сладости упаковывают в прочные и надежные коробочки, не позволяющие продуктам испортиться или «задохнуться» в дороге. Но при покупке стоит обратить внимание на срок годности, а в пути соблюдать некоторые предосторожности: например, не класть десерты на дно сумки и не допускать их нагрева.

Читать еще:  Популярные вопросы туристов о искье

В Азербайджане, как и во многих других восточных странах, богатая чайная традиция. Самый известный и ароматный местный сорт — Azersun Holding. Здешние жители не слишком любят чай в пакетиках, хотя и предлагают его иностранцам. Но лучше купить коробочку рассыпчатого черного чая — он станет отличным дополнением к другим гастрономическим подаркам из этого края.

Что привезти из Баку

Сегодня многие любители путешествий открывают для себя страны Закавказья. Азербайджан – одна из них. Он привлекает своим климатом, долгой и насыщенной событиями историей, множеством прекрасно сохранившихся достопримечательностей и красотой природы.

Сувениры и подарки из Баку

Если одним из пунктов вашего маршрута стал Баку, то будьте готовы к многочисленным соблазнам, ожидающим гостей столицы в лавках Старого города – Ичери Шехер. Чтобы не растеряться среди изобилия ярких и привлекательных плодов труда азербайджанских мастеров-ремесленников предлагаем составить короткий список самых интересных сувениров из Баку.

Ковры из Баку

Ковроткачество считается одним из самых старых традиционных ремесел Азербайджана. Даже сегодня мастера всех областей страны продолжают ткать ковры со старинными узорами, заметно отличающимися в каждой местности. Лучшее место для знакомства с этим видом национального искусства – бакинский Музей ковра.
Полюбовавшись старинными коврами, можно отправиться за покупкой настоящего азербайджанского ковра. Естественно, приобрести очень ценное старинное изделие не получится и вопрос не только в его большой стоимости – вывоз такого рода антиквариата из страны возможен лишь по специальному разрешению. Зато никто не запретить выбрать новенький ковер или даже целый комплект из нескольких, выполненных в одном цветовом решении и с одинаковыми орнаментами. Такой набор из трех или пяти ковров (один большой и два-четыре поменьше) называют «гябе». Совсем не обязательно вешать ковры из комплекта на стены, их часто раскладывают на полу, используют в качестве накидок для кресел и диванов.
Цены на ковры зависят от размеров, сложности переплетения нитей основы и утка (паласы дешевле, чем верни, зели или сумахи) и узоров. Можно приобрести ковры ворсистые или гладкие, безворсовые. Самыми дорогими остаются шелковые, особенно ценятся работы шекинских мастеров.
Хотелось бы увезти домой образец азербайджанского ковроткачества, но опасаетесь, что он займет много места и окажется тяжелым? Тогда остановите выбор на ковровых подставках под чайные чашки и чайник. При небольших размерах они выполнены с точным соблюдением традиционных ковровых техник и очень красивы. Здесь можно найти ковровые шкатулки и сундучки.
Где приобрести: в лавочках в Ичери Шехер, ТЦ «Караван-сарай» (небольшие коврики), на Торговой улице, магазины в районе Девичьей башни.

Ковровые сумки

Это еще один замечательно красивый и очень практичный сувенир. Кроме отличного качества, такие сумки привлекают оригинальностью дизайна. Они изготавливаются в разной цветовой гамме и нескольких размеров. Но что особенно оценят дамы, так это их сочетаемость с современным гардеробом разного стиля.
Где приобрести: в лавочках в Ичери Шехер.

Армуды

По традиции чай в Азербайджане подают в стаканах особой формы – «Армудах», напоминающих грушу и турецкие стаканчики-«тюльпаны». Неудобными им непрактичными они только кажутся – широкая нижняя часть поможет сохранить напиток горячим, а расширяющееся горлышко позволит удерживать «армуд» не обжигая пальцев.
Стаканы обычно продают наборами по 4-6 штук (по 20-35 манат). Покупатель будет выбирать между скромными стеклянными стаканчиками, эффектно сверкающими хрустальными и расписными с яркими восточными узорами. Последние самые дорогие. В продаже есть наборы в подарочных красочных коробочках.
Где приобрести: на Торговой улице в Старом городе, ТЦ «Караван-сарай», в Сядерек Ширният.

Медная посуда и панно

Сегодня эти изящные кувшины, вазы, блюда и тарелки с чеканными узорами чаще становятся изюминкой стильных интерьеров, но разве это причина, чтобы отказаться от покупки? Конечно, нет! И туристы с удовольствием выбирают стаканы для вина, блюда для фруктов и множество других красивых предметов из меди. Тем, кто собирается использовать такую посуду в быту, нужно остановиться на луженых изделиях. Тонкий слой олова сохранит пищу от соприкосновения с медью.
Оригинальным, хотя и довольно громоздким сувениром из Баку может стать азербайджанский самовар, близкий «родственник» хорошо знакомого всем русского. Эти самовары вполне можно использовать на пикниках и в загородном доме.
Не менее привлекательны и настенные панно разного размера с восточными узорами и традиционными сюжетами.
Где приобрести: магазинчики и антикварные лавки в Ичери Шехер, «FOLK ART» (Заргярпалан, 4), сувенирный магазин рядом с галереей «Гыз Галасы».

Ювелирные изделия

Искусные ювелиры были в Азербайджане с давних пор, многие и сейчас работают в традиционных техниках («шебеке» и «хатамкарлыг»). Изделия, выполненные мастером «шебеке», похожи на серебряное или золотое кружево, искусно свитое из тончайших металлических нитей. Иногда нити выкладывают на гладкую поверхность украшения.
«Хатамкарлыг» требует от ювелира еще большей точности и выдержки. При этом контур будущего узора намечается крошечными отверстиями, которые будут заполнены миниатюрными гвоздиками из серебра, золота или другого металла. Затем мастер аккуратно шлифует изделие, пока «шляпки» не сгладятся, создавая мозаичный рисунок.
Украшения можно подобрать на любой вкус, от ярких и массивных, до очень изящных и воздушных. Золотые изделия лучше приобретать в крупных специализированных ювелирных магазинах, это избавит от риска получить подделку.

Керамика из Баку

В местных лавочках можно пополнить свою коллекцию керамики. Если кувшины и расписные тарелочки оставили равнодушными, то всегда можно стать обладателем нескольких статуэток. Особенно популярны фигурки музыкантов-«мугама» или пары из старичка и старушки в традиционной одежде – емкости для специй.
Пожалуй, чаще всего гости Баку увозят домой небольшие масляные светильники из керамики – чираги. Их дизайн не меняется сотни лет, точно такие светильники находят при археологических раскопках древних городов.
Где приобрести: в Ичери Шехер, «Караван-Сарае».

Скатерти и покрывала

Текстильные изделия — еще один прекрасный подарок, который будет напоминать о путешествии по Азербайджану. Здесь можно отыскать прекрасный домашний текстиль, украшенный «бута».
Эффектный национальный узор используется для украшения покрывал, скатертей и предметов женского наряда. Особенно красивы скатерти – золотистая вышивка на плотной гладкой ткани придает им праздничный вид. Еще одно достоинство – высокое качество
Где приобрести: в магазинах текстиля, отделах ТЦ «Караван-Сарай», в старой части города.

Шелковые платки

В стране удалось сохранить старинный промысел – производство натурального шелка. Из прошедших долгую переработку коконов шелкопряда ткут великолепные шелковые ткани. Самые нежные и тонкие идут на изготовление больших платков «кялагаев». Можно подобрать платки в самых разнообразных цветов и оттенков. Они будут гармонично сочетаться с легкими летними нарядами и вносить солнечные нотки в пасмурные осенние дни. В ассортименте ТЦ есть шелковые шарфы, накидки, палантины.
Где приобрести: в Седеряке Ширният, Хагани-центре, «Караван-Сарае», отделах женской одежды. Шелк, расписанный вручную (техника «батик»), в художественных салонах.

«Чарыки»

Красивые туфли без задников с острыми загнутыми носами кажутся сошедшими со страниц восточных сказок. Обычно они богато вышиты разноцветным шелком и золотом. Чарыки очень удобны в качестве домашней обуви. А их маленькие сувенирные копии можно использовать в качестве ключницы или «кармашка» для мелочей.
Где приобрести: ТЦ «Караван-Сарай», магазины исторического центра Баку.

Жилетки-«кюрдю»

Часть традиционного женского костюма не только пережила несколько исторических эпох, но и продолжает оставаться популярной в гардеробе наших современниц. Безрукавки шьют из велюра, бархата, атласа или шелка. Иногда их отделывают мехом, но чаще украшают вышивкой.
Где приобрести: на улице Низами, в ТЦ TsUM (недалеко от площади Фонтанов), ТЦ «Караван-Сарай».

«Джорабы» (джурабы)

Очень удобные и теплые носки, связанные из натуральной шерсти, окрашенной в яркие цвета, были частью национального наряда талышей (национальность, проживающая в Азербайджане). Сейчас можно купить точно такие узорчатые изделия ручной вязки, как сотни лет назад, всех размеров и разной длины в пределах 1-7 манат.
Где приобрести: магазины на ул. Низами, городской рынок, ТЦ «Караван-Сарай».

Изделия из дерева

Ассортимент продукции мастеров резьбы по дереву достаточно большой, от небольших статуэток до выразительных настенных панно с горными пейзажами и сюжетами местных сказаний. Многим понравятся нарды в подарочном оформлении с резьбой и инкрустацией.
Оригинальным подарком будут миниатюрные деревянные копии исторических архитектурных сооружений ручной работы.
Где приобрести: на Торговой улице (старые кварталы Баку), ТЦ «Караван-Сарай», Хигани-центр.

Корзины и корзинки

Плетение корзин под названием «занбиль» — еще один из старательно сберегаемых народных промыслов Азербайджана. Некогда в таких корзинах перевозили и сохраняли продукты, сегодня они стали удобными сумками для походов за овощами и очаровательным дамским аксессуаром.
Где приобрести: в комплексе «Караван-Сарай», на Торговой улице, в районе площади Фонтанов.

Гастрономические подарки

Список сувениров не будет полным, если не включить в него несколько съедобных подарков из Баку.
Варенье
Эти лакомства достойны первого места. Жители Азербайджана не представляют чайного стола без нескольких сортов варенья. Его варят из привычной европейцам клубники, и более экзотических для наших мест плодов: шелковицы, инжира, грецкого ореха, айвы, черешни. Придется попробовать как можно больше сортов, чтобы выбрать самый вкусный. Чаще туристы увозят баночки варенья из белой черешни. В дорогу лучше покупать варенье в герметичных заводских упаковках.
Где приобрести: сетевые супермаркеты «Базар Стор» или в ближайшем продуктовом магазине.

Восточные сладости
Красочная коробочка с шекинской халвой, гохал, пропитанная медом пахлава, шекер бура или нуга — прекрасный подарок для ребенка и взрослого. Они будут встречаться повсюду, от витрин супермаркетов до прилавков городских базаров. Но опытные туристы уверяют, что сладости, продаваемые на развес, много вкуснее упакованных в коробочки.

Читать еще:  Куда поехать с малышом в эйлат или в нетанию

Гранатовый соус
«Нар шараб» — под этим названием выпускают незаменимый для приготовления множества блюд гранатовый соус. Особенно качественным считается продукт от компании Sems.
Где приобрести: продуктовые магазины, супермаркеты «Базар Стор», рынок.

Вина и коньяк из Баку
У азербайджанских вин очень хорошая репутация и приемлемые цены. Поэтому ценители качественного алкоголя не разочаруются, отведав Шемахинского кагора, напоминающего знаменитую Коммандарию, полусладкое красное «Чинар» и «Севгилим» или полусухие «Афсана» и «Девичья башня». Из сухих можно посоветовать «Матраса», «Боян Сира» и «Садыллы».
Для изготовления вин здесь выращивают традиционные местные и завезенные из Европы сорта винограда. Покупателям предлагаются вина в обычных бутылках из стекла и элегантных керамических под брендом «Старый Баку». Не менее вкусной оказалась продукция от «Домашних вин» и Savalan.
Любители экзотики с удовольствием дегустируют айвовое и гранатовое вина, ликеры из фруктов.
Те, кто предпочитает более крепкие напитки обычно выбирают азербайджанский коньяк – «Золотой Баку», «Синдбад», «Hayat», «Гёкгёль», «TOVUZ», «Баку-Джейхан», «Ширван» и др. Долгое время производство коньяков в стране было в упадке, но сейчас ситуация изменилась – восстанавливаются виноградники, введены современные технологии.
Где приобрести: в супермаркетах и специализированных магазинах винзаводов. За коньяком лучше отправиться в Cognaic Club (проспект Аздалыг, район кинотеатра Шяфа) и в WineHouse.

Чай
Он остается самым популярным напитком в Азербайджане и может служить вкусным практичным сувениром. Особенно качественные сорта производит «Azersun holding». Вы можете дополнить свой «подарочный набор» из армудов и восточных сладостей пачкой настоящего азербайджанского чая. И откажитесь от пакетированного чая, лучше остановиться на том, что предназначен для традиционного заваривания в чайничке. Такие сорта обладают более богатой вкусовой гаммой.
Черная икра
Этот деликатес можно приобретать только в специализированных отделах, тщательно сохраняя кассовый чек или в дьюти-фри. Существует даже норма вывоза икры на одного человека – не более 250 грамм.
Кулинарные «мелочи»
К ним можно отнести приправы, специи и консервированные виноградные листья, без которых невозможно приготовить долму. Специи в продаже бывают расфасованными по небольшим пакетикам, в наборах и уже готовые миксы.
Где приобрести: в супермаркетах, на Седерек Ширният (5-7 ряды), на городском базаре.

Невозможно перечислить все, чем радует и удивляет своих гостей столица Азербайджана. Каждый сможет отыскать то, что станет для него лучшим напоминанием о времени, проведенном в старинном прекрасном городе с богатой историей и древними традициями. А какими будут сувениры из Баку выбирать только вам!

Пити, дюшбара, джиз-быз и пахлава — что попробовать и что привезти из Баку

Автор множетва кулинарных рецептов, основатель и бренд-шеф кулинарного сервиса «Ужин Дома», а также заядлая путешественница Елена Чазова делится своими впечатлениями от поездки в Баку

Не есть в Баку невозможно. И ваша поездка потеряет отчасти смысл, если вы на диете или не едите мясо. Потому что азербайджанская кухня — это в первую очередь про мясо. К примеру, про баранину. Азербайджанская баранина уникальна тем, что не имеет специфического запаха. Азербайджанцы придумали из баранины множество блюд.

Мясные блюдa, которые непременно нужно попробовать в Баку

Суп из баранины. Готовят его в закрытом глиняном горшке в духовке или печи. Бульон, мясо, крупная картофелина, помидор, перец и нут. Бульон сливают в тарелку. Его нужно посыпать сумахом (приправа из сушеного граната). И можно есть. А овощи и мясо разминают толкушкой до состояния кашицы и докладывают в тарелку позже. Получается и суп, и второе в одном блюде. Иногда вместо картофеля в пити добавляют каштаны. Тогда блюдо получается еще более интересным.

Шах-плов

Это блюдо, пожалуй, самое эффектное по подаче. С первого взгляда похоже на горячую хлебную голову. «Подскажите, пожалуйста, сколько готовится шах-плов?»- спросили мы у официанта. «Один час» — «Так долго?»- «А вы что, куда-то торопитесь?» — задал в ответ нам резонный вопрос официант. Возразить было нечего. Мы в Баку, мы ужинаем, а за ужином в Баку никто никуда не торопится.

Говорят, что шах-плов подают только самому уважаемому гостю. Не беспокойтесь, в Баку любой гость – почетный, и в ресторане вы будете чувствовать себя, как дома.

Традиционно в Азербайджане для плова мясо и рис готовятся отдельно и смешиваются только при подаче. Сначала готовят основу из мяса и сухофруктов, затем ее накрывают рисом. И вот тут должен появиться главный элемент — газмах. Плов оборачивают лавашом и запекают. Хрустящая корочка лаваша, которая получается в итоге, и зовется газмахом. Разрезают этот «пирог» на глазах восторженных гостей. И хотя узбекский плов мне больше по вкусу, я не смогла оторваться от лаваша. Он потрясающий.

Есть мясо каждый день — это пытка для меня и к тому же не очень-то полезно. Но остановиться было невозможно. Поэтому следующим на очереди был садж. Вообще-то садж — большая круглая сковорода. И блюдо, которое в ней готовят и подают, назвали в честь этой сковороды. Готовится садж так: нежное мясо ягненка и много разных овощей складывают в садж, добавляют курдючный жир и ставят сковороду на открытый огонь. Перед подачей помещают садж на мини-жаровню с углями и приносят гостям – блюдо таким образом всегда остается горячим. И это разумно, ведь холодную баранину есть невозможно. А так блюдо останется горячим на все время долгого азербайджанского застолья.

Садж — ягненок с овощами — одно из основных блюд азербайджанского застолья

Долма

Долму в Азербайджане подают не как основное блюдо, а на закуску. Кстати, долма входит в список культурного наследия Юнеско. А еще много лет не утихают споры между азербайджанцами и армянами — кому же принадлежит долма, какой она национальности. Виноградные листья с начинкой из мяса и риса с жирным кефиром — это долма по-азербайджански. И это безумно вкусно!

Дюшбара

Еще один национальный суп. Дюбшара — пряный бульон с пельменями. Маленькими. Даже очень маленькими пельменями. Чем меньше пельмешки, тем талантливее хозяйка дома. Узбекский аналог это супа — чучвара — отличается чуть большей жирностью.

Дюбшара — бульон с пряностями и пельменями

Джиз-быз

Звучит, как название веселого танца. Но на самом деле это блюдо из бараньих потрохов. Такой вот сюрприз! А название пришло из киргизского языка — это подражание звуку мяса, шкворчащего на сковороде. Слово также намекает на быстроту приготовления блюда. Вроде азиатского стир-фрай.

Кутабы

Пирожки из тонкого теста в виде полумесяца. Начинка для кутабов может абсолютно любой — мясо, картошка, тыква, зелень, сыр, мясо, даже гранатовые зерна.

Кутабы азербайджанцы готовят с чем угодно, даже с зернами граната

Что привезти из Баку

Пахлава

В Баку пахлава сочная и совсем не приторная. Если вы не любите пахлаву, вы просто не пробовали ее в странах Востока. Обратите внимание: ее нельзя оставлять в холодильнике, хранить только при комнатной температуре.

Пахлава — самый популярный десерт в Азербайджане

Гранатовое вино

Прежде чем пить, его нужно охладить до 12-14 градусов. Теплым оно будет напоминать хмельной компот. Многие пьют гранатовое вино без закуски, просто так. А кто-то считает его десертным и подает к нему фрукты и сладости. Гранатовое вино сладкое и терпкое, но не приторное. Обращайте на это внимание при выборе. Попросите продавца налить вам немного на пробу. Но помните о том, что эти вина очень пьяные!

Читать еще:  Острова рядом с пхукетом куда поехать и что посмотреть

Вино из гранатов — визитная карточка Азербайджана

Варенье

В Баку — большой выбор самого экзотического варенья. Берите любое — инжирное, шелковичное, из грецкого ореха, айвы — не прогадаете. Наибольшей популярностью здесь пользуется варенье из белой черешни.

В Баку можно попробовать необычное варенье — из шелковицы, черешни, грецкого ореха, инжира

Азербайджанский чай

К сладостям обязательно возьмите знаменитый Азерчай. Чайная культура в Азербайджане очень сильна. С чая начинается любая встреча, беседа или застолье. Заваривать чай принято очень крепко. 2 столовые ложки чая на 500 мл воды. Азербайджанский чай можно купить и в Москве. Но в Баку он продается в красивых подарочных банках. Можно взять обычный чай или смешанный с горным чабрецом или мятой. Или самый известный чай — из Ленкоранского региона. И к нему, конечно же, чайные чашки в виде небольших стаканов — армуды. Они бывают очень красивые.

Чай в Баку пьют по любому поводу. И обязательно с местными сладостями

Кстати, для красивого подарка можно еще купить вино из серии “Старый Баку” которое продается в необычных керамических бутылках и великолепную азербайджанскую посуду ручной работы.

Бакинский колорит

Яшыл базар в Баку или что привезти из Азербайджана

Тот самый базар, который в списке исключений из правил правописания. Яшыл базар или Зелёный рынок Баку — самый крупный в городе. И вы его точно не пропустите, если захотите полакомиться азербайджанскими вкусняшками, потому что их вы вряд ли встретите в местных магазинах и супермаркетах.

В этой статье я ознакомлю вас с тем, что предлагают на знаменитом продуктовом рынке Баку, чтобы вы по приезду не задавались вопросом «что привезти из Азербайджана близким и друзьям?».

Время работы рынка: каждый день с 9 до 21.

Адрес продуктового рынка Баку Яшыл базар: проспект Хатаи 7 (Şah İsmayıl Xətai, 7). Для удобства смотрите метку на карте.

На Яшыл базар приходят не только затариться свежими продуктами агропроизводства, но и ознакомиться с культурой и местным населением, немного пошутить, много напробоваться, наделать портретов улыбчивых продавцов и натюрмортов красивых прилавков. По поводу продавцов — не шутка. Вот с первого момента каждый хотел внимания, шёл на контакт: люди сами просили меня их сфотографировать, запечатлеть ящик с красиво выложенным инжиром или гору ярко-желтого лимона. Один продавец нам даже говорил, что он умеет так красиво оформлять свой прилавок потому что, внимание, получил высшее образование ? Очень инстаграмный рынок у них там в Баку, прошу заметить.

У входа вас будут ждать мужички с железными тележками — специальные рабочие, которые зарабатывают на перевозке ваших оптовых закупок. Конечно, туристы так много не покупают, но предложение повозить за вами несчастный один пакет носит больше развлекательный характер.

Овощи и фрукты на рынок привозят со всех регионов страны: помидоры, персики, гранат, разные сорта орехов и т.д. имеют свой вкус в зависимости от региона происхождения.

Как советуют сами бакинцы, лучше идти на рынок утром, чтобы купить самые лучшие и свежие продукты. Конечно, если вы не любите толпу и идёте на рынок только посмотреть, то после обеда — самое то!

Осенний рынок в период сбора урожая — своеобразная цветотерапия и момент, когда можно запастись витаминами. Сейчас покажу вам что можно найти на прилавках.

Где лучше всего поселиться в Баку:

  • лучший хостел в Баку: Freedom Hostel;
  • лучший бюджетный отель: Akvilon Hotel;
  • лучший отель средней стоимости: Seven Rooms Boutique Hotel;
  • лучший Luxury отель: Four Seasons Hotel.

Гранат

Говорят, из-за необычных климатических условий Азербайджана, в стране выращивают все существующие сорта граната. Не проходите мимо, купите парочку домой.

Гранат является одной из фишек азербайджанской кухни. Например, из плода готовят соус Наршараб, который подаётся к салатам, рыбе, птице и мясу. Такой соус можно даже приготовить в домашних условиях, просто отделив сок от зёрен граната и выпарить его в кастрюле до состояния жидкой сметаны, добавив специи и сахар по вкусу. Надеюсь, как чистить гранат вы уже знаете, если нет — вот видео-напоминалка.

Инжир

Плоды фигового дерева (второе название инжира) невероятно полезны для организма. В них содержатся такая витаминная тройка как кальций, магний и калий, последний из которых укрепляет сердечно-сосудистую систему.

На рынке вы увидите несколько сортов инжира: чёрный и желтый. Желтый от традиционного отличается большей сладостью и, говорят, он почему-то даже полезнее фиолетового. И вообще, покупайте тот инжир, который на вас смотрит ? Не забывайте, что его нужно употребить в течение трёх дней, так как он довольно быстро портится.

Другие фрукты и овощи

Под планку остального я поместила фрукты и овощи, которые, в принципе, мы можем и дома у себя отыскать. Но вы только посмотрите на это произведение природы!


Орехи и сухофрукты

Поистине самый ходовой продукт в Азербайджане — это орехи. Множество сортов, которые привозятся из разных районов страны. Все продаётся большими объёмами, даже каштаны продаются мешками.

Кстати, в моем родном городе сбором урожая орехов занимаются ранее мигрировавшие азербайджанцы. У них прямо бизнес на орехах завязан: покупка, чистка, продажа. Если честно, мы сами даже не успеваем орехи собирать, все под чистую азербайджанцы уносят!

Отдельной темой идут сухофрукты: тот же сушёный инжир, апельсин, черешня, курага, изюм белый и черный и, неизменно, сушёные зёрна граната.

Сухофрукты и миндаль затесался

Сладости

Конечно, грузинскую чурчхелу тут тоже делают, только из своих орехов и соков и по своим рецептам, поэтому она здесь другая. И тоже стоит внимания. Азербайджанцы пошли чуть дальше и обволакивают чурчхелу в сушёные гранатовые зёрна. Она получается по весу очень тяжелая и стоит 25 манат за 1 кг. Так же есть другие вариации таких фруктовых «колбасок», например, грецкий орех в гранатовом соке, покрытый слоем кокосового молока в фисташковой крошке. Пальчики оближешь!

Торгуйтесь за чурчхелу как в последний раз. Мы купили в первом попавшемся месте и, как итог, были обмануты аж на 15 манат. А у соседа по прилавку купили по нормальной цене. Неприятно и осадочек остался.

Варенья и соленья

Целые отделы с банками разных размеров. Говорят, азербайджанцы научились делать варенье с оливок! Но мы не рискнули попробовать. Захватили с собой такое знаменитое азербайджанское варенье из желтой черешни. Так же можно найти варенье из грецкого ореха — вот где крутая штука для здоровья в зимний период года!

Ни один ритуал чаепития в Азербайджане не проходит без парочки-тройки пиалок с разнообразными вареньями.

Стенд с консервацией на любой вкус

Специи

Ну какой же Восток без разнообразия специй? Самые востребованные — красный перец и шафран, который добавляют в плов, суджук и даже в чай для поддерживания работы сердца. Шафран в Азербайджане называют «красным золотом» или «королем специй», так как добавив его, абсолютно любое блюдо можно сделать запоминающимся. Шафран — очень редкое растение, поэтому 1 грамм равняется практически золоту, от чего и его дороговизна. Чтобы вы понимали: 1 грамм шафрана стоит 5 манат (3 доллара). Практически наркотики! ?

Вон те белые мешки полностью забиты красным перцем

Азербайджанский чай

Кто не пил в Азербайджане чай, тот фактически там не был! Здесь уважают чай и пьют его по любому поводу и со знакомой всем посуды: стеклянных узорчатых стаканов, которые называются армуды. Ритуал приравнивается практически к британскому файв-о-клок. К чаю подаются варенья или традиционная азербайджанская выпечка (шекербура, мутаки, пахлава).

Чай с шекербурами

Не берите чай в упаковках, так как его можно найти в магазинах вашего родного города. Выбирайте чай по аромату и на развес.

Судя по ассортименту рынка, у вас не должно возникнуть вопросов «что же привезти из Баку», потому что я знаю — без покупок вы точно не уйдёте. Можно теперь смело гуглить вопрос «как всё это добро довезти домой» или «как в чемодан впихнуть невпихуемое».

Пока гуглите, можете посмотреть передачу Мировой Рынок о Яшыл базаре в Баку от Александра Пряникова или почитайте мою статью «10 вещей, которые обязательно нужно сделать в Баку».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector