2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что экзотического посмотреть и попробовать в тунисе

Национальная кухня Туниса, алкоголь, где и что поесть

Национальная кухня Туниса очень разнообразна и многопланова. Она впитала в себя кулинарные «пристрастия» римлян, арабов, турок и французов во времена их господства над страной. И поэтому, европейская кухня здесь отменным образом сочетается с восточной традиционной, отличающейся остротой и пряностью блюд.

С развитием некоторых отраслей сельского хозяйства Тунис обеспечивает потребности населения в продуктах питания, однако, еще не в полном объеме. В основном здесь выращивают пшеницу, оливки, фрукты, овощи. Среди продуктов животноводства представлены говядина и баранина, ведется лов рыбы и морепродуктов. Благодаря этому продукты питания используются местные, хотя не исключается и импорт.

Что покушать в Тунисе?

Как и во всех мусульманских странах, поедание свинины категорически запрещено. Среди мясного разнообразия используется, в основном, баранина и говядина, а также козлятина, верблюжатина (как деликатесное) и мясо птицы. Мясо можно приобрести только в парном виде (никакой заморозки. ). Для приготовления различных мясных блюд мясо готовится, как правило, на сильном огне в сковороде без добавления масла, и либо мелко рубится (кебаб), либо нарезается на порционные кусочки (шашлык) или подается целиком (никакого фарша). Традиционные блюда: ягненок в горшочке, щорба (шорба) – острый суп с овощами и телятиной, брик – чебурек из пресного теста с начинкой из яйца, рубленого мяса или рыбы; пальчики Фатимы – блинчики с начинкой из рубленого мяса и яиц.

Благодаря расположению Туниса вдоль побережья Средиземного моря, здесь активно ведется лов рыбы и морепродуктов. Оттого, широко представлены блюда из различных сортов рыбы и морепродуктов. Правда, и стоят они немного дороже мяса (например: килограмм свежей говядины стоит 8-10 динар, а килограмм рыбы – 10-14 динар), зато используются в рационе тунисцев довольно часто. Встречаются такие виды рыб, как тунец, скумбрия, сардины, морской угорь, морской карась, лещ, барабулька и пр. Морепродукты представлены креветками, крабами, осьминогами, кальмарами. К числу деликатесных относят осьминога и каракатиц. По стоимости морепродукты значительно дороже, чем рыба. Особой популярностью у тунисцев считается тунец, он недорогой и вкусный, а потому его часто используют в различных блюдах. Это и рыбный кус-кус, различные салаты и даже выпечка. Обязательно попробуйте салат с тунцом и свежими овощами, а также с тунцом и обжаренными овощами — «мешуйа».

Также в меню обязательно присутствуют блюда из яиц с добавлением различных ингредиентов: рыба, овощи, сосиски, мясо. Например, омлет с курицей, яйцо с разными добавками — оджа.

Несомненным фаворитом любого стола является любимейшее блюда тунисцев – «кус-кус» — блюдо из манной крупы, обработанной специальным образом, и приготовленной на пару с тушеными овощами и мясом или рыбой. Это традиционное арабское блюдо является как повседневным, так и подается на большие праздники, разница их в количестве и наборе ингредиентов, входящих в блюдо. Чем значимее повод, тем дороже и больше продуктов, входящих в состав кус-куса. Обязательно попробуйте.

В качестве гарниров к мясным и рыбным блюдам используют бобовые, рис, лапшу и овощи. Овощи подают как в свежем виде (салаты), так и тушат с различными ингредиентами (мясо, рыба, специи, острый перец). Попробуйте мешуе – тушеные перец, баклажаны и морковь с чесноком, шакшука – жареное яйцо со сладким перцем, помидорами, луком, острым перцем, зеленью и специями, салата батата — острый горячий картофельный салат с тмином.

Из молочных продуктов можно встретить сыр, зато множество разных сортов. Молоко и творог не пользуются особым почетом у местного населения.

И какая же восточная кухня без всевозможных пряностей и специй: лук, чеснок, перец чили, имбирь, пряные травы, кориандр, анис, шафран и прочие. Ни одно основное блюдо не обходится без хариссы (harissa) – приправы из острого перца с чесноком и оливковым маслом. Ее подают в отдельной миске, и кушают вместе с хлебом, обмакивая его в приправу. Кстати, в Тунисе, как и у нас, принято есть хлеб. Он представлен двух видов: длинный французский батон и лаваш, которые в процессе трапезы разламывают исключительно руками.

Подводя итог, отметим популярные тунисские блюда:

  • Кус-кус (Couscous) — блюдо из манной крупы с тушеными овощами и мясом (рыбой)
  • Тажине (Tagine) – жаркое с бараниной, овощами и яйцом
  • Мергез (Merguez) — пряные колбаски
  • Пальчики Фатимы (Мaacem) – блинчики с начинкой из рубленного мяса и яиц
  • Брик (Brik) – чебурек из пресного теста с начинкой из яйца, рубленого мяса или рыбы
  • Щорба или шорба (Chorba) – острый суп с овощами и телятиной
  • Лалабли (Lalabli) — густой суп из чеснока и гороха
  • Салата батата (Salata batata) — острый горячий картофельный салат с тмином
  • Мешуйа (Mechouia) – салат с тунцом и обжаренными овощами
  • Тунисский салат (Tunisian Tuna Salad) – салат с тунцом и свежими овощами
  • Фелфел махши (Felfel mahchi) — сладкий перец, фаршированный бараниной
  • Шакшука (Chakchouka) – яйцо со сладким перцем, помидорами, луком, чесноком и острым перцем

Но и это еще далеко не все. Пробуйте и наслаждайтесь!

Сладости в Тунисе

Любителям сладкого в Тунисе раздолье. Здесь вы встретите множество всяких вкусностей, приготовляемых на основе финиковой патоки с добавлением орехов. Все сладости очень нежные и потрясающе вкусные.

На десерт вам предложат разные виды пахлавы — пирожное ромбовидной формы из нескольких слоев теста с ореховой начинкой и медом. Обязательно отведайте махруд (makroud) – пирожное из манки с ореховой начинкой, корицей и цукатами; самсу (samsa) – булочки из теста с измельченным жареным миндалем и кунжутом; пирожное из риса и орехов под названием «малбия» (mhalbya). Очень вкусные жареные в масле пончики на апельсиновом соке и глазированные медовым сиропом – йо-йо. А чего стоят разнообразные ароматизированные пирожные, пахнущие цветами апельсина, с миндалем, фисташками, финиками или медом… Пальчики оближешь! Еще попробуйте нежнейший заварной крем с орехами – «ассида». Изысканные восточные сладости — рахат-лукум и халва. И не забудьте про настоящие тунисские финики, которые будут отличным гостинцем вашим близким.

Фрукты в Тунисе

Большого разнообразия фруктов в Тунисе не встретишь. Однако, все, что есть, произрастает на территории страны. Это яблоки, апельсины, мандарины, дыни, арбузы, персики, абрикосы, виноград, лимоны, инжир. Маслины и оливки – визитная карточка Туниса, собирают в октябре-ноябре. Кушать их лучше в маринованном виде. В качестве экзотического блюда стоит попробовать плоды кактуса, которые встретишь только летом. Из-за крохотных колючек, которые легко обламываются и впиваются в кожу, собирать их самостоятельно не стоит. В пищу употребляют только сочную мякоть. А еще, плоды кактуса запекают и даже варят варенье.

Напитки в Тунисе

Безалкогольные напитки Туниса

Традиционным тунисским напитком является зеленый чай с мятой, который пьют, как правило, горячим и сладким. В чай могут добавлять кедровые орешки, из-за чего он становится еще более насыщенным и вкусным. Наряду с чаем, здесь очень популярен кофе с кардамоном.

Благодаря произрастанию разных фруктов (апельсинов, персиков, лимонов, винограда и пр.) всегда в наличии предлагаются свежевыжатые соки из них. Можно даже попробовать пальмовое молоко.

Хотя, водопроводная вода в стране и соответствует санитарным нормам, однако, употреблять ее все же мы не советовали. Лучше приобретать бутилированную воду (бутылка 1,5 л. стоит около 0,5 динара).

Алкоголь в Тунисе

Употребление алкоголя в Тунисе по религиозным канонам запрещено. Однако к питию тунисцы относятся спокойно и иногда даже сами нарушают запреты. Купить крепкие спиртные напитки в Тунисе можно не на каждом шагу, однако все же возможно. В основном их продают в государственных супермаркетах «Женераль» (General) и «Монопри» (Monoprix), а также в барах, ресторанах и отелях.

Читать еще:  Какой остров выбрать в греции для отдыха именно вам

Разумеется без проблем можно купить алкоголь в отелях. А если вы проживаете по системе «все включено», то с алкоголем вообще никаких проблем не будет.

Производство и продажа спиртных напитков и пива находится под контролем государства. Спиртное самое дешевое в государственных супермаркетах «General».

В Тунисе производят разные виды столовых и сухих вин:

Среди национальных тунисских вин на первом месте стоит красное вино «Магон» (Magon), «Шато Морнаг» или «Шато Морна» (Chateau Mornag), «Вье Магон» (Viex Magon), «Картаж» (Carthage). Белые вина — «Мускат де Келебия» (Muscat de Kelibia), «Блан де Блан» (Blanc de Blanc), «Сиди Саад» (Sidi Saad), «Сиди Райс» (Sidi Rais), а также розовые «Грис де Тунисие», «Вью де Тибар» и «Шато Росси».

Пиво местного производства представлено лишь одним сортом под названием «Сельтия» (Celtia).

Тунисцы особо рекомендуют попробовать крепкий (40% ал.) местный финиковый ликер «Тибарин» (Tibarin), водка из инжира «Буха» (Boukha).

Где покушать в Тунисе?

Покушать в Тунисе в туристических районах можно практически на каждом шагу, будь то закусочная, кафе или ресторан. В среднем за обед в кафе (мясо с гарниром плюс напиток) придется заплатить около 15 динаров (валюта Туниса) за одного. Ужин в ресторане обойдется подороже – около 20-25 динаров за одного.

Большинство отелей Туниса работает по системе все включено. Вот тут есть где разгуляться избалованным Турцией и Египтом русским туристам. Блюда, предлагаемые в отелях, рассчитаны в первую очередь на туристов, а потому и кухня, в основном, европейская. Но в меню ресторанов можно встретить блюда разных мировых кухонь.

Еда в Тунисе. Цены — 2019. Что попробовать?

Сколько стоит поесть в Тунисе и что нужно попробовать? Мы изучили особенности национальной кухни, а также сделали обзор цен в ресторанах, кафе и продуктовых магазинах в 2019 году.

Тунисская кухня представляет собой кулинарный симбиоз арабской и европейской традиций. Сами тунисцы гордо называют свои блюда «пищей, напоенной солнцем». Туристы в свою очередь констатируют другой привлекательный для путешественников факт. Страна считается одной из самых дешевых в сравнении с ее другими восточными соседями (смотрите, например, цены на еду в Дубае). То же касается и цен в Тунисе на еду в 2019 году.

Курс валют: 1 тунисский динар (TND) ≈ 24 RUB.

Содержание:

Особенности тунисской кухни

Отличительной особенностью тунисских блюд является использование не измельченных ингредиентов. Исключением считается кебаб, широко распространенное на Востоке блюдо из говядины и баранины.

Тунис — мусульманское государство, поэтому блюда из свинины здесь искать не стоит. Зато традиционная кухня предлагает широкий выбор кулинарных произведений из баранины, козлятины, говядины и птицы. Смелые гурманы также могут попробовать изысканные блюда из верблюжатины. Мясо, как правило, готовится на специальных жаровнях, вертеле или шампурах.

Обилие портов привило тунисцам особую любовь к рыбе и морепродуктам. Дорада, барабулька, кефаль, скумбрия, сардины, треска, морской волк, осьминоги и многие другие дары моря широко используются в местной кухне. Безусловным лидером среди всех морепродуктов здесь считается тунец. Готовят его не жалея овощей и разнообразных пряностей, среди которых анис, кориандр, корица и шафран. Несмотря на то что цены на продукты в Тунисе в 2019 году весьма приемлемые, стоимость морепродуктов считается завышенной.

Специи в Тунисе придутся по душе любителям жгучих ощущений. Большой популярностью здесь пользуется традиционный соус харисса, ключевыми ингредиентами которого выступают красный перец, чеснок и оливковое масло. К слову, большое значение в Тунисе придается именно последнему составляющему.

Гарниром в местной кухне чаще всего выступают рис, бобовые, а также овощи и фрукты в различных вариациях. Хлеб в Тунисе не менее популярен, чем в России, поэтому во время трапезы, как правило, поедается большое количество лаваша.

Излюбленным национальным напитком считается зеленый чай с мятой. Чтобы он был более насыщенным, добавляют кедровые орехи и миндаль. Кроме того, в отзывах туристы советуют попробовать в Тунисе пальмовое молоко.

Где искать дешевые билеты? Делать это удобнее всего при помощи поисковиков Авиасейлс и Skyscanner. Чтобы найти лучшую цену, проверяйте в обоих и смотрите билеты на разные даты. Читайте также инструкцию, как правильно искать дешевые авиабилеты.

(Фото © adaenn / flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)

Что попробовать в Тунисе?

В рецептах тунисской кухни можно найти немало сходства с привычными для россиян блюдами. Мы выделили несколько наиболее популярных кулинарных творений.

  • Кус-кус — блюдо из тушеного мяса птицы или рыбы, просяной крупы, овощей и пряностей. Сладкие ноты придают изюм и финики. Кус-кус чем-то напоминает знакомый нам плов.
  • Брик — похожий на чебуреки местный фаст-фуд. Его готовят из пресного теста и фаршируют яйцом, овощами, мясом и рыбой.
  • Фелфел махши — это сладкие перцы, начиненные мясом ягненка. Блюдо напоминает голубцы, но вкус сильно отличается от привычного нашему соотечественнику кушанья.
  • Шорба — острый суп наподобие известного всем харчо, ключевыми ингредиентами которого выступают телятина и овощи.
  • Шакшука — представляет собой омлет из жареных яиц и овощей с добавлением местных специй.

Несмотря на схожесть с привычными блюдами, тунисские кулинарные произведения отличаются особыми вкусовыми качествами. Они достигаются благодаря способу приготовления и добавлению пикантных приправ. Кроме того, учитывая, что цены в Тунисе на еду в 2019 году невысокие, то попробовать пару-тройку национальных блюд в кафе и ресторанах сможет большинство туристов.

Любителям необычной кухни страна предлагает такие изыски, как блюда из бараньей головы или верблюжатины. Тот, кто не просто ищет, что попробовать в Тунисе из еды, но и жаждет зрелищ, может заказать ягненка в глиняном горшочке, который торжественно разобьют на его глазах.

Полезная подборка:

Заметка ценителям аперитива

Тунис славится разнообразием белых, красных, розовых и игристых вин. Лучшие напитки туристы советуют искать на полуострове Кап-Бон, где находится знаменитый замок виноделия и проводится винный фестиваль. Также традиционными спиртными напитками, которые заслуживают внимания, считается финиковый ликер тибарин и водка из фиников и инжира буха.

Немного о сладостях

Традиционные тунисские сладости — это популярный подарок, который туристы любят привозить в качестве сувенира. Считается, что самые лучшие сласти делают в городе Сфакс. Рахат-лукум, пахлава, цукаты, халва и десятками других лакомств можно насладиться, путешествуя по Тунису. Вот несколько сладких блюд, пользующихся у туристов особым успехом и которые непременно стоит попробовать на отдыхе в Тунисе:

  • Махруд — пирожные с ореховой начинкой, которые готовятся из манки с добавлением цукатов и корицы.
  • Йо-йо — это пончики в медовом сиропе, приготовленные на апельсиновом соке.
  • Малбия — представляют собой пирожные, изготавливаемые на воде из герани с начинкой из риса и орехов.

В отзывах путешественники советую в первую очередь пробовать десерты, приготовленные на основе финиковой патоки.

Полезная подборка:

(Фото © Kit Logan / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Цены в кафе и ресторанах Туниса — 2019

Уровень жизни в стране довольно низкий, поэтому цены на еду в Тунисе в 2019 году являются вполне доступными. Стоимость блюд в кафе и ресторанах также невысокая и зависит от двух основных параметров: уровень заведения и месторасположение относительно туристических маршрутов.

Цены в кафе в Тунисе:

  • завтрак — 6 TND;
  • обед — 9 TND;
  • ужин — 12 TND.

Цены в ресторанах в Тунисе:

  • завтрак — 8 TND;
  • обед — 14 TND;
  • ужин — 20 TND.

Напитки мы посчитали отдельно:

  • вода (0,33 л) — 0,5 TND;
  • кола/пепси (0,33 л) — 1 TND;
  • классический капучино — 1,5 TND;
  • местное пиво (0,5 л) — 4 TND;
  • импортное пиво (0,33 л) — 5 TND.
Читать еще:  Отдых в пицунде

Знаете ли вы, что иногда путевки в Тунис стоят даже дешевле, чем перелет туда-обратно? Горящие туры по низким ценам можно искать на сервисах Травелата и Level.Travel — они сравнивают предложения 120 туроператоров и поэтому способны найти идеальный вариант. Купить путевку можно онлайн, что очень удобно.

Если вы едете в Тунис самостоятельно, то подобрать хороший отель можно на сервисе Roomguru — этот поисковик сравнивает цены среди всех самых популярных систем бронирования и находит лучшее предложение.

Цены на продукты питания в Тунисе в 2019 году

Если вы предпочитаете питаться самостоятельно, то можно запастись продуктами в супермаркетах и на рынках. Цены в Тунисе на еду в 2019 году позволяют не отказывать себе полноценно довольствоваться местным провиантом.

Цены на основные продукты питания:

  • булка белого хлеба (500 г) — 0,3 TND;
  • молоко (1 л) — 1,2 TND;
  • белый рис (1 кг) — 1,6 TND;
  • яйца (12 шт) — 2 TND;
  • местный сыр (1 кг) — 18 TND;
  • куриные грудки (1 кг) — 8,4 TND;
  • говядина (1 кг) — 19 TND.

Стоимость фруктов (цена за 1 кг):

  • апельсин — 1,6 TND;
  • бананы — 3 TND;
  • яблоки — 3,7 TND.

Стоимость овощей (цена за 1 кг):

  • томаты — 1 TND;
  • картофель — 1 TND;
  • лук — 1 TND;
  • салат (1 кочан) — 0,6 TND.

Цены на напитки в магазинах:

  • вода (1,5 л) — 0,6 TND;
  • местное пиво (0,5 л) — 2,7 TND;
  • импортное пиво (0,33 л) — 1,7 TND;
  • вино (0,75 л) — 9 TND.

Что попробовать в Тунисе: традиционная кухня и еда

В первый же мой день в Тунисе получилось так, что нужно было подождать заселения в отель, и мы отправились гулять по улочкам медины в Монастире. Первой остановкой стало кафе, где нам приготовили на гриле только что пойманную рыбку. Подавали эту вкусноту с закусками, оливками и всевозможными соусами. Так первое утро в Тунисе дало мне понять: в этой стране любят поесть вкусно и сытно! А мы разве против?

О еде, блюдах и прочих радостях для желудка

Если мы говорим о Тунисе курортном (Хаммамет, Сусс, Монастир), то туристов, в первую очередь, привлекает питание в отелях по системе «Все включено». Если вам, как мне в свое время, не хочется сидеть сутки в отеле, то лучше взять питание «завтрак + ужин», а днем обедать в местных кафе.

Ценник на блюда здесь весьма приемлемый: обед из рыбы с закусками и напитками обойдется примерно в 5 USD с человека. Порции довольно большие, и вполне можно брать их на двоих.

В Тунисе я не заметила такой популярности у уличной еды, как в турецком Стамбуле, например, где на каждом шагу встречаешь лавки и лотки с разнообразными вкусами и запахами.

Кухня Туниса очень разнообразна: во многих блюдах чувствуется влияние Франции, а некоторые являются традиционной пищей арабов.

Что стоит попробовать в Тунисе? Что, по моему мнению, заставит желудки вспоминать о поездке в эту страну со священным трепетом:

    Фаворит для меня — это брик. Это пирожок из очень тонкого теста фило (разновидность слоеного теста). Внутри него находится начинка (в основном, ветчина с сыром или морепродукты) и яйцо. Яйцо должно быть «слегка схваченным». Есть брик нужно горячим! Лучшие брики делает Мухамед (хозяин кафе в самом сердце монастирской медины).

Особенности кухни

Находясь в этой стране, я заметила, что тунисцы очень любят сам процесс трапезы: отводится определенное время для приема пищи, редко, когда этот народ ест на ходу, именно поэтому культура фаст-фуда здесь не прижилась.

Тунисцы очень любят готовить рыбу и мясо (баранину, свинину в этой мусульманской стране есть запрещено). Шашлык из ягненка или запеченную на углях рыбу сибаса также настоятельно рекомендую отведать! К любому блюду вам предложат харрису: острую приправу. Лично мне она показалась СЛИШКОМ пряной и острой, пожалуй, напоминает соус чили.

Как в любой жаркой стране особенное внимание уделяется фруктам. В Тунисе множество финиковых пальм, поэтому привезите друзьям в подарок коробочку с финиками.

Цены на фрукты в Тунисе зависят от сезона. Зимой дешевле покупать цитрусовые и яблоки, а летом груши, дыни, персики. Осень — это сезон для фиников, чернослива, инжира.

Примерные цены на фрукты в Тунисе:

  • Яблоки — 1 USD за килограмм,
  • апельсины —1 USD за килограмм,
  • кактусы — 0,5 USD за штуку,
  • финики — 3 USD за коробочку с ними,
  • инжир — 2 USD за килограмм.

Также обязательно лично оцените кактусы и варенье из них! Мне оно очень понравилось: нежная мякоть с кисловатым вкусом, ощущений «мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус» не было.

Что пьем

Если попадете в Тунис в священный месяц Рамадан (как мы), то в магазинах сложно будет что-то найти. Остаются варианты: либо отель (зависит от выбранного типа питания), либо ждать «дьюти фри».

В Тунисе производятся и ценятся розовые вина: в основном, они сухие и обладают терпким привкусом. Отлично подходят к блюдам как из птицы и рыбы, так и из мяса.

От себя могу рекомендовать вино Gris de Tunisie, оно является самым известным и распространенным из местных.

Любителям напитков покрепче однозначно рекомендую буху. Это самогон, настоянный на инжире, крепостью 30–40 °. Он является тунисским достоянием.

Из безалкогольных напитков фаворитом тунисцев является зеленый чай с мятой и сахаром, так как он утоляет жажду. Также мы пробовали берберский чай: он тоже зеленый, заваривается с миндалем и медом. Жажду утоляет отлично, но довольно приторно.

Тунисцы очень и очень любят пить кофе. Сами зерна не выращивают, завозя из Бразилии, но выпускают свой под маркой Ben Yedder. Нередко кофе варится на апельсиновом соке или розовой воде.

Любителям кофе советую привезти и оценить кофе Ben Yedder, но чего-то шикарного и невероятного, как, например, от вьетнамского кофе, ждать не стоит.

Где купить и стоимость

Алкоголь смело можно покупать в супермаркетах, если не попадаете в Рамадан. Или в дьюти-фри: там он выходит дешевле и выбор больше. Вино, в частности, Gris de Tunise, обойдется в 10 USD за бутылку. Вообще стоимость вина стартует от 7 USD и выше. Цена за бутылку бухи составит 2 USD и больше.

Кофе лучше покупать в супермаркетах, там он дешевле (стоит около 2 USD за пачку).

Напоследок

Тунисская кухня запомнилась мне разной: что-то от французов, что-то самобытное, магрибское. Пожалуй, я могу охарактеризовать ее как простую и сытную (кочевники все-таки), и довольно вкусную. Потому как кому не понравится отлично приготовленная рыбка на гриле со свежими овощами?

Если хотите оценить настоящую тунисскую кухню, то мой совет: не сидите в отелях, а ходите по небольшим курортным городам, заходите в медины и пробуйте еду в небольших ресторанчиках, и вы обязательно найдете свой вкус и запах Туниса.

Что попробовать в Тунисе? Цены на еду и места, где можно поесть

Что попробовать в Тунисе из традиционной кухни? Рассмотрим меню, которое обязательно стоит отведать на отдыхе у моря, узнаем цены на питание в ресторанах и кафе.

Многие туристы приезжают в Тунис и влюбляются в национальную кухню. Все блюда готовятся с использованием свежих овощей и фруктов, с добавлением специй и свежего оливкового масла. Из мяса используется говядина, баранина, также курица. Кроме того, у туристов есть уникальный шанс насладиться свежими морепродуктами и рыбой.

Читать еще:  Карта фетхие фетхие на карте мира

Трапеза занимает немаловажное место в ежедневных занятиях. Жители республики не имеют привычку есть на ходу или стоя, а также они не кушают вчерашнюю пищу. Приготовление происходит только на один раз.

Рестораны, бары, кафе в Тунисе находятся через каждые десять метров. Поэтому если вам захочется полакомиться, то долго искать, где перекусить, не придется.

Помимо еды и питания рекомендуем ознакомиться со способами дешево долететь до курортов республики и ценами на перелет. Для туристов, которые привыкли путешествовать с помощью туров, будет полезным узнать цены на путевки по системе все включено и где их купить по оптимальной стоимости.

Особенности национальной кухни Туниса

Есть у тунисских яств одна особенность – ингредиенты в блюде подаются не измельченные. Так как Тунис страна мусульманская, то блюд из свинины там нет. Но зато можно поесть вкусно приготовленный шашлык из птицы, козлятины и даже верблюжатины.

Что попробовать в Тунисе кроме мяса? Страна славится своими морепродуктами, которые легко и быстро готовятся. Скумбрия, сардины, треска, осьминог и много других морских рыб широко используют в традиционной кухне. Но самым распространенным считается тунец. Его приготовление происходит с множеством разнообразия овощей и приправ. Поэтому еда в Тунисе будет необычайно вкусной и довольно недорогой.

Цены на еду в Тунисе достаточно приемлемы, так что вы с удовольствием можете позволить себе вкусно поесть. Страна богата на разнообразные специи, жители очень любят острые блюда. На гарнир подойдет крупа кус-кус, рис, макароны, бобы, чечевица.

Популярен в стране хлеб, поэтому лаваши и багеты расходятся молниеносно. Из напитков здесь любят зеленый чай с мятой и с орехами, кедровыми или миндалем.

Очень приятно, что мясо продается только свежее. Проходя по рынку, вы нигде не увидите замороженного мяса. Готовят мясо в основном на гриле.

Что поесть в Тунисе?

Что попробовать в Тунисе из еды? Очень популярен салат с овощами, яйцом и тунцом, который заправляют оливковым маслом. Местные жители едят его с использованием хрустящего багета.

Самое любимое блюдо как местных жителей, так и туристов – это кус-кус. Крупа изготавливается в домашних условиях путем смешивания пшеничной и манной круп. Кус-кус делают острым, с добавлением овощей, мяса, рыбы или курицы. Это блюдо подают как в обычные дни, так и по праздникам. Особо ценится кус-кус из баранины.

Готовится блюдо в специальной пароварке, которая называется кес-кес. Крупинки выпариваются на овощом-мясном соусе с добавлением специй и пряностей.

Из молочных продуктов есть большое количество сыров. Молоко и творог не особо любит местное население. Из молочных продуктов популярностью пользуется напиток лабан, его подают к острым блюдам.

Сладости

Любители сладкого будут в восторге от национальных вкусностей на основе фиников и орехов, которые еще и полезны. Большой выбор десертов, много разновидностей пахлавы, пирожные с начинками на любой вкус.

Попробуйте такие десерты:

  • «Махруд» – десерт с ореховой начинкой, фруктами и корицей;
  • «Самса» – плюшка с поджаренным миндалем и кунжутом;
  • «Малбия» – рисовое пирожное с орешками;
  • «Йо-йо» – булочка с медом.

Эти восточные сладости не оставят вас равнодушными.

Фрукты

В стране растет очень много фруктов, как летом, так и зимой. Каждую неделю поспевает какой-то фрукт. Их едят свежими в качестве десерта.

В Тунисе растут яблоки, персики, мандарины, сливы, дыни, арбузы, виноград. Любимое лакомство местного населения – кактусы. Они поспевают в конце июля. Из республики экспортируют финики во все близлежащие страны. Он является королем стола, особенно в священный месяц Рамадан.

Из фруктов делают сладости, десерты, а также джемы и варенья.

Напитки

В Тунисе очень любят пить кофе. В кафе есть огромный выбор различных видов – американо, эспрессо, капучино, латте, глиссе и многое другое. Многие заведения переполнены местными жителями, которые просто пьют кофе и общаются.

Особого внимания заслуживает тунисский зеленый чай, который подают с мятой и орешками – кедр или миндаль. Черный чай пьют крайне редко, в основном крепкую заварку.

Из алкогольных напитков в Тунисе производят вино. В магазинах можно приобрести пиво. Местное пиво на вкус не очень, напоминает газировку.

Если вы заказываете алкоголь в баре, ресторане или кафе, то к нему вам подадут бесплатные закуски: орешки, оливки, нарезанные овощи, картофель фри.

Алкоголь продают в крупных супермаркетах и специализированных магазинах. При въезде в страну, работники таможни тщательно проверяют чемоданы на наличие алкоголя. Если он превышает норму, то его конфискуют.

Вкусно покушать в Тунисе можно почти везде — в закусочной, кафе или ресторане. Здесь уже стоит цена вопроса, на какую сумму вы располагаете.

Горячие закуски

Многие закуски без преувеличения можно назвать полноценными блюдами. Например:

  • Брик – это чебурек с картофельной начинкой, с яйцами, тунцом и зеленью завернутый в тонкое тесто. Готовят его во фритюре и желток должен растекаться, тогда это идеальный чебурек;
  • Тажин – сытный воздушный омлет с курицей с добавлением картофеля, сыра, лука и зелени;
  • Кефта – мясные тефтели в соусе.

Супы едят крайне редко, только как добавление к основному блюду. Особенностью является красный оттенок, который получается из-за добавления томатной пасты, красного перца, оливкового масла. Готовый острый суп разбавляют соком лимона и едят с бриком. В него добавляют мясо, рыбу, морепродукты, овощи и крупу, либо макароны.

Рыбы в Тунисе очень много. Придя в ресторан, вы сами выбираете с ледяной витрины любимую рыбу, и ее сразу приготовят на ваш вкус. Могут пожарить во фритюре или запечь в фольге с овощами. Затем официант разделает филе на вашу тарелку.

Баранина в Тунисе считается самым вкусным мясом. Можно даже увидеть, как туши висят прямо на улице возле ресторанов. И если вы пожелаете, то можете отрезать понравившийся вам кусок и приготовить на гриле. Баранина абсолютно не похожа по вкусу, ни на какое другое мясо. Обязательно попробуйте бараньи ребрышки на гриле или стейк, а также мясо, запеченное в горшочках.

Где поесть в Тунисе?

Где поесть в Тунисе? Так как страна туристическая, то здесь есть множество кафе, ресторанов. Особенностью является то, что правительство способствует развитию национального бизнеса, поэтому международных цепочек фаст-фуда вы здесь не встретите. Готовят тут вкусно из свежих продуктов, порции подают большие.

Если решили отдохнуть в Тунисе, то обязательно побывайте в этих замечательных местах и попробуйте их традиционную кухню. Вы будете в восторге от вкусных блюд и приятно проведенного времени.

Цены на питание в кафе «La Costa»

В городе Сусс есть отличное кафе «La Costa». Оно находится на берегу моря. Цены здесь достаточно приемлемые:

  • капучино – 2,8 динар;
  • тунисский салат – 4,8 динар;
  • пицца 4 сезона – 10 динар;

Средний чек составляет 15-20 динар.

Цены на питание в ресторане в Медине

В туристических местах, а также в заведениях у моря цены на питание завышены. Так в ресторане в Медине Хаммамета следующие цены:

  • пицца 4 сезона – 13 динар;
  • суп овощной – 8 динар;
  • кус-кус – 22 динара;
  • салаты – 10-15 динар.

Еда в Тунисе везде одинаково вкусная, поэтому питаться лучше в кафе и ресторанах для местных жителей, цены там гораздо ниже, нежели в заведениях на первой береговой линии.

При планировании отдыха вам будет интересно узнать:

Не забывайте заходить в нашу группу на Fb «Клуб путешествий».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector