1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все об отдыхе в сша отзывы советы путеводитель

США — отзывы туристов

Именно с Америки началось мое большое, простите за тавтологию, американское путешествие: из США мне предстояло отправиться на юг, аж до самой Колумбии, но первое время я провела именно в Штатах. Впечатления оказались противоречивыми, но яркими. Главным образом, потому, что страна очень, очень, невероятно разная. Сравнивать восточный и западный штаты бессмысленно, равно как и сравнивать жизнь в мегаполисах и глубинке. Что касается меня, то я в тот первый приезд сконцентрировалась на западе и юго-западе, так как прилетала в Лос-Анджелес.

Виза и попадание

Про американскую визу все знают, что это большая головная боль. С другой стороны, если вы заядлый путешественник, получить ее стоит еще и потому, что она упростит вам попадание во многие другие страны. Видимо, консульства различных удаленных и труднодоступных государств убеждены, что если уж вам дали визу США, сомневаться в вашей благонадежности не приходится. А если сформулировать правила получения визы коротко, то получается, что тем, кому она позарез нужна, чаще отказывают (по моим наблюдениям). И напротив, если вы всем своим скучающим видом демонстрируете, что не очень-то вам и надо – вам дадут, даже если у вас нет ни мужей, ни детей, ни сколько-нибудь оплачиваемой работы. В моем случае было именно так: на самом деле, я думала, ну обойдусь я и без США, если что, полечу сразу в Мексику. У меня не было с собой никаких документов ни на что (упаси вас Боже покупать авиабилеты заранее или тыкать консулу в лицо сотней справок о том, что и как вас держит в России навсегда). Наличие родственников в Америке и приглашений – отягчающий фактор. Справку с работы в итоге попросили, и я ее дала, изрядно покопавшись предварительно в своей сумке. На собеседовании у меня уточнили маршрут поездки, задали пару вопросов о семье и о тех странах, где я была раньше. И все. Ну, разумеется, все это предварялось заполнением анкеты DS-160 в анкете, и вообще, на все про все лучше заложить месяца два, чтобы не сильно спешить. Но в целом и общем ничего сверхсложного.

За хотя бы транзит через США говорит еще и тот факт, что авиабилеты туда гораздо дешевле, чем в другие окрестные страны. Особенно в Нью-Йорк и Лос-Анджелес. До Лос-Анджелеса из Москвы лететь ровно 12 часов: день и ночь меняются местами.

Общие впечатления

Меня как водителя в первую очередь впечатляет, конечно же, уровень автомобилизации США. Без машины там делать нечего, ну реально. Если только вы не собираетесь проторчать весь отпуск в Нью-Йорке – тогда общественный транспорт удовлетворит все ваши потребности. Но чтобы посмотреть нацпарки, единственное, ради чего, на мой взгляд, реально стоит ехать в США из любой точки мира, вам непременно нужен автомобиль. Вся инфраструктура предназначена для людей на машинах. Система проката развита настолько, что взять и сдать авто можно в любом захолустье – при этом, это будут вполне себе уважаемые конторы международные. Ну и цены на аренду весьма умеренные.
Без всякого преувеличения, Америка – одна из красивейших стран, где мне пришлось побывать. Боже мой, национальные парки (кстати, билеты в них продают тоже НА МАШИНУ, а не на человека) – это самое живописное, что мне приходилось видеть, а меня мало чем можно удивить. Такого сочетания гор, долин, озер, солончаков, уникальных деревьев и каньонов мне не приходилось наблюдать нигде. Такое впечатление, что их с разных уголков света собрали и поставили в одном месте. Мне реально приходилось подбирать челюсть каждые пять минут, а фотокамера не выключалась. Непременно съездите в Долину Смерти, в национальный парк Секвойя, в Йеллоустоун, на Большой Каньон, в Долину Памятников… Они все очень разные и все умопомрачительно красивые.

Тоже чрезвычайно разные, но в целом весьма милые и приветливые, похожие на больших детей. В глухой провинции много ребят с явными странностями – в каких-то диковатых костюмах или с непонятным поведением, таких еще называют фриками. Действительно велик процент людей с избыточным, очень избыточным весом (в больших городах – в меньшей степени), но, учитывая местную культуру потребления и количество фастфудов на один квадратный километр, оно и немудрено. В мегаполисах больше в тренде здоровых образ жизни, йога, спортклубы и «чистое» питание.

Еще детали

Что касается шопинга, то огромные торговые центры с удобными парковками есть практически в любом городке. Повторюсь, с организацией потребления тут все в порядке. Всегда можно купить одежду, технику, любые продукты. С заведениями общественного питания тоже никаких сложностей. На любой автостоянке их будет несколько на выбор. Если едете на машине по крупным дорогам из штата в штат, то по пути нормальной еды толком не найти, если не озаботиться этим вопросов всерьез. Берегите желудок!

Зато мотели можно найти нормальные безо всяких букингов и бронирований. Но стоят недешево, однако номера чистые, уютные, просторные, с несколькими кроватями.
Довольно много ограничений для всех без исключения, и с ними неплохо бы ознакомиться заранее. Во-первых, они отличаются от штата к штату (где-то, например, законодательно запрещен автостоп!), во-вторых, запретительные таблички вы будете встречать на каждом углу. Частная собственность, парковка запрещена, остановка запрещена, нельзя парковаться больше чем на 2-3 часа, нельзя ставить палатку, нельзя фотографировать, нельзя бесцельно бродить…
Еще имейте в виду, что медицина в США беспощадно дорога, и лучше там не болеть. Я даже не знаю, что посоветовать со страховкой. По-хорошему, лучше бы ее сделать, но это гарантированно влетит вам в копеечку. У меня ее не было, и я даже немного нервничала по этому поводу.
Теперь Штаты ассоциируются у меня с невероятным количеством заведений быстрого питания, с очень качественным асфальтом, странными людьми и, конечно, невероятными природными ландшафтами. А вот жить здесь длительное время я бы точно не смогла – мне кажется, я истосковалась бы, было бы очень скучно. Но несколько моих друзей уехали сюда на ПМЖ, обзавелись семьями и уже не мыслят о возвращении назад.

Отзывы о США

Здесь для вас собраны отзывы туристов о США, о городах и курортах страны. В этих отзывах о США вы найдете много полезной информации от путешественников сайта. Отзывы об отдыхе содержат описание положительных и отрицательных сторон городов и курортов США, оценки туристов, рекомендации что посетить, чем заняться на отдыхе, что попробовать, куда пойти, что посмотреть. В подробных отзывах также есть фотографиии и советы, цены на еду и проживание, проезд и сувениры. А главное, прочитав несколько таких отзывов, Вы сможете почувствовать впечатления людей побывавших в США, и решить куда ехать, заранее граммотно спланировав свою поезку и отдых.

  • Сортировать
  • По дате добавления
  • По дате поездки
  • По полезности

Город мечты!

Отзыв о Нью-Йорк, США Городской 4.83

maslovskayaa (из Москва, Россия) Отзыв добавлен 31 июля 2015, 16:16

С друзьями в Июле 2014

Пробежаться или проехать на велосипеде по дорожке вдоль береговой линии озера

Отзыв о Чикаго, США Городской 5.00

Vladimir8 (из Ярославль, Россия) Отзыв добавлен 02 апреля 2015, 11:49

В одиночку в Декабре 2014

Сан-Франциско

lucky-strike (из Москва, Россия) Отзыв добавлен 04 марта 2015, 15:34

С друзьями в Марте 2013

Поездка в Америку

Отзыв о Нью-Йорк, США Городской 4.67

Vlad19582014 (из Москва, Россия) Отзыв добавлен 17 октября 2014, 11:51

С семьей в Апреле 2014

Флорида — апельсиновый штат

Отзыв о Орландо (Флорида), США Пляжный 5.00

SPACETRAVEL (из Обнинск, Россия) Отзыв добавлен 26 сентября 2014, 14:11

С семьей в Июне 1994

Обязательно надо посетить!

Отзыв о Нью-Йорк, США Городской 4.83

SPACETRAVEL (из Обнинск, Россия) Отзыв добавлен 26 сентября 2014, 13:25

С семьей в Ноябре 1992

Читать еще:  Все об отдыхе в тангалле отзывы советы путеводитель

Хьюстон-почти как Москва, но.

Отзыв о Техас, США Городской 3.58

Ingakhr (из Москва, Россия) Отзыв добавлен 22 августа 2014, 19:16

С друзьями в Октябре 2009

Город, где хотелось бы жить.

Ingakhr (из Москва, Россия) Отзыв добавлен 22 августа 2014, 18:15

С друзьями в Августе 2009

Отличный непопулярный пляж!

Отзыв о Манхэттан-Бич, США Пляжный 4.80

happywaytravel (из Москва, Россия) Отзыв добавлен 05 мая 2014, 20:27

С семьей в Сентябре 2013

Калифорнийские приключения

landc34 (из Нижний Новгород, Россия) Отзыв добавлен 15 марта 2014, 22:47, отредактирован 15 марта 2014, 22:55

Семьей с детьми в Августе 2013

Всем советую

Отзыв о Луизиана, США Городской 4.50

Xosha (из Москва, Россия) Отзыв добавлен 14 февраля 2014, 07:27

С друзьями в Феврале 2014

Райская долина в окружении гор

Отзыв о Финикс, США Городской 4.08

megaZOOM (из Великий Новгород, Россия) Отзыв добавлен 03 января 2014, 12:55

В одиночку в Феврале 1990

Быстро и все увидеть

Отзыв о Нью-Йорк, США Городской 4.80

ildar1 (из Москва, Россия) Отзыв добавлен 04 ноября 2013, 17:30

В одиночку в Мае 2013

Отзыв о Майами (Флорида), США Пляжный 3.00

Rinabel0055 (из Санкт-Петербург, Россия) Отзыв добавлен 01 октября 2013, 21:44

С семьей в Июне 2013

Райский отдых на райском острове!

Отзыв о Гавайские о-ва, США Городской 4.67

iron1900 (из Красноярск, Россия) Отзыв добавлен 20 августа 2013, 05:30

Семьей с детьми в Апреле 2011

Курорт не для всех

Отзыв о Вирджиния-Бич, США Городской 3.67

Petliza (из Ошмяны, Беларусь) Отзыв добавлен 01 августа 2013, 17:40

С друзьями в Июне 2008

Лас Вегас сейчас

Отзыв о Лас-Вегас, США Городской 4.50

Dmitriy1969 (из Москва, Россия) Отзыв добавлен 26 июля 2013, 01:40

Парой в Июле 2013

Солнечная погода на Аляске

Отзыв о Штат Аляска, США Загородный 5.00

iourias (из Калининград, Россия) Отзыв добавлен 05 июля 2013, 14:22

Топ-8 советов для тех, кто отправляется в США

Почему В США не стоит заказывать воду, зачем туда лететь с пустым багажом и “стодолларовый парадокс”. Полезные советы для тех, кто отправляется в путешествие по США!

В последнее время все чаще и больше появляются привлекательных цен на авиабилеты в США из Украины и ближайших стран. Наверняка, многие из Вас задумывались о поездке в страну грез. Мы подготовили подборку из 8 полезных советов для путешествия в США.

Ни один путеводитель не расскажет о стране так, как влюбленный в эту страну путешественник! По своему опыту знаю, что можно перечитать десятки путеводителей, перелистать сотни сайтов, но найти ответы на некоторые важные и бытовые вопросы, так и не удастся. И не каждый путеводитель знает, о каких нюансах нужно не забыть нашему путешественнику.

Таким влюбленным в США путешественником является Марина Гриценко – автор проекта Columbus-chocolate. Марина – настоящий спец. по путешествиям в США и она поделилась своими советами в этой гостевой статье!

У каждой страны есть своя специфика! И не смотря на то, что США для украинцев более понятная по культуре, менталитету и стилю жизни страна, чем, к примеру, Индия, все же есть огромное количество особенностей, которые стоит знать и учитывать, отправляясь в путешествие! И вот небольшой ТОП-8 особенностей для путешествий в США, с которыми я настоятельно рекомендую ознакомиться и принять во внимание!

Берите с собой, как наличные деньги, так и деньги на карте.

Если вы взяли наличные и они у вас все в красивых купюрах по 100 долларов, то меняйте их при первой же возможности на более мелкие купюры. Дело в том, что купюра в 100 долларов – самая подделываемая купюра в мире. Поэтому, очень много магазинов, кафе, ресторанов, развлекательных учреждений и пр. служб вовсе ее не принимают, а другие принимают, но с большой неохотой и осторожностью. И для того, чтобы у вас не произошло истории, когда у вас есть много денег, но покупку вы совершить не можете, меняйте деньги! Поменяйте 100 долларовую купюру еще дома. Вам пригодятся мелкие деньги на такси, чаевые водителю или на то, чтобы сразу купить воды или булочку. Меняйте 100 долларов каждый раз, когда вы делаете покупку, к примеру, суммой в 50 долларов и так далее.

Если же вы берете с собой большую часть денег на кредитной карте, то запомните, что ваша дебетовая карта в США будет работать как кредитная. Поэтому на вопрос: «Дебит или кредит?» всегда отвечайте кредит! И носите с собой какое-нибудь удостоверение личности (паспорт или водительские права), так как рассчитываясь картой «из другой страны» вас частенько будут просить показать документы!

  1. Внутренние авиаперелеты

США – огромная и прекрасная страна, по которой можно путешествовать годами, что я вам и рекомендую! Передвигаться по США можно любым удобным способом – на самолете, автобусе, поезде или машине. Еще можно пешком, не велосипеде, мотоцикле, на лодке и много других увлекательных способов!

Но если вы решили лететь внутри страны самолетом, вам надо учитывать одну очень небольшую, но важную особенность! Не зависимо от того, летите вы лоукостом или обычной авиакомпанией, стоимость билета включает в себя только перелет с 1 сумкой ручной клади. Если у вас есть багаж, вы должны, в зависимости от авиакомпании, уже заблаговременно купить билет, в стоимость которого входит багаж или оплатить багаж при регистрации на рейс.

  1. Вредные привычки.

Вы курите? Берите с собой сигареты и много сигарет! От штата к штату цена на пачку сигарет разная. Так, во Флориде пачка сигарет стоит 3,50, а в штате Нью-Йорк – все 13 долларов!

Если вы хотите провести вечер в баре или просто купить пиво в соседнем магазине, берите с собой удостоверение личности! Потому что в США без этого документа вам ни за что в жизни не продадут алкоголь или сигареты! Даже если вам 70 лет и вы реально выглядите на 70 лет, у вас все-равно будут требовать документ, подтверждающий вашу личность! Поэтому, носите с собой ваш загранпаспорт или водительские права.

Отправляйтесь в путешествие с пустым чемоданом! Даже если вы не шопоголик и не любите делать покупки, вы же все-равно человек и вам пусть и не так часто, но надо покупать обновки. Так почему бы не сделать это в США, где даже при сегодняшнем курсе доллара, шоппинг все еще дешевле, чем в Украине! Я рекомендую покупать в США обувь, сумки, в том числе и дорожные, косметику, одежду и верхнюю одежду для себя, детскую одежду для младших братиков/сестричек или родственников.

Помимо того, что я настоятельно рекомендую пробовать в США уличную еду и забыть о правильном питании, вот несколько лайф-хаков относительно питания в США:

  • не заказывайте воду в ресторане, ее принесут вам бесплатно. Конечно, если вы хотите газированную минеральную воду, сок или сладкий шипучий напиток, тогда смело делайте заказ. Но если вы хотите просто попить воды, то вам ее принесут бесплатно и сколько угодно.
  • не заказывайте гарнир к мясному блюду. Если вы заказали стейк, вам не надо заказывать к нему порцию картофеля или салат. Потому что скорее всего все это уже входит в стоимость вашего стейка. Все, что вам нужно, это уточнить что именно идет on a side – картофель, рис, салат, овощи и пр.
  1. Связь

В больших городах интернет есть везде – на улицах, в парках, в метро и, конечно же, в кафе, ресторанах, кинотеатрах и прочих общественных учреждениях. Карта мобильного оператора с безлимитным интернетом стоит 45-60 долларов в месяц и других пакетов, а-ля «мне только на 1 неделю надо» здесь нет. Поэтому, если вы не супер фанат социальных сетей и не проводите в сети 50% своего времени, то вам вполне хватит общественного интернета, который можно найти в вышеперечисленных местах. НО. Если вы не можете жить без интернета или вы путешествуете в одиночку и вам нужна связь, тогда обратите внимание на пакеты компаний T-Mobile и Lucamobile!

Читать еще:  Путеводитель по сантьяго де куба

Вот несколько правил общение с американцами, которые стоит знать/учитывать, отправляясь в страну:

  • при знакомстве не только мужчины, но и женщины пожимают друг другу руки
  • зрительный контакт в общественном транспорте – это нормально. Если вы встретились с кем-то глазами, улыбнитесь в ответ
  • если вы зацепили кого-то рукой на улице или наступили на ногу, попросите прощения. Важно знать, что прощения здесь просят и тот, кто наступил и человек, которому наступили на ногу. Просто у американцев нет времени разбираться кто виноват, а извинится перед человеком за причиненное неудобство совсем не тяжело.
  • если вы хотите договориться с другом американцем о встрече, не звоните ему, а напишите сообщение любым удобным способом – смс, сообщение в facebook, viber, whats app или на почту. В США люди очень крайне редко звонят друг другу. Исключением являются звонки родителям и близким или когда случилось что-то очень важное.
  1. Здоровье

Обязательно оформите туристическую страховку прежде чем ехать в путешествие в США. Потому что простая консультация у врача будет стоить 150 долларов (это если повезет и вы найдете такого дешевого врача), в то время, как страховка на несколько недель путешествия обойдется вам в 20 долларов!

И обязательно берите с собой аптечку! Очень много лекарств, которые в Украине мы покупаем без рецепта, в США продаются только по рецепту. А получить рецепт можно на консультации у врача, которая стоит…читайте выше)))

Если Вы мечтаете увидеть Нью-Йорк, Ниагарский водопад и встретиться со звездами на одной из улиц, то у нас для Вас есть отличная новость и подарок!

Всех, кто давно “болеет” США, но не решается поехать в такое дальнее путешествие без компании, Марина приглашает в очень крутое путешествие “Мои первые 14 дней в Америке“, а Сам себе Колумб дарит скидку в 50 долларов на это путешествие!

Что Вас ждет в этом путешествии:

  • Вы увидите Нью-Йорк, Вашингтон, Бостон, Ниагарский водопад,
  • отправитесь в парк аттракционов 6 flags,
  • отправитесь на весь день шоппинг,
  • объедете весь Манхеттен на велосипедах,
  • а также примете участие в праздновании Halloween в Нью-Йорке!

Главной особенностью путешествия является погружение в атмосферу страны! Вы будете не только знакомиться с достопримечательностями, но и участвовать в совместных вечеринках и мероприятиях с местными, пользоваться городским транспортом, отдыхать в не туристических местах и многое другое!

Я всегда рекомендую только то, в чем уверена! Для тех, кто ищет компанию, не решается ехать самостоятельно или хочет увидеть самые интересные события, места и познакомиться с путешественниками, это отличный вариант! А чтобы сэкономить на путешествии, используйте код Sam Sebe Columb и получите скидку в 50 долларов!

И не забудьте потом с нами поделиться впечатлениями!

А Вы знаете какие-то полезные советы для поездки в США? Бывали ли уже в стране грез?

Не забудьте подписаться на нас и вступить в соц. группы Вконтакте и Facebook

Вам пригодятся ссылки:

  • Инструкция пользования Wizzair – все советы и нюансы по бронированию.
  • Airbnb – аренда апартаментов в любом городе мира(при регистрации по ссылке получаете 21 евро на первое бронирование от 75 долл.)
  • Инструкция к Airbnb – советы и нюансы по бронированию.
  • Travelpony – удобный поиск гостиницы (при регистрации по ссылке получаете 35 долл на первое бронирование от 200 долл.)
  • Hotellook – универсальный поисковик гостиниц по всему миру. Сравнивает по ценам все сервисы бронирования.

Самостоятельная поездка в США, или развенчивание мифов

Вообще поездки в США мы не планировали (ну, как не планировали — хотели, конечно, побывать, однако страна казалась далекой, а виза — практически невозможной, поэтому визит откладывался на неопределенный срок), но впереди маячил первый за год отпуск, и хотелось провести его толково.

А тут еще сестра загорелась идеей встретиться с друзьями в Майами. Собственно, с неё все и началось. Она перелопатила весь форум Винского (полезный ресурс для самостоятельных путешественников, к слову) и выяснила, что не так все страшно в плане получения визы. Забегая вперед: на деле все даже еще проще. Вообще все прочитанное на форуме нужно просеивать и делить как минимум на 2. Если пишут, что будут сложности, то будьте уверены, — их будет ровно в 2 раза меньше.

И вообще в ходе подготовки к поездке я заметила, что вокруг Америки ходит множество слухов и мифов, которые на поверку оказываются полной фигнёй и неправдой.

Разбавлю текст картинкой. 🙂

Например, уже упомянутый выше миф о визах.

Несмотря на то, что медиапространство кишит отчетами о путешествиях, — миф о сложности получения американской визы еще очень живуч. Согласитесь же? Ветка о получении визы на том же форуме — самый популярный раздел. Все друзья и знакомые, знающие о моих планах, в один голос твердили, что визу я не получу, ибо нищеброд, не замужем и вообще выгляжу несолидно.
Но процесс получения визы в США был самым легким из всех когда-либо мною пройденных.

Короче, как это было. В понедельник я заполнила на сайте анкету (она достаточно подробная), во вторник оплатила сбор, а уже в пятницу стояла в консульстве со следующим набором документов — распечатанная анкета, квитанция об оплате, паспорт и фотографии. И это всё. 🙂

Сдав отпечатки пальцев, отправилась на собеседование с консулом. Оно состояло из дежурных вопросов («Где учились? Где работаете? Сколько получаете? Замужем ли?») и длилось всего минуты 2. Почему всё так просто? Дело в том, что консулов совершенно не интересует, куплены ли уже билеты, заказаны ли гостиничные номера, — им нужно видеть, что стоящий перед ними человек — это действительно турист, а не потенциальный эмигрант. А туристические намерения легко доказываются через паспорт (с нормальными визами и большим количеством штампов). Еще говорят, что консулы желают видеть только состоятельных туристов (которых не привлечет работа за 10 долларов в час), но я насчет этого пункта не уверена (в конце концов у меня самая обычная для Москвы зарплата, о которой я сообщила без всякого преувеличения).

Вот так, без лишней головной боли.

Миф №2, о котором в запой пишут в Интернете — мол, пограничный контроль — это очередной кромешный ад, где бедолагу-туриста выспросят обо всем на свете и, возможно даже, не пустят в страну. Туриста поучают: запомни все названия отелей, четко отчеканивай свой маршрут («нью-йорк-вашингтон-паруднейвчикаго-нанеделькувмайами-апотомкдрузьямвсиэттл»), держи в руках выписку со счета в банке и пр.

Ну, нам тоже задавали вопросы, конечно. Например такие: «А вы близняшки? А кто старше? Александра? О, так вы, наверное, Big Sister, да?»

Короче, волноваться нечего. 🙂

Миф №3 — американцы не любят русских. :))

Ну, это, право, смешно. Я всегда была уверена, что американцы живут себе на другом континенте и в ус не дуют. То есть дуют, конечно, но по своим вопросам, а далекая Россия на то и далекая, чтобы о ней не задумываться. Как Австралия для нас. Какая у нас реакция, когда нам говорят об Австралии? Да нет ее, реакции. 🙂 Вот у американцев то же самое.

Но тем не менее находились люди тут, в Москве, которые пугали, что своей национальности обнаруживать нельзя, вон, мол, в США уже ножи точат и ракеты на Восток настраивают. Меня даже попросили привезти отчет именно об отношении американцев к русским.

В новостях и газетах — сплошь об ИГИЛ и Дональде Трампе. И с американцами мы общались немало — о чем угодно, но только не о политике и ненависти. Разве что один из собеседников живо откликнулся на упоминание о России — да и то потому, что собирается к нам на чемпионат по футболу. 🙂

Читать еще:  Все об отдыхе в жабляке отзывы советы путеводитель

Рада, что самый противный миф опровергнут.

Миф №4 — все вопросы, связанные с маршрутом, жильем и арендой машины, нужно решать заранее. СИЛЬНО ЗАРАНЕЕ, КАРЛ!

Кажется, этот миф тоже зародился на форуме Винского. 🙂

Одну женщину, которая в апреле создала тему о своей сентябрьской поездке, раскритиковали в пух и прах за то, что засуетилась поздно.

Обитатели форума любят рассказывать о переполненных гостиницах да высоком сезоне, который чуть ли не круглогодично длится. А еще о том, что на составление отпуска нужно потратить больше времени, чем длится сам отпуск.

В целом всё так. В США действительно много туристов. И чем спланированнее отпуск, тем меньше неприятных неожиданностей. Но, блин, я так не люблю планировать, что этот пункт меня особенно расстраивал. Я противилась, как могла. Было сложно заставить себя сесть и расписать все от и до, а еще и забронировать отели на весь период (2 недели). Да и бронировать на расстоянии я не люблю — ты видишь только картинки, которые могут не соответствовать действительности, а еще совершенно не представляешь, что там за местность. А вдруг там рядом свалка мусора? Гы.

Меня хватило ровно на половину — я составила план активности на неделю, а со всем остальным решили разобраться на месте.

И всё вышло самым отличным образом. И свободные номера в гостиницах были, и билеты на мероприятия. А спонтанность решений + хороший итог = больше радости. 😀

Может, нам везло. Короче, если вы спокойнее себя чувствуете от знания всех деталей наперед, то планируйте, конечно (вообще хороший навык), а если вы такой же туристический разгильдяй, как я, то не переживайте, — все будет нормально. 🙂

Миф №5 — в Америке чисто.

Миф №6 — в Америке все дёшево. (Или у нас не принято говорить о деньгах?)

Мне так не показалось. Вероятно, дело в нынешнем курсе, но для сравнения я умножала не только на 60 (ровно такой был курс в день моего отлета и обмена валюты), но и на 30 — тоже мало утешительного.

Вывод: нужно зарабатывать больше. 😀

Кстати, цены не зависели от размера города — что в захолустном магазинчике где-то в Пенсильвании, что в центре Нью-Йорка кефир стоил 4 доллара, а баночка йогурта — в среднем от 2,75 (#жизньболь).

Миф №7 — наверное, главный миф: миф о том, что в Америке всё благополучно — само по себе.

Не знаю, многие ли со мной согласятся, но, кажется, основания для внесения в этот список того, что я скажу, есть. Заметили же, что часто говорят о каких-то неимоверных возможностях, которые открываются в США? О неимоверно высоких зарплатах и социальной защищенности.

Часто можно услышать/увидеть разговоры о прелестях жизни, которые дает эмиграция в Штаты. О том, что жизнь наконец изменится и запестрит всеми красками. О том, что там человек наконец распрямит спину и сколотит состояние.

А главное-то, главное — что в Америке все блага достаются если не просто так, то точно меньшими усилиями, чем в любой другой стране.

Весьма сомнительный, разумеется, тезис. Американцы знают, что где бы люди ни жили, нужно много и упорно работать, получать хорошее образование, расширять кругозор и действовать активно. На блюдечке с каемочкой даже в такой стране, как США, где общий уровень жизни несопоставимо выше, все равно ничего не приплывет.

Кажется, что это такая очевидная вещь и какого черта я всё это пишу, но стоит опять-таки почитать форум Винского с множеством запросов «Как переехать в США, а-а-а-а?» и невыдуманными историями, герои которых переползают на животах границу Мексики и США (» чтобы зажить по-человечески»), как понимаешь, что процент тех, кто питает иллюзии, достаточно высок.

Но я не осуждаю. При определенных жизненных обстоятельствах мы все питаем иллюзии.

Резюмируя: США — это не то чтобы земля обетованная и вовсе не панацея от безработицы или необходимости много и тяжело трудиться. Как-то так.

Несмотря на вышесказанное, я уверена, что в США жить хорошо. 🙂 Тезисно напишу о тех вещах, которые действительно оказались правдой.

1. Американцы дружелюбные и отзывчивые.

И какой умник придумал называть улыбки американцев «дежурными»? Мне кажется, улыбчивость и доброжелательность американцев связаны не с воспитанием, как у нас думают (и потому считают фальшивым явлением), а просто с таким вот — непонятным для нас — мироощущением. Они не чувствуют враждебности мира, не ощущают своей отстраннености от всего внешнего, поэтому для них каждый человек — друг (в значении «не-враг», я не о товариществе).

Они легко заводят беседы с незнакомыми — в парках, в кафе, в транспорте, по пути на работу. Говорят о незначительных вещах типа погоды, о спорте, о собаках, но в этих small talk’ах не чувствуется ни капли фальши, в них — искренний интерес и сопереживание. Ведь ты для меня друг, а с другом никак иначе.

Ха-х, в воображении может нарисоваться дурацкая иллюстрация: переполненная Пятая авеню, и каждый трещит друг с другом о погоде. :))

Конечно, это не значит, что вас каждый встречный останавливает, чтобы поболтать. Но если есть какое-то связывающее вас обстоятельство (соседние столики, собаки, вы на одном и том же спектакле), то скорее всего вы разговоритесь. 🙂

Или вот еще: в день приезда случилась история с полицейским. Мы не могли найти переход в метро (а подземка в Нью-Йорке по-другому устроена, не так, как в Москве), спросили его. Он ответил, что переход находится на другой улице, поэтому мы должны выйти из метро и пройти метров двести. И тут же добавил: «Но чтобы вы не переплачивали за билет дважды, давайте я вас отведу». И вот мы идем по солнечному Нью-Йорку, спускаемся в метро, он открывает нам решетку, находяющуюся рядом с турникетами, и пропускает, желая отличного пути.

Если бы такой случай был бы единичным, то и говорить не о чем, но похожие истории происходили всё время. Пусть это мелочь, но из таких мелочек ведь всё и складывается. И вот у тебя уже хорошее настроение и вера в человечество зашкаливает. :))

2. Американцы подумали о тех, о ком не подумали мы.

Я про людей с инвалидностью.

В метро я видела лифты (не знаю, есть ли они на всех станциях, но видела на многих), на тротуарах размещены удобные съезды, во многие помещения можно войти, минуя ступени. Причем всё это я наблюдала не только в таких крупных городах, как Нью-Йорк или Вашингтон, но и в маленьких тоже.

И вообще на улицах можно встретить немало людей, передвигающихся на колясках. Несомненно, это говорит о том, что они не боятся выходить из дома, что для их мобильности созданы условия.

Конечно, не всё идеально, и есть над чем работать. Но работа хотя бы начата и продолжается — это радует.

3. Этот пункт посвящу. еде. 🙂

А тут еда вкусная, что бы кто ни говорил. И порции огромные. Можно смело брать одну порцию на двоих (а то и троих) — голодным не останется никто.

Еще в США нет этой мерзкой экономии на стакане воды (я ж не одна сталкивалась в Москве (о, и в Вильнюсе это было!) с таким: «Можно воды? Мне таблетку запить», а тебе несут бутылочку за деньги?). Ты еще не успел меню открыть, а на столе уже стакан с прохлодной водой, который постоянно пополняют.

Мне кажется, это очень thoughtful (русский перевод в голову не идёт, прошу прощения).

И вообще все эти пункты можно объединить в один: американцы — они такие, очень thoughtful.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector