2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все об отдыхе в ласпи отзывы советы путеводитель

Путеводитель по Ласпи

Погода в Ласпи по месяцам:

Не совсем подходящая для осени поездка

Много слышала о Бухте Ласпи, что в 40 километрах от Ялты, знала, что это удивительные места, украшение Южного берега Крыма и много других восторженных отзывов, но самой не приходилось там побывать.

Я думаю, мы выбрали не самое удачное время для путешествия в Бухту. Уверена, что летом там действительно чудесно, волшебно, там одно удовольствие лежать на мелко-галечном пляже и купаться в теплом чистом море. Но мы поехали именно сейчас – в середине ноября, и поэтому Ласпи меня не то, чтобы разочаровала, но как-то не очаровала.

Безусловно, очень красивые виды по дороге, если смотреть на Ласпи сверху, с трассы.

Для тех, кто любит и умеет фотографировать, тут раздолье. А сама бухта в ноябрьскую погоду – холодно, серое небо, пустынный берег, выглядит обычно, буднично. Море, и правда, очень чистое, но так, наверное, на всем побережье осенью. За горы зацепилась то ли туча, то ли туман – зрелище довольно впечатляющее.

Чуть выше сервис в Ласпи и будет красота!

Несмотря на всю красоту Ласпи, мне там не понравилось из-за сервиса. А точнее из-за его отсутствия. Рядом есть другие поселки, так они в несколько раз лучше.

Решили с семьей отправиться в какой-нибудь санаторий расположенный в Ласпи? Почему именно туда? Там познакомились мои родители 30 лет назад и я захотела сделать им подарок, купив туда путевки.

Сразу нам не понравилось, то что гостиница далеко от моря, хотя в отзывах писали, что там 5 минут ходьбы.

Сами пляжи какие-то неухоженные, словно всем все равно на их состояние. Единственное, что привлекает на ласпийском пляже, так это скала, которая почти надвисла над морем.

Море там достаточно чистое и насколько я знаю низовок летом почти не бывает, как-то они обходят стороной.

В кафе, на набережной и магазинах цены вообще заоблачные. На некоторые товары цены выше, чем в самой Ялте.

Несмотря на многие недовольства, очень понравилась природа! Такого разнообразия деревьев на одном квадратном метре можно увидеть только на ЮБК. Удивляет цветущий виноград. рядом с гранатом и миндалем. Завидую местным жителям, если честно.

Волшебное место — бухта Ласпи

Подарок от мужа — две путевки в бухту Ласпи, стал приятной неожиданностью прошлым летом. Влетело, конечно, ему в копеечку, ведь апартаменты в комплексе «Бухта мечты», довольно дорогие. Но уровень комфорта и красота вокруг, полностью оправдывают потраченные средства.

Это райское место, расположено на южном берегу Крыма. Здесь самое теплое место в Крыму, ведь горы защищают бухту от ветров и холодных течений. Водичка хрустально чистая, которой я еще не видела в Крыму.

Вокруг растет много можжевельника, что дарит воздуху чарующий аромат соленой морской воды вперемешку с можжевельником.

Отличная инфраструктура с бассейнами, интернетом, бильярд, фитнес-клуб и многое другое. Ресторан с отличным видом и очень вкусной едой. Весь обслуживающий персонал очень воспитанный и готовый помочь.

Пляжи в бухте галечные, камушки небольшого размера, что очень приятно по ним ходить. Вид на пляже очень красивый на белые горы, покрыты зеленой растительностью.

Мы брали водную экскурсию на мыс Сарыч, от увиденного просто захватывает дух. Очень красивая природа и крики чаек над кормой, дают возможность полностью отключиться от обычной жизненной волны и наслаждаться, этим потрясающим моментом.

Так, как бухта Ласпи находится всего в 40 км от Ялты, то мы конечно же отправились погулять по любимой набережной Ялты. Вечером она особенно привлекательна, когда уже нету жары, вокруг много отдыхающих, а огоньки отображаются в море.

Также в качестве экскурсии, мы посетили любимый. читать полностью

Балаклава — отзывы туристов

Я бы хотела написать о Балаклаве плохой отзыв. Только для того, чтобы туда ездило меньше туристов, и вся ее прелесть осталась нерастраченной. Но это будет нечестно. Потому что Балаклава — это душа Крыма. Ни Севастополь — с его морской славой; ни край света мыс Тарханкут, где сливаются море и степь; ни Ялта с ее туристическим глянцем; ни даже Алушта с курортным задором не смогли подарить мне то ощущение свободы, которое дарит Балаклава.

Не смотрите, что это маленькая бухта с городским каменным убогим пляжем. Не верьте ее обманчивой замкнутости. Нужно совсем немного, чтобы Балаклава открыла вам все свои богатства. Я расскажу, что именно.

ГДЕ ЖИТЬ

Да где угодно. Честно говоря, с жильем в Балаклаве нет никаких проблем. Хотите — снимайте комнату в домашнем мини-отеле (почти квартира), бронируя через Booking или Airbnb. Хотите — выбирайте номера в отелях подороже — они все расположены в шаговой доступности от набережной, в отелях есть завтраки, обеды и ужины, но питаться вполне пристойно и недорого можно в кафе на набережной.

Лучше всего жить на улице Куприна или улице Калича. Это рядом с набережной, напротив музея подводных лодок. Можно поселиться в отеле Даккар (очень пристойные номера с завтраками) или в отеле Fordevind. Последний расположен чуть дальше от главной городской набережной, но зато ближе к уютному пляжу ( не тому, что считается городским и вызывает удивленное хмыканье туристов, мол «и это все?!»).

Селиться дальше от моря, ближе к рынку, возможно, выйдет дешевле, но лучше не стоит. Потому что в нашем путешествии главное — это выход к морю. Ниже объясню, почему.

Читать еще:  Все об отдыхе во врсаре отзывы советы путеводитель

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

Прямо сразу, не дожидаясь завтрака, обеда и ужина, не осматривая никаких достопримечательностей, не знакомясь с меню рыбных ресторанов, ПРЯМО СРАЗУ берите в аренду катер и выходите в море.

Да, такая поездка обойдется вам недешево — за вместительный катер с диванчиками, столом, носом, где можно загорать вы заплатите в пределах 5000 рублей в час ( можно взять лодочки поменьше и сэкономить), но, поверьте, если вы разделите эти деньги на компанию, то получится не так уж много, зато ваша встреча с Крымом во всей его красоте будет полнокровной. Берите катер/яхту на два часа. Для начала этого достаточно.

Не забудьте перед этим зайти в магазин и взять виноград, сыр, белое вино и бутылочку шампанского (можно и не одну). Стаканы и посуда на лодках есть. Праздновать встречу с настоящим Крымом и с морем надо именно так.

В зависимости от погоды, ветра и высоты волны — капитан подскажет — вы будете двигаться или к мысу Фиолент или к мысу Айя. И тот и другой достойны внимания, и к тому и к другому дорога занимательна. А капитан по пути обязательно расскажет вам местные мифы, байки и легенды о камнях, пещерах, пляжах и даже военных частях.

Если повезет, вы сможете поймать рыбу и тут же ее зажарить. Катеры дальновидно оборудованы мангалами. И, конечно, купание в открытом море, в чистейшей воде — это главное, ради чего мы выбирались из уютной Балаклавской бухты.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ

После того, как ваша первая встреча с Балаклавой и ее красотами состоялась, со спокойной душой возвращайтесь на берег. Пообедайте рыбой или рапанами. Они здесь всегда свежие.

Пока не скрылось солнце (темнеет здесь мгновенно и рано), поднимайтесь к крепости Чембало. Путь неутомительный, хотя и в гору. В самих развалинах пока что (их реставрируют) особой красоты нет. Но виды!

Теперь спускайтесь вниз и перекусите. Можно снова морепродуктами.

А затем — когда упала ночь — берите вино и вновь поднимайтесь к крепости Чембало. Заберите немного правее от башни и окажетесь у подножия берегового створного знака. Прямо под вами будет открытое море, справа — маяк и впереди -корабли, идущие на свет.

Ваш первый день в Балаклаве закончился, и вы открыли для себя самое главное — ее море. Следующий день посвятите ее берегам.

КУДА ЕХАТЬ ДАЛЬШЕ

Запасайтесь продуктами, дровами, берите палатку и спальники (вы же взяли их с собой в Крым, вы же не хотели провести все время в удобных кроватях?), грузитесь в лодочку (теперь уже не в комфортабельный личный катер, а в водную «маршрутку» — их полно у причала, билет в один конец 200 рублей, и плывите на Инжир.

Это заповедник, куда можно добраться или по морю — на лодках-, или по земле — пешочком по горам. Но если вам не нравится перспектива идти часа два с палатками и едой, смело ходите морем. С капитаном можно договориться о времени, когда вас забрать, а можно присоединиться к любой группе. В сезон лодочки курсируют не хуже коммерческих автобусов в большом городе.

Инжир — это место силы. Здесь чисто, здесь потрясающая природа, много мест для стоянок, чудесные маленькие пляжи (некоторые совсем закрытые и, если повезет, и вы приедете в конце сезона, то это будет ваш личный пляж).

О чем нужно позаботиться:

— о дровах ( берите их с собой, на Инжире рубить деревья запрещено)

— о воде (здесь есть родник, но он высоко, и если вы не любитель пеших прогулок, везите питьевую воду с собой)

— о мусоре (забирайте его с собой)

Инжир — это отдельное государство. Люди живут здесь неделями и месяцами, обустраивают быт, украшают природу вокруг себя. Хотите — просто лежите на берегу и ныряйте с маской и ластами, хотите- идите пешком до Балаклавы и обратно или гуляйте в противоположном направлении по горам. В любом случае вы будете поражены природой -она здесь особенная.

После двух трех дней в гармонии с природой возвращайтесь в Балаклаву.

Если еще хочется достопримечательностей, поднимитесь на «Бочку смерти» или сходите в Музей подводных лодок.

А лучше езжайте на завод «Золотая балка» (это лучшее крымское шампанское, рекомендую розовое и полусладкое), располагайтесь на втором этаже и с видом на виноградники пробуйте местные игристые вина.

На заводе можно сходить на экскурсию и посмотреть, как растет вино.

Вечером можно устроить пикник на открытой террасе ( если вы живете в мини-отеле), пожарить шашлык с видом на бухту.

ГДЕ ИСКУПАТЬСЯ В БАЛАКЛАВЕ

Если денег на выход в открытое море уже нет, а пляжного отдыха вам не хватило, смело берите купальник и двигайтесь по тому берегу, где расположен музей подводных лодок. Обогните его и идите прямо по дороге. Слева от вас откроется уютный пляж, значительно превосходящий каменный городской по степени комфорта и уюта. Отсюда вы смело можете выплыть в открытое море, нырнуть с мостков и понаблюдать за рыбаками и каякерами.

А еще это место любят кинемтографисты. Поэтому вместо пляжа вы можете оказаться на съемочной площадке.

ПОЧЕМУ ВАМ НЕ ПОНРАВИТСЯ БАЛАКЛАВА:

— Балаклава не понравится вам, если вы хотите жить в ней, но ездить в другие города — в Симферополь, Алушту, Ялту. Бухта расположено далеко от других городов (кроме Севастополя), и передвигаться туда-сюда будет не очень комфортно (даже на машине, не говоря уже об общественном транспорте).

Читать еще:  Все об отдыхе в кашкайше отзывы советы путеводитель

— она не подойдет вам, если вы любите комфортный лежачий пляжный отдых у подножия отеля. Здесь, действительно, крохотные городские пляжи, и если вы не выезжаете за пределы бухты, вам будет неуютно и даже скучно.

— она не вызовет пристального интереса. если вы любитель достопримечательностей. Балаклава хороша именно сочетанием моря, гор, вина, рыбы, лодок. Это не самое лучшее место, чтобы искать здесь туристические экскурсии. Для этого больше подойдет Алушта или даже Феодосия.

Даже если после моего рассказа вы решите заглянуть в Балаклаву проездом, я останусь довольна. Потому что мою страсть к ней уже ничто не погасит, а вы наверняка не будете разочарованы посещением этого чудеснейшего места -даже на короткое время.

Республика Крым

1722 материалa по 527 объектам, 38 251 фотография

  • Карта
  • Заметки 1188
  • Фотографии 38 251

Ссылки от бывалых

  • в Моих лентах

Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на это направление в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине.
Подробнее

В этот список попадают авторы, набравшие наибольший рейтинг за материалы об области Республика Крым.

Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.

Воспоминания об отдыхе в бухте Ласпи

В не столь уж далеком 1996 году мы с родителями впервые задумали ехать в Крым на машине. В наличии имелась тяжеленная палатка-домик, одолженная у одного приятеля, несколько одеял, чтобы укрываться(спальников почему-то у нас не было), большой котелок, ну и всякая еда быстрого и не очень приготовления. Позже к полезным предметам добавился примус, взятый на время у друзей в поселке Орджоникидзе. А вообще, вероятно, было еще много всего, потому что чудо отечественного автопрома, наша «шестерка» цвета «Валентина», оказалась загруженной под завязку.

От Симферополя до Москвы, если мне не изменяет память, расстояние примерно 1300 километров. И этот путь, как правило, по российским дорогам занимал что-то вроде 24 часов. Но, как я уже упоминала, в поселке Орджоникидзе(недалеко от Феодосии) у нас жили друзья, поэтому в Крыму нас ждали, а это всегда весьма приятно.

Тем не менее, надолго оставаться там намерений у нас не было. Вскоре мы двинули дальше — на юг. Я помню ужасный ливень, серпантин и бурные грязевые ручьи по обочинам. Не знаю, из каких соображений мы куда направлялись, но почему-то, свернув к морю под указатель «Ласпи» и проехав вниз по дороге до самого упора, мы оказались в совершенно волшебном месте.

Здесь можно было поставить палатку в можжевеловом лесу, а всего лишь в ста метрах от тебя плескалось чистейшее море(во всяком случае для Крыма). Справедливости ради стоит заметить, что эти сто метров надо было карабкаться вниз по камням, но не то, что бы нас это когда-либо сильно смущало. В общем место всем понравилось с первого взгляда, и, недолго думая, мы остались.

Что интересно, как выяснилось позже, в тот самый дождливый день удача, как никогда, была на нашей стороне. Дело в том, что через несколько километров после съезда с серпантина стоял знак «движение запрещено», который, очевидно был преобразован(читай — закрашен) из ограничения в сколько-то километров в час. В тот дождливый и пасмурный день видимость была не очень, мы ехали с включенным ближним, а посему в свете фар закрашенные цифры выступали куда явственнее, чем обычно, так что мы даже не задумались о том, можно ли нам ехать дальше. Другое препятствие — ворота на въезде в можжевеловый лист. В тот день они почему-то были открыты.

Обычно же там сидел сторож. Иногда сторож был добрый и ворота открывал, а иногда — тоже добрый, но расчетливый: открывал только за бутылку водки. В общем это я все к тому, что сам факт, что мы без труда добрались до места назначения, оказался невероятной удачей.

Потом выяснилось, что наша стоянка — излюбленное место аквалангистов(в силу большой глубины всего лишь через десять-пятнадцать метров от берега) и народа из Донецка(ибо неподалеку находился пансионат «Изумруд», изначально являвшийся базой для семей шахтеров или что-то вроде того). В общем, в подробности вдаваться не буду, скажу только то, что мы вернулись на следующий год. И на следующий. И на следующий после следующего.

Постепенно мы обрастали знакомыми из разных городов. Появились даже какие-то определенные традиции относительно того, кто что с собой привозит, кто за что отвечает. Появились излюбленные камни на берегу, кабаки, тропы и тому подобное.

В какой-то момент с местами стало туго. Половину можжевелового леса огородили колючей проволокой в целях строительства какой-то бандурины и пускали туда только за взятку. Но это всего лишь заставило нас переместиться за импровизированный забор.

Нет, ну, и в предыдущие годы, конечно, время от времени к нам приходили важные дядечки с папочками, пытаясь собирать мзду за оккупацию территории. Но так как очень убедительными они нам не казались, заканчивались переговоры обычно тем, что весь лагерь гнал незваного гостя, как говорится, тряпками определенного свойства.

Ну так к чему я? Компания росла, а места становилось меньше. Помню, как однажды наши знакомые переместились на место подругую сторону мыса Сарыч, и позвали нас в гости. Помню, как мы фотографировались там на фоне заката, помню как среди ночи шли назад козьими тропами, царапая гитару о можжевеловые ветки.

Вообще, много чего там было. Песни морю, прыжки с шестиметрового камня, огромные медузы со страшными щупальцами, лазанье по окрестным горам.

У одного нашего приятеля тогда был мерседес представительского класса 1988 года выпуска с красным ведром виесто левого стопа. Как-то раз вся наша большая компания набилась в него и отправилась осматривать местную достопримечательность — в пещерный город Мангуп-Кале, находившийся на высоте метров этак 600 над уровнем моря. Мы сидели друг у друга на коленках, окна были открыты до упора, а в магнитоле разрывался Крис Ри.

Где-то на полпути в гору старик-мерс дал нам понять, что дальше ехать не намерен. Пришлось бросить его на проселочной дороге и идти пешком. А когда мы после шикарной прогулки вернулись на стоянку, знакомый лесник сказал, что то, что местные наркоманы не пооткручивали у машины колеса, пока мы там по горам прохлаждались, — невероятная удача. Мы смеялись и пили портвейн.

Когда я поступила в университет, поездки в Ласпи прекратились. Говорят, ту самую бандурину недавно достроили, и выглядит она ужасно. Говорят, с палатками там больше не стоят. Говорят, что в пансионат, куда мы раньше ходили тусоваться, простых смертных больше не пускают.

Отдых в Ласпи

Бухта Ласпи по праву считается “жемчужиной ЮБК”. Мягкий климат, чистейшее море и нетронутая природа – отдых в Ласпи это настоящее путешествие в мир первозданной красоты Крымских гор.

Бухта находится между Севастополем и Ялтой, чуть западнее поселка Форос. Ласпи уникальная по своему климату: она со всех сторон защищена горными кряжами, поэтому здесь практически не бывает суровых холодных ветров. Зимой средняя температура воздуха держится на отметке + 6-7 °C, а летом воздух прогревается до + 28-30 °C.

История Ласпи.

Своим названием бухта обязана природным особенностям: множество источников, существовавших между горой Илья и мысом Айя “грязнили” землю, за что она и получила свое название – в переводе с греческого ласпи — грязь.

Страшное землетрясение в 1790 году стало причиной “обезвоживания” бухты: многие источники пересохли, пресная вода ушла. Бухта надолго превратилась в уединенный безлюдный уголок.

“Оживает” Ласпи в 1972 году, когда разворачивается масштабное строительство дороги Севастополь — Ялта, связавшей бухту с крупными транспортными центрами. Позже в Ласпи начинается активное строительство пансионатов и детских лагерей, а в 1967 году бухта становится научно-исследовательским полигоном, где проводится операция “Ихтиандр” – эксперимент по максимальному пребыванию человека под водой. Сегодня бухта – популярный, активно развивающийся курорт с уникальным целебным климатом.

Уникальный рельеф бухты, ее климатические особенности и развитая инфраструктура обеспечили развлечения на любой вкус;

  1. Мыс Сарыч – южная точка бухты. Помимо восхитительной панорамы, на вершине горы также можно осмотреть исторические памятники героям Первой мировой и Великой отечественной войн;
  2. Горная вершина Ильяс-Кая. Здесь находится “Храм Солнца” – культовое место для эзотериков и мистиков.
  3. Урочище Батилиман. Уникальный природный комплекс, где можно посетить Скельскую пещеру, древнюю церковь, а также прогуляться по Чертовой лестнице и Чернореченскому каньону.
  4. Для любителей экстрима и уединения между бухтой Ласпи и мысом Айя притаился “Затерянный мир” – труднодоступный пляж, окруженный величественными скалами. Попасть сюда можно исключительно на катере или лодке.
  5. Каменный сад. Подводный каменный город, созданный природой из огромных каменных глыб. Местные дайвинг-клубы с радостью проведут подводную экскурсию по “саду” или выдадут снаряжение напрокат.

Помимо активных развлечений, отдых в Ласпи – это еще и чистейшее и теплое море. Купальный сезон в бухте начинается с начала июня, когда вода прогревается до + 20-23 °C.

Большинство пляжей – галечные. Развитая инфраструктура предлагает весь спектр пляжных развлечений: от кафе до катания на “бананах” или полета на дельтаплане.

На сегодняшний день Ласпи – популярный курорт, которые ежегодно посещают тысячи туристов, поэтому выбор жилья здесь весьма велик:

  1. Гостиницы Ласпи. Относительно новое направление жилой застройки. Самым известным и посещаемым отелем в Ласпи является “Бухта Мечты” – огромный гостиничный комплекс прямо на побережье. Выбор номеров в большинстве гостиниц достаточно разнообразен: от “эконома” до роскошного “люкса”.
  2. Гостевые дома Ласпи. Прекрасная альтернатива большим гостиницам. Уровень сервиса практически тот же, уровень цен – существенно ниже. Большинство мини-отелей рассчитаны на 10-15 номеров и предоставляют все необходимое для комфортного отдыха.
  3. Частный сектор в Ласпи. Частного сектора в бухте практически нет. Большинство домов находятся за пару километров от моря, недалеко от трассы “Севастополь-Ялта”, поэтому наибольшей популярностью в Ласпи пользуются гостевые дома или мини-отели.

Как добраться до Ласпи?

Ближайшие города – Севастополь и Ялта. Отсюда до Ласпи можно добраться на собственном автомобиле и на общественном транспорте.

Если вы решили добираться общественным транспортом, необходимо воспользоваться автобусам “Ялта-Севастополь” или “Севастополь-Форос”: доехать до остановки “Ласпи”, а оттуда спускаться в бухту. Протяженность спуска около 5 километров, часто на остановке дежурят местные такси. Добираться на общественном транспорте из Симферополя придется с пересадкой.

На собственном автомобиле также нужно двигаться по трассе “Ялта-Севастополь” и повернуть на указателе “Ласпи”.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector