0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все об отдыхе в аннапурне отзывы советы путеводитель

Все об отдыхе в аннапурне отзывы советы путеводитель

Первая в моей жизни ночь на высоте 2100 метров. Холодно.

Кофе «Мустанг», с местным вином и маслом, пахнет странно. На вкус — кофе с коньяком, если не чувствовать расплывшийся по поверхности жир. Я согреваюсь и, несмотря на вечерний час, просыпаюсь. Просыпаюсь от прошлого этапа моей жизни.

Я давно перестала начинать новую жизнь по «понедельникам». Приняла свою судьбу со всеми поворотами, но решила для себя, что буду ставить точку после пройденной части пути. В полный стакан воды не нальешь. Иногда приходит время взять следующий.

Сегодня мой первый день на пути к Аннапурне. Я хочу почувствовать энергию гор и вспомнить, как бесполезно раскладывать этот мир по полочкам при помощи усредненной логики, его можно только чувствовать.

Утром я сгорала от солнца, скупая по пути все кремы от загара, а сейчас кутаюсь в кофты и боюсь думать, какая температура будет на высоте 4130 метров в базовом лагере Аннапурны.

Непал всегда был моей страстной мечтой и мог бы ей оставаться. Как хорошо, что я решилась.

Кофе греет меня в компании двух парней. Один из них мой гид, Наран, нетипично высокий и крепкий непалец, а второй — молодой парень из Швеции с серьезными глазами. Он кривится от запаха моего специфичного напитка, даже не попробовав, хотя сам уже второй год работает инженером в Индии, получает удовольствие от хаоса этой безумной страны, и по идее должен привыкнуть к тому, что «другое» не значит «плохо».

Горячий душ стоит 60 рупий. Это тазик и ковшик. Я еще не видела, то, что здесь называют «одеяло», но уже понимаю, что спать будет холодно. Очень холодно.

Одену штаны, носки, кофту, завернусь в спальник, укроюсь одеялом и буду засыпать с ощущением, что я в Гималаях, что очередная мечта сбылась. Вернее, я ее осуществила! Большая разница. Желания можно осуществлять, перестав ждать пока они сбудутся.

Деревня Питам Деурали стоит на крохотном пяточке посреди гигантских сопок, в окружении снежных вершин. Здесь всего два одинаковых гестхауса, две кафешки и две сувенирные лавки с похожим ассортиментом. И все это 58 шагов в диаметре. Я посчитала.

Здесь восхитительно тихо.

Стартовали утром из Феди и поползли вверх. Целый день по каменным ступеням и тропинкам под обжигающие лучи прямого солнца.

Тяжело, жарко, сложно. Я шла и повторяла, что с каждым шагом, с каждой каплей пота на моем лице, я прощаюсь с тревогами и ожиданиями, которые смогли проникнуть в мое сердце последнее время. Они испаряются. События последнего года загнали меня во внутренний тупик. Хотя, что я обманываю саму себя по привычке? События никуда еще никого не загоняли. Это мое отношение к ним, привело меня к состоянию «заземления», когда под тяжестью мыслей, я перестала летать в душе.

«События, которые выкидывают тебя из колеи, смеются над твоими чувствами, мешают карьере — не есть зло. Это жизненный опыт, без которого невозможно идти дальше. Но можно всегда оставаться на прежнем уровне — без всякого «дальше». Без движения, без потрясений и открытий. Это уже только самой выбирать. Не возраст, а именно препятствия, через которые человек проходит, делают его сильнее, мудрее, спокойнее. или озлобленнее — у кого как».

Мысли поднимались на гору вместе со мной.

«Ни одна проблема не достойна апатии, переживаний, расстройств, которые затягиваются и превращаются в привычное состояние души. Опыт надо принимать и идти дальше».

Перед стартом на Аннапурну я запретила себе рассуждать. Я приняла решение приехать жить в Непал и заниматься любимым делом. Этого достаточно. Рассуждения. Сколько идей и замыслов во всем мире они закопали? Отныне я оставляю в своей жизни реальные действия и внутренние интуитивные ощущения, которые могу почувствовать, но никак не бестолковые мысли «получится или нет?» Не попробую- никогда не узнаю.

Первые шаги в горах открыли великолепный вид на снежные пики. Гималаи развернулись ко мне .

Еще три месяца назад я не могла предположить, что окажусь в манящем и загадочном Непале. Я всегда хотела поехать в эту страну, но хотеть можно всю жизнь.

Сколько я уже слышала таких историй. Некоторые люди начинают убеждать меня, почему лично они не могут поехать путешествовать:

— Я хочу поехать, но у меня дети.
— Много людей путешествует с детьми.

— Я хочу поехать, но у меня нет денег.
— Много людей путешествует с маленьким бюджетом.

— Я хочу поехать, но у меня нет времени.
— Вы сами задумайтесь над этой фразой.

— Тебе не понять.
— Главное, чтобы вы понимали себя.

Я больше не намерена кого-то убеждать, доказывать, слушать бесконечные «но» и оправдания. Я уже столько насмотрелась. И счастливых европейских детей бегающих по Лаосу босиком, и людей, которые уехали смотреть мир, а в дороге нашли свой дом, любовь и интересное дело, и несчастных путешественников, которые что-то ищут годами и видимо никогда не найдут. Хватит. Каждый выбирает сам: где и как ему мучиться. Или радоваться.

Наконец-то остановка. Сколько часов я карабкалась вверх? И это только начало. Прохлада тени, момо с сыром.

«Наверное, можно остаться здесь. Ну, зачем куда-то идти, ползти, раз все уже найдено. Тишина, красота, горы, милый гест-хас, улыбчивые хозяева, высота. зачем продолжать? Мы пришли. Можно отдыхать, можно расслабляться».

Мираж счастья есть даже в горах: «мне бесконечно хорошо в эту минуту — так будет всегда». Можно больше никуда не идти, ни к чему не стремиться, оставить свои идеи на потом и жить счастливо. А в наказание за то, что мы не дошли до своей мечты, посчитав остановку на полпути уже большим достижением, мы получаем вялотекущее пожизненное дежавю. Каждый день похож на другой. Так можно прожить всю жизнь.

Читать еще:  Путеводитель по пушгорам и окрестностям

В горах проще встать и пойти дальше. Цель понятна. А как распознать этот мираж в обычной жизни, чтобы не сойти с пути?

Сегодня будет холодная ночь. Первая из предстоящих десяти. Будет прекрасная холодная ночь, потому что такая ночь никогда не повториться. Потому что это новый, ни на что не похожий, особенный день. Потому что я решилась.

Путеводитель по Аннапурне

Особенности отдыха в Аннапурне

Аннапурна — национальный парк Непала, который славен изобилием тибетских храмов, монастырей, а также своими целебными минеральными источниками с горячей водой. Через территорию национального парка, проходит дорога паломников, которые держат путь в такие священные города, как Муктинатх и Мустанга-Кагбени.

На самой территории национального парка, находятся две вершины — Дхаулагири и Аннапурна. Особенность этих вершин, заключается в том, что между собой, они разделены самой глубокой долиной на всей планете — Калигандаки. Самой наивысшей точкой, национального парка, является Аннапурна Главная, и ее высота составляет восемь тысяч девяносто один метр над уровнем моря. читать полностью

Когда лучше отдыхать в Аннапурне?

Давно известно — идеальный отпуск вовсе не тот, на который потрачены все финансовые запасы и который проходит непременно на фешенебельном океанском побережье, а тот, который воплощает, наконец-то, именно твои мечты. А мечты бывают разными. Например, кто-то всю жизнь грезит горами. И для таких путешественников — большой простор выбора в земной географии. Одним из самых притягательных мест с давних пор остается загадочный Непал. Неудивительно, ведь эта страна богата высочайшей горной системой планеты — Гималаями. На площади в миллион квадратных километров уместилось немало массивов и отдельных крутых вершин. Среди них большой популярностью пользуется горное «собрание», входящее в одноименный Национальный парк: Аннапурна.

Самое интересное, что этот горный массив остается весьма посещаемым не только маститыми альпинистами, которых не пугает довольно-таки высокая статистика смертности (не зря Аннапурна до сих пор славится как самый опасный восьмитысячник), но и начинающими покорителями высот либо вообще любителями пеших походов, поскольку в этих местах немало также и коротких безопасных треккингов в окружении пышной природы. Собственно, Аннапурна это не гора-одиночка, а именно собрание пятерки вершин. О хрустальном горном воздухе, причудливом и богатом смешении растительности от морозостойких сосен до теплолюбивых бананов, наконец, неподпражаемо красивых самих горах говорить можно очень долго, но это как раз тот случай, когда лучше один раз. читать полностью

Полезная информация

Трек вокруг Аннапурны или «Кольцо Аннапурны — это наверное один из самых известных и популярных треков среди туристов, которые любят отдыхать в Непале. Обычно новички выбирают этот трек, потому что, он достаточно короткий (всего 3-4 дня), маршрут интересный и высота комфортная для организма около 3000-3500 метров.

Этот рассказ будет полезен тем, кто впервые хочет отправится в этот трек, но испытывает беспокойство по поводу своих физических возможностей из-за отсутствия опыта в горных походах, т.е. для новичков.

Эта история происходила в мае 2013 года. Две отважные девушки из Харькова решили открыть для себя Непал и Гималаи, а так же отправиться в свой первый трек.

Они конечно теоретически подготовились с помощью различных форумов в интернете, купили снаряжение и пропуск в горы (пермит) и отправились в поход.

Стоит отметить, что проводника они наотрез отказались брать, т.к. считали что проводник будет им мешать наслаждаться походом и путаться под ногами, отправились вдвоем.

Трек они прошли за 3 дня, при этом не имея ни какой либо физической подготовки (офисные работники), имея большой стаж курения и впервые оказавшись в горах.

Впечатления, конечно у них были не очень радостные от похода и ругались они весьма не литературными выражениями, т.к. поняли на практике, что допустили несколько досадных просчетов.

Во-первых они не взяли с собой туристические трости, которые позволяют значительно разгрузить опорно-двигательный аппарат при подъемах. читать полностью

Трек к Аннапурне — путешествие, которое изменило мою жизнь

Наверное, мало сыщется людей, которые не любили бы путешествовать. Я принадлежу к большинству. На сегодняшний день список стран, в которых я побывала, выглядит довольно внушительно. Однако, по большей части все мои туры были традиционными, с размещением в комфортных отелях, непременно со всеми удобствами и прочими благами цивилизации. Это было важно! Не понимала людей, которые обрекали себя на лишения походной жизни и никогда бы не подумала, что наступит когда-нибудь тот день, когда я возьму рюкзак и пойду в поход.

Все началось с того, что моя подруга, наслушавшись отзывов каких-то знакомых о путешествии в Непал, загорелась идеей похода. Известно же, что в любом месте веселее вместе, и подруга приложила все свои усилия, чтобы заразить этой идеей и меня. Мы пересмотрели энное количество документальных фильмов в данной тематике, прошлись по страницам известных блогеров и каким-то образом вышли на kuluarpohod.com. Сайт нам понравился. Представлены походы на любой вкус, уровень сложности и подготовки, также есть подробное описание по дням, дана детальная информация о расходах и необходимом снаряжении. Решено- идём!

Связались с менеджером клуба и после консультации остановили свой выбор на трекинге к АВС (Базовый лагерь Анапурны). Надо отдать должное за такт менеджеру похода. В подготовительной к походу переписке ей пришлось отвечать на наши бредовые вопросы: — «есть ли фен в лоджах?» , «. а стиральные машинки?» , «..а есть ли пылесос для вакуумной упаковки вещей? И т.д.». Сейчас смешно, но тогда нам казалось, что без этого не обойтись. Мы же никогда не покидали зону комфорта. И вот наступил тот день (не верилось до последнего момента), когда я беру рюкзак и еду в аэропорт. .

Катманду встретил солнцем (контраст после пасмурной и дождливой Москвы) и праздником Холи. День на осмотр города и подготовку. Едва вышли на улицу, как перестали быть на себя похожи. Лицо, волосы, одежда всех цветов радуги. Толпы веселящихся людей и отовсюду крики “Happy holi”! Заряжаемся царящей атмосферой какого-то безудержного веселья и в плотном потоке празднующих идём по улицам к главной площади города. Эмоции зашкаливают.

Читать еще:  Отдых в нинбо китай путеводитель для туриста

Утром следующего дня садимся в автобус и переезжаем из Катманду в Покхару, а от туда автомобилем до Уллери. Ещё немного пешком — и едва заходим под крышу лоджа, как небо закрывают грозовые тучи и на посёлок обрушивается град. Градины размером с голубиное яйцо. Такого я в своей жизни ещё не видела. Но на террасе лоджа уютно. А с чаем масала уютнее вдвойне.

Первый трекинговый день из Уллери в Горепани. Мне, абсолютно не подготовленной физически, было крайне тяжело: сердце стучало в висках, дыхание сбивалось, все время хотелось пить и совершенно не радовали открывающиеся виды. Да и некогда было вертеть головой. Мой темп несколько отставал от общего и нужно было смотреть под ноги. Периодически в голове всплывали вопросы:- «Зачем я здесь? Почему я изменила себе и поехала в горы, вместо того, чтоб лежать сейчас где-нибудь на пляже и потягивать через соломинку фреш? Почему, почему я на это подписалась. » Еле-еле доковыляла до лоджа. Электричества нет (такое в горах бывает). Кое-как помыться бы в душе и скорее забраться в спальник. Аппетита нет. А на рассвете по плану небольшая «прогулка» на Пун Хил 3193 m. Пережить бы))

Утро нового дня. Встаём затемно и сразу выходим. Путь освещаем налобными фонариками. Весь путь по ступенькам вверх. Ноги ватные. То ли ещё не проснулось тело, то ли слишком резкий для меня старт, но мне становится плохо. Кругом идёт голова, темнеет в глазах. Плетусь в самом конце группы. Гид даже предложил остаться в лодже и не издеваться над собой. Впереди то ещё дневной переход. Но, раз уж вышла, иду. Обливаясь потом все же вскарабкалась)) Кто-то заботливо вложил в руки кружку чая. Обычный чёрный чай. Но каким вкусным он мне тогда показался! А какие виды открылись с вершины! Обе Анапурны, Мачапучаре, Дхуалагири под снежными шапками, в рассветных лучах стояли золотисто розовые. Величественные и прекрасные.

С этого момента и до конца трека я больше не сталкивалась с трудностями в физическом плане. Может быть, это странно, но факт. Восхождение на этот холм (говорят, что Пун Хил для Гималаев не гора вовсе) был для меня переломным. Как-будто открылось второе дыхание. Далее с каждым днём я все больший восторг испытывала от открывающихся панорамных видов и кайф от самого движения. Прошло всего несколько дней с начала похода и оказалось, что мыться холодной водой не так уж и страшно, как могло показаться вначале (не всегда есть горячая на маршруте), волосы высыхают без фена, а не просохшее за ночь постиранное белье вполне себе высохнет за день развешанным на рюкзаке))

Что касается еды, так после дневного перехода, значащийся во всех лодж меню Egg veg noodle soup (непальская разновидность вермишели быстрого приготовления вроде «Доширак» или «Мивины»), приправленный яйцом и свежей зеленью заходит ничуть не хуже ресторанного блюда. Отдельно стоит упомянуть «горные» непальские десерты — Mars roll и Snickers roll, которые представляют собой одноименный шоколадный батончик, завёрнутый в лист слоеного теста, обжаренный в масле и политый сверху заварным кремом. До такого додуматься надо)) Ну, в горах дорог нет, только тропы, а основная тяговая сила — ослик, потому и понятно, что местным шеф поварам приходится импровизировать с минимальным набором ингредиентов) И представьте только наше удивление, когда в один из дней гид нам объявил, что в соседней деревне с той, в которой остановимся на ночь, есть кофейня с настоящим кофе и настоящими десертами! Не растворимый кофе с порошковым молоком, а настоящий Lavazza! Круассаны, брауни, шоколадный торт и даже чиз кейк! Невероятно, но это так. И что такое для кофемана крюк в несколько километров по горным тропам?))

Поход в Непал стал для меня трансформацией. На сайте Кулуара написано, что целью команды является привить любовь к путешествиям и походам. Могу с уверенностью сказать, что в отношении меня цель команды достигнута! Море ярких впечатлений и позитивных воспоминаний получено, как и было гарантировано командой. Сейчас на календаре ноябрь, поход к АВС был в марте. В сентябре с Кулуаром я прошла путь Сантьяго по Испании, а вчера купила билеты в Непал на декабрь. Собираюсь с ребятами в поход к базовому лагерю Эвереста. Три похода в течение одного года. Это же о чем-то говорит!) Мой отзыв не просто слова! Ну и не могу не упомянуть нашего гида Сергея Новикова. С ним я дошла до АВС и спустя полгода с ним же прошла путь Сантьяго. Управлять погодой он не в силах, но со всем остальным справляется самым лучшим образом.

Путешествие в Непал самостоятельно. Авторский путеводитель

Как путешествовать по Непалу самостоятельно, как получить визу в Непал, где жить, сколько это стоит, какая тут еда, что происходит в Непале (политическая обстановка, землетрясения) и почему Непал — моё самое любимое место в мире… — Этот путеводитель начат в мой первый приезд сюда в 2011 году и дополняется до сих пор, потому что мои путешествия по Непалу вряд ли когда-нибудь закончатся.

Подготовка к поездке в Непал самостоятельно

Важные факты о Непале, которые стоит знать заранее

  • Лучший сезон для путешествий по Непалу: октябрь-ноябрь. С декабря по март в Непале очень холодно, отопления в стране нет, температура ночью опускается до минусовой — не очень приятно ходить по холодному дому в пуховике. С мая по сентябрь много дождей и жарко, что в принципе для тихой жизни не проблема, но если идти в горы, то все ноги будут в крови от пиявок, да и ходить по горам, не видя гор за тучами и дождями не особо интересно.
  • До недавнего времени Непал был самой бедной и дешевой страной в Азии, но с каждым годом цены тут заметно растут.
  • Со времён гражданской войны здесь до сих пор встречаются люди с автоматами, но быть туристом в Непале абсолютно безопасно.
  • В сухую погоду в больших городах очень пыльно. Продукты часто продаются прямо возле дороги и покрыты толстым слоем пыли — на упаковках эту пыль видно, а если без упаковки, то в принципе не заметно (например на рассыпных макаронах).
  • Самые цивилизованные супермаркеты имеют довольно бедный и непривычный для русского человека ассортимент.
  • По всему Непалу круглый год происходят отключения электроэнергии каждый день от нескольких часов до половины суток (осенью реже, остальное время чаще). Последнее время это не так заметно как раньше (появились автономные системы), но всё еще актуально.
  • Интернет в Непале очень плохой для работы, но нормальный для общения и проверки почты.
  • В Непале постоянно происходят политические изменения.
  • В Непале возможны сильные землетрясения, которые однако страшны в первую очередь не для отдыхающих, а для местных жителей, живущих в ветхом жилье и в опасных районах.
Читать еще:  Путеводитель по островам и отелям сейшел

Виза в Непал, погода, цены и о том, опасно ли в Непале

Визу в Непал заранее делать не нужно, а можно получить в аэропорту по прилёту (только за наличные доллары). Стоимость визы в Непал на 15 дней — $25, на 30 дней — $40, на 90 дней — $100.

Подробнее о том как получить и продлить визу в Непале, а также о погоде и ценах в Непале можно прочитать тут:

Дешевые авиабилеты в Непал

Авиабилеты в Непал из России дешевле всего из Москвы в Катманду. Рейсы как правило с пересадками. Из Бангкока в Катманду примерно такая же стоимость, как из Москвы.

Находить промо-авиабилеты и выбирать удобные рейсы и нужную цену надёжнее и проще всего тут. Чем они отличаются от агентств, как искать там билеты и почему это надежнее у меня написано подробно, но коротко тут: Всё про дешевые авиабилеты.

Отели в Непале, такси из аэропорта

Гостиницы в Непале очень разные. Популярны среди местных туристов дешевые гесты за 5-10$. За эту цену можно найти нормальную комнату, но для самых привередливых гостиничный номер обойдется минимум 40$ и выше.

Про такси из аэропорта есть один важный нюанс, который лучше знать заранее. Все таксисты в аэропортах Непала сотрудничают с отелями и как правило предлагают отвезти вас в «отличный отель» бесплатно. Цена конечно будет включена в ту сумму, которую вы заплатите за отель. Отель, в который вас отвезёт такси, может оказаться хорошим, но скорее всего он окажется ужасным. В общем, искать отель в Непале лучше самостоятельно и заранее, сделать это довольно просто онлайн или уже на месте.

Посмотреть какие бывают отели в Непале в фотографиях и какие рекомендую я можно тут: Отели в Катманду и Покхаре. Где жить

Мото-такси в Катманду! Недавно появилось приложение, позволяющее вызвать мото-такси по Катманду, называется Tootle. Чтобы начать пользоваться нужен непальский номер телефона.

Покхара

Не перестаю говорить о том, что Покхара — моё самое любимое место в мире. Здесь как-то чудесно спокойно, живёшь себе среди гор, попиваешь свежевыжатые соки, ходишь в горные треки…

Покхара — отправная точка для таких трекингов как Кольцо вокруг Аннапурны, трек к базовому лагерю Аннапурны и т.д. Поэтому здесь останавливается очень много туристов и путешественников со всего мира, любящих горы. Туристический район Покхары чем-то напоминает маленький кусочек Европы в Непале.

Добраться из Катманду до Покхары можно на автобусе, такси, самолёте. Автобусы стоят в пределах 10$ и едут рано утром из района Тамель. Билет на автобус можно купить в любой туристической лавочке Тамеля, там же вам объяснят где находится автобусная станция.

Такси из Катманду в Покхару стоит около 120$, самолёт около 100$.

Где жить в Покхаре. Район для жизни туристов называется Лэйксайд (расположен возле озера Фева). Если вы едете в Покхару на несколько дней, то отель можно найти заранее самостоятельно через интернет (по свежим отзывам), если на долгое время, то можно остановиться в любом месте на 2-3 дня и самостоятельно найти отель или квартиру на более долгое время уже на месте. Посмотреть мои любимые отели Покхары можно тут.

Катманду

Катманду — шумный и пыльный, но настолько колоритный и любимый мною город. Из Катманду начинается очень много крутых треков (к Эвересту и на Эверест, в горы Лангтанга и т.д.). Туристический район, в котором останавливаются путешественники и туристы со всего мира — Тамель. Там же находится автобусная станция, из которой можно уехать в другие места Непала.

Трекинг в Непале самостоятельно

Лучшее время для трекинга в Непале — октябрь-ноябрь или апрель-май. С конца ноября по апрель в Непале холодно, отопления нет. А с конца мая до сентября — дожди и пиявки на дорогах по треку, которые незаметно протискиваются в ваши кроссовки и потом вытряхиваются вместе с лужами крови — не самое приятное зрелище)

Треков по Непалу очень много. Особенность трекинга в Непале в том, что многие тропинки уже проложены, карты прописаны и продаются в местных лавочках, идти можно практически налегке — по всему пути есть места с ночлегом и едой, но и людей по ним в высокий сезон ходит очень много. И при всех этих условиях трекинг в Непале всё равно один из самых крутых в мире.

При желании можно находить дикие и безлюдные треки и ходить по ним с палатками и примусами.

Культура Непала. Про людей и жизнь в Непале

Другие полезные посты для путешествий в моём блоге:

©Ольга Салий. Копирование материала запрещено.

Понравилась статья? Буду очень благодарна, если вы расскажете о ней друзьям:

Вы можете оценить эту статью: (8 оценок, среднее: 4,88 из 5)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector