Как кормить детей в походе 2 3 дня
Меню в походе. Что необычного можно приготовить
Приближается лето — пора отпусков, солнечных выходных и отдыха вдали от цивилизации. Все популярней становятся туры выходного дня, куда-нибудь подальше от суеты и шума города. И часто, особенно готовясь к первой продолжительной вылазке на природу, да еще и с детьми, задаемся вопросом: чем кормить эту набегавшуюся на свежем воздухе ораву?
Макароны по-флотски уже стали символом походной жизни из-за простоты и быстроты приготовления. Но меню вполне можно и разнообразить. Итак, все по порядку.
Хранение продуктов
Длительность и условия летнего выездного отдыха могут разительно отличаться, а вместе с ними будут разниться и наборы продуктов, заготовленные в поход или поездку.
Уезжая из города на пару дней или на первые дни длительного автопробега, вполне можно обеспечить себя свежими овощами и фруктами.
Картофель прекрасно переносит дорогу и станет отличным составляющим рациона. Поздние сорта картофеля дольше не прорастают, так что осилят и весь отпуск.
Жидкая молочная продукция в дороге хранится плохо не только из-за температуры, но из-за вибрации от движения, ее в дорогу лучше совсем не брать. Сливочное масло, даже если успеет растаять, не растечется, если его переложить в контейнер. Сыр для более длительного хранения надо выбирать твердого сорта.
Мясные изделия тоже очень ненадежные ингредиенты, лучше всего хранятся копчености, для удобства их можно заранее порезать или перекрутить и транспортировать в контейнере.
Отличным способом продлить жизнь свежим продуктам являются автохолодильники, термосумки и термопакеты: если в них положить бутылки со льдом, они прослужат верой и правдой до трех дней, чем больше льда, тем дольше держится температура, заодно это и запас холодной питьевой воды.
Отправляясь на природу на более длительный срок, не обойдемся без продуктов длительного хранения: макаронные изделия, крупы, мука, сухое молоко, яичный порошок, сахар, соль, консервы мясные, рыбные, овощные.
Из хлебных изделий, кроме сухарей, подойдут различные слайсы и хлебцы. В качестве перекусов спасают печенье, сушки и орешки.
Если есть определенные требования к весу продуктов, главными помощниками станут сухие овощи (картофель, морковь, лук, горох), грибы, фрукты и зелень.
И, раз уж мы едем на природу, не стоит забывать и про ее дары. Многие травы, растущие под ногами, способны добавить витаминов в салат или суп. Мы чаще всего пользуемся услугами крапивы, сныти и клевера.
Грибы и свежепойманная рыба — хорошая основа основных блюд.
Для вкусного витаминного чая подойдут листья малины и смородины, мята, бадан, зизифора.
И почти во всех лесах и на всех полях растет прекрасный полезный десерт.
Походная кухня
Теперь разберемся, как приготовить то, что мы с собой взяли. Обычно первой ассоциацией, связанной с походной кухней, является котелок. Но есть и много других способов.
Если в арсенале имеется газовая печка, то можно сварить и пожарить все, что угодно, процесс ничем не отличается от приготовления дома.
Только в ветреную погоду кухонную зону необходимо защитить от ветра, например, с подветренной стороны оградить кейсом от печки или переместить ее в тамбур палатки.
Еще один, менее объемный девайс походной кухни — это решетка для гриля. Нужны любые две опоры — и универсальная плита готова.
На решетку также можно поставить кастрюлю или сковородку.
Если под рукой не оказалось каких-либо опор, тоже не беда. Выкапываем ямку, в которой разводим костер, а решетку кладем сверху. В этом случае подойдут даже любые четыре металлических прута вместо решетки.
Пару блюд возможно приготовить на костре, не имея в наличии никакой посуды. На достаточно крепких веточках замечательно жарятся рыба, сосиски, хлеб. Но если сосиски и хлеб поджариваются быстро, и процесс станет развлечением даже для детей, то рыбу лучше зафиксировать в земле, наклонив самодельные шампуры к огню, останется только время от времени менять их положение.
Камни используются не только для обустройства очага, но и в качестве своеобразной плитки. Камни берутся сухие и однородные, иначе есть риск, что при нагреве они потрескаются. Если в округе лишь мелкие камни, они выкладываются плоской стороной вверх, и костер разводится прямо на них. Когда огонь прогорит, с камней сметаются угольки, и плита готова. Крупные булыжники кладутся непосредственно в огонь, и тогда не обязательно ждать, пока прогорит костер до конца, главное, чтобы камень достаточно прогрелся.
В походе можно даже печь, и не только картошку в золе. Любые продукты по своим любимым рецептам заворачиваете в фольгу для запекания, закапываете в угли, и — вуаля — вы обладаете походной духовкой. В зависимости от количества углей все готовится примерно так же, как в обычной духовке на высокой температуре, или даже быстрее.
Посуда в походе
Набираем минимальный набор посуды в соответствии со своим меню и способом приготовления.
Для приготовления горячего — котелок и/или кастрюля, сковорода. Если случайно забыли сковороду, сверните фольгу для запекания в 4-6 раз, сформируйте тарелку, в ней вполне можно пожарить что-то на углях.
Тарелки, ложки, вилки можно взять одноразовые, но тогда какое-то время после обеда их придется возить в мусорном мешке, пока не найдется место для мусора. И еще в этом случае надо взять с собой хотя бы одну ложку или лопаточку для перемешивания, так как пластиковые ложки расплавятся.
Для экономии места можно взять многоразовую пластиковую посуду. А также пригодятся различные контейнеры для хранения продуктов.
Помыть посуду очень легко с помощью песка или соды с солью, также можно взять горчицу. Но если вы все же намерены воспользоваться привычным средством для мытья посуды, делайте это подальше от береговой линии, чтобы не нарушить экосистему.
Рецепты походных блюд
По большому счету, если мы знаем способы приготовления на костре, точные рецепты не нужны. Можно готовить любые блюда, на которые хватает фантазии и продуктов. Так что я просто поделюсь некоторыми идеями.
Завтрак/ужин
- Яйца: омлет, яичница, вареные.
- Любые молочные каши, можно добавить орехи и/или сухофрукты. Молочные каши (кроме манной) варят сначала на воде, а затем, когда вода начнет активно впитываться в крупу, добавляют разведенное в воде сухое молоко.
- Бутерброды: овощные, с маслом и медом/вареньем, яичные (масса из вареных яиц с сыром и майонезом), горячие тосты с сыром.
- Pancakes — американские блины (нечто среднее между нашими блинами и оладьями): стакан муки, стакан молока, 1 яйцо или ст. ложка порошка, ст. ложка раст. масла, 1 ч. л. гашенной соды, соль, сахар по вкусу).
Первые блюда
- Грибной суп из свежих или сушеных грибов (грибы, картофель, лук, зелень).
- Уха из свежей или консервированной рыбы (рыба, картофель, лук, зелень).
- Суп с вермишелью (мясные консервы, вермишель, картофель, морковь, лук).
- Суп рисовый (мясные консервы, рис, картофель, морковь, лук).
- Суп гороховый (копчености, горох, картофель, лук).
- Суп охотничий (копчености, картошка, морковка, лук, оливки, томатная паста, зелень).
- Суп харчо (мясные консервы, рис, лук, чернослив, томатная паста, зелень).
Мы часто готовим нечто среднее между охотничим супом и харчо: копчености, рис, лук, оливки, зелень.
Еще одна придумка — походный чили: мясные консервы, фасоль в томатном соусе, лук, зелень.
И еще у нас есть про запас один экстремальный рецепт, который пока ни разу не пригодился, но в голове его на всякий пожарный держим — полевые щи: мясные консервы, картофель, лук (если остались) и вся съедобная зелень, которую можно найти.
Поскольку в походных условиях вряд ли вы станете готовить первое, второе и компот, суп можно сварить погуще.
Вторые блюда
- Картофель в любом виде: вареный, тушеный с мясными консервами, пюре (если взяли с собой толкушку), жареный, жаренный с грибами, печеный, драники.
- Макаронные изделия: с тушенкой (классика жанра), с сырным соусом (сливочное масло, мука, молоко, сыр), с томатным соусом (сл. масло, мука, молоко, кетчуп или томатная паста со специями), с копченостями и жареным луком, в холодном виде можно добавить в овощной салат.
- Рис — еще более универсален, чем макаронные изделия. Не так популярен в походах, скорее всего, только потому, что варится дольше. Но, если его замочить на ночь в воде, то и этот недостаток нивелируется. Из риса можно приготовить все то же самое, что и из макаронов, плюс рис с любыми овощными или рыбными консервами, грибной плов.
- Гречневая каша: с маслом, с молоком, с копченостями и луком.
- Овощное рагу (томаты, перец, лук, кабачки или огурцы).
- Перец фаршированный — томаты, сыр, оливки, копчености (не обязательно), зелень.
В общем, готовьте, что вашей душе угодно. Так что летней вам фантазии в изобретении ваших любимых блюд. А лучшей приправой в походной кухне всегда являются свежий воздух и красивые пейзажи.
16.05.17,
Марина Цурикова,
Новосибирск
Полный список продуктов для похода, с примером туристической раскладки
Правильно подобранная еда — важный элемент успешного похода. В идеале, надо сбалансировать продуктовый набор так, чтобы не тащить лишнего и получать удовольствие от путешествия. Попробуем разобраться, что брать, а что нет.
Оглавление
Чем походная еда отличается от обычной городской
Походная еда — этакий спартанский вариант городской еды. Главный критерий здесь — вес. А если учесть, что в среднем в поход, на одного человека берётся 600 гр продуктов на каждый день, то в первые дни 10-ти дневного похода, кроме экипировки, ему придётся несть около 6 кг продуктов.
Поэтому при составлении списка предпочтение отдаётся максимально лёгким и компактным продуктам: крупам, орехам, энергетическим батончиками, а также сушёным/сублимированным овощам и фруктам. Сушёные овощи и фрукты несложно приготовить в домашних условиях, в обычной духовке или в электросушилке. После сушки их вес уменьшается в 10-50! раз и хорошо восстанавливается при варке. Если не хочется готовить самим, то можно приобрести готовые сублимированные блюда и ингредиенты в любой из десятка компаний, производящих сублиматы, например, в «Гала-Гала».
Базовые продукты для похода
- крупы в зёрнах (гречка, рис, чечевица, ячневая крупа);
- крупы в хлопьях (геркулес, кукуруза);
- тушёнка в вакуумных пакетиках;
- галеты или сухарики;
- чай;
- соль;
- сахар.
Наиболее полный список продуктов
- сухие специи (хмели-сунели, прованские травы и т. д.);
- растительное масло;
- твёрдый сыр;
- колбасы сырокопчёные;
- кофе/какао;
- сухое молоко;
- яичный порошок;
- майонез;
- соя;
- сгущёнка в пакетиках;
- горький шоколад;
- шоколадные и энергетические батончики (сникерс, марс, твикс и т. д.);
- халва и козинаки;
- леденцы;
- сладкое печенье;
- лимон;
- чеснок;
- сухофрукты (финики, чернослив, сушёные бананы и яблоки, курага, изюм);
- орехи (фундук, кешью, грецкие, миндаль);
- цукаты;
- кетчуп в пакетиках;
- сало, суджук, бастурма;
- макароны (кто-то берёт, кто-то нет);
- доширак (удобно в маленькой группе);
- картофельное пюре;
- сублимированные продукты.
«Никогда не пропускайте приёма еды, даже если вы смертельно устали — это аксиома в походе».
Какую еду не стоит брать в поход
- не стоит брать на трек тяжёлую и низкокалорийную еду, содержащую много жидкости;
- быстропортящиеся продукты;
- свежие овощи и фрукты (конечно, бывают исключения);
- соки;
- еду в тяжёлой таре или в стекле.
Вода и походные напитки
Обязательно возьмите с собой личную пластиковую ёмкость. Идеальная индивидуальная ёмкость для воды — 1.5 пластиковая бутыль. Её удобно пополнять в реках и родниках.
В лагере, в основном, готовится чёрный чай, который можно разнообразить добавлением молодых кедровых шишек, ягод шиповника и т. д. Кофе и какао готовят реже, к тому же какао — напиток, которым сложно напиться.
Классический завтрак, обед и ужин в походе
Классический приём пиши довольно скромен и выглядит для большой группы примерно так.
- Завтрак. Каша из крупы или хлопьев с изюмом, галеты с сыром или колбасой, чай/кофе/какао.
- Обед-перекус. Галеты с сыром или колбасой, сухофрукты и орехи, энергетические батончики.
- Обед в лагере. Суп + галеты с чем-нибудь, чай.
- Ужин. Каша из круп с тушёнкой, галеты с сыром или колбасой, чай.
Конечно, для маленькой группы меню можно разнообразить. Для большой на 15-20 человек — довольно сложновато. В маленькой группе для быстрого приготовления завтрака и ужина удобно использовать пакетированные каши (типа «Увелка»), которые достаточно залить кипятком.
Простой рецепт вкусной походной ухи на костре.
Что лучше взять на дневной перекус
Для однодневного похода составить «вкусное» меню на перекус не составит труда. Для многодневного похода оно довольно однообразно и различается лишь шоколадными батончиками.
- галеты с твёрдым сыром или сырокопчёной колбасой;
- сухофрукты и орехи;
- цукаты;
- энергетические батончики (марс, сникерс, баунти, твикс и др.).
Расчёт продуктов на человека. Туристическая раскладка
Раскладка — продуктовый набор на один из приёмов пищи для всей группы. Зная маршрут, численность группы, длительность суточных переходов и дней отдыха, можно определиться с набором продуктов в раскладках для завтрака, обеда и ужина. На упаковке каждой раскладки указывается день и тип приёма пищи. Этим добиваются сбалансированного меню на всё время путешествия.
Сколько брать продуктов
Зависит от сложности похода. В среднем от 500 до 800 гр неприготовленных (сухих) продуктов на человека в день.
Пример раскладки
Ориентировочный вес продуктов для раскладки.
После того, как меню по дням уже составлено, перемножаете вес продуктов для каждого приёма еды на количество походников.
Каши — самая главная еда в походе.
При составлении раскладки учитывайте возможную аллергическую непереносимость некоторых продуктов участниками похода и наличие вегетарианцев.
Что нужно учесть в раскладке для детей
- позаботиться об обязательных горячих обедах;
- добавить в меню дополнительные витамины и белки;
- порции в раскладке для дошкольников можно смело уменьшать вдвое, кроме сладостей.
В видео показан пример туристической раскладки. Рассказывается о кашах и сублимированных продуктах.
Сублимированные продукты
Сублимированные продукты в России выпускают более десятка компаний.
При сублимации, вакуумным способом удаляется большая часть влаги, но при этом сохраняются все вкусовые качества, цвет, минеральные вещества и микроэлементы. Вес же продуктов уменьшается в 5-10 раз. Далее все фасуется в вакуумные пакетики.
Ассортимент продуктов и готовых блюд достаточно широкий, вплоть до сублимированных солёных огурцов, сметаны, креветок и омлета.
Как лучше хранить и упаковывать еду в походе
Обычно всё фасуется и упаковывается в пластиковые пакеты, желательно в два-три. Кто-то предпочитает фасовать в герметичные пластиковые ёмкости. Жидкие продукты лучше перелить из фабричной упаковки в бутылки из-под газированной воды.
В лагере для сохранности еды от животных, на ночь её лучше убирать в прочные пластиковые ёмкости или подвешивать в рюкзаке на дерево. Ни в коем случае нельзя оставлять на ночь еду около или в палатке, в местах, где водятся медведи.
«Правильная» еда на треке. Что такое «быстрый» и «медленный сахар»
В походе нашему организму требуется достаточно серьёзная подпитка энергией. Основную помощь здесь оказывают углеводы, содержащиеся во всех продуктах, но играющих разную роль. Как только мы съедаем что-нибудь, в кровь сразу начинает поступать «быстрый» или «медленный сахар». «Быстрый сахар» даёт моментальный всплеск энергии, а «медленный» поступает постепенно, в течение нескольких часов и стабильно поддерживает наш уровень энергии.
- К «быстрым сахарам» можно отнести многие сладости, продукты с высоким содержанием крахмала, печенье, сладкие фрукты.
- К «медленным сахарам» относятся многие крупы и каши, макаронные изделия, некрахмалистые овощи, грибы, несладкие фрукты.
Варёные или запечённые овощи имеют более высокий гликемический индекс, то есть содержат больше сахара, чем свежие.
При выборе продуктов питания для похода сделайте акцент на крупах, в частности, на гречке — это идеальный источник энергии и микроэлементов. А однообразие каш, прекрасно скрашивают специи и дым костра.
Что взять ребенку в поход из еды
Походное питание только на первый взгляд кажется совсем другим. В целом оно очень схоже с нашим привычным рационом в котором присутствуют завтрак, обед, полдник, ужин и небольшие перекусы. Есть некоторые нюансы, конечно, о них мы с вами и поговорим в этой статье.
Перечень необходимых вещей для похода
О том, что приготовить ребенку в поход мы говорили ранее, но, как говорится: повторение – мать ученья. Кратко пробежимся по списку:
- Питание для детей, продукты (о нем подробно поговорим ниже);
- Горелку, котелок и пластиковую посуда для еды;
- Одежда и обувь;
- Сменный комплект нижнего белья;
- Гигиенические принадлежности (солнцезащитный крем, зубная щетка, паста, мыло, влажные салфетки, подгузы, если вы идете в поход с малышом);
- Аптечка;
- Дождевик и при условии, что влезают и не мешают передвижению – резиновые сапоги;
- Мяч, бадминтон. прыгалку, резиночки – для подвижных игр; Карты, настольные игры – для проведения досуга во время дождя под тентом или в палатке;
- Тент, палатку;
- Спальник;
- Пенку (под спальник, чтобы было гарантированно тепло берите 3-х слойную пенку или самонадувающийся коврик);
- Мусорные мешки;
- Лопату (окопать кострище);
- Фонари;
- Спички, зажигалку, огниво – что удобно вам;
- Карту, компас;
- Репеллент от комаров;
- Топор, пилу;
- Свисток для каждого!
Какая актуальна еда ребенку в походе
В зависимости от возраста детей определяется его рацион
- Грудничкам – вода и мамино молока или смесь в бутылочках. В этом случае возьмите привычную воду для разведения смеси.
- Детям постарше баночное детское питание и кашки. Берите с запасом, так как аппетит на природе обязательно разгуляется даже у самого яростного малоежки.
- Детям, которые едят с общего стола: рассчитывайте рацион вместе со взрослыми: каша, суп, фрукты, орехи, а на ужин – второе с мясом/рыбой. Хорошая тушенка снимет головную боль о том, что же приготовить: гречка с тушенкой будет вкусной, полезной и питательной.
- Подросткам берите побольше перекусов, ведь их организм и так растет, поэтому их аппетит не унять, а вот во время похода, да еще на свежем воздухе они будут есть, буквально все, что попадется под руку. Лучше, если это будут орешки и сухофрукты – места занимают мало, а пользы для растущего организма при этом много.
- Отдельное меню нужно приготовить, при условии, что ребенок в поход идет классом. В этом случае состав продуктов, воды и их объем определяет руководитель походной группы. Единственное дополнение – положите перекусы (сухофрукты, орехи) в идеале порционные. Чтобы открыл пачку – подкрепился и товарищей угостил. Не факт, что ваш ребенок будет спокойно ждать до момента готовой еды. Но вот такие перекусы помогут справиться с неожиданным и сильным приступом голода.
- В случае если ребенок идет в однодневный поход с классом, рекомендуем сделать бутерброды. Они своевременно утолят голод на привалах и позволят избежать приготовление пищи на костре.
Так, что приготовить ребенку в поход из еды, определяете из этих вариантов: либо бутерброды и воду, либо продукты питания для приготовления полноценных блюд в походе.
Вода
Вы идете с малышом в поход и самое важное, кроме пищи, чтобы он получал достаточное количество воды. Сориентируйтесь дома, последите за малышом недельку-другую, чтобы понять ваш приблизительный суточный объем. Прибавьте к нему 30% от объема и умножьте на количество дней. Таким образом вы определите необходимое количество воды.
Учтите, если вы планируете пеший поход, и ваш путь будет проходить через деревни и села – возможно, там вы сможете пополнить свои запасы воды. Но в данном случае, это рискованно, поэтому рекомендуется брать на ребенка весь необходимый запас воды.
Берите воду в пластиковых бутылках разного объема. Разный объем будет удобен в случае, если вам нужно просто напоить малыша или использовать воду для приготовления смеси – о,5 литра будет оптимальна.
Продукты
Список продуктов в походе с детьми определяется заранее исходя из завтрака, обеда, перекусов и ужина. Посчитайте сколько чего у вас будет и рассчитайте необходимое количество продуктов исходя из этого. В поход не рекомендуется брать скоропортящиеся продукты: молока, кефир, творог – остаются дома. Им на смену для более взрослых приходит – сгущенное и сухое молоко. А также продукты берут исходя из их веса, условий хранения и питательности для организма.
Продукты с большим сроком годности
- Крупы;
- Макаронные изделия;
- Консервы (рекомендуем брать проверенные фирмы, чтобы избежать неприятных ситуаций с отравлением, и совершенно несъедобным содержанием);
- Сгущенка;
- Супы и каши быстрого приготовления;
- Шоколад, печенья;
- Чай, кофе, цикорий, порционные быстрорастворимые кисели;
- Специи, растительное масло, сахар, соль.
Скоропортящиеся продукты
- Хлебобулочные изделия;
- Сыр, колбаса, сало;
- Овощи, фрукты;
- Орехи, сухофрукты.
Полезные советы:
- Крупы и макароны лучше храните в пластиковых контейнерах или бутылках, чтобы избежать их отсырения.
- Если очень хочется взять с собой скоропортящиеся продукты – берите их только на первый день вашего похода.
Походные блюда
У каждого постоянно ходящего в поход туриста есть свои любимые рецепты. Сегодня мы хотим обратить внимание на самые простые, но при этом вкусные и сытые варианты:
Завтрак
В завтрак можно просто заварить чай и быстрорастворимые каши. Если их не хватит, то рекомендуем бутерброды с паштетом. Паштет берите в небольших банках (по сути те же консервы), чтобы за один раз съедать банку.
Обед
Суп из рыбных консервов с крупой. Готовите лук, морковь, картошку – тушите в котелке на масле до золотистой корочки. Потом добавляете необходимое количество воды. Кипятите 2-3 минуты. И закидываете в суп рис (можно пшено или гречку) – варите все вместе до готовности и кладете туда же консервы. Добавляете соль и специи по вкусу. Даете по возможности настояться минут 20 и можете есть.
Перекус
«Сладкая замазка». Берем обычные печенья, закидываем их в котелок и измельчаем (чем мельче, тем вкуснее). После берем сгущенку и выливаем к печеньям. Тщательно перемешиваем и даем немного постоять. Можно есть ложками с чаем.
Ужин
Традиционна «Гречка по-купечески». На дно котелка кидайте лук, морковь и поджариваете до золотистой корочки, после добавляете колбаску (можно заменить мясными консервами). Все это сдабриваете специями и закладываете крупу, заливаете её водой, и томите до готовности. Такое блюдо будет не только ароматным и сытным, но и очень полезным.
Полный меню вы можете составить сами, в этом деле главное быть последовательным и точно рассчитывать питательность самого блюда и вес продуктов, особенно важно при пеших походах.
Советы опытных родителей
Дарина, сын Дмитрий (10 лет)
Мы с семьей редко ездим на природу, но когда выбираемся я стараюсь не слишком заморачиваться по еде. Ужин на костре это святое, а остальные приемы пищи и их приготовление сведены к минимуму. Поэтому люблю готовить тушенку с картошкой или макаронами, гречку по-купечески. Супы делаю на основе сухих брикетов или пакетов. Выходит вкусно и быстро. Если сын идет в поход с классом, то это обычно однодневные походы, поэтому даю ему либо с собой контейнер с обедом, либо делаем бутерброды и шоколадный батончик.
Марина, дочь Настя (5 лет), сын Алексей (8 лет)
Мы в походы ходим часто, обычно выбираем небольшой пеший маршрут дня на 3-4. В поход дети идут с удовольствием. Сама протяженность маршрута конечно минимальна. Километров 5-10 в день максимум, но в это время сын делает фотографии, мы изучаем с дочкой всех жучков-паучков, папа просто отдыхает в тишине. К обеду (часам к трем), мы останавливаемся в места, где можно порыбачить и тогда все наши дети и папа при деле. Я остаюсь готовить в лагере. Делаю обычно что-то мясное с крупой, а на сладкое сгущенка и печенья я чаем.
Итоги
Если ребенок идет в поход без вас то определить, что дать ребенку в поход из еды можете с руководителем группы, если с вами – исходите из привычного рациона питания и выбора вида похода: пеший или выезд на машине. Ваши походы будут приятными и полезными, если вы к ним подготовитесь заранее.
Рекомендуем прочитать:
Фото и видео: свободные источники Интернет
Отчеты Кати и Саши
Велопоходы, походы с ребенком
Наше снаряжение для пешего похода с младенцем: что брали с собой и что ели
Часть 1. Наше походное снаряжение
Часть 2. Наша продуктовая раскладка.
НАШЕ ПОХОДНОЕ СНАРЯЖЕНИЕ
Для походов с ребенком мы с Сашей по возможности выбираем недорогие и крепкие вещи, которые трудно сломать ребенку, а если и сломает или потеряет — не жалко. И вообще не очень с подбором снаряжения заморачиваемся, времени между постоянными походами на это нет. Так что просто перечислю, что у нас есть, с моим отзывом.
Список этот очень простой, поэтому он может быть интересен тем, кто хочет поехать, но не готов потратить кучу времени, сил и/или денег на подбор снаряжения. В нем самые обычные туристические вещи, из которых наиболее «высокотехнологичная» вещь — мультитопливная горелка. Все они куплены в туристических магазинах Петербурга, кроме горелки, которая тоже продается у нас, но из-за границы ее заказать дешевле.
Рюкзак 95 литров Снаряжение ( 2400 г) — добротный пешеходный рюкзак с большими карманами и возможностью прикрепить снаружи и пенки (даже две штуки зимних!), и палатку.
Палатка трехместная Снаряжение Cetus (2700 г)
Бюджетная, просторная, крепкая, самодержащаяся палатка — то, нам нужно для походов с ребенком. Палатку Cetus можно поставить быстро и где угодно, а колышки втыкать — это уже по возможности. Реально крепкая — Виталик любит бросаться на нее с размаху, причем иногда со всякими предметами в руках, но после многочисленных походов палатка все еще цела. Странная конструкция из одной длинной дуги и двух подвешенных показала себя очень даже жизнеспособной.
Один минус — тент у этой модели не силиконовый, то есть не такой легкий, как хотелось бы. А все дело в гнусных маркетологах, которые не только решили, что палатка такой конструкции — низший класс и в силиконовом тенте не нуждается, но и запрещают изготавливать в Снаряжении силиконовый тент даже под заказ. В любом случае, найти палатку легче и при этом из достаточно крепкой ткани нам не удалось.
Спальники с синтетическим наполнителем Salewa Sigma flex -1 и Deuter exosphere -4 SL (1600 и 1440 г)
Спальники мы состегивали так, чтобы молнии были сбоку, а не по центру. Это позволяет лучше регулировать укрытие ребенка и вылезать из спальника вбок, а не посередине. Виталик спал или сбоку от меня, или между нами (когда у меня устал бок или чтобы сменить обстановку и ребенок мог заснуть заново).
Внизу у нас был наш старенький, тысячу раз рваный и зашитый, но очень хороший в плане водоотталкивающих свойств и мало-сжимаемый спальник Салева с неким наполнителем Salewa Powerfill. В этом спальнике влага сразу просачивается вниз, а сверху всегда сухо и тепло. А влаги на него попадало много — в холодную погоду мы предпочитаем есть в палатке, а с ребенком в палатке такой бедлам, что чай на спальники выливался регулярно. Безо всяких последствий. Пуховым спальникам в походах с ребенком — наше категорическое «нет».
Сверху у нас шел недавно купленный Дойтер, хороший своей пухлостью. При меньшем весе чем у Салевы, греет он лучше. Но у него есть и крупный недостаток — чуть ли не половина внешнего слоя водонепроницаемая. Когда сушишь внутри спальников мокрую детскую одежду, это очень мешает, так как и вещи сохнут плохо, и влага внутри скапливается. Но варианта лучше, который состегивался бы с нашей старой Салевой, мы не нашли. В этих спальниках мы комфортно спали с ребенком до -10 градусов.
Горелка мультитопливная титановая Primus Omnilite Ti с литровым баллоном (610 г)
Котелок титановый 1.2 л с крышкой-миской, еще одна миска, одна кружка, 2 ложки (458 г )
Второй котелок нам не нужен, так как ничего жирного мы не готовим, после приготовления еды споласкиваем котелок минимальным количеством воды и спокойно кипятим в нем чай. И крышка, превращающаяся в миску, тоже очень удобна.
Термос 800 мл Сплав (430 г)
Привалов с ребенком много, каждый раз доставать горелку неудобно, так что горячий чай в термосе всегда кстати. Особенно для интенсивно кормящей мамы.
Коврики, 2 шт
Для более теплых походов мы брали с собой летние пенки (720 г) , а при возможной холодной погоде брали «зимние» 15-мм (1250 г) . Зимние пенки очень объемные и визуально сильно увеличивают Сашин рюкзак, зато спать на них комфортно. А также на пенках мы отдыхали на привалах, выпуская туда ребенка, и ничего им было не страшно!
Аптечка (335 г)
Я лично беру пластырь, бинт, вату, гемостатическую губку, банеоцин в качестве антисептика всем, долобене на случай растяжений или ударов взрослым, кетанов как обезболивающее взрослым, смекту на случай отравлений всем, парацетамол на случай головной боли и температуры всем, сосудосуживающее на случай насморка всем, глицериновые свечки на случай запора ребенку, аспиратор на случай насморка ребенку, зиртек на случай аллергии ребенку. А серьезные лекарства, которыми я не умею пользоваться, не беру.
Палки треккинговые Leki (в руках)
Для горных походов с заплечной переноской ребенка.
3-4 бутылки 1.5 литра для воды
Абсолютно необходимая вещь в походах по засушливым местам вроде гор Болгарии и Кипра.
Одежда — 2-3 кг для взрослого (в холодную погоду часть веса взрослой одежды перемещалась на себя), 1-3 кг для ребенка (по обстоятельствам). Мы к вопросу взрослой одежды относимся очень легкомысленно, так что перечислять не буду, а про детскую будет написано ниже.
Памперсы, влажные салфетки, туалетная бумага — примерно 2 кг на неделю, если с запасом, а вообще расход зависит от особенностей ребенка и с возрастом становится нужно меньше. Некоторых детей вот с младенчества получается высаживать, но это не наш случай.
Навигаторы Garmin Etrex 30 2 шт (на всякий случай) плюс 2 пары запасных батареек
А также мелочи:
фотики
ножичек
фонарики налобные (в Норвегию не брали)
мешки для мусора и маленькие пакетики
зубно-мыльные принадлежности
ну и деньги-документы-телефон
Итоговый вес вещей у нас составлял около 23 кг. Основная часть вещей «ехала» на спине у папы.
НАШЕ ПИТАНИЕ В АВТОНОМНОМ ПЕШЕМ ПОХОДЕ
Мы с Сашей с необходимостью целиком продумывать походный рацион столкнулись первый раз в жизни именно после появления ребенка, так как раньше пешим туризмом не занимались, а в велопоходы собирались на авось (и случалось, что голодали из-за этого). Но тут пришлось озаботиться вопросом. Придумывали мы все сами, ориентируясь не на калории (ничего в этом не понимаю!), а на наши лично потребности. Подбирали постепенно, меняя раскладку по результатам каждого похода и по мере взросления ребенка. Незаменимы в этом деле оказались точные кухонные весы.
До шести месяцев ребенок у нас был исключительно на грудном вскармливании, а потом уже подключился к общему столу. Никакого специального питания для ребенка мы никогда не брали, готовили только то, что можно и взрослым, и ребенку.
Итоговый вес нашей раскладки составлял 1200-1300 грамм/день на семью из двух взрослых плюс один младенец . Ну, то есть не более 600 грамм/день на человека.
В наших походах мы проходили намного меньше, чем ходят во взрослых походах, но у нас было больше груза по сравнению с взрослыми и на привалах мы «отдыхали» весьма относительно. Как это отражается на калориях, судить не берусь. Ребенок у нас с повышенным аппетитом, так было и во время чисто грудного вскармливания, так и когда перешел на взрослую еду.
Для примера, в пеший поход по Болгарии с полугодовалым младенцем мы взяли 10.3 кг еды на 8 суток автонома, из них осталось 1.6 кг. А в пеший поход по Норвегии с полуторагодовалым ребенком мы взяли 11.5 кг еды на 9 дней автонома, а осталось у нас на финише 1.5 кг. Често скажу — на этот вес мы были всегда сыты. Кажется, временами даже чересчур 🙂
Ниже я приведу наш последний вариант раскладки, в походе с ребенком после года, когда ребенок продолжал грудное вскармливание, но также очень активно употреблял прикорм с общего стола. Когда ребенок был еще чисто грудным, то все было то же самое, только вычитались детские перекусы, зато я больше пила чаю со сладким, так как должна была производить литры молока.
Наша продуктовая раскладка
Вес дан в расчете на семью на день.
Завтрак
Греча — 143 г
Сахар — 30 г
Сухое молоко — 60 г
Обед
Картофельное пюре — 82 г
Сухое мясо — 42 г (пока ребенок был маленький и не участвовал в общем столе, вместо мяса мы брали сырокопченую колбасу)
Оливковое масло — по ложке
Ужин
Макароны — 140 г
Сухое мясо — 42 г
Можно с маслом
Сладкого мы брали примерно по 430 г на день, туда входили конфеты (только для взрослых), сухие бананы и прочие фрукты (для ребенка и нам в качестве НЗ — мы их едим менее охотно, чем конфеты) и печенье для ребенка (чтобы грыз, сидя в переноске). Пока ребенок был маленький, я должна была пить очень много чаю для выработки промышленных количеств грудного молока. Кроме того, мы с Сашей активно гоняли чаи на длинных и многочисленных привалах, которые требовались нашему ребенку. А пить чай мы любим исключительно с чем-нибудь сладким, поэтому на нем ни в коем случае не экономили.
Несладкие перекусы — сухие хлебцы (на первые дни — лепешки), сыр (какой-нибудь потверже, например, пармезан), орехи кешью (потому что они мягкие и неаллергенные).
Для разнообразия мы еще брали несколько порций растворимой пшенной каши и немного сушеной рыбы.
Макароны с мясом и сушеной морковью — наш стандартный ужин. Всего 185 грамм сухого продукта — а получаем плотный ужин для всей семьи!
Мой рецепт приготовления сухого мяса
— Покупаем свинины и говядины в соотношении примерно 1 к 2.
— Варим до минимальной готовности, около получаса, это зависит от размера кусков
— Пропускаем через мясорубку
— Сушим в духовке на противне (или можно в сушилке). Температуру в духовке я ставлю такую, чтобы над мясом можно было держать руку (а то поджарится, в моей духовке это значение 55-60 градусов), подогрев сверху плюс вентилятор, а дверцу не закрывая. За несколько часов все прекрасно высыхает, хранится месяцами без холодильника.
По моим подсчетам, один грамм сухого мяса соответствует примерно 4.5 граммам сырого мяса (или примерно 2.5 граммам вареного). Исходя из этих цифр, можно приблизительно сориентироваться, сколько нужно купить мяса. Так, на один обед для нас было нужно приблизительно 112 грамм сырого мяса.
Кстати, обращаю внимание, что сухое мясо — очень полезная штука не только для автономных походов. Даже если магазины встречаются в походе каждый день, оно все равно очень удобно. Потому что из мясного в магазинах обычно можно купить или тушенку, или сосиски. Причем где-нибудь в Европе с тушенкой сложно, там бывает только ветчина, которая мне лично совсем не нравится. Есть сосиски и, главное, кормить ими ребенка каждый день — не очень приятно. А взятый с собой маленький пакетик сухого мяса обеспечивает семью, включая малыша, вкусными нехимическими ужинами на весь поход!